Глав: 4 | Статей: 18
Оглавление
В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.
С. Ивановi

Фрегаты Хамфриза

Фрегаты Хамфриза

Британия и Франция уже отказались от идеи 44-пушечного фрегата, когда по ту сторону Атлантики было решено построить четыре таких корабля. Джошуа Хамфриз получил задание спроектировать эти фрегаты. Хамфриз был кораблестроитель-самоучка из Филадельфии. Он уже спроектировал несколько удачных фрегатов во время американской революции. Известность получили его фрегаты Randolph и Virginia. Он также спроектировал 74-пушечный линейный корабль, единственный американский линейный корабль, построенный в годы революции — America.

Хамфриз понимал, что для Соединенных Штатов проблема заключается в отсутствии кораблей, а не матросов. В 1793 г. он писал сенатору Роберту Моррису: «…наш военно-морской флот долгое время был малочислен. Поэтому мы должны строить корабли, которые в бурную погоду были бы более мореходны, нежели двухпалубные корабли противника, а при слабых ветрах уверенно уходили бы от противника. … Корабли, отвечающие этим принципам, противник считает бесполезными. Ему потребуется построить множество подобных кораблей, чтобы успешно атаковать наши».

Хамфриз хотел больших кораблей — фрегатов с 24-фунтовыми пушками, ставившимися обычно только на линейные корабли. Фрегат с 24-фунтовой батареей уверенно побеждал бы любой европейский фрегат, вооруженный только 12- и 18-фунтовыми пушками. Для борьбы с 24-фунтовыми фрегатами противнику пришлось бы объединять свои фрегаты в эскадры, а это сковывало бы силы противника, не позволяя ему охватить большие океанские пространства.

Кроме того, 24-фунтовый фрегат мог встретить двухпалубный линейный корабль. Шансы победить у фрегата в бою против линейного корабля были только в бурную погоду, когда приходилось держать нижний ряд орудийных портов закрытым. Линейный корабль мог продолжать стрельбу из пушек верхней орудийной палубы, обычно 18-фунтовых, тогда как у фрегата оставались только легкие пушки на полубаке и квартердеке.



Cumberland вскоре после спуска на воду, гравюра Курье и Ив.


Бенджамин Стоддард, первый секретарь министерства ВМФ, не верил в предложенную Хамфризом концепцию тяжелого 24-фунтового фрегата. По его приказу в дальнейшем для американского флота строились стандартные фрегаты.

Хамфриз спроектировал фрегат со 150-футовым килем — более длинным, чем у большинства британских 18- фунтовых фрегатов. Общая длина корабля достигала 175 футов. Фрегат нес 30 24-фунтовых пушек на орудийной палубе, причем пушки стояли достаточно свободно.

Длина фрегата превысила предельно допустимое значение для традиционного деревянного корабля, имеющего поперечный каркас. До того времени основным несущим элементом корабля был киль — толстая продольная балка — «хребет» корабля. К килю перпендикулярно крепились вертикальные шпангоуты. Каркас корабля напоминал рыбий скелет. Но чем длиннее становился корабль, тем сильнее проявлялся прогиб и провес киля.

Прогиб возникает под воздействием масс на носу и корме, а провес — под действием масс в районе миделя. Кроме того, пушки большого калибра были тяжелые. Так, 24-фунтовая пушка весила 2,5 тонны. Наименьшая плавучесть у корабля в районе носа и кормы. Наибольшая плавучесть — в районе миделя. Пушки на носу и корме тянут их вниз, тогда как выталкивающая сила тянет мидель корпуса вверх. Со временем киль корабля выгибается и приобретает форму банана. Верхняя палуба испытывает растягивающую нагрузку, корпус корабля ослабляется. Прогиб киля трофейного фрегата L’Egyptienne привел к тому, что захватившим его британцам пришлось снять корабль со службы.

Палубы увеличивали продольную прочность корпуса и устойчивость его к провесу и прогибу. Но верхнюю палубу делали из более тонких досок, нежели нижнюю. Линейный корабль имел больше палуб и более полный корпус, поэтому корпуса линейных кораблей обладали большей продольной жесткостью, по сравнению с корпусами однопалубных фрегатов. По этой причине, в частности, линейные корабли были длиннее фрегатов. Но даже с несколькими палубами длина деревянного корпуса с перпендикулярным каркасом не превышала 175 футов.



USS United States — парусная схема

Фрегат United States был не только первым фрегатом, настроенным для американского флота, но и первым американским кораблем с палубой юта. Фрегат строился под непосредственным руководством автора проекта Хамфриза — гения-самоучки, спроектировавшего для американского флота 24-фунтовые фрегаты.

На иллюстрации фрегат показан в состоянии, какое он имел в первые два года после спуска па воду в 1797 г. В ото время он нес па квартердеке 14 12-фунтовых пушек. Поначалу корабль получи. / слишком маленькие мачты, реи и паруса, из-за чего on терял скорость и маневренность при слабом ветре. Обратите внимание, на мачтах присутствуют только главные паруса, марсели и брамсели. Предусматриваюсь место для бом-брамселей, но в первые годы их практически не применят. Корабль, заслуживший в 1840-е гг. репутацию быстрейшего фрегата американского флота, поначалу получил обидное прозвище «старая телега» ‹Old Wagon).

Другая особенность корабля в первые годы эксплуатации: сетчатый фальшборт в районе шкафута и перила на носу у бушприта. Позднее все легкие конструкции заменили сплошной дощатой обшивкой. Первоначально нос фрегата украшала фигура «Духа Свободы». Позднее, около 1808 г. ее сменили простым резным украшением. Цветовая схема окраски корабля в начальный период также сильно отличалась от той, что применялась позднее. В первые годы корабль был выкрашен в черный цвет, а полоса вдоль орудийных портов была гораздо шире, чем позже, и выполнялась темно-желтой краской.



Джон Барри, американский герой времен революции. Он был первым капитаном фрегата United States, первого корабля, введенного в строй после революции.

В 1811 г. сэр Роберт Сеппингс (ставший инспектором британского флота в 1813 г) разработал систему диагонального каркаса. Система Сеппингса предусматривала создание диагональных пучков, которые увеличивали продольную жесткость корпуса. Диагональные скрепы соединяли обычные перпендикулярные шпангоуты, образуя жесткие треугольные конструкции. Если прямоугольник лег ко скашивается в параллелограмм, то треугольник деформируется гораздо сложнее. Диагональные скрепы позволили удлинить корпус корабля. Этой идеей немедленно воспользовались по обе стороны Атлантики.

Когда Хамфриз проектировал свои фрегаты, до появления системы Сеппингса оставалось еще 18 лег. Хамфриз предложил собственную, более простую систему диагональных соединений. Эту систему применили в конструкции только двух кораблей: USS United States и USS Constitution.

Хамфриз применял детали небольшого размера, а также дополнительно усиливал конструкцию за счет более прочных материалов. Для конструкции несущих элементов корабля Хамфриз выбрал американский дуб с южного побережья Соединенных Штатов, который обладает более плотной древесиной, в пять раз более прочной, нежели древесина обычного европейского дуба. Таким образом, американские фрегаты строились из материалов, недоступных в Европе. Благодаря этому обстоятельству американские фрегаты обладали большим запасом прочности, недостижимом для европейского кораблестроения.

Будучи настоящими фрегатами, корабли несли 30 24-фунтовых пушек на верхней или орудийной палубе. На нижней палубе располагались гамаки экипажа. На квартердеке и полубаке стояли 14 дополнительных 12-фунтовых пушек, которые вскоре заменили каронадами.



USS Independence оказался неудачным линейным кораблем, но превосходным фрегатом.


Congress был последним парусным фрегатом, спроектированным и построенным для флота Соединенных Штатов. Спущенный на воду в 1842 г. он считался гордостью флота, пока не был потоплен в бою с CSS Virginia.


Constitution оставался одним из главных кораблей американского флота на протяжении более чем сорока лет вплоть до начала 1850-х гг.


Эдвин Пребл командовал фрегатом Constitution и американской эскадрой в целом на Средиземном море в ходе войны с пиратами. Пребл являет собой образец готовности, воинственности и профессионализма американского моряка.

У европейских фрегатов полубак и квартердек были разделены шкафутом. На кораблях Хамфриза полубак и квартердек соединялись широкими мостиками — спардеком. Полной палубы от квартердека до полубака фрегаты Хамфриза не получили, даже после реконструкции, проводившейся между 1820 и 1840 гг.

Американский военно-морской флот не имел собственных верфей, поэтому Конгресс взял в наем коммерческие верфи в шести портах и превратил их в военно-морские верфи. Строительство первых крупных боевых кораблей в Северной Америке со времен Революции разворачивалось медленно. В 1794 г. началось строительство 44-пушечных фрегатов United States и Constitution.

Строительство шести фрегатов имело оговорку, что будет прекращено, если Соединенным Штатам удастся заключить мир с Алжиром. Такой договор заключили в 1795 г., после чего строительство фрегатов немедленно заморозили. Достроить решили только три корабля, находившихся на высокой стадии готовности: United States, Constitution и 36-пушечный Constellation. Строительные материалы для остальных кораблей были собраны и отправлены на хранение.

United States был единственным фрегатом, строившимся при непосредственном участии Хамфриза. Во время строительства фрегат получил палубу полуюта. Кормовая палубная рубка па занимала всю ширину кормы. Конструкция полуюта была легкой, поскольку на нем ставить пушек не планировалось. Фрегат был готов в начале 1797 г., а 10 мая 1797 г. его спустили на воду. Constitution был спущен на воду 21 октября 1797 г. Этот фрегат точно следовал оригинальному проекту Хамфриза, хотя за строительством фрегата следили Джордж Клагорн и Эдмунд Харт.

Оба фрегата имели прочную конструкцию, обеспечившую им долгую службу в составе американского флота. Constitution уцелел до наших дней, тогда как United States прослужил до 1865 г., когда был затоплен с началом гражданской войны. Конфедераты подняли его, потом на корабле возник пожар, затем его снова затопили. После окончания войны его снова подняли, на этот раз для того, чтобы освободить проход в бухту Норфолк. Но даже после всех приключений, разрушить корпус корабля удалось с большим трудом.

24-фунтовые пушки для фрегатов были британского происхождения. Британия поставляла Соединенным Штатам пушки под обещание, что бывшая британская колония поддержит метрополию в войне с Францией.

В 1800 г. на United States вместо верхней батареи 12-фунтовых пушек установили батарею каронад. Каронада — короткоствольное, сравнительно легкое орудие большою калибра. Так, масса 32-фунтовой каронады не превышала двух третей массы 12-фунтовой пушки. Замена 14 12-фунтовых пушек 22 32- фунтовыми каронадами увеличила массу бортового залпа фрегата на 34 %, при этом масса артиллерии не возросла.

Строительство фрегатов возобновилось в 1798 г. с началом квазивойны с Францией. Но опыт эксплуатации United States и Constitution подставили под сомнение полезности для флота больших фрегатов. Проблемы начались уже в момент спуска на воду. United States так быстро сошел со стапеля, что потребовался ремонт. Constitution, наоборот, застрял на стапеле.



Обстрел Триполи в ходе войны с североафриканскими пиратами. На переднем плане изображен Constitution, за ним President.


Напряженные отношения между Британией и Соединенными Штатами вылились в инцидент с фрегатом Chesapeake, произошедшим в 1811 г. Следом произошел инцидент с британским шлюпом Little Belt, который отказался обозначить себя и был обстрелян американским фрегатом President.

Поначалу оба фрегата зарекомендовали себя как посредственные парусные корабли. Особенно неповоротливым считался United States, причину проблемы видели в наличии на корабле широкой рубки. В действительности, проблема фрегатов была в недостаточном парусном вооружении. Фрегаты получили короткие мачты, принятые для малых европейских фрегатов. Вскоре, этот недостаток был осознан, и корабли получили более высокие мачты с длинным рангоутным деревом и парусами большей площади. Длины мачты хватало не только для брамселей, но и для бом-брамселей с трюмселями.

Проблемы начального периода привели к появлению мнения о том, что 44-пушечные фрегаты Хамфриза слишком велики. Джосия Фокс выступал за меньшие корабли. До своей эмиграции в Америку Фокс успел получить формальное образование на адмиралтейской верфи. Поначалу он работал помощником Хамфриза, готовя чертежи. Обладавший талантом помощник быстро обратил на себя внимание. Когда инспектор верфи в Госпорте получил новое поручение изыскивать древесину для строительства кораблей, освободившееся место занял Фокс.



USS Constitution уходит от британской эскадры

В самом начале войны 1812 г. американская эскадра обнаружила и начала преследование британского фрегата Belvidera. Фрегату удалось оторваться от преследования и прибыть в Галифакс, где стояли корабли британской североамериканской эскадры: четыре фрегата и 64-пушечный линейный корабль. Все эти силы немедленно выступили на перехват американцев. Но вместо американской эскадры коммодора Роджерса 17 июля 1812 г. британцы обнаружили в районе побережья Новой Англии фрегат Constitution, шедший на соединение с силами Роджерса.

Началась трехдневная погоня, вошедшая в историю. На протяжении всего времени дул едва ощутимый ветер или стоял полный штиль. На кораблях подняли все до единого паруса, ловя каждое дуновение в воздухе. Constitution был только что из дока, где ему очистили корпус. Кроме того, он шел налегке. Поэтому пока дул хоть какой-то ветер, он имел преимущество над британскими кораблями.

Но вскоре ветер полностью стих. Обе стороны начали буксировать корабли с помощью шлюпок. Здесь преимущество получили британцы, так как у них было больше матросов и они могли чаще менять уставших гребцов. Все силы были брошены на буксировку фрегата Shannon, который постепенно сокращал дистанцию с Constitution. Внезапно, американский фрегат резко прибавил ход и снова начал отрываться.

Капитан американского фрегата Айзек Халл придумал способ более рационального использования мускульной силы своего экипажа. Пользуясь сравнительно небольшой глубиной в этом районе, американцы на шлюпках стали заводить якоря на всю длину якорных канатов, а затем подтягивать корабль с помощью кабестана. Пока выбирался канат первого якоря, заводили второй якорь. Британцы вскоре поняли, в чем дело, и также стали заводить якоря. Но теперь у них не было преимущества в свежих матросах, поэтому сократить дистанцию быстро они не могли. Прежде чем британские корабли сумели приблизиться к американскому на расстояние пушечного выстрела, наступила ночь, пошел дождь, воспользовавшись чем Constitution благополучно скрылся.

Фокс разрабатывал собственный проект, также 44-пушечный фрегат. За основу он взял подготовленный Хамфризом проект меньшего по размеру 36-пушечного фрегата. Томас Тракстан и Бенджамин Стоддард поддержали проект Фокса. Тракстан пользовался славой на флоте после того, как будучи капитаном 36-пушечного фрегата Constellation захватил французский фрегат. Стоддард, глава министерства флота, полагал, что 24-фунтовые пушки слишком дороги. В результате всех этих мнений на свет появился проект 44-пушечного фрегата, вооруженного 18-фунтовыми пушками. Фрегат получил название Chesapeake, его карьера оказалась печальной.

В Нью-Йорке возобновилось строительство фрегата President. Достроенный в 1800 г., это был последний 24- фунтовый фрегат, построенный в Соединенных Штатах в тот период. По приказу Стоддарда все дальнейшие фрегаты строились с расчетом иод 18-фунтовые пушки. В XIX век Соединенные Штаты вошли, разделяя европейское мнение о том, что 44-пушечные 24-фунтовые фрегаты — тупиковая ветвь развития.

В период между 1800 и 1813 гг. в США учились применять имевшиеся 24-фунтовые фрегаты. На протяжении этого времени американские корабли получали более длинные мачты и реи, но рангоут больших фрегатов вырос в еще большей степени. Эти корабли водоизмещением 1500 тонн могли нести высокие мачты без риска опрокинуться. Фрегаты обладали отменной мореходностью, а с высокими мачтами они стали одними из наиболее быстрых кораблей в мире. Хотя не сголь маневренные, как малые фрегаты, при наличии опытной команды большие фрегаты вполне могли переиграть противника и подставить его под бортовой залп.

Офицеры флота Соединенных Штатов старались втиснуть на палубы своих кораблей как можно больше пушек. Перегрузка привела к сильнейшему прогибу киля у нескольких легких американских фрегатов, так что корабли потеряли боеспособность. Фрегаты Хамфриза оказались более устойчивыми. Все три оставались в строю в 1812 г., тогда как из десяти легких фрегатов более половины пришлось списать.



Сразу после объявлении войны в море вышла американская эскадра, в составе которой были фрегаты President и United States. Командовал эскадрой коммодор Роджерс. Американцы обнаружили и попытались перехватить британский фрегат HMS Belvedera, но противнику после долгого преследования удалось уйти.


Пол Гамильтон, Министр флота США с начала войны 1812 года. Он отказался от идеи использовать большие фрегаты для защиты портов, и приказал им выйти в море. Его сын служил мичманом ни фрегате United States в то время, когда фрегат захватил британский фрегат Macedonian. Стивен Декейтер отправил первого лейтенанта Уильяма Аллена и мичмана Арчибальда Гамильтона с донесением в Вашингтон. К рапорту о случившемся был приложен флаг захваченного фрегата. Гамильтон позднее подарил этот флаг первой леди США Долли Мэдисон во время бала в Белом Доме.

Оглавление книги


Генерация: 0.364. Запросов К БД/Cache: 0 / 0