Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Германия в войне

Германия в войне

Война, начавшаяся в сентябре 1939 года, застигла немецкий флот слишком далеко от рубежей, намеченных «Планом Z». Не были достроены даже первенцы германского флота – линкоры «Бисмарк» и «Тирпиц». Работы на «Графе Цеппелине» продолжались, и ожидалось, что он будет достроен в конце 1940 года и войдет в строй в конце 1941 года. После споров на высшем уровне в командовании флота и правительстве постройка всех военных кораблей была прекращена за исключением линкоров «Бисмарк» и «Тирпиц», тяжелых крейсеров «Принц Ойген» и «Зейдлиц» и авианосца «Граф Цеппелин». Авианосец «В» был разобран.

Стремительное наступление немецких войск на Западе и усиление подводной войны еще больше замедлили работы на авианосце. 29 апреля 1940 года командующий немецким флотом отметил: «Фюрер придерживается того мнения, что, учитывая возможный прогресс в области авиации, авианосцы с самолетами, имеющими двигатели внутреннего сгорания, не будут полезны в этой войне». К маю 1940 года все работы на «Графе Цеппелине» были приостановлены.

В июне 1940 года, чтобы освободить место на верфи для других кораблей и обезопасить авианосец от угрозы английских воздушных атак, «Граф Цеппелин» был переведен на восток в польский порт Гдыня. Корабельные 150-мм орудия были сняты для установки на береговых батареях в Норвегии, его камбуз и лазарет были сняты и использовались в школе подводников в Гдыне. Однако зенитные орудия, установленные на корабле, были оставлены на месте. Некоторые из них уже стреляли по английским самолетам, а один 37-мм автомат даже попал в собственную радиомачту, прикрепленную к трубе, нанеся авианосцу первые повреждения.

Интерес немецкого флота к авианосцу то затухал, то снова разгорался. В июле 1940 года, когда пала Франция, а капитуляция Англии казалась неизбежной, было принято решение достроить «Граф Цеппелин» и отправить его в море на испытания. В это время германское адмиралтейство издало документ, озаглавленный «Взгляды морского штаба на расширение флота после войны». В нем говорилось:

«Судя по всему, необходимо создать крейсер, несущий достаточное количество самолетов для разведывательных целей и эскорта независимо действующей группы, возможно, вместо авианосца. Морской штаб рассмотрел корабль, аналогичный крейсеру «М» (8500 тонн, 600 футов), несущий около 14 самолетов. Чтобы обеспечить возможность обслуживания и действий самолетов, придется сделать определенные уступки в скорости хода и вооружении».

Однако флот был целиком занят подготовкой вторжения в Англию и дальнейших операций, для которых были бесполезны и «Граф Цеппелин», и крейсер-авианосец.

Война продолжалась, и немцы с интересом следили за успехами японских и английских авианосцев. Роль английских авианосцев в потоплении «Бисмарка», атака английскими авианосцами Таранто, триумф японцев в Пирл-Харборе способствовали появлению в марте 1942 года рапорта командующего флотом Гитлеру, в котором говорилось: «Авианосец имеет решающее значение для операций наших тяжелых кораблей». Гитлер согласился, что авианосец совершенно необходим, но рапорт того же командующего флотом от 12 апреля 1942 года оставлял мало надежд на то, что «Граф Цеппелин» будет готов в ближайшем будущем.

«Достройка авианосца «Граф Цеппелин».

А. Завершение корпуса и установка машин продлятся по крайней мере до лета 1943 года, благодаря таким факторам как:

1. Доставка вспомогательных механизмов, которые или совершенно отсутствуют, или сняты и установлены где-то.

2. Установка булей, служащих дополнительной защитой на случай повреждения обшивки корабля.

3. Увеличение запасов топлива на 25 %, что увеличит дальность плавания при скорости 19 узлов.

В. Общее время, необходимое для достройки авианосца, не зависит от времени завершения работ по корпусу и машинам, но требуется время для изменения летного оборудования, которое будут использовать самолеты, переоборудованные из Ju-87D и Ме-109F.

Требуется около 2 лет, чтобы спроектировать, построить и испытать катапульту для этих самолетов. Если можно будет модифицировать существующие катапульты, то срок уменьшится до 6 месяцев. Нужны новые лебедки для аэрофинишеров, а компания, выпускающая эти лебедки, даже не сообщила, когда они будут готовы.

Поэтому авианосец не может быть готов до зимы 1943 года.

* * *

Е. Планы создания авиагруппы.

1. Имеется только небольшое количество самолетов, специально спроектированных для этого авианосца. Их достаточно только для проведения испытаний авианосца, но не для боя. Люфтваффе утверждают, нельзя построить новые самолеты этих типов.

2. Если будут создаваться специальные палубные самолеты, то их серийное производство не будет развернуто до 1946 года.

3. Поэтому единственными типами самолетов, которые Люфтваффе могут передать в данный момент, являются переоборудованные боевые самолеты. Для переоборудования предложены 2 следующих типа самолетов:

– истребитель Ме-109;

– пикирующий бомбардировщик и разведчик Ju-87.

Использование данных самолетов имеет серьезные недостатки:

a. Кроме 10 истребителей, имеются только 21 – 23 Ju-87D. 6 из них не готовы к немедленному использованию. (Первоначально требовалось 33 таких самолета.)

b. Вообще нет торпедоносцев»

Поэтому флот определил, что «Граф Цеппелин» может быть готов к боевым действиям не раньше зимы 1943 – 44 года и будет иметь только 10 истребителей и 23 пикировщика, если не будет эксплуатационных потерь и работы на авианосце не будут прерваны воздушными налетами.

В это время появился план перестроить незаконченный тяжелый крейсер «Зейдлиц», готовый на 90 %, и пассажирские лайнеры «Европа», «Гнейзенау» и «Потсдам» в авианосцы. «Зейдлиц» был однотипным кораблем с «Принцем Ойгеном». Он имел водоизмещение 15660 тонн, длину 681,25 фута и был вооружен 8 – 203-мм орудиями.

Из лайнеров самым крупным был «Европа» (49476 тонн, 28 узлов). Одно время на этом корабле имелись катапульта и гидросамолет, чтобы доставлять авиапочту. «Гнейзенау» (18160 тонн, 652 фута) и «Потсдам» (17518 тонн, 631 фут) были почти одинаковыми кораблями. Оба лайнера развивали скорость 21 узел. Примерно такой же лайнер «Шарнхорст» был в 1942 году приобретен Японией и перестроен в эскортный авианосец «Синьё». Авианосец «Европа» должен был нести 42 самолета, остальные 2 корабля – по 24.

Но более детальное изучение вопроса показало, что пассажирские лайнеры будут не слишком удачными авианосцами из-за недостаточной остойчивости. В результате все дело так и заглохло на стадии предложения. Переоборудование «Зейдлица» все-таки началось, и рабочие уже принялись срезать надстройки, когда реализация этого проекта тоже была приостановлена. Даже если бы переоборудование крейсера было завершено, все равно немцы получили бы палубные самолеты не раньше 1946 года.

Однако интерес немецкого флота к авианосцам сохранялся, и «Граф Цеппелин», стоявший в Штеттине на реке Одер, был отбуксирован обратно в Киль, куда прибыл в декабре 1942 года. Хаделер, в это время имевший звание фрегаттен-капитана корпуса кораблестроителей, был направлен в Киль, чтобы руководить достройкой авианосца. В проект корабля был внесен ряд изменений.

Необходимость установить на островной надстройке бронированную боевую рубку, радары, системы связи и управления огнем привела к увеличению острова в размерах и весе. Одновременно потребовалось установить були, чтобы разместить дополнительные запасы топлива и обеспечить добавочную защиту от торпедных попаданий. Були правого и левого бортов имели разный вес, чтобы скомпенсировать вес островной надстройки на правом борту. В проект были внесены и другие, более мелкие изменения, включая увеличение количества 20-мм автоматов с 7 до 22.

В этот период работы на «Графе Цеппелине» снова шли довольно живо, однако длилось это недолго. В конце декабря 1942 года английские корабли потопили в Арктике линейный крейсер «Шарнхорст». Через месяц был смещен главнокомандующий германским флотом, а 2 февраля 1943 года Гитлер приказал приостановить постройку всех крупных военных кораблей. Уцелевшие крупные корабли были выведены из состава действующего флота, и работы на «Графе Цеппелине» снова замерли. В марте 1943 года его опят отбуксировали на восток и пришвартовали на Одере.

В это время с авианосца было снято много вспомогательных механизмов для использования на других кораблях, и его состояние ухудшилось из-за отсутствия досмотра. Посетивший «Граф Цеппелин» адмирал Руге заявил, что он абсолютно бесполезен.

В начале 1945 года, когда советские войска подошли к Одеру, был отдан приказ затопить авианосец. В машинном и котельном отделениях было взорвано несколько глубинных бом. Они разрушили машинную установку, и корабль затонул на мелководье. В апреле 1945 года, когда советские войска вышли на берег Одера, «Граф Цеппелин» был несколько раз обстрелян артиллерией и получил небольшие повреждения.

После капитуляции Германии Советы заделали пробоины в корпусе авианосца, откачали воду и перевели «Граф Цеппелин» в Свинемюнде в устье Одера. Корабль был нагружен трофеями, в том числе тяжелыми станками, которые были в основном размещены в ангаре и на полетной палубе. В 1947 году советские буксиры вывели его в море. Но в порт назначения он так и не прибыл. Затонул ли корабль от старых повреждений в бурном море или напоролся на мину – неизвестно. Возможно, тяжелые станки сместили его центр тяжести и он просто перевернулся и затонул, не оставив времени на выравнивание крена.{Глупое вранье. Авианосец был приведен в Ленинград и позднее затонул в ходе испытаний с целью уточнить воздействие бомб и торпед на корабли этого класса. Прим. пер.}

«Граф Цеппелин» ненадолго пережил Третий Рейх и кончил свое существование так же бесславно. Немецкий ВМФ не успел создать настоящий надводный флот, прежде чем Гитлер развязал войну. Но даже если бы «Граф Цеппелин» и был достроен, сомнительно, чтобы он начал действовать, так как германский флот совершенно не представлял, как использовать авианосцы, а Люфтваффе полностью контролировали морскую авиацию. (Самолеты и экипажи Люфтваффе иногда действовали под оперативным контролем флота.) Отношение Люфтваффе к германскому флоту лучше всего показывает просьба гросс-адмирала Эриха Редера, с которой он обратился к Гитлеру в январе 1943 года, покидая пост командующего флотом: «Пожалуйста, защитите флот и моего преемника от Геринга!»

Оглавление книги


Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 0