Глав: 15 | Статей: 15
Оглавление
Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.
М. Барятинскийi

Австралия

Австралия

Сразу после начала 2-й мировой войны Австралия предприняла попытку приобрести в Великобритании танки, необходимые для отражения возможной японской агрессии. Однако после поражения в 1940 году англичане были не в состоянии сделать такие поставки. Единственным поставщиком оказались Соединенные Штаты.

Впервые австралийцы применили танки во время боев на Новой Гвинее в декабре 1941 года. Это были «Стюарты», которые использовались в основном в роли неподвижных огневых точек.

С октября 1943 года в боях на Новой Гвинее принимали участие и «матильды», причем для этих условий они оказались идеальным типом танка. Японцы не имели противотанковых средств, способных пробить броню «Матильды». До самого конца войны австралийцы успешно использовали эти танки в боях на Новой Гвинее, Борнео и Бугенвиле.

Еще одним типом танка, состоявшим на вооружении в Австралии, был «Генерал Грант». Его выпуск предполагалось наладить непосредственно на Зеленом континенте, однако неразрешимой проблемой стал прокат броневых плит. Пытаясь выйти из положения, австралийские конструкторы изменили технологию изготовления корпуса, который должен был состоять из небольших литых деталей, скрепляемых так же, как у «Матильды». Предполагалось использовать трансмиссию и ходовую часть «Гранта», от чего, впрочем, впоследствии отказались.

В результате эти работы вылились в проект «австралийского крейсерского танка» ACI (Australian Cruiser I). Первый прототип был готов в январе 1942 года. После годичных испытаний началось серийное производство, потребовавшее строительства нового завода в провинции Новый Южный Уэльс. Вслед за первой моделью разработали проект модифицированной версии АСИ, а затем ACIII. У последней в башне измененной формы с расширенным погоном установили австралийский вариант 25-фунтовой гаубицы. Второй прототип вооружили 17-фунтовой пушкой.

Поскольку к этому времени английские и, главным образом, американские танки поставлялись в достаточном количестве, программа «австралийского крейсера» была закрыта.

Cruiser Tank Sentinel ACI

Создан в 1942 году в рамках программы разработки австралийского крейсерского танка. На его конструкцию сильно повлияла как английская, так и французская танкостроительная школа. В 1943 году на заводе Chullora Tank Assembly Shops изготовлено 66 единиц.

Серийная модификация:

— корпус, собранный из литых деталей, литая башня. 2-фунтовая пушка и два пулемета, один из которых курсовой. Подвеска конструктивно подобна подвеске танка Hotchkiss Н35.

В боевых действиях танки ACI не участвовали, главным образом, по причине своей конструктивной недоработанности и технической ненадежности. Использовались только в учебных целях.


Sentinel ACI

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КРЕЙСЕРСКОГО ТАНКА Sentinel ACI

БОЕВАЯ МАССА, т: 28,215.

ЭКИПАЖ, чел.: 5.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина —6325, ширина — 2769, высота — 2565.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Мк IX калибра 2 фунта, 2 пулемета Vickers калибра 7,7 мм.

ДВИГАТЕЛЬ: три Cadillac mod.75, 8-цилиндровых, V-образных, карбюраторных, жидкостного охлаждения; мощность 117 л.с. (86 кВт) каждый.

ТРАНСМИССИЯ: промежуточный редуктор, карданный вал, пятискоростная коробка передач, дифференциал.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть обрезиненных опорных катков на борт, сблокированных попарно в три тележки, подвешенные на вертикальных пружинных рессорах, три поддерживающих катка, ведущее: колесо переднего расположения (зацепление цевочное); каждая гусеница шириной 419 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 48.

ЗАПАС ХОДА, км: 320.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: высота стенки, м — 0,6, ширина рва, м — 2,8, глубина брода, м —1,2.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0