Глав: 18 | Статей: 23
Оглавление
Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

2.5. Яванская кампания.

2.5. Яванская кампания.

Фактически, подготовка к захвату острова Ява началась с середины 1.1942 г. и заключалась в оккупации близлежащих островов. К 15.02.1942 г. превосходящие силы японцев подошли к острову Ява с восточного и западного направлений. На востоке они контролировали весь остров Целебес со своей хорошо укрепленной авиационной базы в Кендари. С захватом острова Тимор японцы получили возможность наносить удары по Австралии и перерезать путь, по которому истребители союзников перебрасывались оттуда на Яву. Замысел операции по захвату острова Ява состоял в том, чтобы предварительными ударами ослабить противника в данном районе, стянуть превосходящие силы на захваченные базы и аэродромы, изолировать остров от помощи извне и, высадив части 16-й сухопутной армии, захватить его. Для обеспечения этой операции было сформировано ОС, включавшее в себя Западные и Восточные силы вторжения (см. оккупация островов Целебес, Борнео и Тимор). К 2.1942 г. это соединение было усилено 7 и 16-й ДКР; 3 и 5-й флотилиями ЭМ; АВ "РЮДЗЁ" и "СЁХО" (4-я ДАВ). Поддержку операций в Голландской Восточной Индии (остров Ява) осуществляло Ударное авианосное соединение, усиленное Главными силами Второго флота: ЛК "КОНГО" и "ХАРУНА" (3-я ДЛК), ТКР "АТАГО" (флаг), "ТАКАО", "МАЙЯ" и "ЧОКАЙ" (4-я ДКР), ЭМ "НОВАКИ", "ХАГИКАДЗЕ", "МАИКАДЗЕ" и "АРАСИ" (4-й ДЭМ), ЭМ "АКАЦУКИ" и "ХИБИКИ" (6-й ДЭМ). Корабли Ударного авианосного соединения были сосредоточены в Палау.

С 23.01 по 30.01.1942 г. проводилась операция по захвату острова Анамбас под прикрытием ТКР "КУМАНО" и "СУДЗУЯ". Одновременно шла оккупация Эндау, которую обеспечивали ТРК "МОГАМИ" и "МИКУМА", патрулировавшие у мыса Сент Дженс. Эскортирование КОН и огневую поддержку сухопутным частям оказывали ЭМ 5-й флотилии ЭМ и 1-е базовое соединение. Все корабли до 30.01.1942 г. вернулись в бухту Кам-Рань.

9.02.1942 г. ЛКР "СЕНДАЙ" (флаг контр-адмирала Хасимото), ЭМ "ФУБУКИ" (11-й ДЭМ), ЭМ "АМАГИРИ", "АСАГИРИ" и "ЮГИРИ" (20-й ДЭМ), 5 ТЩК, 2 эскортных корабля и 8 TP вышли из бухты Кам-Рань и направились в Палембанг (на юго-восточном побережье Суматры).

10.02.1942 г. ТКР "ЧОКАЙ", "КУМАНО", "МИКУМА", "МОГАМИ", "СУДЗЯ", ЭМ "УРАНАМИ", "ИСОНАМИ" и "АЯНАМИ" (19-й ДЭМ), ЛКР "ЮРА", АВ "РЮДЗЁ" и ЭМ "СИКИНАМИ" вышли из бухты Кам-Рань и направились к островам Бака и Суматра с целью поддержки вторжения на них.

11.02.1942 г. ЛКР "КАСИИ", ЭМ "СИРАЮКИ" и "ХАЦУЮКИ" (11-й ДЭМ), ЭМ "МИРАКУМО" и "СИРАКУМО" (12-й ДЭМ), 4 эскортных корабля, М "СИМУСИ" и 14 TP вышли из бухты Кам-Рань и направились к островам Бака и Суматра.

12.02.1942 г. ТКР "АТАГО", "МАЙЯ" и "ТАКАО" (4-я ДКР), ЛК "ХАРУНА" И "КОНГО" (3-я ДЛК), ЭМ "НОВАКИ", "ХАГИКАДЗЕ", "МАИКАДЗЕ" и "АРАСИ" (4-й ДЭМ), ЭМ "АКАЦУКИ" и "ХИБИКИ" (6-й ДЭМ) вышли из Палау и направились к острову Бали для поддержки вторжения на него и остров Тимор.

13.02.1942 г. голландский ЭМ "VAN GHENT", пытавшийся эвакуировать гарнизон острова Бака, был поврежден огнем японских ТКР и выбросился на берег.

14.02.1942 г. японские парашютисты внезапно высадились в Палембанге.

15 02.1942 г. японцы высадили крупный морской десант в Палембанг и на остров Бака.

16.02.1942 г. ЛКР "ДЗИНЦУ", ЭМ "АМАЦУКАДЗЕ", "ЮКИКАДЗЕ", ТОКИЦУКАДЗЕ" и "ХАЦУКАДЗЕ" (16-й ДЭМ), ЭМ "КУРОСИО", "ОЯСИО" и "ХАЯСИО" (15-й ДЭМ), ЭМ "УМИКАДЗЕ" (24-й ДЭМ) и 9 TP вышли с Амбоина и направились к Купангу (остров Тимор), а ЭМ "КАВАКАДЗЕ" и "ЯМАКАДЗЕ" (24-й ДЭМ), 2 ТЩК и 3 десантных судна – к Дили (остров Тимор). Для прикрытия операции в море Тимор вышли ТКР "ХАГУРО", "НАТИ", ЭМ "АКЕБОНО" и "ИКАДЗУХИ".

17.02.1942 г. ЭМ "ОСИО", "АСАСИО", "МИХИСИО" и "АРАСИО" (8-й ДЭМ), 2 TP с батальоном морской пехоты на борту вышли из Макассары и направились к острову Бали. Для непосредственной поддержки операции были выделены ЛКР "НАГАРА" (флаг контр-адмирала Кубо), ЭМ "ВАКАБА", "ХАЦУСИМО" и "НЕНОХИ" (21-й ДЭМ). Это соединение также вышло из Макассара и крейсировало к северу от острова Бали.

18.02.1942 г. японцы высадились на острова Бали и Тимор. TP с армейскими частями Сил вторжения в Восточную Яву были сосредоточены в Джоло и Баликпапане, а с частями Сил вторжения в Западную Яву – в бухте Кам-Рань.

19.02.1942 г. ТКР "ЧОКАЙ", ЛКР "ЮРА", АВ "РЮДЗЁ" и ЭМ "СИКИНАМИ" начали крейсировать у мыса Сент- Джонс. 7-я ДКР и 19-й ДЭМ оставались у Палембанга.

В ночь с 19.02. на 20.02.1942 г. союзники предприняли попытку уничтожить японский КОН у острова Бали. В этот момент у острова находились ЭМ, "МИХИСИО", "АРАСИО" и войсковой ТР. Другой TP направился в Макассар в охранении ЭМ "АСАСИО" и "ОСИО". Последовавшая серия коротких столкновений с применением торпед и артиллерии получила название боя в проливе Бандоенг. Соединение союзников состояло из голландских ЛКР "DE RUYTER", "JAVA", ЭМ "PIET HEIN", американских ЭМ "D.D. FORD" и "POPE". В результате скоротечного боя с японскими ЭМ был потоплен ЭМ "PIET HEIN", на ЛКР "JAVA" взрыв 127-мм снаряда нанес незначительные повреждения одному из котлов. 2-й отряд союзников во главе с голландским ЛКР "TROMP", состоявший из американских ЭМ "STEWART", "PARROTT", "D.D. EDWARDS" и "PILLSBURY", подошел к острову Бали с юга. Он столкнулся с отходившим TP, ЭМ "АСАСИО" и "ОСИО". В ходе боя артиллерийским огнем был поврежден ЭМ "STEWART" и ЛКР "TROMP" (свыше 10 попаданий). "ОСИО" получил значительные повреждения носовой надстройки и корпуса. При выходе из пролива Ломбок корабли союзников встретили ЭМ "АРАСИО" и "МИХИСИО" (из состава 8-го ДЭМ), спешивших на помощь своим товарищам. ЭМ "МИХИСИО" попал под сосредоточенный артиллерийский огонь ЛКР "TROMP" и ЭМ "D.D. EDWARDS". Он лишился хода из-за тяжелых повреждений корпуса и механизмов, потерял 96 членов экипажа раненными и убитыми. "МИХИСИО" был отбуксирован в Макассар для ремонта. После боя соединение союзников отошло в Сурабаю, а японцы практически без помех, завершили оккупацию острова Бали.

С 17.02. по 10.03.1942 г. Ударное авианосное соединение, выйдя из бухты Старинг, осуществляло оперативное прикрытие вторжения на Яву, крейсируя южнее острова. Для поддержки вторжения на остров Тимор, с Кендари вышел АТР "МИДЗУХО".

21.02.1942 г. соединение Голландской Восточной Индии состояло из Восточных и Западных сил вторжения (Силы вторжения в Восточную и Западную Яву). В Восточные силы вторжения входили ЛКР "НАКА" (флаг 4-й флотилии ЭМ); ЭМ "АСАГУМО", "МИНЕГУМО" и "НАЦУГУМО" (9-й ДЭМ); ЭМ "УМИКАДЗЕ" (24-й ДЭМ); 2-й ДЭМ; ЛКР "КИНУ"; МЗ "ВАКАТАКА"; 2 ТЩК; 6 эскортных кораблей. Кроме того, это соединение было усилено ЛКР "ДЗИНЦУ" (флаг 2-й флотилии ЭМ) и 16-м ДЭМ. В Западные силы вторжения входили ТКР "СУДЗУЯ", "КУМАНО", "МОГАМИ" и "МИКУМА" (7-я ДКР); ЭМ "ИСОНАМИ", "СИКИНАМИ" и "УРАНАМИ" (19-й ДЭМ); АВ "СЁХО"[* По некоторым данным, АВ "СЁХО" не участвовал в этой операции.] и "РЮДЗЁ" (4-я ДАВ); АТР "Ч И ЙОДА"; ЭМ "АМАГИРИ", "АСАГИРИ" и "ЮГИРИ" (20-й ДЭМ); ЛКР "НАТОРИ" (флаг 5-й флотилии ЭМ); 5 и 22-й ДЭМ; ЛКР "ЮРА"; МЗ "СИРАТАКА"; 4 ТЩК. Кроме того, это соединение было усилено ЛКР "СЕНДАЙ" (флаг 3-й флотилии ЭМ), ЭМ "ХАЦУЮКИ" и "СИРАЮКИ" 911-й ДЭМ), ЭМ "МУРАКУМО" и "СИРАКУМО" (12-й ДЭМ). Корабли 2 и 3-й флотилии присоединились к своим соединениям после завершения операции против острова Тимор. Непосредственную поддержку Восточным силам должны были осуществлять ТКР "ХАГУРО", "НАТИ" (флаг контр-адмирала Такачи), ЭМ "САЗАНАМИ" (1-й ДЭМ), "УСИО" (7-й ДЭМ), "КАВАКАДЗЕ" и"ЯМАКАДЗЕ" (24-й ДЭМ). Отряд Такачи до 24.02.1942 г. базировался на бухту Старинг.

22.02.1942 г. ТКР "ЧОКАЙ" выскочив на риф, повредил корпус, что заставило командование принять решение идти в Сингапур для ремонта, который продолжался до 9.03.1942 г.

24.02.1942 г. "Силы вторжения в восточную Яву" сосредоточились на острове Бали. "Силы вторжения в западную Яву" сосредоточились у острова Бака (Пескадорские острова). Для пресечения эвакуации союзников с о-ва Ява было сформировано "Соединение южного района" под командованием вицеадмирала Иобутаке Кондо. В него входили ТКР "АТАГО", "ТАКАО", "МАЙЯ", ЭМ "АРАСИ" и "НОВАКИ". Отряд Кондо до 24.02 1942 г. базировался на бухту Старинг.

25.02.1942 г. началось вторжение на остров Ява. "Силы вторжения в Западную Яву" вышли с острова Бака и направились к острову Биллитон, где разделились на 2 отряда: ТКР "СУДЗУЯ", "КУМАНО" и 22-й ДЭМ прикрывали TP с частями 16-й армии, находившийся под эскортом 12-го ДЭМ, этот КОН проследовал в Индрамаджо (восточнее Батавии); ТКР "МОГАМИ", "МИКУМА" и 5-й ДЭМ прикрывали TP с армейскими частями. Этот КОН проследовал в бухту Бантен (западная оконечность Явы). "Силы вторжения в восточную Яву" у острова Холо, где соединились с отрядом непосредственного прикрытия и затем направились к Сурабайе. "Соединение южного района" вышло в район южнее острова Ява.

27.02.1942 г. американский АТР "LANGLEY", при попытке доставить истребители в Чилачап, был потоплен самолетами японской базовой авиации. Палубная авиация АВ "РЮДЗЁ" и "СЁХО" к югу от острова Ява потопила американский ТН "PECOS". Произошло сражение в Яванском море. Ударное ОС союзников под командованием голландского адмирала Доормана, состоявшее из ТКР "NOUSTON", "EXETER", ЛКР "PERTH", "JAVA", "DE RUYTER" (флаг командующего), ЭМ "KORTENAER". "JUPITER", "ELECTRA", "ENCOUNTER", "D.D. EDWARDS", "AUSTIN", "PAUL JONES" и "D.D. FORD" пытались перехватить Силы вторжения в Восточную Яву. С ТКР "НАТИ" и "ХАГУРО" были подняты в воздух 2 ГСМ для корректировки огня. Оба ТКР открыли огонь по кораблям союзников с дистанции 133 кбт Бой продолжался чуть больше часа на сходящихся курсах. Артиллерийский огонь дополнялся торпедными атаками ЭМ противников, японских ТКР "НАТИ", "ХАГУРО", ЛКР "НАКА" и "ДЗИНЦУ". Один из японских снарядов попал в правую кормовую установку 1x2-102 мм орудий ТКР "EXETER". Он прошел в кормовое КО и разорвался. Скорость ТКР резко упала, шедшие за ним корабли были вынуждены выйти из кильватерной колонны. В этот момент одна из 8 торпед, выпущенных ТКР "ХАГУРО", попала в ЭМ "KORTENAER". В результате взрыва он переломился и затонул со всем экипажем. С этого момента ОС союзников начало отходить к Сурабае, сопровождаемое ГСМ с японских ТКР. Из-за отсутствия топлива и торпед ЭМ "D.D.EDWARDS", "AUSTIN", "PAUL JONES" и "D.F. FORD" оставили эскадру и самостоятельно направились в Сурабаю. Союзникам удалось лишь легко повредить ЭМ "АСАГУМО", у которого вышла из строя рулевая машина. ЭМ "АСАГУМО" не потерял боеспособность и продолжил сопровождение судов КОН. В результате сильного взрыва (по видимому, после подрыва на мине) разломился и затонул ЭМ "JUPITER". Преследовавшие ОС союзников ГСМ, навели на него ТКР "ХАГУРО" и "НАТИ". В результате скоротечного боя были потоплены торпедами ЛКР "DE RUYTER" и "JAVA". ТКР "HOUSTON" и ЛКР "PERTH" отошли в Батавию (западная часть Явы), ТКР "EXETER", ЭМ "ELECTRA" и "ENCOUNTER" направились в Сурабаю.

28.02.1942 г. самолеты с 1-й и 2-й ДАВ совершили налет на Сурабаю. В результате был разрушен, стоявший в сухом доке ЭМ "WITTE DE WITH". Другой голландский ЭМ "BANCKERT" получил настолько серьезные повреждения, что не смог выйти в море и был подорван экипажем у причальной стенки.

1.03.1942 г. произошел бой у бухты Бантен (бой у Батавии). В этот день ТКР "HOUSTON", ЛКР "PERTH" и ЭМ "EDSALL" направились к Зондскому проливу, пытаясь затем выйти в Индийский океан. Но у бухты Бантен они встретились с японским КОН, находившимся в охранении ТКР "МОГАМИ", "МИКУМА", 5, 9-го ДЭМ, ЭМ "ХАЦУЮКИ" и "СИРАЮКИ" (11-й ДЭМ). В результате скоротечного боя ТКР "HOUSTON" и "PERTH" были потоплены. Одновременно, по ошибке, торпеды с ТКР "МОГАМИ" уничтожили ТЩК N2 (1923г; 702 т) и повредили 4 TP, из которых 2 (суммарным водоизмещением – 16400 брт) были потеряны безвозвратно. Кроме того, снаряд с ТКР "HOUSTON" попал между КО №1 и МО ЭМ "АСАГУМО". В результате они заполнились водой и корабль был вынужден отправиться на ремонт в Малайю. ЭМ "EDSALL" удалось уйти. Вскоре самолет-разведчик с АВ "АКАГИ" навел на него ТКР "ЧИКУМА", ЛК "КОНГО" и "ХАРУНА". "EDSALL" был потоплен артиллерийским огнем. Поддерживавшие высадку в бухте Батен ЭМ "СИРАЮКИ" (11-й ДЭМ) и "СИКИНАМЕ" (19-й ДЭМ), были повреждены огнем береговых батарей (150 мм снаряд попал ЭМ "СИРАЮКИ" в мостик, а ЭМ "СИКИНАМЕ" – в левый борт). Вышедшие 26.02.1942 г. из Сурабаи ТКР "EXETER", ЭМ "ENCOUNETR" и "POPE", были обнаружены в проливе Ломбок японской авиацией, которая навела на них ТКР "МИОКО", "АСИГАРА", ЭМ "АКЕБОНО" и "ИНАДЗУМА". В результате боя, длившегося около часа, ТКР "EXETER" и ЭМ "ENCOUNTER" были потоплены. ЭМ "POPE" успел скрыться в полосе дождя. Его обнаружил ГСМ с ТКР "АСИГАРА" и навел 6 бомбардировщиков с АВ "РЮДЗЕ". "POPE" был тяжело поврежден и вскоре затонул. В этот день "Соединение Южного района" прибыло в район к югу от Тджилатджана и начало операцию по уничтожению кораблей и судов союзников. Она продолжалась до 5.03.1942 г. ЭМ "АРАСИ" и "НОВАКИ" из "Соединения южного района" потопили торпедами голландский п/х и захватили другое голландское судно (1020 брт; 1932 г), которое 2.03.1942 г. было затоплено его экипажем.

2.03.1942 г. самолеты с АВ соединения вице-адмирала Нагумо повредили у острова Ява крупный голландский TR который добили арт. огнем ТКР "ЧИКУМА" и ЭМ "УРАКАДЗЕ". ЭМ "АРАСИ" и "НОВАКИ" потопили американский ТР. Самолеты с АВ 1-й ДАВ навели ТКР "МАЙЯ", ЭМ "НОВАКИ" на американский ЭМ "STRONGHOLDT", который был уничтожен артиллерийским огнем. В этот же день ТКР "АТАГО" и "ТАКАО" потопили американский ЭМ "PILLSBURY".

3.03.1942 г. самолеты с АВ 1-й ДАВ к югу от острова Ява потопили американскую КЛ "ASHEVILLE". Севернее Сурабаии ЭМ "ЮКИКАДЗЕ" (16-й ДЭМ) арт. огнем потопил амер. ПЛ "PERCH".

4.03.1941 г. ТКР "АТАГО" уничтожил австралийский шлюп "YRRA", английские ТН и ТЩК. В этот же день ЭМ "АРАСИ" и ТКР "АТАГО", наведенные береговой авиацией, захватили 2 голландских TP (соответственно 7080 брт. и 1030 брт.).

5.03.1942 г. около 180 самолетов с АВ соединения вице-адмирала Нагумо нанесли удар по Чилачапу (остров Суматра). В ходе атаки было потоплено 8 войсковых TP, уничтожены армейские склады и портовые сооружения.

К 10.03.1942 г. организованное сопротивление союзников на острове Ява было сломлено, хотя боевые действия продолжались вплоть до 5.1942 г. В этот период действия сухопутных частей обеспечивали корабли базовых соединений.

10.03.1942 г. Главные силы 2-го флота совместно с 1 и 2-й ДАВ вернулись в Кендари и начали подготовку к рейду в Индийский океан. Корабли, принимавшие участие в захвате острова Ява были возвращены к местам базирования для ремонта и отдыха.

До 4.1942 г. продолжались операции по захвату острова Суматра и ряда небольших островов в южной части ТО. Эти операции обеспечивали ТКР 7-й ДКР, ТКР "ЧОКАЙ" ЛКР "СЕНДАЙ" и ЭМ 3-й флотилии. Соединение базировалось на Пенанг.

21.031942 г. был захвачен Пунсет.

26.03.1942 г. был захвачен Моргуй, и в него перешли корабли Второго флота.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.215. Запросов К БД/Cache: 0 / 0