Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Новое оружие

Новое оружие

Летом 1965 года обе стороны бросили в бой новые самолеты и новые ракеты. 4 июля штурмовики А-6А «Интрудер» ударного авианосца «Индепенденс», одолженного у Атлантического флота, начали бомбить позиции коммунистов в Южном Вьетнаме. Это был боевой дебют всепогодных штурмовиков. «Интрудеры» заменили на авианосце эскадрилью винтовых «Скайрейдеров» и впервые были использованы как самолеты поддержки войск. И здесь отсутствие пушек оказалось серьезным недостатком. Однако, как только авиакрыло «Индепенденса» получило крещение огнем, он был отправлен на север к «Янки стейшн», где и провел 85 из 96 дней своего визита к берегам Вьетнама.

Над Северным Вьетнамом А-6А «Интрудеры» показали себя грозными бойцами. Продолжительность полета позволяла им проводить над целью в 3 – 4 раза больше времени, чем остальным штурмовикам. Новый самолет мог нести больше бомб, чем А-4 «Скайхок», которым были укомплектованы 2 остальные штурмовые эскадрильи авианосца. Начиненный электроникой «Интрудер» оказался великолепным следопытом. Он занимался отысканием целей для других штурмовиков. Однако главным преимуществом «Интрудера» была его способность летать и наносить удары по невидимым целям ночью. Хотя радар не всегда обладал нужной разрешающей способностью и возникали проблемы с компьютером в системе DIANE, 12 «Интрудеров» «Индепенденса» совершили огромное количество вылетов, из них около 80 % ночью. Они сбросили более четверти всех бомб, израсходованных авиакрылом авианосца, которое состояло более чем из 60 истребителей и штурмовиков. Во время этих операций были потеряны 4 «Интрудера».

Хотя «Интрудер» был спроектирован для всепогодных ночных ударов по вражеским коммуникациям, оказалось, что он еще более успешно наносит удары по хорошо защищенным стратегическим целям, отлично выискивает цели и является превосходным обычным штурмовиком.

Вторая эскадрилья А-6А, вступившая в бой, прибыла в Южно-Китайское море осенью 1965 года на борту авианосца «Китти Хок». Приведем только один пример возможностей самолета. 2 «Интрудера» разбомбили ТЭЦ недалеко от Хайфона. После двух не слишком удачных налетов самолетов ВВС и ВМФ это задание было поручено 2 «Интрудерам». Капитан 2 ранга Рональд Дж. Хейс, возглавлявший атаку, сказал, что самолеты пролетели над крупнейшим скоплением зенитных орудий, чтобы получить четкое изображение на экране радара. Однако зенитные орудия не начали стрелять, пока не упали первые бомбы.

Как вспоминал капитан 2 ранга Хейс, «последующие фотографии цели показали, что все 26 ‹1000-фн› бомб легли внутри забора, который окружал электростанцию. 1 или 2 бомбы упали возле 250-футовой трубы, которая рухнула. На следующий день радио Ханоя выступило с заявлением, что Соединенные Штаты ведут эскалацию войны, выслав для атаки района Хайфона бомбардировщики В-52. Это был неожиданный, но приятный комплимент грузоподъемности А-6А».

Капитан 2 ранга Хейс и его ведомый могли видеть огни Хайфона, когда приближались к побережью Северного Вьетнама. Однако низкие тучи лишили их возможности визуального обнаружения цели, и атака была проведена исключительно по данным радара.

Когда американский флот начал использовать А-6А «Интрудеры», северовьетнамцы стали увеличивать количество зенитных батарей. Они также начали устанавливать ЗУРС «земля – воздух» советского производства. В апреле 1965 года разведывательные полеты над Северным Вьетнамом обнаружили строящиеся позиции ЗУРС в районе Ханоя. Ракетные установки SA-2 не были немедленно атакованы, так как находились слишком близко к Ханою. Кроме того, командование опасалось потерь среди советского персонала, проводившего монтаж комплексов. Летом 1965 года по американским самолетам, рисковавшим появляться в районе Ханоя, были выпущены несколько ракет SA-2. Первой их жертвой стал «Фантом» с «Мидуэя», сбитый 24 июня. Однако, когда более чем через 2 месяца SA-2 сбили «Крусейдер», это был всего лишь пятый американский самолет, уничтоженный ракетой.

Сначала американские пилоты могли уклониться от ракет SA-2, летя на малой высоте и выполняя резкий маневр, когда ракета приближалась. Они также могли лететь вообще ниже минимального эффективного потолка ракеты – на высоте 1500 – 2000 футов, но эта тактика подставляла самолет под смертоносный огонь вьетнамских зенитных орудий. Позднее на самолетах начали устанавливать систему радиопротиводействия, которая путала команды управления ракетами, заставляя их сбиваться с курса. Еще позже американские самолеты начнут атаковать ракетные комплексы специальными ракетами, предназначенными для поражения вражеских РЛС, чтобы уничтожить систему управления ракетами.

Первая успешная атака против позиций ЗУРС была проведена 17 октября, когда А-6А «Интрудер» «Индепенденса» навел звено А-4 «Скайхоков» на установку в 50 милях севернее Ханоя. Самолеты уничтожили установку «с почти безупречной точностью». Система радиопротиводействия «Интрудера» парализовала работу вражеского радара, и ни одна ракета не была выпущена по атакующим самолетам. Все они благополучно вернулись назад.

Самым мощным оружием, которое северовьетнамцы использовали против американских самолетов, были обычные зенитные орудия. Тысячи 37-мм, 57-мм и 85-мм орудий, а также тысячи пулеметов обеспечили вьетнамцам действенную воздушную защиту. Их огнем было сбито 85 % американских самолетов, потерянных над Северным Вьетнамом, а ракеты и МиГи вместе сбили только 15 %.

Смешно сказать, но, начиная с 50-х годов, американское командование практически не считалось с опасностью обычных зенитных орудий. В то время американцы не понимали, почему Советы уделяют обычным зенитным орудиям такое же большое внимание, как и ракетам. В результате американские самолеты, созданные в этот период, не были предназначены для прорыва плотной завесы зенитного огня. Над Северным Вьетнамом обнаружилось, что американские самолеты очень уязвимы для огня с земли. Также выяснилось, что самолеты с 2 двигателями – особенно «Интрудеры» и «Фантомы» – могут выдержать большое количество попаданий и сохранить способность лететь, как и «Скайхок», с одним двигателем. Маленькие размеры «Скайхока», его разбросанные подсистемы, ручное управление и прочная конструкция привели к тому, что уровень потерь оказался совсем маленьким, несмотря на широкое использование этого самолета летчиками флота и морской пехоты.

17 июня впервые было использовано еще одно новое оружие. Гигантские 8-моторные бомбардировщики В-52 нанесли удар по району предполагаемой концентрации войск Вьетконга в 30 милях от Сайгона. Это было первое использование стратегических бомбардировщиков ВВС и первая массированная бомбардировка со времен Второй Мировой войны.

30 В-52 вылетели с Гуама, находящегося в 2100 милях от Вьетнама. Выполнение задачи требовало дозаправки в воздухе, и 2 В-52 погибли, столкнувшись в воздухе. Третий вернулся назад из-за неполадок, но 27 самолетов дошли до цели. После того как бомбардировщики разнесли кусок джунглей, туда на вертолетах были переброшены южновьетнамские войска. Они не нашли никого и ничего, но во время короткой стычки с противником убили одного партизана.

Хотя противник не понес потерь в результате этого налета, Соединенные Штаты продолжали использовать В-52 для решения этой необычной задачи – наносить удары по предполагаемым районам концентрации войск Вьетконга в Южном Вьетнаме. Первоначальная нагрузка из 51 бомбы в 500 или 750 фунтов при модернизации самолета была увеличена до 108 бомб по 500 фунтов! Грузоподъемность самолета и его способность вести бомбометание с такой высоты, что на земле даже не слышали гула моторов, делали В-52 оружием, которого Вьетконг опасался больше всего. Однако этот самолет оказался неэффективным, когда его применили для бомбардировки путей просачивания на границе Северного и Южного Вьетнама. И лишь в исключительных случаях стратегические бомбардировщики использовались против сильно защищенных целей в Северном Вьетнаме. Они оказались слишком уязвимы для ракет SA-2 из-за своей недостаточной маневренности. Их использование как самолетов радиопротиводействия против северовьетнамских батарей ЗУРС могло раскрыть советским наблюдателям некоторые характеристики электронного оборудования В-52. А ведь эти бомбардировщики предполагалось использовать против Советского Союза в случае ядерной войны.

Хотя использование В-52 имело психологическое значение, их операции были слишком дорогими, пока с середины 1967 года они не начали базироваться в Таиланде. При действиях с Гуама слишком велико было время полета, и требовались самолеты-заправщики. За этот период были потеряны 4 В-52, все при столкновениях в воздухе. За 2 года эти самолеты совершили более 10000 вылетов и сбросили 190000 тонн бомб. Такое использование В-52 показало, что американское командование обладает незаурядной фантазией!

В октябре 1965 года в бой вступил еще один американский самолет. Авианосец «Констеллейшн» снова вернулся к берегам Вьетнама. (В августе 1964 года он уже участвовал в операциях в Тонкинском заливе.) На борту авианосца находилось звено из 4 самолетов РЛД Е-2А «Хокай». Эти самолеты обеспечили авианосцам на «Янки стейшн» гораздо большие поисковые возможности, чем старый Е-1В «Трейсер». Улучшенная электроника и увеличенная продолжительность полета Е-2А позволяли ему также служить ретрансляционным пунктом между самолетами над материком и авианосцем, управлять воздушными атаками, дозаправкой в воздухе, руководить воздушными патрулями, координировать поисковые и спасательные работы. Отметим, что в это время использовались патрули над Оперативным Соединением (FORCAP), патрули над целью (NACAP) и воздушные завесы (BARCAP).

Поиск и спасение пилотов приобрели особое значение в связи с увеличением интенсивности зенитного огня над Северным Вьетнамом. Господство в воздухе над Севером и морем позволило спасти большое число летчиков, чьи самолеты были подбиты.

Спасение сбитых летчиков стало обычной задачей вертолетов ВВС с баз в Южном Вьетнаме и Таиланде и корабельных вертолетов соединения, действующего в Тонкинском заливе. Они летали над вражеской территорией и над прибрежными водами в сопровождении сильного истребительного прикрытия. Летчиков, чьи самолеты были сбиты над материком, охраняли от захвата в плен истребители и штурмовики. Они патрулировали в воздухе, пока не прибывали вертолеты. Спасательные операции в прибрежных водах проводились также вертолетами ВВС, базирующимися в Дананге. Шансы на спасение в море были гораздо выше, чем на берегу, хотя американским летчикам доводилось и ночевать в Северном Вьетнаме, прежде чем их подбирали вертолеты. Спасательные операции координировались воздушным командным пунктом (иногда Е-2А), чтобы ускорить спасение и обеспечить постоянное патрулирование истребителей и штурмовиков, которые отгоняли вражеских солдат, подкрадывающихся к сбитому летчику. В этой роли особенно эффективным оказался А-1 «Скайрейдер», благодаря своему большому полетному времени и малой скорости, которая была сравнима со скоростью вертолетов. Его 20-мм пушки и множество вариантов ракетно-бомбового вооружения тоже были весомым преимуществом при решении данной задачи.

Эффективность спасательных операций значительно укрепляла боевой дух пилотов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.132. Запросов К БД/Cache: 0 / 3