Глав: 5 | Статей: 18
Оглавление
Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Современная революция в военном деле, обусловленная появлением ракетно-ядерного оружия и широким внедрением его в войска, вызывает растущий интерес не только у военных исследователей, но и у широкого круга советских читателей.

Всякое явление современности может быть глубоко изучено и понято только тогда, когда оно рассматривается всесторонне, в плане своего возникновения, становления и развития.

Ценность книги «Советские Ракетные войска» состоит прежде всего в том, что в ней в популярной форме, с привлечением богатого фактического и иллюстративного материала излагается история создания отечественного ракетно-ядерного оружия, составляющего основу несокрушимой боевой мощи Вооруженных Сил Советского государства.

Людям старшего поколения памятно то время, когда после второй мировой войны правящие круги США, используя временную монополию на атомное оружие, открыто и нагло провозгласили цели завоевания мирового господства, пытались разговаривать с Советским Союзом языком атомного диктата.

Но эта политика очень быстро и позорно провалилась.

Коммунистическая партия в сложных условиях борьбы за ликвидацию тяжелых последствий войны с фашистскими захватчиками приняла все меры к тому, что-бы ликвидировать монополию на атомную бомбу, которой так кичились американские империалисты.

Благодаря героическому труду советских ученых, инженеров, техников и рабочих в исключительно короткие сроки были освоены методы выделения и использования внутриядерной энергии, созданы различные образцы атомного оружия. Теоретические исследования в области атомного ядра и атомная техника в Советском Союзе достигли самого высокого уровня в мире. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что термоядерное оружие в нашей стране было создано значительно раньше, чем в США.

Наряду с работами по созданию и совершенствованию ядерного оружия, благодаря неустанной заботе Коммунистической партии, всего советского народа бурно развивалась ракетная техника.

Наша страна — родина теории реактивного движения и современного ракетостроения. Имена Циолковского, Кибальчича, Цандера, Королева и других пионеров ракетной техники навсегда золотыми буквами вписаны в историю мировой науки.

Были созданы ракеты самого разнообразного назначения. Важнейший рубеж в развитии ракетной техники — 1957 год. Этот год ознаменовался появлением межконтинентальной баллистической ракеты, способной неотвратимо достичь любой точки земного шара.

Ракеты стали основным носителем ядерных зарядов. Они поступили во все виды Вооруженных Сил и рода войск, вызвав коренные качественные изменения во всем укладе их жизни и деятельности, взглядах на их боевое применение, на ведение войны в целом.

Ракетно-ядерное оружие стало основой огневой мощи сухопутных войск, намного повысило их эффективность, расширило масштабы задач, решаемых в ходе боевых действий.

В самостоятельный вид Вооруженных Сил выделились Войска ПВО, ракетные комплексы и перехватчики которых не идут ни в какое сравнение с лучшими образцами зенитной артиллерии и истребительной авиации периода второй мировой войны.

Преобразились наши Военно-Воздушные Силы. Грозное для врагов оружие — сверхзвуковые истребители и бомбардировщики, вооруженные ракетами с ядерными зарядами.

Основой Военно-Морского Флота стали корабли, вооруженные ракетами различного назначения, и прежде всего атомные подводные лодки-ракетоносцы, обладающие огромным запасом хода под водой и сокрушительной ударной мощью.

С особой силой мудрая прозорливость нашей партии, ее Центрального Комитета проявилась в создании нового вида Советских Вооруженных Сил — Ракетных войск стратегического назначения, обеспечивающих наиболее эффективное применение самого грозного оружия современности — межконтинентальных стратегических ракет. Ныне это главный вид Советских Вооруженных Сил, способный решать непосредственно стратегические задачи и во взаимодействии с другими видами войск обеспечить быстрый и полный разгром любого агрессора.

История советских Ракетных войск неразрывно связана с титанической работой партии, всего советского народа по созданию материально-технической базы коммунизма. Поэтому в книге внимание автора закономерно сосредоточено на показе огромных преимуществ и успехов социалистической экономики, достижений советской науки и техники, послуживших основой для создания и постоянного совершенствования отечественного ракетно-ядерного оружия.

В книге убедительно показана неустанная забота Коммунистической партии о том, чтобы боевая мощь Советских Вооруженных Сил постоянно находилась на уровне, обеспечивающем надежную защиту безопасности нашей страны, всего социалистического содружества от посягательств империалистических агрессоров.

Благодаря этому на вооружение войск непрерывно поступают новые образцы оружия и боевой техники, среди которых орбитальные ракеты, малогабаритные твердотопливные межконтинентальные ракеты на самоходных пусковых установках, а также полностью автоматизированные комплексы стратегических ракет, характеризующиеся исключительно высокой надежностью и боевой готовностью.

Об этом не следовало бы забывать тем, кто вынашивает планы развязывания новой мировой войны и, безответственно жонглируя цифрами, пытается вытащить из мусорной ямы истории пресловутую политику атомного шантажа.

Советский Союз имеет и будет иметь все необходимое для того, чтобы решительно и своевременно пресечь преступные замыслы агрессоров и нанести им сокрушительное поражение.

Сравнительно недавно вошло в наш обиход короткое, но очень емкое слово — ракетчики. Это — воины новой героической профессии, рожденной революцией в военном деле. Наивысший закон их повседневной жизни и деятельности — быть в постоянной боевой готовности к защите священных рубежей советской Отчизны.

Ратный труд воинов-ракетчиков пользуется любовью и уважением у советского народа. Показ его в популярной литературе — важное и благородное дело.

Поэтому попытка инженер-полковника П. Т. Асташенкова рассказать о том, как создавались советские Ракетные войска, как развивалась их техника, как живут и трудятся воины-ракетчики, заслуживает всяческого одобрения.

Его книга полезна как ветеранам Ракетных войск, так и нашей молодежи, всем, кто интересуется новыми явлениями в современном военном деле, в жизни Советских Вооруженных Сил.

Генерал-полковник В. ТОЛУБКО

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0