Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Странные самолеты

Странные самолеты

Большинство самолетов, действующих с авианосцев, были специально оборудованы для этого. Они имели тормозные крюки, усиленное шасси, складывающиеся крылья, замок подсоединения к катапульте. Эти детали резко отличали палубные самолеты от базовых. Авианосные самолеты могли действовать с кораблей и с береговых аэродромов, зато базовые самолеты садиться на авианосцы не могли. Однако в 60-х годах было создано несколько самолетов, которые могли действовать с палуб авианосцев без больших изменений, благодаря своим аэродинамическим характеристикам.

Первым из таких самолетов стал английский Кестрел FGA.1, более известный под своим фирменным названием «Хаукер» Р.1127. Этот самолет был создан по заказу КВВС, и первый образец взлетел 21 октября 1960 года. В феврале 1963 года были проведены ограниченные испытания Р.1127 на борту авианосца «Арк Ройял». Самолет выполнил 12 взлетов и посадок, корабль при этом двигался. Половина взлетов и посадок были вертикальными. Хотя эти испытания, а также испытания на борту «Бульварка» в 1966 году, показали, что Р.1127 может действовать с авианосцев, Королевский Флот решил, что самолеты вертикального взлета и посадки (ВВП) не имеют значительного преимущества перед обычными. Кроме того, для старта самолетов ВВП все равно требовалась катапульта, так как они не могли взлетать вертикально с боевой нагрузкой. Направляемые вниз горячие выхлопные газы вызывали много проблем при старте с катапульты. КВВС приняли Р.1127 на вооружение в качестве истребителя непосредственной поддержки, но производство улучшенных истребителей Р.1154 было отменено отчасти из-за отсутствия интереса к нему со стороны флота.

Р.1127 под обозначением XV-6A проделал серию взлетов и посадок на борту авианосца «Индепенденс» в мае 1966 года. Также проводились испытания на борту десантных вертолетоносцев. Хотя все испытания прошли успешно, американские вооруженные силы тоже не захотели принимать на вооружение истребитель ВВП, так как он уступал по характеристикам обычным самолетам. Вдобавок авианосные самолеты могли действовать с маленьких береговых аэродромов, оборудованных катапультами и финишерами, и уже были созданы вертолеты с мощным вооружением.

Первым американским самолетом ВВП, действовавшим с авианосцев, был ХС-142А, тактический транспорт, оснащенный 4 турбовинтовыми двигателями. ХС-142А имел крылья, поворачивающиеся на 100° от горизонтального положения, и мог за счет этого взлетать вертикально. Кроме 4 турбовинтовых двигателей, самолет имел маленький хвостовой пропеллер.

В мае 1966 года ХС-142А проделал 50 посадок и взлетов на борту авианосца «Беннингтон». Самым интересным моментом были мгновения, когда самолет, взлетев, на несколько секунд вертикально зависал над полетной палубой. После этого, изменив угол поворота крыльев, самолет уходил вперед.

ХС-142А имел взлетный вес 30000 фунтов и скорость, изменяющуюся от 35 миль/час назад (!) до 400 миль/час вперед.

Однако ХС-142А был только вторым четырехмоторным самолетом, действовавшим с авианосцев. Первым был КС-130F, четырехмоторный турбовинтовой транспортный самолет, который провел серию испытательных полетов с авианосца «Форрестол». КС-130F «Геркулес» имел взлетный вес свыше 100000 фунтов, размах крыльев 132,5 фута и длину 92,66 фута. Он был самым большим самолетом, когда-либо действовавшим с авианосцев.

30 октября 1962 года КС-130F совершил 44 пробных захода на «Форрестол». В 16 случаях он имитировал посадку, касаясь колесами палубы. Во время остальных заходов имитировались отказы, чтобы проверить маневренность самолета во время захода на авианосец. Через неделю КС-130F еще 3 раза имитировал посадку и совершил 4 настоящих посадки на корабль. Максимальный взлетный вес самолета на этой стадии испытаний составил 92000 фунтов. Аэрофинишеры авианосца не использовались, но пробег самолета не превышал 270 футов. Для этого пилот реверсировал моторы перед тем, как самолет касался палубы и сразу же нажимал на тормоза, как только самолет садился. После каждой из 4 посадок КС-130F взлетал с разбегом не более 330 футов. Заключительная серия испытаний на борту «Форрестола» была проведена 21 – 22 ноября, когда КС-130F совершил еще 7 имитаций и 17 настоящих посадок.

Но пока американский флот еще не имел планов использования самолета ВВП С-142 или транспортного гиганта С-130 «Геркулес» с авианосцев. Исключительная грузоподъемность самолетов привлекала к ним внимание, когда рассматривались планы спешных действий при внезапно возникшем кризисе. Имея большие запасы топлива, эти самолеты с десантом на борту могли перелететь на борт авианосца, действующего в отдаленном районе. После этого самолеты могли доставить войска на берег, не завися от береговых аэродромов и заправочных баз. С-142 обеспечивал возможность высадки войск в отдаленных районах, где не имелось вообще никаких аэродромов. КС-130 имел возможность действовать с грунтовых аэродромов. Собственные самолеты авианосца могли обеспечить разведку, поддержку войск и воздушное сопровождение транспортных самолетов, действующих с авианосца.

С-142 имел перегонную дальность полета 3000 и тактический радиус 470 миль с грузом 8000 фунтов или 32 солдатами. С-130 имел дальность полета 5000 миль и тактический радиус 1200 миль. Он мог принимать 92 солдат или 30000 фунтов груза. Отметив циркулем на глобусе эти расстояния, штабист легко мог представить фантастический размах операций, которые мог проводить тот, кто имел эти самолеты и большие авианосцы для них.

Оглавление книги


Генерация: 0.175. Запросов К БД/Cache: 3 / 0