Главная / Библиотека / Авианосцы, том 2 /
/ 6. Холодная и горячая войны / Патруль у Бейры, успехи и провалы

Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Патруль у Бейры, успехи и провалы

Патруль у Бейры, успехи и провалы

Уже когда была зачитана «Белая Книга», объявившая смертный приговор авианосцам Королевского Флота, корабли, на которых развевался флаг Св. Георгия, находились в море, готовясь еще раз эффектно доказать, что авианосцы нужны.

11 ноября 1965 года, за 3 месяца до выхода в свет «Белой Книги», правительство белого меньшинства в Родезии провозгласило независимость от Великобритании. Английский премьер-министр Гарольд Вильсон объявил это решение «незаконным» и «предательским». Пытаясь свергнуть мятежное правительство, Англия установила экономическую блокаду нового государства. Самым важным сырьем, доставку которого Англия пыталась прекратить, была нефть. Она поступала в Родезию, не имевшую выхода к морю, через мозамбикский порт Бейра.

Британский фрегат попытался помешать греческому танкеру войти в порт Бейра, но безуспешно. Капитан фрегата не имел разрешения применять оружие. Однако, некоторое время спустя, Совет Безопасности ООН наложил экономические санкции на Родезию, и англичане установили нефтяную блокаду Бейры.

Английским ударным авианосцем «к востоку от Суэца» в то время был «Игл», базирующийся на Сингапур. 15 марта корабль без фанфар поднял якорь, и его самолеты начали круглосуточный поиск торговых судов, идущих в Бейру, чтобы направлять корабли на перехват.

Одновременно Англия пыталась добиться разрешения разместить базовые разведывательные самолеты на аэродромах Малагасийской республики, бывшей французской колонии Мадагаскар. Островное государство, все еще связанное с Францией, колебалось. Начиная с 15 марта, 3 английских разведывательных самолета КВВС «Шэклтон» начали полеты с острова. Но им пришлось ограничиться дневными полетами, так как в аэропорту отсутствовало оборудование для ночных полетов. «Шэклтоны» совершали в среднем по 1 вылету в день.

Тем временем самолеты «Игла» совершали до 20 вылетов в день. Это были «Си Виксены», «Симитеры», «Бакениры» и «Ганнеты». Авианосец действовал в Мозамбикском проливе почти 2 месяца, пока не был сменен «Арк Ройялом». Всего «Игл» провел в море 71 день, патрулируя возле Бейры. Для английских кораблей в ХХ веке это был рекорд, превзойденный только танкером «Тайдпол», одним из вспомогательных кораблей, обслуживающих авианосцы. «Тайдпол» оставался в море 80 дней подряд.

Вклад «Игла» в блокаду Бейры состоял из более чем 1000 самолето-вылетов и 800 вылетов вертолетов, обеспечивавших действия авиации. Самолеты обнаружили и опознали более 750 судов. К тому времени, когда «Игл» снова бросил якорь в Сингапуре, он прошел 3000 миль.

«Арк Ройял» проводил патрулирование с такой же напряженностью. Хотя морская блокада оказалась успешной, англичане не смогли добиться падения родезийского правительства. (Патрулирование авианосцев у Бейры продолжалось более 2 лет!)

Замечательный успех авианосной авиации не повлиял на решение правительства лейбористов, которое намеревалось завершить историю британских авианосцев. Отмена запланированной постройки CVA.01 была в основном результатом неспособности Королевского Флота убедить английский народ и английское правительство в необходимости авианосцев. Генерал-майор Королевской морской пехоты Дж.Л. Моултон талантливо отобразил ситуацию в статье «Аден и CVA.01», имевшей подзаголовок «Стратегия морской пехоты идет к провалу».

«CVA.01 был потерян из-за того, что морская стратегия никогда не была надлежащим образом представлена общественности, оплачивающей расходы на оборону. Сам флот оказался в 50-х годах слишком медлителен и не понял значения современных ограниченных войн. Публике начало казаться, что оживает какой-то призрак прошлого, то ли времен Битвы за Атлантику, то ли эпохи Ютландской битвы. Слишком часто казалось, что флот требует постройки авианосцев, только чтобы сохранить собственную силу, тогда как базовые самолеты могут выполнить ту же работу гораздо лучше, чем мощный флот».

Уроки Суэца, Кувейта, Малайско-Индонезийского конфликта, восточно-африканских восстаний и даже американский опыт Вьетнама полностью игнорировался. Возможно, самый иронический аспект этой грустной истории заключается в том, что в 1968 года лейбористское правительство столкнулось с жесточайшим финансовым кризисом и отменило заказ на покупку 50 F-111К. А ведь заказ на F-111К был размещен вместо заказа на постройку CVA.01. Это положило конец мечтам англичан о дальней авиации в начале 70-х годов, если только не будут предприняты какие-то радикальные шаги. А без дальней авиации Англия просто не могла проводить хоть сколько-нибудь серьезные заморские операции.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 3 / 1