Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Средневосточный конфликт

Средневосточный конфликт

Пока бушевала война на Индокитайском полуострове, разгорелся новый крупный конфликт между Израилем и окружающими арабскими государствами. Поводом к войне послужила блокада египтянами пролива Тиран, израильского выхода в Красное море, установленная 22 мая 1967 года. Через 2 недели, 5 июня, израильские самолеты вторглись в воздушное пространство Египта, Ирака и Сирии, уничтожив их воздушные силы, которые состояли в основном из поставленных Советским Союзом реактивных бомбардировщиков и истребителей. Иорданские ВВС, состоявшие в основном из самолетов английского производства, тоже были уничтожены. Израильские ВВС, которые использовали поставленные Францией истребители и штурмовики, в первые 3 часа войны атаковали 20 аэродромов. За первые 60 часов Семидневной войны, по заявлениям израильтян, был уничтожен 451 арабский самолет, в том числе 145 МиГ-21. Израильские ВВС потеряли 40 самолетов, или примерно 10 % своих сил.

Стремительность и эффективность израильских атак вместе с необычной тактикой (самолеты летели над Средиземным морем и поворачивали к Египту на малой высоте) привели египтян к убеждению, что удар нанесли английские и американские авианосцы. Слишком свежа еще была память об атаках английских и французских авианосцев в 1956 году во время предыдущей арабо-израильской войны. Израильские самолеты, атаковавшие Иорданию, как показывал радар, тоже пришли со стороны моря.

Эти факторы привели к совместному заявлению президента Египта Гамаль Абдель Насера и короля Иордании Хуссейна, в котором они утверждали, что, совместно с израильскими самолетами, арабские государства были атакованы английскими и американскими авианосными самолетами. (Позднее король Хуссейн заявил, что над Иорданией английские и американские самолеты замечены не были.)

В это время в составе 6-го Флота, действовавшего в Восточном Средиземноморье, имелись ударные авианосцы «Америка» и «Саратога» и противолодочный авианосец «Эссекс». (Накануне войны CVA/CVS «Интрепид» прошел Суэцким каналом, во второй раз направляясь к берегам Вьетнама.)

Из английских авианосцев в этот момент в море находились «Гермес» – в Индийском океане и «Викториес» – в западной части Средиземного моря. Оба были слишком далеко от района боев, чтобы участвовать в атаках.

Ирония судьбы заключается в том, что США сумели доказать свою непричастность к этим атакам, благодаря советской эскадре, действовавшей в том же районе, что и 6-й Флот. Советские корабли постоянно вертелись рядом с американцами и прекрасно видели бы взлет груженных бомбами и ракетами самолетов.

Утром 5 июня американские корабли были приведены в состояние повышенной боевой готовности, когда мир получил известие о начале настоящей войны на Среднем Востоке. Авианосцы продолжали обычные патрульные и разведывательные полеты, пока утром 8 июня не пришло сообщение, что американский корабль радиоразведки «Либерти» атакован неизвестными самолетами у северных берегов Сирии. Американские авианосцы двинулись к месту нахождения «Либерти». С них взлетели 4 А-4 «Скайхока» в сопровождении 4 F-4В «Фантомов». Авианосцы подготовили к взлету все самолеты на случай, если это потребуется.

Однако, прежде чем американские самолеты увидели «Либерти», израильское правительство заявило, что это его самолеты по ошибке атаковали американский корабль. «Скайхоки» и «Фантомы» были отозваны, а с авианосцев были отправлены вертолеты, чтобы забрать раненых с «Либерти». Корабль потерял 34 человека убитыми и 75 ранеными.

Средневосточная война закончилась без прямого вмешательства Соединенных Штатов. Хотя 6-й Флот мог обеспечить высадку батальонной боевой группы и воздушную поддержку любой американской интервенции, ближневосточный кризис показал, что эффективность американских вооруженных сил в Атлантике и Европе снизилась из-за войны во Вьетнаме. Значительное количество американских частей поддержки, самолеты и оборудование, особенно самолеты-заправщики и вертолеты, были отозваны из Европы (в основном из Германии) во Вьетнам. Флот потерял 1 авианосец, из числа постоянно действовавших в районе Атлантики – Средиземного моря, который был отправлен на Тихий океан. На короткие периоды из состава Атлантического флота отзывались даже 2 авианосца, которые оказывались «к востоку от Суэца» или «к западу от Панамы».

Кроме того, задержалось появление некоторых новых самолетов в авиакрыльях Атлантического флота, так как они были отправлены на Тихий океан, в особенности А-6А «Интрудеры» и А-7А «Корсары II». Флот также испытывал нехватку запасных частей. Чтобы укомплектовать 4 эскадрильи штурмовиков «Интрепида», пришлось сократить число самолетов, выделенных Атлантическому флоту. Вслед за этим «Форрестол» в результате пожара потерял большую часть своего авиакрыла. Было сокращено время между действиями кораблей на Средиземном море и в Тихом океане, сократилось время тренировок, нарушилась комплектация эскадрилий. Все это больно ударило по эффективности авианосных сил Атлантического флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1