Глав: 4 | Статей: 18
Оглавление
В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.
С. Ивановi

Гражданская война и последующие годы

Гражданская война и последующие годы

К началу гражданской войны в США несколько фрегатов все еще находились на службе: Constitution, Congress, St. Lawrence, Santee и Sabine. Два фрегата — Savannah и Cumberland — переделали в шлюпы. Конец эпохи парусных фрегатов наступил внезапно с появлением в 1861 г. корабля нового типа — Virginia.

Конфедераты, захватив военно-морскую верфь в Норфолке, обнаружили там паровой фрегат Merrimac. Они ввели его в строй под именем Virginia, предварительно подвергнув радикальной переделке. С корабля сняли нижнюю спальную палубу, сверху установили бронированную цитадель, защищавшую пушки от огня любой артиллерии, исключая пушки самых больших калибров. 21 апреля 1862 года Virginia отплыла в район Хемптон-Роудс. Первыми жертвами нового корабля стали Cumberland и Congress. Ни один из них не смог пробить броню корабля конфедератов, тогда как Virginia потопила их обоих, причем Cumberland был таранен. Остальные корабли северян спасла ночь и прибывший под утро Monitor — другой корабль нового типа.

Ни один из фрегатов не дожил до конца войны в роли боевого корабля. К 1865 г. всех их переделали в транспорты, блокшивы или учебные корабли. Constitution и Santee отошли к Военно- морской академии США, Potomac, Brandywine и St. Lawrence превратили в транспорты, Sabine стал учебным кораблем, a Independence — блокшивом на Мар-Айленд в Калифорнии.

Многие фрегаты просто не пережили гражданской войны. Кроме Cumberland и Congress, о которых уже говорилось выше, погибли еще четыре фрегата. Columbia и Raritan сгорели в Норфолке, когда северяне отступали из города. United States при этом пожаре уцелел, но сгорел, когда Норфолк покидали конфедераты. Brandywine сгорел уже после переделки в транспорт.

Пережившие войну фрегаты пошли на слом в 1870-1880-х гг. К началу XX века уцелели только три фрегата. Constitution, увенчанный крышей, служил блокшивом в Портсмуте, штат Мэн. Santee гнил у стенки, числясь учебным кораблем Военно-морской академии. Independence по-прежнему служил блокшивом на Мар-Айленде.

Столетие фрегата Constitution, отмеченное в 1897 г., возродило интерес к американским фрегатам. Празднование этой даты слегка подпортил плачевный вид корабля. Было решено восстановить фрегат как символ национального военно-морского наследства. В 1905 г. с него сняли уродливую крышу. Обсуждалась также возможность реставрации Santee, но его в итоге затопили в 1912 году. Позднее его подняли, но отправили на слом. Independence был продан в 1914 году. В результате Constitution стал единственным кораблем, сохранявшим связь с прошлым.

Полностью отреставрировать Constitution удалось лишь в конце 1920-х гг. Но при реставрации фрегату придали вид, каким он был в 1830- е гг., а не в дни своей славы в 1800–1815 гг. До конца 1970-х гг. корабль служил почетным флагманом Атлантического флота США.

В 1980-е гг. над фрегатом нависла новая опасность. Киль корабля так сильно прогнулся, что возникла опасность разлома корпуса на две части. В 1990-е гг. фрегат встал в сухой док, где прошел полную переделку. Фрегат привели к тому виду, какой он имел в 1812 году. Диагональные ребра, первоначально имевшиеся, но снятые в ходе переделки в 1830-е гг., вернулись на свое место. Удалось найти деньги для восстановления рангоута и парусов. Поэтому свое 200-летие Constitution встретил в море, куда он вышел своим ходом впервые с 1870-х гг.



Закат парусного флота. Рисунок Бруклинской военно-морской верфи, сделанный весной 1861 г. Видны три фрегата «постепенного роста», которые теперь всего лишь фон для новых паровых фрегатов. Слева направо: Montgomery, Vandalia, Brandywine, North Carolina, Potomac, Savannah, R.R. Cuyler, Mount Vernon, Roanoke, Resolute и Wabash.

Оглавление книги


Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 0 / 0