Глав: 4 | Статей: 42
Оглавление
ПРИКАЗ

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО СУХОПУТНЫМИ ВОЙСКАМИ

№ 02

7 января 1969 г.            г. Москва

Ввести в действие Наставление войскам ПВО Сухопутных войск — Переносный зенитный ракетный комплекс «Стрела-2».

Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии И. ПАВЛОВСКИЙ

В Наставлении излагаются назначение, устройство и действие переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2», содержание и порядок проведения регламентных работ и технического обслуживания, приемы и правила стрельбы по воздушным целям, а также вопросы боевого применения комплекса.

Содержащиеся в Наставлении указания необходимо применять творчески, сообразуясь с обстановкой, конкретной модификацией комплекса и принятой организационно-штатной структурой.

При эксплуатации переносного зенитного ракетного комплекса необходимо выполнять требования Инструкции по эксплуатации.

[Наставление содержит таблицы.]

Стрельба по воздушным целям

Стрельба по воздушным целям

78. Стрельба по воздушным целям как правило, ведется по команде командира роты (взвода) с таким расчетом, чтобы обеспечить максимальную эффективность огня. Если по условиям обстановки (из-за состояния фона, наличия помех, недостаточного времени пребывания цели в зоне пуска и других причин) обстрел цели, указанной командиром, невозможен, стрелок-зенитчик докладывает командиру о причинах, ограничивающих стрельбу, например: «ТАКОЙ-ТО, ЦЕЛЬ ВНЕ ЗОНЫ (цель в помехах)», и выбирает для обстрела другую цель.

В ходе стрельбы стрелок-зенитчик может при необходимости изменять способ стрельбы и вид огня.

При захвате фоновой помехи или потере цели стрелок-зенитчик до окончания работы источника питания производит повторный захват цели и пуск ракеты.

При промахе ракеты или непоражении цели стрелок-зенитчик быстро подстыковывает к пусковому механизму новую трубу с ракетой и, если цель не вышла из зоны пуска, повторно обстреливает ее.

79. Стрельба из комплекса с двигающейся бронетанковой техники по решению командира роты (взвода) может вестись в движении (на плаву), с короткой остановки или с места.

В движении стрельба ведется в тех случаях, когда состояние дороги позволяет обеспечить равномерное, плавное (без толчков) движение машины со скоростью не более 20 км/ч. В остальных случаях стрельба ведется, как правило, с короткой остановки или с места, для чего командир машины подает соответствующую команду механику-водителю. После производства пуска движение продолжается прежним порядком.

80. Стрельба по маневрирующим воздушным целям является наиболее вероятным случаем стрельбы по низколетящим самолетам.

Воздушный противник может осуществлять маневр в целях снижения эффективности действия средств противовоздушной обороны или выбора способа нанесения удара по объекту. Комплекс обеспечивает эффективную стрельбу по целям, совершающим следующие виды маневра:

— пикирование (планирование) и кабрирование;

— маневр курсом и высотой.

Стрельба по маневрирующей цели ведется при условии надежного захвата ее тепловой следящей головкой самонаведения.

При стрельбе по пикирующей цели захват ее и пуск ракеты, как правило, производятся в момент выхода цели из пикирования.

Если цель кабрирует или совершает маневр курсом в сторону от стрелка-зенитчика, то время пребывания цели в зоне пуска уменьшается; поэтому пуск ракеты должен производиться немедленно по окончании подготовки стрельбы.

В случае непоражения маневрирующей цели стрелок-зенитчик продолжает наблюдение за ее полетом для своевременной подготовки стрельбы при очередном заходе цели на объект.

81. В условиях сложной фоновой обстановки и в солнечную погоду стрелок-зенитчик выбирает стартовую позицию с таким расчетом, чтобы солнечные лучи или неоднородный фон не препятствовали ведению огня по целям, действующим над прикрываемым подразделением. Захват цели и пуск ракеты необходимо производить при пролете целью участка неба с равномерным фоном.

По целям с малым собственным излучением (истребителям, вертолетам) стрельба ведется при однородном или облачном фоне до 3 баллов.

По целям с большим собственным излучением (бомбардировщикам) стрельбу можно вести и при облачности более 3 баллов. Стрельба по этим целям невозможна только на фоне высококонтрастных подсвеченных солнечными лучами кучевых облаков от 3 до 10 баллов в дневное время суток. Ночью, в утренние и вечерние сумерки облачность на работу комплекса не влияет.

Пуск ракеты не производить в случаях:

— если в поле зрения тепловой следящей головки самонаведения попадают ярко освещенные солнечными лучами участки облачности или края облаков;

— если цель находится на фоне освещенных солнечными лучами местных предметов, на линии горизонта или на фоне объектов, имеющих собственное тепловое излучение;

— если в момент пуска цель находится на однородном фоне, но впереди по курсу движения цели вблизи нее (на участке наведения ракеты) находятся кучевые облака или местные предметы, создающие тепловое излучение.

При сложной фоновой обстановке обстрел цели производится, как правило, несколькими комплексами.

Если во время стрельбы появляются сильные посторонние шумы (гул двигателей машин, шум артиллерийского обстрела и др.), то стрелок-зенитчик определяет надежность захвата цели тепловой следящей головкой самонаведения только по световому сигналу.

82. Стрельба в сложных метеорологических условиях:

— при сильном дожде или снегопаде пуск ракеты не разрешается;

— в условиях ограниченной видимости (в сумерках, при тумане, небольшом дожде или снегопаде) стрельба разрешается, если обеспечивается визуальное обнаружение цели, возможность прицеливания и имеются звуковой и световой сигналы о захвате цели тепловой следящей головкой самонаведения.

При стрельбе в сумерках во избежание ослепления стрелка-зенитчика лампочка световой сигнализации закрывается диафрагмой.

83. Стрельба по цели, периодически скрывающейся за облаками, ведется при нахождении цели на открытых участках курса с учетом конкретной фоновой обстановки. Если цель скрылась за облаками до пуска ракеты, то стрелок-зенитчик арретирует следящий координатор цели (если он был разарретирован) и наводит трубу на противоположный край облака для захвата цели и ведения стрельбы после выхода цели из-за облака.

84. Стрельба по внезапно появившейся цели ведется стрелком-зенитчиком, как правило, самостоятельно после ее опознавания (не ожидая команды командира). При этом он быстро изготавливается к стрельбе, включает источник питания и по первым сигналам о надежном захвате цели производит пуск.

85. Стрельба группой комплексов ведется по команде командира роты. Он назначает вид огня в соответствии со ст. 66. Если в воздухе находится несколько целей, то командир роты сосредоточивает или распределяет огонь комплексов по целям.

Сосредоточение огня заключается в одновременном обстреле выбранной цели всеми или несколькими комплексами роты. Оно применяется при неоднородном фоне, при наличии в зоне пуска комплексов одной цели или нескольких целей, из которых для уничтожения выбирается наиболее важная. При этом для ведения огня в зависимости от характера цели, обстановки, наличия ракет, размещения стрелков-зенитчиков и их слаженности могут привлекаться: по скоростной цели — два-четыре комплекса, по вертолету или другой малоскоростной цели — один-два комплекса. Интервал между пусками ракет в залпе не должен превышать 0,5 сек.

Распределение огня заключается в одновременном или последовательном обстреле нескольких целей одним или несколькими комплексами. Оно применяется при наличии в зоне пуска комплексов нескольких одинаково важных воздушных целей.

86. Во время стрельбы стрелок-зенитчик должен непрерывно вести наблюдение за результатами стрельбы в целях: определения действительности стрельбы; выявления ошибок в определении входных данных для стрельбы, границ зоны пуска и фоновой обстановки; определения управляемости ракеты на полете; изучения характера действия самолетов противника при их обстреле.

87. Признаками действительности стрельбы являются:

— уничтожение цели;

— резкое изменение целью высоты, курса или скорости полета непосредственно после попадания ракеты в цель.

Признаками правильных действий стрелка-зенитчика и своевременного пуска ракеты являются уничтожение цели или пролет ракеты в непосредственной близости от нее.

Наблюдая за полетом ракеты, стрелок-зенитчик устанавливает степень управляемости ракеты, выявляет причины срыва наведения. По результатам стрельб, проводимых в одинаковых условиях, уточняются характер теплового излучения самолетов на различных дальностях, высотах и ракурсах, размеры зоны пуска для отдельных типов самолетов, влияние отдельных видов фоновых и тепловых помех, устанавливается точность определения входных данных. Выводы по результатам наблюдения обобщаются и используются при последующих стрельбах.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0