Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы в Индокитае. Часть 2

Авианосцы в Индокитае. Часть 2

Кроме ударных авианосцев, в Южно-Китайском море действовал еще один «авианосец» – ретрансляционный корабль «Аннаполис», который служил радиорелейной станцией, обеспечивая американским командирам связь в этом регионе. Укомплектованные гражданской командой авиатранспорты «Бретон», «Кард», «Коур», «Кроутан», «Кьюла Галф» и «Пойнт Крус», бывшие эскортные авианосцы, сновали между Западным Побережьем США и Юго-Восточной Азией, перевозя самолеты и другую технику. В сентябре 1965 года к ним присоединился десантный вертолетоносец «Боксер», перевозивший личный состав 1-й кавалерийской (аэромобильной) дивизии, которую перебрасывали из Флориды в Южный Вьетнам. Вместе с бронетранспортерами и вертолетами во Вьетнам попал и любимец дивизии – мул.

В составе 7-го Флота в Южно-Китайском море имелись десантные вертолетоносцы. В августе 1965 года «Иводзима» приняла участие в операции «Старлайт», которая считается первым заметным успехом американских сухопутных войск во Вьетнамской войне.

Операция «Старлайт» началась 7 мая 1965 года, когда в Чу Лай, в 50 милях от Дананга, высадился батальон строительных частей морской пехоты («Сиби»), чтобы создать аэродром для поддержки сухопутных операций в этом районе. Через 26 дней на него сели первые самолеты, а потом началось стремительное увеличение числа истребителей, штурмовиков, разведчиков и вертолетов морской пехоты.

Вьетконг немедленно решил уничтожить эту базу, и к середине августа полностью окружил ее со всех сторон, исключая побережье. Когда вечером 15 августа разведка морской пехоты обнаружила крупные силы Вьетконга в деревне в 14 милях от аэродрома, было принято решение атаковать их. Через 3 дня операция началась. Главным ее звеном была высадка десанта с вертолетов. К атаке главных сил противника, насчитывавших 3000 человек, были привлечены такие же силы морской пехоты, хотя только половина их вступила в бой.

Одна рота морской пехоты вышла из Чу Лай на бронетранспортерах-амфибиях вдоль побережья, а потом двинулась вглубь материка в качестве блокадного подразделения. На следующее утро, 18 августа, 2 эскадрильи вертолетов UH-34 начали перебрасывать морских пехотинцев из Чу Лай в район боев. За ними последовали вертолеты UH-34 с «Иводзимы», которые высадили дополнительные силы.

У побережья, кроме «Иводзимы», находились крейсер УРО и 2 эсминца огневой поддержки, 2 войсковых транспорта, 2 десантных судна и танко-десантный корабль.

Истребители, штурмовики и разведывательные самолеты морской пехоты заполнили небо над Чу Лай, когда приземлялись груженные войсками вертолеты. Их также прикрывали 7 армейских вертолетов огневой поддержки UH-1Е.

После 3 дней боев началась зачистка местности. Морская пехота уничтожила силы врага, было обнаружено 645 трупов. Позднее разведка сообщила, что потери противника составили более 1000 человек убитыми плюс раненые. Морская пехота потеряла 45 убитых и 203 раненых, несколько вертолетов и 1 наблюдательный самолет были сбиты. Однако все вертолеты, кроме 1 вертолета UH-34, были отремонтированы и возвращены в строй.

Первый американский десант в этой войне принес американцам первую крупную победу на суше. Была опробована высадка войск с вертолетов прямо в бой.

После этого десантная группа, включающая вертолетоносец, постоянно находилась у берегов Индокитая, чтобы в случае необходимости высадить десант морской пехоты.

Противолодочные авианосцы тоже непрерывно находились в этом районе. Самолеты Е-2А «Хокай», вооруженные противолодочными торпедами и ракетами «воздух – поверхность», постоянно патрулировали над морем на случай появления вражеских подводных лодок. Они также помогали блокировать побережье, чтобы не допустить тайной перевозки вооружения. Вертолеты SH-3А «Си Кинг» со снятым гидролокатором выделялись ударным авианосцам для спасательных работ. В этой роли «Си Кинг» получал съемную броню и пулеметы. Звенья из 4 «противолодочных истребителей» А-4С тоже наносили удары по целям, в основном, в Южном Вьетнаме.

Значение противолодочных авианосцев во Вьетнамской войне увеличилось, когда в октябре 1965 года «Интрепид» был переоборудован в «ограниченный ударный авианосец». «Интрепид», принадлежавший Атлантическому флоту, оставил на берегу свою авиагруппу из S-2 «Трэккеров», SH-3А «Си Кингов» и Е-1 «Трейсеров» и также все противолодочные боеприпасы. На их место он получил 4 эскадрильи штурмовиков: 28 А-4С «Скайхоков» и 24 А-1Н/J «Скайрейдеров», принял обычные бомбы и ракеты. После пробного похода в Карибское море он отправился в Юго-восточную Азию, где с мая 1966 года действовал с «Дикси стейшн».

К началу 1966 года авианосцы, вступившие в бой в первые дни воздушной войны, вернулись в отечественные порты на Западном Побережье США. Первым прибыл домой «Коралл Си», который находился в плавании 11 месяцев, включая несколько заходов в заморские порты. Это был самый длительный поход военного корабля со времен Второй Мировой войны. За время этого похода авиакрыло «Коралл Си» совершило 10800 вылетов. «Мидуэй» вернулся 23 ноября, проведя в море 8,5 месяцев. Его самолеты совершили 11900 вылетов. «Индепенденс» вернулся в родной порт 13 декабря. За 6,5 месяцев его самолеты совершили 8033 вылета. «Орискани» вернулся домой в конце декабря. Его самолеты менее чем за 5 месяцев совершили 12070 вылетов. «Бон Омм Ричард» бросил якорь в американском порту в середине января. Он оказался рекордсменом – 12328 вылетов. Эти корабли, уже достигшие 20-летнего возраста, в районе боев выполняли до 100 самолето-вылетов в день.

На их место к берегам Вьетнама прибыли новые авианосцы, в том числе атомный «Энтерпрайз». Его самолеты вступил в бой 2 декабря 1965 года. В этот день новый авианосец совершил 108 самолето-вылетов для атаки позиций Вьетконга. При этом в первый же день «Энтерпрайз» потерял 2 самолета. 12 декабря авианосец поставил рекорд, проведя 165 самолето-вылетов.

Как только «Энтерпрайз» начал увеличивать свой боевой счет, наступили Рождественские праздники, которые вызвали 37-дневный перерыв в бомбардировках. До конца января над Северным Вьетнамом летали только самолеты-разведчики.

За 10 месяцев воздушной войны во Вьетнаме в 1965 году американские авианосцы провели 238000 самолето-вылетов. Для сравнения укажем, что за 3 года войны в Корее было проведено 250000 самолето-вылетов. На долю авианосной авиации пришлась почти половина дневных налетов на Северный Вьетнам и почти все ночные.

Оглавление книги


Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 0 / 0