Глав: 4 | Статей: 18
Оглавление
В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.
С. Ивановi

Эпоха тяжелых фрегатов

Эпоха тяжелых фрегатов

Конец Наполеоновских войн ознаменовался изменениями в конструкции фрегатов. Противниками морских сверхдержав теперь стали пираты и работорговцы, а также множество карликовых американских государств, возникших в результате крушения Испанской империи. Для борьбы с такого рода противниками было достаточно силы фрегатов и шлюпов. Большие фрегаты и быстрые шлюпы составляли наиболее оптимальную комбинацию для решения подобного рода задач.

Первый противник нашелся сам сразу после завершения войны 1812 года. Североафриканские пиратские государства, в первую очередь Алжир и Триполи, возобновили свои нападения на американские торговые суда. В ответ Соединенные Штаты отправили на Средиземное море две эскадры, построенные вокруг больших фрегатов. Командовали эскадрами Бейнбридж и Декейтер.

Декейтер, по своему обычаю плывя под всеми парусами, первым прибыл на место и предъявил Алжиру требования американского правительства. Алжир заключать мир не захотел, тогда Декейтер уничтожил алжирский флот. В состав эскадры Декейтера входил фрегат Constitution, а также построенный во время войны USS Guerriere. Декейтер, будучи на борту Guerriere, вступил в бой с алжирским флагманом фрегатом Meshuda. Триполи, наученные уроком, преподанным соседу, согласились на мирный договор. Но американцы держали на Средиземном море эскадру до конца 20-х гг. XIX века.

На протяжении 1820-1830-х гг. американские тяжелые фрегаты служили символом американской морской мощи по всему земному шару. Обычно два-три фрегата постоянно находились в водах Южной Америки, защищая здесь интересы США, а легкие фрегаты бороздили воды Карибского моря.

Фрегаты находились там, где ощущалась угроза интересам Соединенных Штатов. Когда малайские пираты вырезали несколько американских экипажей, в карательную экспедицию отправился фрегат Potomac. В 1831 г. этот первый заложенный и второй достроенный из фрегатов «постепенного роста» обогнул мыс Доброй Надежды и прибыл на Суматру. Из похода фрегат вернулся в 1834 г., разгромив пиратское гнездо в Куала-Бату.



Old Ironsides

Построенный в Бостоне, штат Массачусетс в 1794 г., спущенный в том же 1794 г., фрегат Constitution уже более 200 лет находится на службе американского флота. Это единственный сохранившийся до наших дней американский корабль, построенный в XVIII в. Возможно, это самый знаменитый американский корабль, и можно смело утверждать — самый удачливый. Более десяти раз он был на волосок от гибели. Кроме описанного выше случая, когда фрегату удалось улизнуть от преследовавшей его британской эскадры, в 1830-е гг. его едва не отправили на слом, потом еще несколько раз решался вопрос о том, ремонтировать ли старый корабль или порезать его на чурки: 1870, 1906, 1927, 1990.

Перед празднованием 200-летнего юбилея фрегат прошел очередной ремонт, во время которого ему вернули вид 1812- го года. К тому времени носовая фигура в виде Геркулеса уступила место простому резному узору, на спардеке установили 32-фунтовые каронады. Перила у бушприта оставались без обшивки.

После реставрации 1920-х гг. обшивка на носу не была убрана, но носовую фигуру Эндрю Дж ексона, украшавшую форштевень фрегата с 1834 по 1900 г., убрали, заменив резным узором. Единственный крупный анахронизм на борту фрегата в наши дни — 32-фунтовые короткоствольные цапфенные пушки, лишь отдаленно походящие на оригинальные каронады и появившиеся на флоте лишь в 1840-х гг. Первые пушки такого типа отлили для трехпалубного корабля Pennsylvania.

По мере экспансии Соединенных Штагов на запад в 1840-х гг. была сформирована тихоокеанская эскадра. Туда направили несколько кораблей, в том числе прошедший перестройку United States, превратившийся в самый быстрый фрегат американского флота. В эго время на фрегате плавал Герман Мелвилл, который использовал свой опыт при написании новеллы «Белый бушлат».

Тихоокеанская эскадра сыграла заметную роль в ходе американо-мексиканской войны. В это время в состав эскадры входили фрегаты Savannah, Congress и Independence. Тихоокеанская эскадра фактически самостоятельно заняла Калифорнию. В июле 1846 года Savannah заняла Монтерей, a Congress и Independence поддерживали прибрежные операции, высаживали десанты, вели обстрел береговых целей.

Американо-мексиканская война стала апогеем в боевой карьере фрегатов. В Мексиканском заливе действовала другая эскадра, в состав которой входили фрегаты Potomac. Raritan и Cumberland. Этим кораблям не пришлось участвовать в морских сражениях — мексиканское правительство держало свой флот в портах — зато они оказали неоценимую поддержку в ходе вторжения американской армии на Санта-Круз.

В Мексике не оказалось своего Пола Гамильтона, способного бросить вызов более сильному вражескому флоту. С началом боевых действий министерство флота Мексики отдало приказ продать наиболее современные мексиканские фрегаты: Montezuma и Guadaloupe. Оба имели паровые двигатели и были вооружены большими пушками, стреляющими снарядами, у Guadeloupe к тому же был железный корпус. Любой из этих фрегатов с легкостью бы разделался с американским парусным флотом.

Оглавление книги


Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 0 / 0