Глав: 18 | Статей: 23
Оглавление
Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

6. Алеутская кампания.

6. Алеутская кампания.

По первоначальному плану предполагался одновременный захват атолла Мидуэй и Алеутских островов На севере малочисленная, но сравнительно мощная корабельная группировка (2-е оперативное соединение), состоявшая из 2 АВ, 2 КР и 3 ЭМ, должна была нанести парализующий удар по американской базе Датч-Харбору, и одновременно, на другом конце Алеутской гряды, Пятому флоту надлежало захватить острова Адак, Котка и Атту.

1 1.05.1942 г. самолеты с АТР "КИМИКАВА МАРУ", при поддержке ЛКР "КИСО", произвели фоторазведку островов Котка и Адак. Эти острова предполагалось удерживать до наступления суровой зимы, а затем отвести армейские части. Первый удар по Алеутским островам – атака японским АВ Датч-Харбор – был назначен на один день раньше атаки АВ против атолла Мидуэй. Однако, под влиянием гибели 4 АВ Ямомото приказал занять 2 самых западных острова Алеутской гряды, исключив из плана остров Адак. Осенью 1942 г. было решено удержать и укрепить эти передовые опорные пункты, 20.05.1942 г. были сформированы и сосредоточены в Оминато соединения, предназначавшиеся для оккупации западных Алеутских островов. Северное соединение (или Пятый Флот) под командованием вице-адмирала Хосогая Моссиро состояло из ТКР "НАТИ" (флаг командующего) под эскортом ЭМ "ИНАДЗУМА" и "ИКАДЗУХИ" (6-й ДЭМ), 2-ТН и 3 судна снабжения. 2-е ОС включало в себя АВ "РЮДЗЁ" и "ДЗУНЬЁ" (4-я ДАВ), ТКР "МАЙЯ" и "ТАКАО" (4-я ДКР; 2-й полудивизион), группа артиллерийской поддержки – ЭМ "АКЕБОНО", "УСИО" и "САЗАНАМИ" (7-й ДЭМ), судно снабжения. Соединение вторжения на остров Атту состояло из ЛКР "АБУКУМА" (флаг 1-й ЭМ), ЭМ "ВАКАБА", "НЕНОХИ", "ХАЦУХАРУ" и "ХАЦУСИМО" (21-й ДЭМ), 2 ТЩК, а Соединение вторжения на остров Кыска – из ЛКР "КИСО", "ТАМА" (21-я ДКР), вспомогательного КР "АСАКА МАРУ" (был приписан к 21-й ДКР), ЭМ "ХИБИКИ" и "АКАЦУКИ" (6-й ДЭМ), ЭМ эскортного корабля "ХОКАДЗЕ". 2 TP под эскортом 13-го (ДТЩК). Кроме того, в операции участвовали 10 ПЛ (см 3-й том справочника).

26.05.1942 г. Соединение оккупации острова Кыска и Северное соединение вышли из Оминато и направились к острову Парамушир.

30.05.1942 г. Соединение оккупации Адак-Атту и 2-е Оперативное соединение (флаг командующего на АВ "РЮДЗЁ") вышли из Оминато. Южнее острова Хоккайдо соединения разделились: первое направилось к острову Атту, а второе – к Датч-Харбор.

2.06.1942 г. Соединение оккупации острова Кыска и Северное соединение заправились топливом с ТН у острова Парамушир и направились к острову Кыска.

3.06.1942 г. 2-е Оперативное соединение прибыло в район выполнения операции. На АВ начали подготовку к атаке Датч-Харбор.

4.06.1942 г. самолеты с АВ "РЮДЗЁ" и "ДЗУНЬЁ" провели 1-ю атаку против Датч-Харбор, которую японцы сочли мало успешной, т.к. 2/3 самолетов из-за плохой погоды возвратилось, не выполнив задания. Только 6 истребителей и 13 бомбардировщиков (с АВ "РЮДЗЁ") достигли цели. Им удалось лишь повредить судно-казарму "NORTHWESTERN". Соединение отошло к югу, где ЭМ пополнили запасы топлива с ТН. По плану операции предлагалось произвести разведку и атаку островов Атту и Адак, но ветер и состояние моря не позволили поднять в воздух самолеты. Вследствие этого соединение вновь направилось к Датч-Харбор.

5.06.1942 г. оба оккупационных соединения достигли исходных позиций. Ввиду поражения у атолла Мидуэй поступил приказ захватить только острова Атту и Кыска. Самолеты 2-го Оперативного соединения нанесли повторный удар по Датч-Харбор. Были разрушены нефтяные цистерны, береговые сооружения и причальные стенки. За кораблями 2-го Оперативного соединения наблюдали американские летающие лодки. Они навели несколько бомбардировщиков "В-17" и "В-24". Их атаки не причинили вреда японским кораблям. 2-е Оперативное соединение отошло в район крейсерства южнее острова Атту.

6.06 1942 г. Соединение оккупации острова Кыска высадило в бухте Рейнард батальон морской пехоты. После этого оно направилось в район крейсерства, в 150 милях южнее острова Атту.

7.06.1942 г. Соединение оккупации Адак-Атту Высадило на остров Атту армейский батальон и строительных рабочих (всего 1200 человек). 2-е Оперативное соединение прибыло в назначенный район.

8.06.1942 г. Соединение оккупации Адак-Атту вышло с острова Атту и направилось к острову Амчитка для проведения разведки и приема топлива.

9.06.1942 г. ко 2-му Оперативному соединению присоединился АВ "ДЗУЙХО" (4-я ДАВ, из состава Главных сил Объединенного флота). ЭМ "АРАСИ", "ХАГИКАДЗЕ", "ХАЯКАДЗЕ" и "КАСУМИ" (4-й ДЭМ).

12.06.1942 г. Соединение оккупации Адак-Атту прибыло к острову Амчитка. ЭМ приняли топливо с ТН "МАГАНЭ МАРУ" и выставили у острова около 200 мин заграждения. Соединение оккупации острова Кыска подверглось атакам со стороны американских летающих лодок. ЭМ "ХИБИКИ" был тяжело поврежден близкими разрывами бомб у носовой оконечности. Корпус заполнился водой, ход упал до 14 узл. В сопровождении ЭМ "АКАДЗУКИ" он был отправлен в Оминато, куда прибыл 26.06.1942 г.

14.06.1942 г. оккупационные соединения соединились в районе крейсерства в 150 милях южнее острова Атту. В состав 2-го Оперативного соединения был включен АВ "ДЗУЙКАКУ" (5-я ДАВ). Пятому флоту придали ЛКР "АБУКУМА" (флаг 1-й флотилии ЭМ).

20.06.1942 г. 2-е Оперативное соединение оставило район крейсерства в 400-х милях южнее острова Атту и направилось в Оминато.

22.06.1942 г. оба оккупационных соединения оставили район крейсерства и направились в Оминато.

23.06 1942 г. 2-е оперативное соединение пришло в Оминато. В Оминато прибыл АВ "ДЗУЙКАКУ".

25.06.1942 г. Оккупационные соединения пришли в Оминато.

30.06 1942 г. 2-е оперативное соединение, усиленное АВ "ДЗУЙКАКУ", "ДЗУЙХО" и Северным соединением (флаг командующего на ТКР "НАТИ") вышло в море и направилось в район крейсерства, в 400-х милях южнее острова Кыска. Одновременно к острову Кыска вышли 6 TP в сопровождении ЭМ соединения оккупации острова Кыска, МЗ "МАГАНЭ МАРУ" и 21-го ДЭМ.

2.07.1942 г. 6 TP доставили на остров Кыска л.с. зенитной артиллерии, связистов, 6 карликовых ПЛ, их экипажи и личный состав береговой базы ПЛ. МЗ "МАГАНЭ МАРУ" выставил у острова 150 мин заграждения.

1.07.1942 г. из Оминато вышли TP "АРГЕНТИНА МАРУ" и АТР "ЧИЙОДА" с подкреплениями для острова Кыска. Их сопровождали ЭМ "АРАРЭ", "КАСУМИ" и "СИРАНУИ" (18-й ДЭМ).

3.07.1942 г. 6 TP в сопровождении ЭМ соединения оккупации покинули остров Кыска и направились к острову Парамушир. 2-е оперативное соединение и Северное соединение продолжило крейсерство к югу от острова Кыска.

4.07.1942 г. у острова Агатту американская ПЛ "TRITON" атаковала конвой, возвращавшийся в Метрополию с острова Кыска. Торпеда попала в правый борт позади мидель-шпангоута ЭМ "НЕНОХИ" (из состава 21-го ДЭМ). ЭМ перевернулся и спустя 3 минуты затонул. Спаслось только 25 чел. из экипажа (по др. данным 30), которых подобрал ЭМ "ИНАДЗУМА" (из состава 6-го ДЭМ), патрулировавший в этом районе. TP "АРГЕНТИНА МАРУ" и АТР "ТИЁОДА" подошли к острову Кыска. Эскортировавшие их ЭМ должны были отправиться в Метрополию, но из за сильного тумана встали на якорь у бухты Салмон (остров Кыска). Вскоре их атаковала ПЛ "GROWLER". Одна из 3-х выпущенных торпед попала в ЭМ "АРАРЭ". Корабль переломился и сразу затонул практически со всем экипажем. Другая торпеда попала в ЭМ "КАСУМИ". В результате ее взрыва оказалась оторванной носовая оконечность, которая висела под углом 30°. Экипажу корабля при помощи личного состава базы ПЛ удалось ее отрезать и подкрепить переборку перед носовой башней ГК. ЭМ отбуксировали в Майдзуру, куда он прибыл 1.08.1942 г. Восстановительный ремонт продолжался почти год. Третья торпеда попала в ЭМ "СИРАНУИ". Взрывом был поврежден корпус корабля в районе передней трубы. Экипажу удалось заделать пробоину и прекратить поступление воды. "СИРАНУИ" также отбуксировали в Майдзуру (см. ЭМ "КАСУМИ").

6.07.1942 г. 2-е Оперативное соединение оставило район крейсерства и отправилось в Оминато.

9.07.1942 г. "АРГЕНТИНА МАРУ" и "ЧИЙОДА" возвратились в Оминато.

12.07.1942 г. 2-е Оперативное соединение прибыло в Оминато. АВ "ДЗУЙКАКУ" и "ДЗУЙХО", под эскортом 3 ТЩК направилось в Куре.

С 7.1942 г. по 9.1942 г. на острова Кыска и Атту подкрепления доставлялись TP, шедшими, как правило, в одиночку. Главную угрозу для них представляли американские бомбардировщики с острова Датч-Харбор и ПЛ. Японцы пользовались погодными условиями, делавшими невозможным использование авиации. АТР выпускали ГСМ для посадки на острова Кыска или Атту с больших расстояний дс берега.

В 8.1942 г. корабли 5-го флота базировались на острове Парамушир. Ему был придан 7-й ДЭМ, усиленный ЭМ "УСУГУМО". Основу флота составляли корабли 7-го базового соединения. Поддержку осуществляла авиагруппа морской авиации Цицидзима. Для эскортирования TP использовались корабли Охранного района Оминато и главным образом 1-й ДЭМ (устаревшие ЭМ, переоборудованные в эскортные корабли). Кроме того, для участия в различных операциях периодически привлекались ЭМ из состава Объединенного флота.

С 4.09. по 14.09.1942 г. 8 TP в сопровождении 21 -го ДЭМ перебросили армейские части с острова Атту на остров Кыска. На Атту было оставлено небольшое подразделение флотских связистов.

С 14.10. по 21.10.1042 г. ЭМ "ХАЦУХАРУ" и "ХАЦУСИМО" (21-й ДЭМ) ЭМ "АКЕБОНО", "САЗАНАМИ", "УСИО", и "ОБОРО" (7-й ДЭМ), "УСУГУМО" (12-й ДЭМ) доставили с Цицидзима на остров Кыска провиант и строительные материалы. 17.10.1942 г. у острова Кыска это соединение было атаковали 6 самолетов "В-26". В результате прямого попадания бомбы затонул ЭМ "ОБОРО". Из его экипажа спаслось 17 человек. Зенитная артиллерия ЭМ сбила 1 самолет. Одна из бомб разрушила кормовую оконечность и рулевое устройство ЭМ "ХАЦУХАРУ". Он своим ходом пришел в Какумабэцу. После гибели ЭМ "ОБОРО" до 2.1943 г. снабжение японских гарнизонов на Алеутских островах было возложено на ТР.

С 24.10. по 7.11.1942 г. 10 TP в сопровождении 7-го ДЭМ доставили на остров Атту 1300 чел. из состава армейских частей.

1.11.1942 г. поступила Директива японской императорской ставки, предписывавшая удержать и укрепить базы на островах Кыска и Атту.

С 11.1942 г. по 19.02.1942 г. одиночные японские TP прорывались в бухты островов Атту и Кыска для разгрузки. Они отходили в темное время суток или в плохую погоду, пользуясь тем, что американцы не могли организовать своими НК систематическую блокаду островов.

18.02.1943 г. американский ТКР "INDIANAPOLIS" и 2 ЭМ уничтожили направлявшийся на остров Атту TP "АКАГАНЭ МАРУ" (3100 брт.) на котором находились запасы и материалы для постройки взлетно-посадочной полосы и взвод солдат. 2 других японских TP, воспользовавшись туманом, сумели уйти и возвратились на Парамушир.

20.02.1943 г. после гибели TP "АКАГАНЭ МАРУ" было решено провести серию операций в которых Пятый флот использовался для прикрытия КОН на острова Атту и Кыска. С этой целью ему передали ТКР "МАЙЯ"[* По некоторым данным, ТКР "МАЙЯ" вошел в состав 5-го флота 30.01.1943 г.]. Кроме того, при необходимости, могли быть привлечены корабли из состава Объединенного флота, проходившие боевую подготовку в водах Метрополии. ТКР "МАЙЯ" перешел из Оминато на Парамушир.

С 5.03. по 17.03.1943 г. ТКР "НАТИ", "МАЙЯ", ЭМ "ХАЦУХАРУ" и "ХАЦУСИМО" (21-й ДЭМ), ЭМ "АКЕБОНО", "САЗАНАМИ" и "УСИО" (7-й ДЭМ), ЭМ "УСУГУМО" (12-й ДЭМ), сопровождали 2 TP на остров Атту. Оба судна разгрузились в заливе Гольц 10.03.1943 г.

22.03.1943 г. с острова Парамушир вышел тихоходный TP "САНКО МАРУ" под Эскортом ЭМ "УСУГУМО" (12-й ДЭМ) и направился к югу от Командорских островов.

23.03.1942 г. с острова Парамушир вышел быстроходный TP "САНИТО МАРУ", ВКР "АСАХА МАРУ" (22-я ДКР, использовался как TP), ЛКР "АБУКУМА" (флаг 1-й флотилии ЭМ, ЭМ "ИКАДЗУХИ" и "ИНАДЗУМА" (6-й ДЭМ), ЭМ "ХАЦУСИМО" и "ВАКАБА" (21-й ДЭМ) вышли с острова Парамушир и направились к югу от Командорских островов для встречи с TP "САНКО МАРУ". Для прикрытия КОН в точку рандеву вышли ТКР "НАТИ" (флаг командующего Пятым Флотом вице-адмирала Хосогая Мошро), "МАЙЯ" и ЛКР "ТАМА" (21-я ДКР).

25.03.1942 г. ТКР "МАЙЯ", "НАТИ" и ЛКР "ТАМА" прибыли в точку рандеву южнее Командорских островов, за пределами 600-мильной зоны действия самолетов с острова Адак. Тихоходный КОН задержался из-за штормовой погоды.

26.03.1943 г. произошел 3-х часовой бой у Командроских островов между Пятым флотом и американской оперативной группой в составе ТКР "SALT LAKE CITY", ЛКР "RICHMOND", ЭМ "BAILEY", "COGHLAN", "DALE" и "MONAGHAN". Этот бой начался как встречный и носил характер артиллерийской дуэли на предельной дистанции. Он был одним из последних классических артиллерийских боев. Взрывной волной 1-го залпа на "НАТИ" были разрушены 2 ГСМ, находившиеся на катапульте правого борта. Для корректировки огня был поднят в воздух ГСМ с катапульты левого борта. Вскоре, из-за сбоев в системе управления огнем, на ТКР "НАТИ" все орудия ГК заклинило на максимальном угле возвышения и в течении 30 минут он не мог вести прицельный огонь. Бой продолжался больше 3 часов. В ТКР "SALT LAKE CITY" попал тяжелый снаряд, который пробил корпус ниже ватерлинии и взорвался в МО. Это неоднократно вызывало потерю хода. От гибели корабль спасли энергичные действия ЭМ, которые ставили дымовые завесы и выходили в торпедные атаки на противника. В ходе последней атаки ЭМ "BAILEY" попал под сосредоточенный огонь японских КР и был сильно поврежден. Узнав по данным радиоразведки о неминуемой воздушной атаке американскими бомбардировщиками берегового базирования своих кораблей, вице-адмирал Хосогая Мосиро отдал приказ об отходе. Во время боя ТКР "НАТИ" получил незначительные повреждения. Цель операции не была достигнута.

28.03.1943 г. корабли Пятого флота возвратились на Парамушир, оба TP прибыли в Оминато под эскортом ЭМ "УСУГУМО".

Это была последняя попытка Японии прорвать блокаду Алеутских островов. Им удалось довести численность гарнизона на острове Атту до 2500 чел., а на острове Кыска – до 5400 чел. С 4.1943 г. снабжение частей на Алеутских островах и попытки эвакуировать гарнизоны осуществляли ПЛ. В ходе этих операций японцы потеряли ПЛ "И-9", "И-24" и "И-7" (см. 3-й том справочника).

С 12.05. по 28.05.1943 г. была осуществлена высадка и оккупация американцами острова Атту. Для разведки и возможной эвакуации части гарнизона с острова был выслан эскортный корабль "ХОКАДЗЕ" (переоборудован из устаревшего ЭМ). Он вернулся на Парамушир не выполнив задания, ввиду полной блокады острова Атту. Была предпринята безуспешная попытка эвакуировать гарнизон с помощью ПЛ. В середине 5.1943 г. началось сосредоточение крупных кораблей Объединенного флота в Токийском заливе в целях подготовки к выходу для действий против американских сил у острова Атту. С острова Трук прибыл ЛК "МУСАСИ", "КОНГО" и "ХАРУНА", ТКР "ТОНЕ" и "ЧИКУМА". В Токийском заливе находились АВ "СЁКАКУ". "ХИЙЁ", "РЮХО" и "УНЬЁ", ЛК "ЯМАТО", "ЯМАСИРО", ТКР "МОГАМИ", "СУДЗУЯ" и "КУМАНО", ЛКР "ОЙОДО" и "АГАНО". Пятому флоту временно были приданы ТКР "МИОКО" и "ХАГУРО", ЛКР "АБУКУМА" и "ТАМА". 1-я флотилия ЭМ с ЛКР "КИСО" (флаг командующего флотилии ЭМ). ЭМ для 10-й флотилии выделялись из состава Объединенного флота и до конца 5.1943 г. это соединение так и не было окончательно сформировано.

28.05.1943 г. командующий гарнизоном острова Атту полковник Ямадзаки сообщил, что он предпринимает последнюю контратаку противника. В связи с захватом острова Атту американцамии и большим сосредоточением авиации противника на Алеутских островах, операция в этом районе была отменена. Однако формирование 1-й флотилии ЭМ продолжалось, т.к. ее планировали использовать для эвакуации гарнизона острова Кыска.

К7.1943 г. было сформировано эвакуационное соединение состоявшее из 2-х транспортных групп: 1-я – ЛКР "АБУКУМА", ЭМ "КАДЗАГУМО", "ЮГУМО" и "АКИГУМО" (10-й ДЭМ), ЭМ "СИМАКАДЗЕ" (опытный корабль, не входивший в состав ни одного из ДЭМ) и "САМИДАРЕ" (2-й ДЭМ); 2-я – ЛКР "КИСО", ЭМ "ХИБИКИ" (6-й ДЭМ), ЭМ "АСАГУМО" (3-й ДЭМ), "НАГАНАМИ" (из состава формировавшегося в тот период 31-го ДЭМ), ЭМ "УСУГУМО" (12-й ДЭМ) и ЭМ "ХАЦУСИМО" (из состава 21-го ДЭМ).

С 6.07 по 17.07.1943 г. Эвакуационное соединение под прикрытием Пятого флота вышло с острова Парамушир в район к юго-западу от острова Кыска, где ожидало благоприятной (с точки зрения выполнения операции) погоды. Недостаток топлива вынудил корабли вернуться в базу.

С 21.07.1943 г. Эвакуационное соединение усиленное ЛКР "ТАМА", вновь вышло с острова Парамушир для эвакуации гарнизона острова Кыска.

28.08.1943 г. Соединение совершило успешный прорыв в гавань Кыска. Оно в густом тумане, вплотную к берегу, полным ходом обогнуло северную оконечность острова. Прокладка велась по глубинам и радиопеленгам. ЭМ "СИМАКАДЗЕ", "НАГАНАМИ", "САМИДАРЕ" и "ХИБИКИ" образовали дозор, ЛКР "ТАМА" отправился на Парамушир. За 45 мин на 6 ЭМ и 2 ЛКР было погружено 5100 чел. гарнизона острова. Эвакуационное соединение отошло сразу после завершения погрузки. На траверзе м. Сириус (северная оконечность острова Кыска) оно разделилось на 2 группы. 1-я, во главе с ЛКР "АБУКУМА" пошла южным маршрутом, а 2-я – северным. Воздушные налеты на остров и обстрел его американскими НК продолжались и после эвакуации японцев.

2 08.1943 г. эвакуационные соединения вернулись на Парамушир.

15.08.1943 г. на остров Кыска была произведена боевая высадка американских и канадских частей, общей численностью 34000 тыс. человек. В дальнейшем боевые действия на севере в районе Курильских островов перешли в войну на истощение.

5.08 1943 г. большую часть кораблей Пятого флота (Флот северо-восточного района) отправили в южную часть ТО. ТКР "НАТИ" вошел в состав 21-й ДКР и выполнял роль охранного корабля в Оминато и на острове Парамушир. В 11.1943 г. ТКР отправили в Сасебо для текущего ремонта, который продолжался до 2.1944 г. 25.02.1944 г. в состав 21-й эскадры вошел ТКР "АСИГАРА". ТКР "НАТИ" и "АСИГАРА" простояли в Оминато как охранные корабли до 19.06.1944 г.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.233. Запросов К БД/Cache: 3 / 1