Глав: 4 | Статей: 18
Оглавление
В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.
С. Ивановi

Война 1812 года

Война 1812 года

После завершения квази-войны с Францией началось обострение между Соединенными Штатами и Британией. США были недовольны несоблюдением Британией прав США, как нейтрального государства, а также насильственной мобилизацией американских моряков на службу в британский флот. Когда Chesapeake, направленный на Средиземное море, был остановлен британским кораблем и подвергнут досмотру, война между Соединенными Штатами и Британией стала неизбежной.

Британия, ведшая изнурительную войну с Наполеоном, уступила США и отпустила насильственно удерживаемых матросов. Но отношения между двумя странами были испорчены. Американский флот приступил к патрулированию американского побережья с целью зашиты судоходства. Фрегаты United States, Constitution и President снова вышли в море. В этот период они несли по 26 пушек на спардеке. Пара длинных 24-фунтовых пушек стояли на полубаке и были развернуты вперед. На спардеке United States и President установили 42-фунтовые каронады, тогда как Constitution получил 32-фунтовые каронады.

14 мая 1811 года USS President встретил британский военный корабль в районе Нью-Йорка. Встреча произошла ночью, поэтому оба корабля не смогли идентифицировать друг друга. Очень быстро дело дошло до перестрелки. Начался ночной бой. На рассвете обнаружилось, что противником американского фрегата был британский 22-пушечный шлюп Little Belt. Британский корабль к этому времени еле держался на плаву. Коммодор Джон Роджерс высказал свое сожаление случившимся и позволил шлюпу уйти в сторону Галифакса. По-видимому, капитан шлюпа решил пощупать на прочность американца, но Роджерс оказался не из робкого десятка. Британские капитаны поклялись отомстить Роджерсу, но тот, демонстрируя свою отвагу, написал название своего фрегата большими буквами на фор-марселе.



Свой двухсотлетний юбилей фрегат Constitution встретил и полностью отреставрированном состоянии. Ему вернули его облик, какой он имел в 1812 году. Корабль впервые вышел в плавание с 1870-х гг. Всех парусов на мачтах поднять не рискнули, но все равно плавание получилось достаточно символичным.


После переделки в начале 1840-х гг. фрегат United States перевели на Тихий океан. В составе экипажа находился Герман Мелвилл, который позднее описал свой опыт плавания в новелле «Белые бушлаты». На рисунке кисти Гуннера Уильяма X. Мейерса изображен фрегат United States в сопровождении шлюпов Суапе, St. Louis, Yorktown и Shark.

18 июня 1812 года Соединенные Штаты объявили Британии войну. Причиной войны стал британский закон от имени короля и тайного совета, принятый британским парламентом без обсуждения, в котором в адрес Америки выдвигались обвинения. Закон, правда, был вскоре аннулирован, но война уже началась. Соединенные Штаты были не готовы к войне. Только шесть фрегатов могли выйти в море немедленно, в том числе три 44-пушечных. Именно на них легла вся тяжесть войны 1812 года.

С началом войны почти все боеспособные корабли Соединенных Штатов — President, United States, 36-пушечный фрегат Congress и два шлюпа — свели в одну эскадру. Во главе эскадры встал коммодор Роджерс, который немедленно приступил к прочесыванию Атлантики в поисках британских конвоев, шедших в Вест-Индию. Первым американцам попался британский 36-пушечный фрегат HMS Belvidera, экипаж которого еще не знал о том. что Британия находится в состоянии войны с Соединенными Штатами. Но намерения американских кораблей проявились слишком ясно, поэтому британский капитан предпочел за благо скрыться.



Фрегат Constitution во время ремонта 11871 года. Обратите внимание на носовую фигуру — Эндрю Джексона и на обшитый досками нос.


Гравюра изображающая сожжение Вашингтона британцами. В левом углу виден горящий фрегат Columbia. На самом деле фрегат сожгли сами американцы, прежде чем Вашингтон заняли британцы.

Американцы начали погоню, но их корабли уступали в скорости британскому фрегату. Лишь President смог начать преследование. Когда фрегаты сблизились на расстояние пистолетного выстрела, британский фрегат выстрелил из кормовой пушки. Выстрел в упор оказался необычайно эффективным. Было убито или ранено 16 американских моряков. Ранение получил и Роджерс, наводивший в момент выстрела пушку. Воспользовавшись замешательством противника, британский фрегат оторвался от преследования и ушел в Галифакс.

Из Галифакса немедленно вышла британская эскадра, имевшая задание перехватить американские корабли. У британцев был 64-пушечный линейный корабль Africa и четыре фрегата.

Вместо эскадры Роджерса британцы наткнулись на Constitution. Преследование длилось три дня. Американский фрегат сумел уйти, благодаря удаче и находчивости экипажа. Капитан Айзек Халл благополучно привел свой фрегат в Бостон.

В Бостоне Халл узнал, что его дядя генерал Уильям Халл капитулировал вместе со своей армией в Детройте. Поползли слухи, что капитана Халла должны уволить со службы. Опасаясь блокады порта и возможного увольнения, Халл без приказа покинул Бостон. Крейсируя вдоль побережья Канады, Халл перехватил британский фрегат HMS Guerriere, шедший в Галифакс с целью встать на ремонт. Стандартный британский 38-пушечный фрегат имел на главной орудийной палубе 18-фунтовую артиллерию. Фрегат был прежде захвачен британцами у французов. Британский фрегат имел некомплект личного состава, поэтому никаких шансов на победу у него не было. Но постоянные успехи британских моряков в сражении с более крупными кораблями противника, подвигли британского капитана Джеймса Дакрза принять бой.



Cumberland был спущен па воду как фрегат, но в 1856 г. его переделали в шлюп I-го ранга, пытаясь продлить службу корабля.


Фрегат St. Lawrence был спущен на воду во время американо-мексиканской войны. Фрегат был неплохим, но он устарел еще на стапеле. Эта литография показывает фрегат у берега острова Уайт во время его первого боевого похода.

На закате 18 августа военно-морской флот Соединенных Штатов одержал первую в своей истории крупную победу. Халл постоянно обыгрывал в маневре Дакрза. Британский фрегат стрелял чаще, делая три залпа, пока американцы делали два. Но американцы стреляли метче, кроме того, их ядра были тяжелее. Скоро британский фрегат превратился в груду обломков, тогда как повреждения американского фрегата оставались незначительными. Халл затопил британский фрегат и вернулся в Бостон.

Спустя два месяца, 11 октября фрегат United States, находясь в одиночном плавании, встретил в районы Мадейры британский фрегат HMS Macedonian. Это также был стандартный британский 18-фунтовый фрегат, но в отличие от Guerriere это был новенький корабль, спущенный в 1810 году. Британский корабль нес на борту барометр, что давало британскому капитану Джеймсу Кардену преимущество в предсказании погоды.



Захват USS President

Британцы давно хотели захватить американский 44-пушечный фрегат. Захват Chesapeake и Essex восстановило пошатнувшееся реноме британских моряков, но никак не затронуло репутацию «непобедимых» 44-пушечных фрегатов. Британские эскадры блокировали американские порты, в которых стояли 44-пушечные фрегаты. Удача улыбнулась британцам. В январе 1815 г. фрегат President попытался прорвать блокаду и покинуть порт Нью-Йорк. Преследование американского корабля вели сразу четыре британских фрегата. Преследование началось на рассвете и продолжалось целый день. Ближе других к американскому фрегату оказался британский фрегат Majestic, но в ходе погони тяжелый корабль отстал, а вперед вырвался фрегат Endymion, представлявший собой британскую копию захваченного у французов фрегата Ротопе. Капитан американского фрегата Стивен Декейтер сделал все, чтобы уйти от погони. Пресная вода, припасы, запасные реи — все полетело за борт, чтобы облегчить корабль и добавить ему узлов хода. Были подняты все паруса. Но американский фрегат при выходе из порта сел на мель, потому повредил внешнюю обшивку и не мог развить полную скорость. К закату Endymion приблизился к President на расстояние выстрела. Британский фрегат оказался в мертвой зоне американского фрегата, поэтому мог безнаказанно вести обстрел.

Декейтер снова предпринял необычный маневр. Оба корабля шли под всеми парусами, не спуская их. Но вести бой при этом было очень опасно, так как один удачный залп противника мог вызвать пожар. Декейтор приказал зарядить пушки не простыми ядрами, а противорангоутными: сдвоенными ядрами, соединенными между собой цепями или металлическими полосами. Подготовив залп, Декейтер сделал резкий поворот и дал залп. Endymion лишился двух третей фок-мачты и половины грот-мачты, а также почти всех парусов, но успел дать два залпа по американскому фрегату, вызвав у того пожар на мачтах. Кроме того, несколько британских ядер пробили борта фрегата, вызвав течь и став причиной потерь среди команды. В результате этого обмена залпами британский фрегат практически потерял ход и вышел из боя. В наступавших сумерках у Декейтера был шанс ускользнуть от противника. Но два залпа британского фрегата не прошли даром. Скорость американского фрегата упала, это дало возможность двум другим британским фрегатам, вооруженным обычными 18-фунтовыми пушками, нагнать американский корабль. Бой был проигран. President капитулировал.

Тем не менее, и это сражение закончилось также, как предыдущее. Британцы не просто потерпели поражение, но были разгромлены. Американским фрегатом командовал капитан Стивеи Декейтер, герой войны с алжирскими пиратами, по- видимому, один из лучших тактиков американского флота. Карден дрался храбро, но без всякою плана. Декейтер Кардену в храбрости не уступал. но постоянно переигрывал противника по ходу боя. Декейтер навязал Кардену артиллерийскую дуэль на дальней дистанции, где в полной мере раскрылось превосходство американского фрегата в тяжелой артиллерии.

Обстреляв британский фрегат с дальней дистанции и причинив ему тяжелые повреждения, Декейтер сблизился и дал бортовой залп, сметя все с палубы британского фрегата. Затем Декейтор обогнал Macedonian, развернулся и открыл беглый огонь со всех бортовых пушек, не получая никакого противодействия. Вскоре британский капитан понял всю безнадежность своего положения. Декейтер предложил противнику спустить флаг. Бой закончился. Британский фрегат находился в удовлетворитсяьиом состоянии.



Hudson был последним американским парусным фрегатом, построенным частным подрядчиком. Более крупный нежели фрегаты «постепенного роста» он не пользовался популярностью на флоте.


Independence был спущен на воду как линейный корабль, но в 1836 г. его переделали во фрегат. После долгой службы на Тихом океане корабль использовали в качестве блокшива. Он оставался в Сан-Диего еще в начале XX чека.

Декейтер привел свой трофей в работоспособное состояние и отвел в американский порт. Прибыв в Штаты, капитан направил своего первого лейтенанта Уильяма Аллена и мичмана Арчибальда Гамильтона (сына министра военно-морского флота Пола Гамильтона) в Вашингтон с докладом о победе. В качестве доказательства он приложил к panopiy боевое знамя английского фрегата.

Наконец, в декабре 1812 г. Constitution провел и выиграл третью в ходе кампании дуэль. Под командованием коммодора Уильяма Бейнбриджа (Халл был все же смещен с поста капитана по возвращению в Бостон) фрегат предпринял плавание к берегам Южной Америки. Здесь американский фрегат встретил британский 38-пушечный фрегат HMS Java. Как и Guerriere, Java был бывшим французским Renomnee, захваченным британцами. Капитаном на Java был Генри Ламберт, который сразу понял, что попал в переплет. Но на борту Java находилось много моряков, плывших в Вест-Индию, тогда как американский фрегат перенес длительное плавание. Это обстоятельство уравнивало шансы.



Флаги и оружие

В период между 1794 и 1818 гг. на флаге Соединенных Штатов Америки было 15 звезд и 15 полос вместо 13 полос, имевшихся на флаге в годы Революции. Две дополнительные звезды и полосы появились после присоединения штатов Вермонт и Кентукки. К 1812 г. Соединенные Штаты насчитывали уже 20 штатов в своем составе, но на флаге оставалось 15 звезд до 1818 г., когда Конгресс ввел новый флаг, существующий и поныне: с 13 полосами, символизирующими 13 первоначальных штатов, и числом звезд, соответствующем числу штатов.

15-звездочный флаг называли Star- Spangled Banner в честь песни, написанной Фрэнсисом Скоттом Ки о флаге Форт-Макгенри, развивавшемся в небе, несмотря на штурм британцами Балтимора. В 1912 г. песня стала официальным гимном США.

Сигнальные флаги использовались на флоте США на протяжении квази-войны. Этот сигнальный флаг приведен в сигнальной книге под шестым номером. Он означает: «следовать за флагманом». Основным оружием американских фрегатов были 24-фунтовые пушки и 32-фунтовые каронады, тогда как команда вооружалась холодным оружием. Здесь изображены:

1. Абордажный топор.

2. Абордажная пика.

3. Матросская абордажная сабля.

Все это оружие единого образца, имевшееся на любом корабле военно-морского флота США.

4. Мичманский кортик.

5. Мичманская абордажная сабля. Эта сабля принадлежала Стивену Декейтеру, когда тот был еще мичманом.

6. Офицерская сабля Эдвина Пребла, командующего средиземноморской эскадрой.

Британский фрегат сумел сбить штурвал, а затем обрушить бортовой залп на корму Constitution. Но прочная конструкция американского корабля выдержала попадание. Бейнбридж сумел вернуть управляемость своему кораблю, а тяжелые американские пушки вскоре сбили у Java все мачты. Затем американский фрегат на время вышел из боя, чтобы починить снасти, а затем вернулся и встал перед носом Java. Британский фрегат к тому времени потерял маневренность и треть экипажа. Поэтому Ламберт предпочел капитулировать. Бейнбридж сжег захваченный фрегат и вернулся в Бостон.

Если первых два поражения британцев еще можно было списать на неготовность и недооценку противника, поражение Java объяснялось только превосходством американских фрегатов над британскими. Британские 38-пушечные 18-фунтовые фрегаты не имели никаких шансов выйти победителем в поединке с одним из больших фрегатов Хамфриза.

Адмиралтейство быстро приняло контрмеры: быстрые, достаточные и эффективные. Поступил приказ, чтобы одиночные британские фрегаты ни при каких условиях не вступали в бой с 44- пушечными американскими фрегатами. Более того, фрегаты должны были впредь действовать парами или группами, чтобы обеспечить победу. Адмиралтейство также приказло вооружить английские фрегаты 24- или 32-фунтовыми пушками. Такие усиленные фрегаты отдавались под командование лучших офицеров, таких как Джон «Великолепный» Хейз. Хейз получил свое прозвище, будучи капитаном 80-пушечного линейного корабля Magnificent («Великолепный»), когда он искусно маневрировал кораблем в шторм вблизи подветренного берега.

Наконец, британский флот приступил к тотальной блокаде американского побережья, заперев американские корабли в портах. United States предпринял две безрезультатные вылазки, а President и Constitution 1813–1814 гг. провели на якоре. Но в 1815 г. американские корабли снова вышли в морс. Первым прорвал блокаду Constitution, сумевший в конце декабря 1814 г. покинуть Бостон. 20 февраля 1815 г. в 200 милях к юго-востоку от Мадейры Constitution, которым командовал капитан Чарльз Стюарт, заметил два британских корабля. Это были шлюпы: 22-пушечный Суапе и 18-пушечный Levant. Вооружение шлюпов состояло почти из одних каронад. Масса бортового залпа обоих шлюпов была выше массы бортового залпа американского фрегата, зато фрегат обладал дальнобойной артиллерией. Проблема была в том, что британских кораблей было два, и переиграть нужно было обоих.

Пятью годами раньше два подобных шлюпа вничью сразились с французским 40-пушечным фрегатом. Суапе и Levant решили повторить сражение. Но тактика, хорошо себя показавшая против плохо обученных французов, оказалась проигрышной против вышколенного экипажа Constitution. Стюарт взял два трофея.

Пытаясь перегнать оба шлюпа в Америку, Стюарт наткнулся на британскую эскадру в районе Порто-Прайя. В состав эскадры входили новые фрегаты Leander и Newcastle, построенные специально для борьбы с американскими 44-пушечными фрегатами. Стюарт потерял Levant, но прорвался сам и увел за собой Суапе. Менее удачливым оказался President. В январе 1815 г. фрегат вырвался из Нью-Йорка, воспользовавшись снегопадом. Но перегруженный фрегат сел на мель. Через час корабль удалось стащить с мели, но киль фрегата оказался поврежден. Свежий ветер не давал фрегату вернуться в порт.

Командовал злополучным фрегатом Стивен Декейтер. Злоключения фрегата только начинались. Порт Нью-Йорка блокировала эскадра «Великолепного» Хейза. Узнав о появлении американского фрегата, Хейз немедленно выступил ему на перехват. В его распоряжении был переделанный в фрегат линейный корабль Majestic (56 пушек) и 24-фунтовый фрегат Endymion. По быстроте хода с President мог сравняться только Endymion. Началась перестрелка между двумя фрегатами. Английский фрегат потерял мачты и остановился. Но и американский фрегат получил повреждения и замедлил ход до такой степени, что его смогли догнать другие британские корабли. Два 18-фунтовых фрегата — Pomone и Tenados — ночыо взяли President в клещи и вынудили его капитулировать.

Но все эти сражения 1815 года не имели никакого значения, как не имела значения и пролитая в их ходе кровь. На Рождество 1814 г. был подписан мир между Британией и Соединенными Штатами на условии возвращения к статус-кво.



Оружие меняется, по остаются традиции. Звено Blue Angels пролетает над фрегатом Constitution, идущим своим ходом под парусами во время празднования двухсотлетнего юбилея фрегата. Справа от фрегата XVIII в. плывет фрегат века XX — USS Halyburton.

Оглавление книги


Генерация: 0.899. Запросов К БД/Cache: 0 / 0