Глав: 4 | Статей: 18
Оглавление
В наши дни принято представлять фрегат как 44-пушечный корабль с главной батареей из тяжелых 24-фунтовых пушек. Авторы авантюрных романов любят помещать своих героев на палубу 44-пушечного французского или американского фрегата. Это беллетристика, но под ней есть определенное основание. Последний, сохранившийся до нас американский фрегат, был USS Constitution, принадлежавший именно к классу 44-пушечных фрегатов. Наиболее известный британский фрегат эпохи Наполеоновских войн — HMS Indefatigable — был одним из немногих британских фрегатов с 24-фунтовыми пушками.
С. Ивановi

«Постепенный рост»

«Постепенный рост»

29 апреля 1816 г. Конгресс Соединенных Штатов принял «Закон о постепенном росте военно-морского флота Соединенных Штатов». Закон предусматривал постройку девяти фрегатов. Их заложили в период с 1816 по 1826 г., хотя последние из них все еще не были достроены даже в 1850 г. Эти корабли «постепенного роста», а также еще три тяжелых фрегата, заложенных позже, стали последними и лучшими фрегатами флота Соединенных Штатов.

Флот США в период между 1815 и 1860 г. разрывался между двумя тенденциями: экономией бюджета и обеспечением обороноспособности. Медленный ввод в строй и быстрое разрушение фрегатов типа Geurriere показали всю сложность строительства больших боевых кораблей в военное время. Корабли, находящиеся в резерве, быстро гнили у пирсов. Конгресс не желал выделять достаточные фонды для того, чтобы достроить все уже начатые корабли.

Флот строил корабли медленно и тщательно, стараясь, чтобы фрегаты встали в строй в тот момент, когда появлялась необходимость в этих кораблях. Почти готовые корпуса стояли на стапелях в состоянии близкой к готовности, накрытые крышами, ждали, когда придет их черед. Все корпуса были построены из американского дуба, причем качество древесины постоянно контролировалось. Всем хорош был такой подход, если бы не одно но. Фрегаты успевали устареть, прежде чем их киль коснулся воды.

Хотя все фрегаты строились по одному проекту, первый и последний построенный корабль заметно отличались друг- от друга, поскольку их разделяли 30 лет. Все были большими фрегатами длиной 175 футов между перпендикулярами и шириной 45 футов. Первый заложенный и спущенный на воду фрегат серии получил название Potomac. Он имел прямоугольную транцевую корму.

Но уже второй фрегат серии — Brandywine — получил эллиптическую корму. Это добавило пространства внутри кормы, что позволило разместить гам более тяжелые пушки. Фрегат получил сплошной фальшборт вдоль спардека без разрывов в районе шкафута, как это было у более ранних фрегатов. Носовая надстройка получила обшивку. Длина палубы стала немного меньше из-за того, что форштевень стал прямым.

Potomac и Brandywine встали в строй в 1820-е гг. В 1830-х гг. достроили еще один фрегат — Columbia. В 1840-е гг. достроили четыре фрегата — Raritan, Savannah, Cumberland и St. Lawrence. К середине 1840-х гг. стало ясно, что будущее будет принадлежать пароходам, а не парусникам.

Последние достроенные фрегаты — Santee и Sabine — устарели еще прежде чем были спущены на воду. Идея оснастить эти два фрегата паровой машиной рассматривалась, но была отвергнута. Вместо того, чтобы отправить на чурки два превосходных, но устаревших еще 30 лет назад корпуса, бережливые американцы удлинили их на 15 футов, и получили два устаревших 190-футовых фрегата вместо двух устаревших 175-футовых.

Фрегаты «постепенного роста» несли мощное вооружение. Первоначально, они несли 24-фунтовые пушки на орудийной палубе, и 42-фунтовые каронады на спардеке. Но в 1820-1830-е гг. все фрегаты, включая более старые, ггрошли перевооружение. На смену 24- фунтовым пушкам они получили 32- фунтовые пушки. Новые 32-фунтовые пушки были легче и чуть короче, нежели 32-фунтовые пушки времен Наполеоновских войн. Впрочем, они все же были тяжелее старых 24-фунтовых пушек. На старых фрегатах 42-фунтовые каронады заменили 32-фунтовыми, сохранив тем самым массу артиллерии в прежних рамках. Некоторые фрегаты «постепенного роста» также получили такое вооружение. Эго дало возможность унифицировать размер ядер для корабельной артиллерии, что упростило логистику. Позднее вооружение фрегатов усилили 8-дюймовыми колумбиадами, стрелявшими снарядами. Эти пушки средней длинны обладали гигантской по тем временам разрушительной силой.



Фрегат Constitution перехватил в районе южноамериканского побережья и победил британский фрегат HMS Java. Картина кисти художника-мариниста Николя Покока изображает разгар сражения.


Уильям Бейнбридж в ходе квази-войны захватил французский шлюп Retaliation. Позднее его заставили превратить фрегат George Washington в транспорт, передать Триполи корабль Philadelphia. Бейнбридж едва не ушел в отставку, намереваясь стать капитаном торгового судна. Но победа над фрегатом Java перевернула его посредственную карьеру, превратив его в одного из героев американского военно-морского флота.


Орудийная палуба фрегата Хамфриза


USS Constitution уходит от британской эскадры


Захват USS President


USS Brandy wine — такелаж


Американские победы над британским флотом встретили горячее одобрение среди американской общественности. О победах моряков слагались песни.


Во время ремонта в 1830 г. на носу фрегата Constitution установили фигуру Эндрю Джексона. Позднее скульптура потеряла голову, но оставалась на носу фрегата вплоть до конца XIX века.


Почти забытая в наши дни экспедиция фрегата Potomac на Малайский архипелаг для борьбы с пиратами прославила корабль в 1830-1840-х гг. Об этой экспедиции были написаны многочисленные книги и сложены стихи.

Оглавление книги


Генерация: 0.086. Запросов К БД/Cache: 3 / 1