Глав: 11 | Статей: 28
Оглавление
Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Модернизация в США

Модернизация в США

Продолжавшееся пребывание "Ришелье" в Дакаре и "Жана Бара" в Касабланке вызывало в англо- американских морских кругах определенное беспокойство, поскольку существовала опасность захвата их немцами. Дело дошло до того, что в ноябре 1940 года президент США предложил Вишистскому правительству продать эти два линкора. Маршал Петэн отказал, ссылаясь на условия перемирия, но еще раз заверил, что французские корабли никогда не попадут в руки немцев. 23 ноября после получения определенных гарантий от французского правительства Рузвельт информировал Черчилля, что Петэн не будет перемещать "Ришелье" и "Жан Бар" без предварительного оповещения правительства США.

Когда в ноябре 1942 года началось вторжение союзников в Северную Африку, "Ришелье" не предпринял никаких ответных действий, из-за повреждения кормы и двух орудий не имея даже возможности перейти в район боев. Но о его состоянии союзники не знали и постоянно принимали определенные меры против возможного выхода "Ришелье" в море. Вторжение союзников в Африку и недостаточно упорное, с точки зрения немцев, сопротивление французских войск вызвали оккупацию всей Франции. Затем последовало затопление флота в Тулоне и естественное освобождение всех оставшихся вне метрополии французских кораблей и гарнизонов от соблюдения условий перемирия. После успешных переговоров между союзниками и адмиралом Дарланом эти корабли перешли на сторону антигитлеровской коалиции. Все они после более двух лет, проведенных в бездействии, остро нуждались в модернизации и ремонте. Особенно это касалось зенитного вооружения и радарных систем. В первую очередь в США на ремонт ушли наиболее ценные единицы: "Ришелье", крейсера и лидеры эсминцев. Более мелкие корабли подлежали ремонту в базах на Бермудских островах. 30 января 1943 года "Ришелье" с кормой, подкрепленной массивным деревянным кессоном, и крейсер "Монткальм" под эскортом четырех американских эсминцев вышли из Дакара в Нью-Йорк.

В феврале военно-морская верфь в Бруклине приступила к капитальному ремонту "Ришелье" и завершению ремонта повреждений, начатого еще в Дакаре. Американцы сразу же столкнулись с большими трудностями, поскольку французские методы проектирования и постройки кораблей отличались от принятых в США. Никаких чертежей не имелось – частично они были спрятаны в оккупированной Франции, частично захвачены немцами. Французские легированные стали были уникальными, а их спецификации отсутствовали. То же касалось механизмов и орудий главного калибра. Естественно, никаких запчастей не было и приходилось все изготавливать на заказ. Дело усугублялось незнанием американскими рабочими метрической системы мер. К тому же между персоналом верфи и экипажами французских кораблей сложились далеко не дружеские отношения. Американцы, более года ведущие тяжелую войну на два океана, не могли понять французов, державших боеспособные корабли и войска в Африке и не желавших использовать их в борьбе с общим врагом. Тот факт, что офицеры "Ришелье" сохранили в кают- компании портрет маршала Пэтена, главы правительства Виши, принявшего позорные условия перемирия с немцами, дал основания прессе окрестить французских моряков "германофилами", а все их пришедшие в Штаты корабли – "французским нацистским флотом".

Главным изменением в вооружении стало рассверливание орудий ГК до диаметра 381 мм, что давало возможность использовать английские снаряды. Два поврежденных орудия в башне II заменили стволами с тяжело поврежденного в Касабланке "Жана Бара". Одну из труднейших проблем представпял ремонт поврежденных валов и центровка турбин. Надо было заменить дейдвудную трубу и, по крайней мере, одну секцию трансмиссионного внутреннего правого вала и оба гребных вала правого борта, а также исправить поврежденный ахтерштевень. Для незнакомых с метрической системой американских рабочих хлопотным делом оказалась и выверка просвета в турбинах.

Наиболее заметным изменением внешнего вида корабля стало снятие ангара, катапульт, части шлюпок и установка на надстройках, вокруг башни №2 и шканцах 14 счетверенных 40-мм автоматов. Пять десятков 20-мм "эрликонов" разместили везде, где было свободное пространство: на крыше ангара (9 автоматов), за волноломом перед башней №1 (9), на башне ГК №2 (4) и в других местах.

В августе "Ришелье" был готов к испытаниям. После непродолжительных учений в Чезапикском заливе в начале сентября в следующем месяце он вышел в Мерс-эль-Кебир. В ноябре линкор перешел в Скапа- Флоу – главную базу английского Флота Метрополии, которым командовал адмирал Брюс Фрезер. Хотя формально "Ришелье" вошел в состав Флота Метрополии 20 ноября, ему понадобилось еще несколько недель тренировок, чтобы эффективно действовать вместе с "кораблями Его Величества". Поэтому он не смог участвовать в охоте за "Шарнхорстом" в конце декабря. Адмирал Фрезер лично выразил его командиру свои сожаления по этому поводу, а при первом же удобном случае обратился с речью к экипажу линкора на французском языке. Фрезер пообещал привлечь "Ришелье" к первой же будущей операции и сдержал слово. В феврале 1944 года линкор обеспечивал прикрытие оперативного авианосного соединения союзников, которое действовало против объектов на севере Норвегии. К сожалению французов ни одного немецкого корабля так и не встретили. За время пребывания в составе Флота Метрополии на линкоре установили новые радарные системы и 11 одинарных 40-мм "бофорсов", а 9 "эрликонов" сняли. После всех сделанных изменений характеристики "Ришелье" значительно отличались от первоначальных. Нормальное водоизмещение с проектных 40928 т (осадка 9,17 м) увеличилось до 43575 т (9,69 м), полное боевое – до 48500 т (осадка 10,58 м). Вооружение состояло из 8 381-мм/45 орудий (2x4), 9 152-мм/55 (3x3), 12 ЮО-мм/45 (6x2), 67 40-мм автоматов (14x4 и 11x1) и 41 20-мм автоматов (41x1). В апреле 1951 года число одинарных "бофорсов" уменьшили до 5, а "эрликонов" – до 14. Нормальный операционный запас топлива 5968 т и полный 6907 т обеспечивали 10000- мильную дальность плавания на 12 узлах (9500 миль на 15-ти или 3550 т на 30 узлах).

Оглавление книги


Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 0 / 0