Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Эскалация и ограничения

Эскалация и ограничения

Воздушная война начала новый виток 29 июня 1966 года, когда был нанесен удар по запретным ранее зонам. Были атакованы нефтехранилища в Северном Вьетнаме. Самолеты ВМФ и здесь были первыми: А-4 «Скайхоки» и F-4 «Фантомы» «Рейнджера» во второй половине дня нанесли удар по комплексу нефтехранилищ в порту Хайфона. Почти одновременно «Скайхоки» и «Фантомы» «Констеллейшна» атаковали нефтехранилище в До Соне, в 10 милях к югу от Хайфона.

Через 17 минут после того, как началась атака самолетов ВМФ, базирующиеся в Таиланде F-105 ВВС атаковали нефтяной комплекс на берегу Красной реки в Ханое. Несмотря на плотный зенитный огонь, цель была практически уничтожена. Удар был нанесен с замечательной меткостью, так как соседние жилые здания остались нетронутыми. 1 F-105 был сбит, так же, как и 1 МиГ-17 из группы истребителей, попытавшейся перехватить американские самолеты, которые наносили удар по ракетным установкам в Ханое. Этот налет был скоординирован по времени с ударом по нефтехранилищам.

Хотя атака 26 июня уничтожила примерно половину нефтехранилищ Северного Вьетнама, длительная задержка с повторными атаками против этих целей позволила коммунистам успешно рассредоточить оставшиеся запасы нефти.

Аналогичная задержка с атаками аэродромов Северного Вьетнама дала коммунистам возможность хорошо укрыть самолеты. Те МиГи, которые рисковали появляться в небе, уничтожались F-4 «Фантомами» и F-8 «Крусейдерами», прикрывавшими атаки штурмовиков. 9 октября 1966 года F-8Е «Крусейдер» «Орискани» сбил МиГ-21 ракетой «Сайдуинтер». В тот же день А-4Е «Скайхок» «Интрепида» сбил МиГ-17 огнем своих пушек, а еще один МиГ повредил.

Однако, когда северовьетнамские самолеты падали на землю, их тут же заменяли новые самолеты, поставленные Советским Союзом. К концу 1966 года американское военное командование заявило об уничтожении 26 истребителей красных, в том числе 8 МиГ-21, в воздушных боях над Северным Вьетнамом. Авианосные самолеты из этого количества сбили 8 истребителей, в том числе 2 МиГ-21. Сами МиГи сбили 3 F-105 и 2 F-8. Но советские торговые суда доставили замену, и в конце 1966 года воздушные силы Северного Вьетнама состояли из 40 – 50 МиГ-15 и МиГ-17, а также 15 – 20 МиГ-21.

В новом году сопротивление МиГов воздушным атакам стало сильнее. В ответ на это в середине апреля 1967 года ВМФ и ВВС было дано разрешение атаковать базы МиГов. Американские налеты на эти базы привели к уничтожению нескольких самолетов на земле и еще более крупным воздушным боям. Если за первые 18 месяцев воздушных боев над Северным Вьетнамом была подтверждена гибель 27 МиГов, то с января по декабрь 1967 года американскими самолетами были сбиты 74 МиГа, в том числе 16 были сбиты авианосными самолетами. Один МиГ-17 был сбит А-4 «Скайхоком» ракетой «воздух – земля»! За эти же 12 месяцев США потеряли от атак вражеских истребителей 18 самолетов ВВС и 5 самолетов ВМФ. В основном это были истребители-бомбардировщики F-105, застигнутые в момент атаки наземных целей.

Отношение вьетнамских потерь к потерям американцев составило 4 : 1, по сравнению с 10 : 1 в Корейской войне. Тогда американские истребители сбили около 900 МиГ-15, но из них только 6 пришлось на долю самолетов ВМФ.

Превосходство в воздухе, которого добились американские истребители, позволило самолетам и даже вертолетам союзников летать над Северным и Южным Вьетнамом, не опасаясь истребителей красных.

Неудачи истребителей МиГ-21 и относительная неэффективность зенитных ракет SA-2 были с лихвой компенсированы зенитными орудиями, которые в 1966 – 67 годах сбивали над Северным Вьетнамом в среднем по 1 американскому самолету в день. Но, так как налеты совершали ежедневно не менее 1000 самолетов, то эти потери не повлияли существенно на действия американской авиации. (Многие из сбитых американских пилотов были спасены вертолетами и гидросамолетами спасательной службы.)

Главной помехой американским воздушным атакам было запрещение атаковать некоторые цели. Например, до апреля 1967 года под давлением конгресса администрация Джонсона не разрешала атаковать важные железнодорожные и шоссейные мосты возле Ханоя и вдоль китайской границы. В это время и порт Хайфон оставался «недосягаем» для американских атак. Танкеры регулярно выгружали жидкое топливо в доках этого порта прямо на виду американских самолетов, которым потом приходилось рисковать, прорываясь сквозь завесу зенитного огня, чтобы уничтожить единственный грузовик с несколькими баррелями топлива. Ограничения были усилены 31 марта 1968 года, когда президент Джонсон запретил все атаки Северного Вьетнама выше 19 параллели, пытаясь сделать более эффективными мирные переговоры.

Сама по себе воздушная мощь не выигрывала войн, и не было никаких оснований полагать, что она выиграет войну во Вьетнаме. В Южном Вьетнаме только сухопутные войска, перебрасываемые по воздуху и поддерживаемые авиацией, могли разбить силы Вьетконга и северовьетнамцев. Однако воздушные налеты на Север могли увеличить стоимость войны для коммунистического режима до такой степени, что тот прекратит просачивание войск и техники на юг, либо, чтобы спасти лицо, сведет его до чисто символического минимума. Сама по себе воздушная мощь не могла остановить такое просачивание и доставку снабжения по суше, как не смогла это сделать во время Итальянской кампании в годы Второй Мировой войны, во время Корейской войны, во время французской кампании в Индокитае.

Тем, что одни воздушные налеты не могли вынудить Север прекратить эффективную поддержку, можно было отчасти обосновать политические ограничения на выбор целей. В 1967 году на Северный Вьетнам сбрасывалось ежемесячно свыше 80000 тонн бомб. Это было больше, чем сбрасывалось за месяц на захваченную немцами Европу. (Для сравнения укажем: максимальный месячный расход бомб в Тихоокеанской кампании составил 29000 тонн, а в Корейской войне – 170000 тонн.) Даже в условиях политических ограничений авиация США сумела резко увеличить стоимость войны для Севера. Кроме того, она лишила коммунистов победы на Юге.

В первые дни американского участия в конфликте вся тяжесть воздушной войны лежала на авианосцах Оперативного Соединения 77. Когда были построены и оборудованы аэродромы в Таиланде и Южном Вьетнаме, исключительность роли авианосцев закончилась. Однако их присутствие в районе боев придало действиям американской авиации гибкость, которую не могли обеспечить базовые самолеты, и добавочную ударную мощь. Даже когда появилось большое число базовых самолетов, американские командующие продолжали требовать присутствия в Юго-Восточной Азии 5 ударных авианосцев. Из них 3 находились в районе «Янки стейшн», проводя атаки против Северного Вьетнама, а 2 других крейсировали рядом, чтобы заменить или поддержать их. В течение 1968 года в боях участвовали 14 ударных авианосцев: «Америка», «Бон Омм Ричард», «Констеллейшн», «Коралл Си», «Энтерпрайз», «Форрестол», «Франклин Д. Рузвельт», «Хэнкок», «Рейнджер», «Тикондерога» и другие. Кроме них, значительный вклад в действия авиации внес CVA/CVS «Интрепид». «Чистые» противолодочные авианосцы проводили поисковые, спасательные и разведывательные полеты. Однако они были готовы в любой момент отразить атаки подводных лодок.

Но за свою активность авианосцам пришлось заплатить. Хотя они и не подвергались атакам Вьетконга, который сумел уничтожить сотни самолетов на аэродромах Южного Вьетнама, авианосцы тоже пострадали. Для них опасность крылась в рискованном соседстве самолетов, топлива и боеприпасов.

26 октября 1966 года «Орискани» находился в Тонкинском заливе, когда возник пожар в ящике с осветительными ракетами. Ящик взорвался, разбросав горящие ракеты по палубе. Вспыхнуло множество пожаров, охвативших большую часть корабля. Пожары пылали 5 часов, прежде чем были взяты под контроль. Когда огонь погас, выяснилось, что погибли 43 человека. Большей частью это были пилоты, захваченные огнем в каютах. Еще 38 человек были ранены. 2 вертолета были уничтожены. Поврежденному кораблю потребовалось 8 месяцев ремонта на верфи, чтобы снова вернуться в строй.

«Форрестол» пострадал тяжелей. Этот авианосец был одолжен у Атлантического флота. Он начал первые операции против Северного Вьетнама 26 июля 1967 года. А через 3 дня полетная палуба «Форрестола» была объята пламенем. 145 человек погибли, а его авиакрыло было уничтожено.

Утром 29 июля огромный авианосец (59650 тонн) развернулся против ветра, чтобы начать поднимать самолеты. С «Форрестолом» в Тонкинском заливе находились авианосцы «Бон Омм Ричард» и «Орискани». Последний только что вернулся с верфи, залечив собственные раны.

В 10.30 вспыхнул подвесной бак на А-4Е «Скайхоке», который должен был катапультироваться. Пламя быстро охватило все 4 акра полетной палубы «Форрестола», которая была забита вооруженными и заправленными самолетами. Хаос разрушения поглотил людей и самолеты. Взрывы 750-фн бомб пробили 4 дыры в полетной палубе. Ракеты и снаряды, охваченные пламенем, носились над ней. Люди, некоторые были охвачены огнем, прыгали в воду.

«Форрестол» отвернул от ветра, чтобы ослабить 40-узловой поток воздуха над полетной палубой. И экипаж начал отчаянную борьбу с огнем, чтобы спасти своих товарищей. Самую большую опасность представляли катающиеся по палубе клубки пламени – горящие подвесные баки и раскаленные 750-фн и 1000-фн бомбы, висевшие ранее на изуродованных самолетах.

2 эсминца, двигаясь буквально в нескольких дюймах от вздымающегося над ними «Форрестола», направляли струи воды на горящий авианосец. 2 человека, выброшенные за борт взрывом бомбы, были буквально через несколько секунд подобраны вертолетом.

Официально было объявлено, что пожары были потушены сразу после полуночи 29/30 июля. Однако когда день спустя «Форрестол» пришел в бухту Субик на Филиппины, на нем еще были видны маленькие пожары.

Эта катастрофа обошлась в 145 погибших, еще несколько человек сильно обгорели. Из 71 самолета на борту «Форрестола» 29 были уничтожены и 30 повреждены. ВМФ считает этот пожар самым тяжелым происшествием после окончания Второй Мировой войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1