Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Авианосцы в бою

Авианосцы в бою

Американская пауза в бомбардировках Северного Вьетнама началась 24 декабря 1965 года и продолжалась 37 дней. В это время предприняты попытки организовать переговоры между воюющими сторонами.

Разведывательные полеты над территорией Северного Вьетнама обнаружили усиление переброски войск и снабжения на юг и спешный ремонт разрушенных сооружений. Американские военные надеялись приостановить вражеское дорожное и речное движение первыми же атаками после возобновления бомбардировок, но плохая погода в тот день помешала использовать преимущество внезапности.

Во время этой паузы самолеты, которые ранее использовались против Северного Вьетнама, теперь атаковали позиции Вьетконга на юге и бомбили линии снабжения коммунистов в соседнем Лаосе.

Когда атаки против Севера были возобновлены, летчикам был дан строжайший приказ избегать целей в районе Ханоя и Хайфона, портовых сооружений, нефтехранилищ и авиабаз. Хотя американское военное командование ратовало за бомбардировки без исключений, политические соображения привели к тому, что администрация Линдона Джонсона пошла на ограничения, чтобы: 1). Свести к минимуму жертвы среди гражданского населения; 2). Избежать попаданий в иностранные суда в северовьетнамских портах; 3). Не вынудить истребители противника действовать с китайских аэродромов, хотя администрация и заявляла, что эти самолеты будут атакованы и там, если скроются на территории Китая после атаки американских самолетов; 4). Использовать угрозу усиления бомбардировок, как средство давления на коммунистов.

Когда начался новый год, воздушная разведка сообщила, что на Севере находятся 65 – 70 МиГов, включая небольшое число МиГ-21. МиГ-21 был основным истребителем советской авиации. Спроектированный специально для захвата господства в воздухе, МиГ-21 мог развить скорость М = 2 (1320 миль/час на высоте 36000 футов) без нагрузки и М = 1,5 (990 миль/час) с 2 инфракрасными ракетами и подвесным баком примерно на 150 галлонов. Высокоманевренный и легко управляемый МиГ-21 превосходил в воздухе любой американский самолет за исключением F-4 «Фантома» и, возможно, F-105 «Тандерчифа» (истребитель-бомбардировщик, М = 2,1).

Вот в такой обстановке Соединенные Штаты начали усиливать атаки против «дозволенных» целей на Севере, пытаясь замедлить просачивание людей и оружия на Юг. Одновременно это была попытка заставить коммунистов сесть за стол переговоров. (Во Вьетнаме к началу 1966 года находилось 200000 американских солдат. Такое же количество французских солдат находилось во всем Индокитае в разгар предыдущей войны. В октябре 1966 года количество американских войск с Южном Вьетнаме превзошло максимум войск, отправленных в Корею – 327000 солдат.)

Увеличение количества американских самолетов привело к временной нехватке некоторых типов бомб. Такое положение способствовало появлению нелепо выглядящих боевых самолетов, которые вылетали на задание, неся под крыльями пару 250-фн или 500-фн бомб. Стремление всех родов войск совершить максимальное количество вылетов, не считаясь с нехваткой боеприпасов, вскоре вынудило министерство обороны отказаться от термина «самолето-вылет», заменив его термином «налет», что означало атаку одной цели любым количеством самолетов. Другим соображением, по которому была изменена терминология, стало желание ввести коммунистов в заблуждение относительно числа вылетов и помешать им правильно оценивать возможности союзников.

Воздушная война получила новый толчок в марте 1966 года, когда в небе над Северным Вьетнамом были замечены МиГ-21. Первая стычка между МиГ-21 и американскими самолетами произошла 23 апреля, когда 2 истребителя коммунистов атаковали 4 F-4С в 65 милях севернее Ханоя. «Фантомы» сопровождали RB-66 (используемый ВВС вариант А-3 «Скайуорриора»), который нес приборы радиоразведки и радиопротиводействия.

МиГи сблизились с «Фантомами» и открыли огонь из 30-мм пушек. Американские самолеты попытались занять позицию для пуска своих инфракрасных ракет «Сайдуинтер». Пилот одного из «Фантомов» оказался в удобной позиции и выпустил 2 ракеты, которые прошли мимо. МиГи вышли из боя. Вслед им были выпущены еще 2 ракеты «Сайдуинтер», но безрезультатно. Через несколько минут 6 или 8 МиГ-17 в этом же районе атаковали звено F-105 «Тандерчифов» ВВС. 2 МиГа были сбиты ракетами «Фантомов» сопровождения. В третьей стычке 23 апреля участвовали еще 6 МиГ-17, но здесь обошлось без потерь.

Это был первый день крупных воздушных боев над Северным Вьетнамом, хотя бомбардировки велись уже целый год. Возможно, именно удары американских истребителей-бомбардировщиков по железнодорожной линии из Ханоя в красный Китай заставили коммунистов бросить в бой не менее 16 МиГов. Быстрые и маневренные МиГи могли помешать F-4С «Фантомам» занять позицию, пригодную для пуска инфракрасных ракет «Сайдуинтер». Инструкция требовала визуального сопровождения цели, что мешало «Фантомам» выпускать ракеты по приближающимся МиГам с наиболее выгодной дистанции.

Через 2 дня, 25 апреля, МиГи снова атаковали американские самолеты над Северным Вьетнамом. 2 F-4С «Фантома» столкнулись с 2 МиГ-21 и выпустили 10 или 11 ракет. Все прошли мимо, и самолеты коммунистов удрали, не получив повреждений. На следующий день 2 МиГ-21 столкнулись с 2 F-4С «Фантомами» всего в 35 милях от китайской границы. На сей раз МиГи несли по 2 инфракрасных ракеты «Атолл». Они сумели зайти в хвост американским самолетам, но не выпустили ракет. А потом они попытались в пикировании оторваться от американских истребителей. «Фантомы» сбросили подвесные баки и спикировали следом за МиГами. Один «Фантом» выпустил 2 ракеты «Сайдуинтер», но промахнулся. Третья ракета пошла прямо на МиГ-21 и взорвалась, оторвав ему хвостовую часть. Потом этот же «Фантом» атаковал второй МиГ-21 и выпустил еще одну ракету «Сайдуинтер». Но пуск был произведен с малой дистанции, и ракета на сработала. Так как у «Фантомов» уже кончалось топливо, они вышли из боя и направились на свою базу в Дананге. МиГ-21, сбитый 25 апреля, был восьмым МиГом, чья гибель была подтверждена. (Первый МиГ, сбитый «Фантомом» с «Рейнджера» в апреле прошлого года, считался неподтвержденной победой.)

«Фантомы» доказали, что они превосходят МиГ-21. В руках хорошо обученного пилота превосходство «Фантома» в скорости, скороподъемности и характеристиках пикирования более чем компенсировали великолепную маневренность МиГа. Высокий расход ракет «Сайдуинтер» в первых стычках можно отнести на счет плохой тактики американцев и трудности выхода на удобную для пуска ракет позицию. Ведь ракетам для наведения требовалось тепловое излучение выхлопной струи и двигателя вражеского самолета. Впоследствии «Фантомы» ВВС получили скорострельные 20-мм пушки для ближнего боя. Даже после того, как 11 мая истребители коммунистов впервые применили против американских самолетов свои инфракрасные ракеты «Атолл», американские самолеты продолжали твердо удерживать господство в воздухе.

Если ВВС использовали над Северным Вьетнамом как основной истребитель «Фантом», то флот использовал и «Фантом», и F-8 «Крусейдер». Последний входил в состав истребительных эскадрилий на борту авианосцев типа «Эссекс».

Первая стычка F-8 «Крусейдеров» с МиГами произошла 12 июня 1966 года. 4 истребителя с «Хэнкока» кружили на высоте 3500 футов примерно в 24 милях к северо-западу от Хайфона, прикрывая атаку А-4 «Скайхоков». 4 Миг-17 приблизились на сверхзвуковой скорости. «Крусейдеры» включили форсаж, и начался бой истребителей на скоростях 600 – 700 миль/час. Во время боя реактивные самолеты носились на высоте от 4000 до всего лишь 50 футах от земли.

Один из «Крусейдеров» выпустил ракету «Сайдуинтер», которая повернула к земле. Возможно, она нацелилась на какой-то наземный объект. Вторая ракета с «Крусейдера» попала в МиГ, который взорвался. Затем тот же «Крусейдер» приблизился к другому МиГу и открыл огонь из своей 20-мм пушки. Он добился нескольких попаданий в МиГ, но потом пушки американского самолета замолчали, так как кончились снаряды. Ни один из американских самолетов попаданий не получил, а северовьетнамцы в этом бою потеряли 1 МиГ-17 сбитым, а 1 – поврежденным.

Следующий самолет американцы, вероятно, сбили в предрассветных сумерках 14 июня. Радар на американских кораблях в Тонкинском заливе обнаружил приближение неизвестного самолета со стороны берега. С «Рейнджера» взлетел F-4В «Фантом», приблизился к неизвестному самолету и выпустил радиоуправляемую ракету «Спарроу». Неизвестный самолет исчез с экранов радаров.

F-8 «Крусейдеры» с «Хэнкока» снова вступили в бой над Северным Вьетнамом 21 июня. Разведывательный самолет RB-66 был сбит примерно в 65 милях к северо-востоку от Ханоя, и 4 «Крусейдера» вертелись над сбитым пилотом, когда подошли 4 МиГ-17.

Бой начался не в пользу американцев, так как один из «Крусейдеров» получил попадание зенитного снаряда в хвост. Пилот поврежденного истребителя вступил в бой с МиГами, хотя у него кончалось топливо. Потом он в сопровождении своего ведомого пошел на авианосец.

Хотя оставшиеся «Крусейдеры» уступали МиГами в числе, все же один из американцев подбил МиГ-17 огнем своих пушек. Тот, кувыркаясь, полетел к земле. Затем 2 МиГ-17 зашли в хвост «Крусейдеру» и подбили его. Пилот катапультировался и спустился на землю на парашюте.

Когда 1 «Крусейдер» остался против 3 МиГов, оба уходивших самолета вернулись и вступили в бой. Лейтенант Филип В. Вампателла, пилот поврежденного «Крусейдера», включив форсаж, сумел зайти в хвост МиГу. Хотя самолетом на большой скорости было трудно управлять, Вампателла занял выгодную позицию и сбил МиГ ракетой «Сайдуинтер».

Затем, имея топлива всего на 6 минут, поврежденный «Крусейдер» направился к морю, встретился с самолетом-заправщиком, принял топливо и благополучно сел на авианосец.

(В июне счет авиации флота состоял из 2 сбитых МиГ-17, 2 поврежденных и 1 неизвестного самолета, возможно уничтоженного. Потери флота за этот же месяц составили: 3 А-4 «Скайхока», 1 А-6 «Интрудер», 1 F-8 «Крусейдер», 1 RF-8А «Фотокрусейдер». Все они, кроме 1 F-8, были сбиты зенитным огнем.)

Интенсивность бомбардировок продолжала возрастать. «Ограниченный ударный авианосец» «Интрепид» и его эскадрильи А-4 «Скайхоков» и А-1 «Скайрейдеров» начали атаки позиций Вьетконга в Южном Вьетнаме 1 мая. Однако в августе «Интрепид» направился на север и выслал самолеты для атаки Северного Вьетнама, когда появилось достаточное число базовых самолетов для ведения воздушной войны на юге. Интенсивность воздушной войны видна из высказывания историка Бернарда Фолла:

«В начале 1966 года еженедельное количество вылетов американских самолетов во ‹всем› Вьетнаме часто превышало 25000. Один пример из Второй Индокитайской войны ясно показывает, что можно сделать, когда авиация имеется в неограниченном количестве. Во время боев вокруг маловажного лагеря специальных сил в Плей Ме, земляном треугольном форту с гарнизоном из 300 горцев и 12 американцев, самолеты союзников совершали по 240 вылетов в день. 15000 человек гарнизона Дьен-Бьен-Фу считали себя крайне счастливыми, если в течение суток совершалось до 40 вылетов».

Периодически авианосцы Оперативного Соединения 77 проводили атаки целей на Юге, но большая часть этих задач теперь решалась самолетами ВВС из Южного Вьетнама, Таиланда и с Гуама, а также самолетами морской пехоты из Южного Вьетнама.

Авиация морской пехоты, которая появилась в Южном Вьетнаме одновременно с сухопутными частями, снова продемонстрировала великолепную координацию действий войск и авиации. Но так как самолеты морской пехоты чаще всего выделялись для непосредственной поддержки войск, то ее истребители и штурмовики редко показывались над Северным Вьетнамом. Командиры морской пехоты неохотно соглашались на базирование своих самолетов на авианосцах, так как в этом случае самолетам было труднее реагировать на запросы войск. Все самолеты морской пехоты были палубными – «Фантомы», «Скайхоки» и «Интрудеры». Однако негативное отношение командования морской пехоты к использованию своей авиации на борту авианосцев, чтобы облегчить нагрузку на флотские эскадрильи, привело к сокращению поставок морской пехоте новейших самолетов, таких, как F-4J, A-7A, EA-6B.

Оглавление книги


Генерация: 0.188. Запросов К БД/Cache: 3 / 1