Главная / Библиотека / Авианосцы, том 2 /
/ 1. Мирные годы / Атомные бомбардировщики

Глав: 9 | Статей: 120
Оглавление
18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Атомные бомбардировщики

Атомные бомбардировщики

Но самыми драматическими страницами в послевоенном развитии авианосцев американского флота были попытки командования дать им возможность проводить атомные атаки. В первые послевоенные годы Соединенные Штаты имели ограниченные возможности наносить атомные удары, так как не располагали достаточным количеством атомных бомб. Флот же таких возможностей не имел вообще. Проект создания атомной бомбы был целиком армейским, в нем участвовало лишь несколько моряков. В то время единственным средством доставки атомных бомб был бомбардировщик В-29 «Сверхкрепость». Американские ВВС, формально созданные как отдельный вид вооруженных сил в сентябре 1947 года, сражались за абсолютный контроль над ядерным оружием.

Внутри самого флота кипели споры, какова должна быть роль самих морских сил в доставке ядерного оружия, если такая роль вообще будет. Самое категорическое высказывание в пользу создания флотом своих собственных ядерных ударных сил сделал контр-адмирал Дэниэл Гэллери, заместитель начальника штаба ВМФ по ракетным снарядам. В рапорте, датированном 17 декабря 1947 года, Гэллери настаивал на том, чтобы флот начал «агрессивную кампанию, нацеленную на доказательство того, что ВМФ может доставить к цели атомную бомбу более эффективно, чем ВВС». Рапорт объяснял преимущества и возможности авианосных атомных атак перед атаками базовых самолетов.

Так называемый «Меморандум Гэллери» отмечал, что В-29 «Сверхкрепость», имеющий боевой радиус около 2000 миль, требует создания заморских баз, с которых он будет действовать. Если новейший стратегический бомбардировщик В-36 будет иметь больший радиус, он будет уязвим без истребительного прикрытия, которое в свою очередь требует заморских баз. Рапорт утверждал, что, если появятся заморские базы для истребителей, нет нужды строить В-36.

Затем «Меморандум Гэллери» касался проблемы стоимости приобретения и содержания заморских авиабаз. Отмечалось, что «противнику» не нужно иметь заморские базы, так как «вражеские самолеты могут совершать полет в один конец в США с последующей сдачей экипажа в плен. Не слишком страшная перспектива для вражеских летчиков». (В то время американские ВВС тоже рассматривали возможность полета атомных бомбардировщиков в один конец с последующей посадкой на территории нейтральной или дружественной страны.)

Один из разделов был озаглавлен «Атомный авианосец». Вот что писал Гэллери:

«Авианосец может доставить бомбардировщик через океан и поднять в 1000 миль от цели. Если мы попытаемся придать бомбардировщику трансокеанский боевой радиус, это неизбежно приведет к ухудшению его летных характеристик. Вместо этого мы можем добиться трансокеанского радиуса с помощью авианосца. Мы спроектируем самолет с высокими характеристиками и относительно небольшим боевым радиусом.

Важность цели атомной бомбардировки такова, что мы можем позволить себе потерять самолет, который доставит бомбу, но мы должны вернуть назад экипаж. Этого можно добиться, располагая подводные лодки в заранее намеченных точках, к которым бомбардировщики могут прилететь после сброса бомбы на цель, чтобы сесть в такой точке на воду. В этом случае авианосец может свободно уходить, как только самолеты стартуют с него. Это не позволит противнику, следуя за бомбардировщиками, найти авианосец».

Описывая предлагаемый авианосец, он говорит:

«Главное требование к CVA (атомному авианосцу) – обеспечить как можно более хорошую взлетную платформу для атомного бомбардировщика. На нем не должно быть острова, нужен совершенно новый тип катапульты для запуска самолета. Аэрофинишеры имеют второстепенное значение. Авиагруппа будет состоять примерно из 12 самолетов. Нужны специальные высокоскоростные подводные лодки для спасательных целей».

«Меморандум» так описывал самолет, действующий с подобного авианосца:

«Спроектирован, чтобы показать наилучшие характеристики в одном полете. Шасси не нужны, взлет будет производиться с тележки, бегущей по направляющим на палубе. Тележка будет стартовать с катапульты с помощью вспомогательных реактивных двигателей. Самолет будет спроектирован для посадки на воду. Его размеры будут значительно превышать размеры сегодняшних авианосных самолетов.

* * *

Если наш атомный бомбардировщик имеет боевой радиус 1500 морских миль, он сможет достичь любой точки в Европе и Азии, за исключением некоторых районов центральной Сибири. При этом самолет можно поднимать с авианосца в открытом море, не учитывая Средиземное море.

1500-мильный бомбардировщик будет иметь над вражеской территорией более высокие летные характеристики, чем трансокеанский. 1500-мильный бомбардировщик, спроектированный по изложенным выше принципам, будет иметь более высокие характеристики, чем 1500-мильный бомбардировщик, вынужденный стартовать с земли. Главной причиной этого является длина разбега. Мы всегда имеем 30-узловой поток воздуха над полетной палубой. Кроме того, отсутствие шасси дает нам 5 % выигрыш в весе. Так что для авианосного самолета таких же размеров, но без шасси, мы можем использовать сэкономленные 5 % на повышение дальности или скорости».

Затем адмирал Гэллери рассматривает операции предложенного им авианосца в свете опыта Второй Мировой войны. Он напоминает, что авианосные соединения ликвидируют потребность в аэродромах на берегу, что авианосец может проходить более 500 миль за сутки, за неделю переходя из Арктики в Средиземное море.

«Меморандум» утверждал: «Если мы будем исходить из изложенной выше концепции, то мы получим более хорошие возможности доставки атомных бомб, чем ВВС». В заключение Гэллери отмечал:

«Главными задачами ВМФ и ВВС являются следующие:

Флот: нанести атомный удар по столице и промышленным центрам противника. Вторичная цель – контроль над морем.

Авиация: защитить Соединенные Штаты от воздушных атак. Вторичная цель – наносить атомные удары с заморских баз».

Как военно-морской министр Джон Л. Салливен, так и начальник штаба ВМФ адмирал Луис Э. Денфелд дезавуировали меморандум Гэллери, заявив, что «большинство его аргументов и заключений совершенно противоположны политике и взглядам министерства флота».

Но внутри самого ВМФ большим влиянием пользовалась группа офицеров, целиком поддерживающая создание ядерных ударных сил флота. Еще больше морских офицеров верило, что стремление ВВС захватить контроль над всем ядерным оружием страны приведет в конце концов к стремлению захватить контроль над всей сухопутной, а, возможно, и морской авиацией. Эта схватка между видами вооруженных сил и послужила причиной, по которой министр обороны Джеймс В. Форрестол провел весной 1948 года встречу с начальниками штабов. Он хотел обсудить задачи и роль видов вооруженных сил. Конференция имела результатом так называемое Ки-Уэстское соглашение, которое признавало исключительное право ВВС содержать «стратегические воздушные силы», главная задача которых – нанесение ядерных ударов. Однако соглашение признавало, что флот не должен быть лишен возможности использовать атомные бомбы против таких морских целей, как убежища подводных лодок или вражеские аэродромы, используемые для морских операций.

Министр обороны Форрестол, который с мая 1944 по сентябрь 1947 года занимал пост военно-морского министра, также одобрил предложение флота построить большой авианосец и соединение тяжелых бомбардировщиков, которые будут действовать с этого корабля. Говорят, он имел «серьезные опасения» относительно способности такого корабля уцелеть при атаке вражеских ракет, которые создавались в то время. Однако он верил, что подобное оружие еще 5 или 10 лет будет далеко от совершенства, а потому в этот период будет оставаться важным компонентом национального арсенала.

Поддерживая постройку авианосца, предложенного ВМФ, Форрестол сказал начальнику штаба ВВС: «Имей мы атомную бомбу в 1942 году и самолет, способный поднять ее с «Хорнета», полет Дулитла над Японией в апреле 1942 года мог означать конец японских военных усилий».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.223. Запросов К БД/Cache: 3 / 1