Глав: 11 | Статей: 28
Оглавление
Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Операция "Угроза"

Операция "Угроза"

К сентябрю в Дакаре оставался довольно сильный отряд кораблей: "Ришелье", 3 легких крейсера, 3 лидера эсминцев и 7-8 подводных лодок. На соседнем аэродроме Уакам базировалось пять морских эскадрилий. На линкоре могли действовать только башня ГК №2, две башни 152-мм орудий (в 3-й не было боеприпасов) и все 100-мм зенитки. Англичане, испытывавшие нехватку современных кораблей, не оставили попыток захватить наиболее удаленную от театра военных действий "дакарскую эскадру". Но помня печальный опыт июльских событий, когда действия в Мерс-эль-Кебире и Дакаре, не дав ожидаемого эффекта, только настроили французских моряков антианглийски, на этот раз британское Адмиралтейство поступило хитрее. Было решено использовать так называемые Морские Силы Свободной Франции, организованные в Гибралтаре 28 июня, спустя 4 дня после подписания перемирия между Францией и Германией. Королевский флот как бы выполнял только роль прикрытия. Возглавлявший движение "Свободная Франция" генерал де Голь хотел с помощью англичан вырвать Дакар и находившиеся там корабли из-под контроля правительства Виши и использовать их в общей борьбе против немцев и итальянцев. "Ришелье" планировалось отвести в Англию для ремонта.

Морские Силы Свободной Франции в этой операции были представлены 600-тонными шлюпами "Коммандант Дюбок", "Коммандант Домине" и "Саворньян Бразза", а английское "прикрытие" под командованием адмирала Каннигхема состояло из линкоров "Бархэм" и "Резолюшн" (оба по 8 381-мм орудий), авианосца "Арк Ройял", тяжелых крейсеров "Девоншир", "Кумберленд", "Австралия", легкого крейсера "Дели" и десятка эсминцев, не считая более мелких кораблей и транспортов с десантом. Все соединение, покинувшее 21 сентября Фритаун, получило обозначение "Соединение "М" – по начальной букве названия операции (по-английски "menace" – "угроза").

На рассвете 23 сентября корабли Каннигхема появились у закрытого сильным туманом Дакара. Над городом уже кружили самолеты, сбрасывавшие листовки с извещением о прибытии войск генерала де Голя для "защиты и снабжения продовольствием". Де Голь рассчитывал, что удастся обойтись без кровопролития. Ставка делалась на работу заранее заброшенных в базу агитаторов, высадку делегации для переговоров с командованием и захват аэродрома небольшим отрядом, который должны были доставить два самолета, взлетевших с палубы "Арк Ройяла". Но первой же реакцией со стороны дакарских властей был приказ открыть огонь по самолетам, сбрасывавшим листовки. В Об10 начали стрелять и 100-мм зенитки "Ришелье". Затем под пулеметный огонь попал катер с делегацией, а диверсанты на аэродроме, хотя и успели захватить коменданта, вскоре были в свою очередь взяты в плен. Более того, посланные к



"Ришелье" в 1943 году (после модернизации в США)


"Мачто-труба"


Носовая надстройка


Теоретический чертеж (проекция "корпус")

"Ришелье" два шлюпа, чтобы склонить его команду к переходу на сторону Свободной Франции, были обстреляны с линкора и вернулись ни с чем. На обратном пути во Фритаун командир одного из шлюпов лейтенант де ла Порт де Во послал командиру "Ришелье" Полю Марзену телеграмму, в которой говорилось, что со стороны последнего нечестно открывать огонь по крохотному кораблю своего соотечественника, особенно учитывая тот факт, что их дети ходили в одну и ту же школу в Бресте.

Де Голь, все еще пытаясь воздействовать словом, отправил в Дакар несколько телеграмм, тон которых становился все более угрожающим. В 10°° береговые батареи, выполняя приказ своего Адмиралтейства открывать огонь по английским кораблям, подошедшим к французским берегам ближе, чем на 20 миль, обстреляли один из эсминцев Каннингхема. Англичане ответили и разгорелся настоящий бой. Французская подлодка "Персе" в надводном положении попыталась атаковать крейсера, но быстро получила ряд попаданий и затонула. В свою очередь, береговая батарея влепила снаряд в "Кумберленд", которому пришлось уйти в базу. Попытка высадить десант с трех шлюпов де Голя в бухте Руфиск – в тылу Дакара – около 17 часов была отбита двумя старыми 95-мм пушками, установленными у подножия маяка, а также стрелково-пулеметным огнем сенегальской пехоты, рассыпанной по берегу. Самой тяжелой потерей для обороняющихся стала гибель лидера "Одейшес", получившего залп 203-мм снарядов с "Австралии" и выбросившегося на берег. Лидер горел весь следующий день, на нем погибло 80 человек.

Генерал де Голь, разочаровавшись в силе своих убеждений, решил прекратить атаки и предоставил действовать больше поднаторевшим в таких вещах англичанам. В этом случае адмирал Каннингхем имел личное указание Черчилля возглавить операцию и довести дело до конца. Первым делом в 01 24 сентября губернатору Дакара генералу Буассону послали ультиматум с требованием к О6 °° уступить базу генералу де Голю. При этом англичане не стали стесняться в выражениях, обвинив Буассона в желании сдать Дакар "проклятым бошам". Губернатор напыщенно ответил: "Франция поручила Дакар мне. И я буду защищать его до конца!"

Тем временем в штабе губернатора подсчитывали силы. Двум линкорам, авианосцу с 30 самолетами, двум тяжелым и легкому крейсеру и 10 эсминцам противостояли береговые батареи (9 240-мм, 3 155- мм и 4 138-мм орудия), стоявший на швартовах "Ришелье", по 2 легких крейсера и лидера, 1800- тонный эсминец, 6 сторожевиков (шлюпов) и 2 подлодки. Авиационный парк насчитывал 10 гидросамолетов, истребительную и бомбардировочную эскадрильи.



Французская военно-морская база Дакар

Сражение началось неудачно для французов – в 07°° английские эсминцы глубинными бомбами потопили подлодку "Аякс" и взяли в плен уцелевших членов экипажа. Спустя 15 минут самолеты с "Арк Ройяла" атаковали "Ришелье" и добились двух близких разрывов 114-кг бомб. Огневая мощь корабля при этом не пострадала. Зенитки сбили три самолета, а четвертый записали на свой счет истребители. В 09 4° "Бархэм" и "Резолюшн", сблизившись до 12,5 км, открыли по "Ришелье" огонь из 381-мм орудий. Тот попытался ответить из башни II, но её первый же залп стал в тот день последним: орудия правой полубашни вышли из строя. Внутреннее разорвало, а в задней части внешнего образовалось вздутие с запилом нарезов на длине 8 метров. "Ришелье" продолжал стрелять из двух 152-мм башен. Естественно, попаданий в английские корабли не было, хотя "Бархэм" несколько раз накрывался залпами 240-мм снарядов с береговых батарей. Французский линкор также часто накрывали залпы 381-мм снарядов и, наконец, один из них попал между носовой надстройкой и мачто-трубой. Осколки нанесли незначительные повреждения, а возникший небольшой пожар быстро потушили. Пострадавших не было. Всего линкоры Каннингхема выпустили 160 снарядов, причинивших больший ущерб стоявшим в гавани транспортам и постройкам в городе, чем их основной цели – "Ришелье". Второй налет не прибавил славы летчикам "Арк Ройяла", зато французы сбили два торпедоносца.

Ночью на "Ришелье" удалось ввести в действие башню ГК №1 и, когда утром английские линкоры неосторожно приблизились на 20 км, она открыла довольно точный огонь. Один из выпущенной дюжины снарядов попал в буль правого борта на "Бархэм", сделав пробоину диаметром 1,2 м и засыпав надстройки градом осколков. А после того, как единственная оставшаяся боеспособной французская лодка "Бевезиерс" (капитан-лейтенант Пьер Ланселот) всадила торпеду в нос "Резолюшн", адмирал Каннингхем решил прервать бой и уйти в базу. "Ришелье" в этот день попаданий не получил, хотя по нему выпустили около 250 снарядов. Тем не менее, потери французов были большими: флот потерял 87 человек убитыми и 118 раненными, армия 17 и 64, а гражданское население – 84 и 197 соответственно. Акции де Голя в глазах англичан заметно упали и понадобилось время, чтобы положение изменилось.

При расследовании причин взрыва орудий на "Ришелье" сначала пришли к заключению, что причиной стал некачественный порох. Но затем удалось установить, что дело заключалось в 380-мм снарядах, которые впервые изготавливались во Франции и не прошли всех положенных испытаний.





Британские корабли, с которыми пришлось сражаться "Ришелье" (сверху вниз): "Резолюшн" (1916 г., мод. в 1930-1 гг., 29150 т, 22 уз., 8 381/42, 12 152/45, 8 102-мм зен" броня борта 102-300, башен 279-330, барбетов 178-254, палубы 25+32+51); "Бархэм" (1916 г., мод. в 1937-9 гг., 29150 т, 24 уз., вооружение и броня аналогичные, но палубы 25+32+25); авианосец "Арк Ройял" (1938 г., 22000 т, 31,5 уз., 16 114-мм универ, орудий, 60 самолетов, броня борта 102 мм

Оглавление книги


Генерация: 0.236. Запросов К БД/Cache: 3 / 1