Глав: 11 | Статей: 28
Оглавление
Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.

Планы переоборудования

Планы переоборудования

После присоединения французских сил в Африке к союзникам "Жан Бар" сняли с грунта и в надежде на отправку в США для достройки отремонтировали на скорую руку. 15 февраля 1943 года провели испытания машин. Но только 6 мая американцы согласились отремонтировать и достроить корабль, а сам переход 5 августа назначили на сентябрь. Естественно, кое- что, например, оборудование и орудия башни II, можно было изготовить в США, но дело осложнялось отсутствием чертежей и спецификаций и сложностью изготовления специальных штампов и инструментов, соответствующих метрической системе.

Проекты модернизации "Жана Бара"



Проект №1


Проект №2

Французские кораблестроители во главе с контр- адмиралом Лемонье разработали два варианта использования корпуса недостроенного линкора. Из-за передачи 380-мм орудий на "Ришелье" предлагалось перевооружить носовую башню 340-мм пушками старого линкора "Лоррэн" (максимальный угол возвышения 35°) и перевести с него на "Жан Бар" экипаж. Рассмотренные схемы (см.рис.) являлись очевидными попытками закончить корабль с использованием имеющихся в Африке материалов и американского вооружения.

"Проект №1" предусматривал использование 30 127-мм/38 орудий в 15 спаренных установках, 16 счетверенных 40-мм "бофорсов", двух ангаров и двух катапульт с шестью самолетами в корме. Изменения в надстройках и междупалубном пространстве в корме должны были позволить разместить новые погреба и авиацию (американские "эвенжеры" и "хеллкэты" или английские "барракуды" и "сифайры"). Для управления стрельбой, кроме 14-метрового дальномера в башне, предполагалось использовать директор с 12-м дальномером на верху надстройки и 7 американских директоров Мк37 с радарами Мк4 для 127-мм артиллерии. Но в действиях на море уже не было необходимости в таком "линкоре-авианосце", поэтому в "проекте №2" место на шканцах заняли дополнительные "бофорсы", а сам корабль можно было назвать "линкором ПВО". Всего на нем предлагалось установить 34 127-мм (17x2, разбитых на 8 групп) и 80 (20x4) 40-мм стволов, что давало бы прекрасную противовоздушную защиту группе быстроходных авианосцев. Правда, для всех 127-мм орудий предусматривалось только 8 директоров Мк37, а для 40-мм – ни одного. Четыре 340-мм орудия были бы полезны при обстреле берега. Башня имела штатный 14-метровый дальномер, а на верху носовой надстройки предлагалось установить башенку директора с 8-метровым дальномером.

Из-за сложности выполнения работ на американских верфях и, главное, отсутствия острой необходимости в таком корабле, ни один из вариантов не был принят. Рассматривалось и предложение адмирала Кинга перестроить "Жан Бар" в авианосец, но французы пойти на это оказались не готовы. Тем временем линкор подготовили к испытательному походу. 15-17 сентября он на двух валах вышел в море под эскортом миноносцев "Ле Баск" и "Ле Фортуне", а также трех американских эсминцев. Испытания прошли удовлетворительно и корабль развил 22,5 узла при 160 оборотах в минуту. Однако объём работ по достройке признали таким большим и затратным, что при отсутствии острой необходимости в быстроходных линкорах к реконструкции так и не приступили. Из четырех 380-мм орудий, переданных на "Ришелье", два заменили поврежденные, а два составили резерв. Большую часть войны "Жан Бар" провел в Касабланке. До освобождения Франции и принятия 12 февраля 1945 года решения о его достройке линкор использовался в качестве склада и казармы.

25 августа 1945 года в 15 часов "Жан Бар" в сопровождении эсминца "Тигр" вышел в метрополию. Переход проходил на скорости 14 узлов, так что только в 7 часов утра 29 августа корабли вошли в гавань Шербура. С 12 ноября по 20 декабря линкор стоял в шербурском доке Омэ (Hornet, 249x36 м) для осмотра и очистки подводной части корпуса – последнее не делалось с июня 1940 года. Осмотр выявил только незначительную коррозию, но повреждения перед рулем от посадки на грунт оказались серьезнее, чем предполагалось. Следовало заменить около 200 кв.м обшивки днища в корме и переделать нижнюю часть набора в том месте, чтобы не допускать в дальнейшем таких повреждений. Ведь на обоих линкорах этого типа касание кормой грунта вызвало значительные повреждения набора и прилегающей обшивки.

Оглавление книги


Генерация: 0.217. Запросов К БД/Cache: 3 / 1