Глав: 14 | Статей: 70
Оглавление
В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Боевой железнодорожный ракетный комплекс

Боевой железнодорожный ракетный комплекс

Казалось, с прекращением разработок новых железнодорожных артсистем тяжелая боевая техника навсегда ушла со стальных магистралей. Но не прошло и двух десятилетий — и опять идея использования железнодорожных платформ вернулась к военным конструкторам. Теперь они решили разместить на ней ракетное оружие. По существу, это стало продолжением инженерных разработок по установке на хорошо зарекомендовавших себя бронированных поездах артиллерийского и пулеметного вооружений. Однако одно дело артсистемы и совсем другое — ракетные комплексы.

К чести отечественных мастеров военно-промышленного комплекса, им удалось реализовать идеи ученых и военных, обойдя при этом в соревновании заокеанских специалистов. В США в начале 70-х годов делались попытки создать боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), установив на платформах межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмен». Говорят, что проекты не были реализованы по той простой причине, что за океаном не было такой богатой практики по строительству железнодорожных артиллерийских систем, как в нашей стране. Кроме того, Пентагон до сих пор не отказался от своей концепции размещения и использования стратегических ядерных сил (СЯС), приоритетными направлениями которой являются ударная авиация, а также атомные подводные силы.

Советский боевой железнодорожный ракетный комплекс создавался в сжатые сроки и строился всей страной. Генеральный конструктор В. Уткин в научно-производственном объединении «Южное» сумел сделать то, с чем не справился военно-промышленный комплекс США. Он вместе с теоретиками и производственниками сделал железнодорожный поезд, внешне почти не отличающийся от пассажирского или рефрижераторного. Вот почему действительно многие железнодорожники мало знают о БЖРК, хотя и много делают для повышения боевой готовности и живучести экспрессов стратегического назначения. В частности, на маршрутах возможного прохождения БЖРК уложены тяжелые рельсы, реконструированы или заменены путепроводы и мосты, оснащены автоматикой многие сотни железнодорожных переездов. Специалисты железнодорожного транспорта повысили надежность стрелочных переводов, установили специальные приборы, фиксирующие нагрев букс, а усовершенствованные каналы связи позволяют исключить ошибки при управлении движением. Ведь постоянные места дислокации БЖРК находятся на магистралях с интенсивным движением.



Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) ракетных войск стратегического назначения России.

Межконтинентальная баллистическая ракета этого комплекса PC-22 (СС-24 «Скальпель» по терминологии НАТО) оснащена мощным ядерным боевым зарядом и может поражать цели в любой заданной точке земного шара.

К числу достоинств БЖРК специалисты относят его высокую боевую готовность. Экспресс стратегического назначения всегда в состоянии осуществить запуск ракеты после получения приказа. Для этого ему лишь следует сделать остановку на любом участке пути, открыть ракетные люки. Режим боевой работы укладывается в жесткие нормативы, где выполнение всех команд измеряется секундами. После пуска боевой железнодорожный комплекс способен быстро уйти от ответных ракетных ударов противника, используя возможности сети российских железных дорог. Сейчас, по мнению специалистов, БЖРК являются мощной мобильной системой ракетных войск стратегического назначения по обеспечению безопасности России. Роль их в защите нашей страны очень высока. Подобного оборонного значения боевая техника железных дорог в истории еще не имела.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1