Глав: 4 | Статей: 18
Оглавление
В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.
С. Ивановi

Америка строит военно-морской флот

Америка строит военно-морской флот

После получения Соединенными Штатами независимости, американские корабли стали подвергаться нападениям со стороны африканских пиратов. Африканские пиратские государства располагались вдоль средиземноморского и атлантического побережья Африки от Марокко до Триполи.

Хотя все эти миниатюрные государства формально входили в состав Османской империи, местные правители, возможно, даже не знали об этом досадном обстоятельстве.

Эти государства обладали единственным ресурсом — хорошо укрепленным портом. Поэтому главным занятием местных жителей естественным образом было пиратство и работорговля. Чтобы обеспечить постоянный приток трофеев — товаров и рабов — пираты нападали на суда тех государств, которые считались слабыми в морском отношении. В обычных условиях Европа держала африканских пиратов на коротком поводке, но в конце XVIII в. началась Французская революция, за которой последовало два десятилетия непрерывной войны по всей Европе. Воспользовавшись случаем, африканское пиратство расцвело буйным цветом.

В 1793 г. военно-морской флот Британии оказался полностью связан блокадой Франции. Это дало возможность алжирским пиратам выйти в Атлантический океан. Соединенные Штаты начали терять корабли, что заставило Конгресс поднять вопрос о создании собственного военно-морского флота. 24 марта 1794 г. Конгресс выделил деньги на постройку шести фрегатов.

Четыре фрегата должны были получить 44-пушечную батарею. Африканские государства также располагали 44- пушечными кораблями. Но это были или обычные двухпалубные корабли, или фрегаты, с усиленным вооружением. В любом случае, 24-фунтовых пушек у пиратов быть не могло.



Система диагональных соединений, предложенная Сеннингсом, позволила удлинить корпус корабля. United States, Constitution и President были построены с использованием похожей, но более простой системы диагональных соединений. Поэтому фрегаты все же страдали от прогиба киля.


United States был первым фрегатом, построенный Хамфризом. Он пользовался признанием моряков на всем протяжении своей службы. На рисунке фрегат изображен таким, каким он был в 1840-е гг. Рисунок с руководства по морскому делу.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.349. Запросов К БД/Cache: 3 / 1