Глав: 18 | Статей: 23
Оглавление
Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

11. Заключительные операции.

11. Заключительные операции.

Хотя боевые действия на Филиппинском архипелаге продолжались до 8.1945 г. японский флот участия в них не принимал. Потеря Филиппин привела к утрате Японией южных сырьевых районов, т.е. к тому, ради чего шла война. В ходе Филиппинской кампании японский флот, по существу, перестал существовать. Оставшиеся в строю корабли не могли обеспечить даже оборону собственно Метрополии, не говоря уж о защите транспортных коммуникаций, связывающих ее с колониальными владениями на юге. Япония стояла перед лицом неминуемого поражения. Это отлично понимало командование флота, но его командующий Тоёда настаивал на продолжении войны. Он полагал, что в этом случае большие потери в американских вооруженных силах, которые они могли понести при высадке в Метрополию и Китай, позволили бы Японии навязать противнику наиболее выгодные условия капитуляции. Все оставшиеся в строю японские боевые корабли были разбиты на 2 отряда. Первый, называвшийся Первым диверсионным ударным соединением, базировался на базы в Японии. Второй состоял из кораблей различных военно-морских районов и Южных Экспедиционных флотов. Первое диверсионное ударное соединение было призвано атаковать противника, в случае вторжения в Метрополию. Корабли в южной части Тихого океана, предназначались для эвакуации частей японской Армии, разбросанных по различным островам, и обеспечения воинских перевозок в Метрополию.

23.11.1944 г. в состав Первого диверсионного ударного соединения включили ЛК "ЯМАТО", "НАРУНА" и "НАГАТО", Л К-АВ "ИСЕ" и "ХИУГА", ТКР "АОБА", "ТОНЕ", ЛКР "ЯХАГИ", ЭМ "ИСОКАДЗЕ", "ХАМАКАДЗЕ" и "ЮНИКАДЗЕ" (были сведены в 17-й ДЭМ), ЭМ "КАСУМИ", "АСАСИМО" и "ХАЦУСИМО" (были сведены в 21-й ДЭМ), ЭМ "СИМОЦУКИ"[* 24.11.1944 г. был потоплен на переходе американской ПЛ "CAVALLA".], "ФУЮЦУКИ" и "ХАНАЦУКИ" (сформировали после постройки 41-й ДЭМ), ЭМ "ЯОИЦУКИ", "ХАРУЦУКИ" и "НАЦУЦУКИ" (находились в постройке и должны были сформировать новый ДЭМ, номер присвоен не был)[** Все КР и ЭМ были приписаны в 2.1945 г. к морскому округу Куре или Иокосука. ДЭМ свели во вторую флотилию ЭМ, флагманом которой являлся ЛКР "ЯХАГИ"].

В южных морях сосредоточивались следующие корабли: ТКР "АСИГАРА" (вошел в состав сил Юго-Западного района), ТКР "МИОКО", "ХАГУРО", "ТАКАО" и ЛКР "ОЙОДА" (сформировали 5-ю ДКР из состава сил Юго-Западного района). К 5-й ДКР до момента гибели был приписан ТКР "КУМАНО". В 2.1945 г. был образован Флот 10-го района (Сингапур). 5-я ДКР имела в своем составе только 3 боеспособных корабля – ТКР "АСИГАРА", "ХАГУРО" и ЛКР "ОЙОДА". Последний передали (15.02.1945 г.) 4-й ДАВ и отправили в Метрополию. Так как поврежденные ТКР "МИОКО" и "ТАКАО" не представлялось возможным отремонтировать в Сингапуре, а их буксировка в Метрополию была технически невыполнима, оба корабля решили использовать в системе ПВО базы Селетар. ТКР "ХАГУРО" и "АСИГАРА" оставались в готовности в районе Лингга – Сингапур, где имелась возможность пополнить запасы топлива. ЛКР "КИТАКАМИ", "ИСУДЗУ", "САКАВА", "КАСИИ" и "КАСИМА" свели в 14-ю ДКР, которая (с 2.1945 г) находилась в административном подчинении Флота 10-го района. Современные ЭМ "АМАЦУКАДЗЕ", "СИГУРЕ", "ХИБИКИ" и "УСИО" сформировали специальный транспортный дивизион, включенный в Силы Юго-Западного района (с 2.1945 г. – в Флот 10-го района). Устаревшие ЭМ "НАМИКАДЗЕ", "НОКАДЗЕ", "САВАКАДЗЕ", "СИОКАДЗЕ", "ЮКАДЗЕ", "ХАРУКАДЗЕ", "ХАТАКАДЗЕ"*, "КАМИКАДЗЕ", "АСАГАО" и "КУРЕТАКЕ" занимались эскортной службой. Их использовали для сопровождения ТН, следовавших из Сигапура в Японию. По состоянию на 1.11.1944 г. в портах Метрополии простаивали АВ "АМАГИ", "КАЦУРАГИ", легкий АВ "РЮЙХО", эскортные АВ "КАЙО" и "СИМАНЕ МАРУ". Кроме того, находился в ремонте АВ "ДЗУНЬЁ" (в Сасебо), и на достройке – тяжелый АВ "СИНАНО", легкие АВ "КАСАГИ", "АСО", "ИКОМА" и "ИБУКИ". В случае, если бы удалось подготовить авиационные группы для АВ, их планировали включить в состав Первого диверсионного ударного соединения[** Выполнение программы подготовки авиационных групп для АВ было невозможным прежде всего из-за отсутствия топлива.].

28.11.1944 г. недостроенный АВ "СИНАНО" под эскортом ЭМ "ХАМАКАДЗЕ", "ЮНИКАДЗЕ" и "ИСОКАДЗЕ" (17-й ДЭМ) вышел из Йокосуки в Куре для достройки и приведения в боеготовое состояние.

29.11.1944 г. на переходе (к северу от мыса Сиономисаки) АВ "СИНАНО" был атакован ПЛ "ARCHERFISH". Из 6 выпущенных торпед в корабль попало 4. Несмотря на мощную противоторпедную защиту (ПТЗ), в корпус АВ начала поступать вода и он получил крен в 9-10° на левый борт. Через 4 часа последовал приказ оставить корабль. ЭМ эскорта подошли к его борту и начали принимать экипаж. Еще через час "СИНАНО" перевернулся и, уходя кормой в воду, затонул. К этому моменту на ЭМ находилось 1080 человек из его экипажа. 1435 пропало без вести (в т.ч. и командир корабля).

Корабли Сил Юго-Западного района (с 2.1945 г. Флот 10-го района), как правило, занимались перевозкой войск и предметов военного снабжения между островами в южной части ТО (Целебес, Борнео и т.д.) и Сингапуром или бухтой Кам-Рань, где сосредоточивались армейские части для общей эвакуации. Американцы, в принципе, не оказывали существенного противодействия этим перемещениям. Исключение составляли ПЛ, патрулировавшие в районе Голландской Ост-Индии. Исходя из оперативно-тактической обстановки ЛКР, перевозившие войска, совершали переходы под охраной кораблей ПЛО и ТЩК, а ЭМ – самостоятельно и на большой скорости хода. Устаревшие ЭМ привлекались для сопровождения КОН, идущих в Метрополию через Южно-Китайское и Восточно-Китайское море.

30.12.1944 г. в Южно-Китайском море американская ПЛ "COD" атаковала и потопила ЭМ "КУРЕТАКЕ", находившийся в охранении КОН.

12.01.1945 г. американская палубная авиация (с ОС38) в Южно-Китайском море атаковала японский КОН, следовавший к бухте Кам-Рань. В результате боя был потоплен ЛКР "КАСИИ" и 2 ТР.

1.1945 г. американцы высадились на остров Лусон.

24.01.1945 г. в Южно-Китайском море (у берегов Малайи) американская ПЛ "BLACKFIN" атаковала транспортную группу японских ЭМ и 2-мя торпедами потопила ЭМ "СИГУРЕ".

16 – 17.02.1945 г. американские палубные самолеты (с ОС 38) совершили налеты на острова Метрополии.

19.02.1945 г. американцы высадились на остров Иводзима (группа островов Нанпо). Японские надводные корабли противодействия не оказали.

20.02.1945 г. у Йокосуки американская ПЛ "PARGO" атаковала КОН и торпедой потопила ЭМ "НОКАДЗЕ".

18.03.1945 г. самолеты американского Быстроходного авианосного соединения нанесли удар по островам Метрополии. В результате атаки района военно-морской базы Куре были повреждены следующие корабли: ЛК "ИСЕ" (прямое попадание тяжелой бомбы в подъемник для самолетов); ЛК "ХИУГА" (попадание торпеды в левых борт, повреждение противоторпедной защиты); ЛК "ХАРУНА" (прямое попадание легкой бомбы в кормовую часть левого борта, незначительные повреждения надстройки); АВ "АМАГИ" (прямое попадание бомбы в зенитную галерею правого борта); АВ "КАЦУРАГИ" (прямое попадание бомбы в носовую часть полетной палубы, бомба пробила борт, проникла внутрь корабля, взорвалась, разрушила ангарную палубу и бортовую обшивку); АВ "РЮЙХО" (3 прямых попадания бомб и 2 реактивных снарядов, была частично разрушена полетная палуба и повреждены главные механизмы), кроме того, незначительные повреждения получили ЭМ "ИСОКАДЗЕ" (легкие повреждения надстройки), "ХАМАКАДЗЕ". В Сасебо на стапеле был разрушен ЭМ "МОХИЦУКИ" [*** Строившийся ЭМ типа "АКИЦУКИ".] и стоявший на достройке АВ "ИБУКИ". Все поврежденные корабли (за исключением АВ "РЮЙХО" и "ИБУКИ") сохранили свою боеспособность.

23.03.1945 г. американское Быстроходное соединение АВ нанесло удар по Окинаве.

15.01.1945 г. был потоплен американской авиацией у Такао (Формоза).

Острова Метрополии


24.03.1945 г. АВ "РЮЙХО" был поставлен в военно-морской арсенал Куре для ремонта главных механизмов (полетную палубу не восстанавливали).

26.03.1945 г. американцы захватили острова Кэрама.

1.04.1945 г. начался амфибийный штурм острова Окинава. Американское корабельное соединение состояло

из 1213 кораблей с 564 палубными самолетами поддержки. Соединение огневой поддержки и прикрытия включало в себя 10 устаревших ЛК, 9 ТКР, 4 ЛКР и 23 ЭМ, группа авиационной поддержки – из 14 эскортных АВ. Английское авиационное соединение состояло из 4 АВ, 2 ЛК, 4 ЛКР и 12 ЭМ.

2.04.1945 г. был приведен в действие план "Тэн" (план обороны островов Рюкю).

4.04.1945 г. для прорыва на якорные стоянки острова Окинава были выделены ЛК "ЯМАТО", ЛК "ЯХАГИ", ЭМ "ХИБИКИ", "ХАЦУСИМО", "КАСУМИ", "ЮКИКАДЗЕ", "ИСОКАДЗЕ", "ХАМАКАДЗЕ", "АСАСИМО", "СУДЗУЦУКИ" и "ФУЮЦУКИ". Это соединение сосредоточили на якорной стоянке Токуяма. Остальные боеспособные корабли не могли принять участие в операции из-за отсутствия топлива. АВ "РЮЙХО" после ремонта был поставлен на якорную стоянку. Из бухты Кам-Рань вышел большой войсковой КОН под эскортом ЛКР "САКАВА", "КАСИМА", ЭМ "АМАЦУКАДЗЕ", "УСИО", "ХАРУКАДЗЕ" и 5 кораблей ПЛО. ЭМ "ХИБИКИ", шедший на якорную стоянку Токуяма, подорвался на плавающей мине. В результате взрыва на корабле было разрушено носовое КО и повреждены главные механизмы. На якорную стоянку "ХИБИКИ" привел на буксире ЭМ "ХАЦУСИМО".

6.04.1945 г. Специальное ударное соединение во главе с ЛК "ЯМАТО" и в сопровождении миноносцев ПЛО вышло из Токуяны и направилось к Окинаве. Спустя 2 часа миноносцы ПЛО были отправлены в базу. КОН, эскортируемый Л К "САКАВА", "КАСИМА", ЭМ "АМАЦУКАДЗЕ", "УСИО", "АСАГАО" и "ХАРУКАДЗЕ" в Южно-Китайском море атаковала американская азиация. В результате боя были потоплены ЭМ "АМАЦУКАДЗЕ" и 3 ТР. У бухты Бима (остров Сумбава к югу от острова Целебес) американские ПЛ "CHARR" и "GABILAN" потопили ЛКР "ИСУДЗУ", занимавшийся эвакуацией войск. Соединение ЛК "ЯМАТО" обнаружили ПЛ "TREDFIN" и "HACKLEBACK".

7.04.1945 г. соединение Л К "ЯМАТО" было обнаружено самолетами-разведчиками с АВ ОС 58. В период с 12 ч.

20 мин. до 14 ч. японский отряд кораблей атаковали 3 волны американских палубных самолетов. В первой атаке участвовало 150 самолетов. Им удалось добиться попадания торпеды в ЭМ "ХАМАКАДЗЕ", который разломился и затонул. В ЛКР "ЯХАГИ" попала бомба и торпеда, он потерял ход и загорелся. ЭМ "ФУЮЦУКИ" поразили 2 реактивных снаряда, но они не взорвались. Корабль сохранил боеспособность. В ЛК "ЯМАТО" попало 4 бомбы и 2 торпеды. В результате была уничтожена часть 127-мм зенитных орудий, возник пожар в районе носовой 155-мм АУ и заполнилось водой одно из МО. Во 2-й атаке участвовало около 50 самолетов (из них примерно 40 торпедоносцев). В ЛК "ЯМАТО" попало 4 торпеды (из них 3 в левый борт). В результате были затоплены несколько КО и вышли из строя часть орудий ГК. Корабль получил крен на левый борт. Через днище ЭМ "ФУЮЦУКИ" прошла торпеда, но не взорвалась. Корабль серьезно не пострадал. В носовую оконечность ЭМ "СУДЗУЦУКИ" попала бомба. Она разрушила АУ ГК и вызвала пожар, который вскоре привел к гибели корабля. 2-мя бомбами была полностью разрушена силовая установка ЭМ "КАСУМИ". Он потерял ход. Неподвижный ЛКР "ЯХАГИ" поразили 3 торпеды и спустя 15 минут он затонул. В 3-й атаке участвовало около 100 самолетов. В ЛК "ЯМАТО" попало 4 торпеды и 2 бомбы. Он лег на борт и взорвался. Вместе с кораблем погибло 2498 человек. У ЭМ "ИСОКАДЗЕ" торпедой была разрушена винто-рулевая группа. Он потерял ход и осел кормой в воду. ЭМ "ФУЮЦУКИ" и "ЮКИКАДЗЕ", единственные не получившие повреждений, подобрали людей с погибших кораблей. Через 4 часа после последней атаки затонул ЭМ "КАСУМИ", его экипаж приняли на борт ЭМ "ХАЦУСИМО" и "ЮКИКАДЗЕ". Еще через 6 часов затонул ЭМ "ИСОКАДЗЕ". Его экипаж снял ЭМ "ФУЮЦУКИ". Еще до начала атак американских палубных самолетов ЭМ "АСАСИМО" отстал от ордера из-за неисправностей главных механизмов. В 150 милях южнее Нагасаки его атаковали и потопили около 30 самолетов с АВ ОС 58 (до конца войны японцы считали его пропавшим без вести).

8.04.1945 г. ЭМ "ФУЮЦУКИ", "ХАЦУСИМО", "ЮКИКАДЗЕ" и "СУДЗУЦУКИ" пришли в Сасебо. ЭМ "СУДЗУЦУКИ" для ремонта ввели в сухой док. ЛКР "САКАВА", "КАСИМА", суда КОН и корабли сопровождения пришли в Майдзуру.

13.04.1945 г. в Майдзуру пришли ЭМ "ХИБИКИ", "САВАКАДЗЕ" и "СИОКАДЗЕ", сопровождавшие КОН в Метрополию. Все прибывавшие в Японию корабли уже не посылались в южную часть ТО и оставались для обеспечения внутренних транспортных коммуникаций.

9.05.1945 г. ТКР "ХАГУРО" и ЭМ "КАМИКАДЗЕ" с грузом продовольствия на борту вышли из Сингапура и на правились к Андаманским островам.

11.05.1945 г. ввиду угрозы атаки со стороны крупных НК союзников, ТКР "ХАГУРО" и ЭМ "КАМИКАДЗЕ" возвратились в Сингапур, не выполнив задания.

14.05.1945 г. ТКР "ХАГУРО" и ЭМ "КАМИКАДЗЕ" вновь направились к Андаманским островам.

16.05.1945 г. английские ЭМ "SAUMAREZ", "VENUS", "VIRAGO", "VERULAM" и "VIGILANT" (26-я флотилия) к северу от Суматры атаковали и потопили ТКР "ХАГУРО". ЭМ "КАМИКАДЗЕ" ушел в Пенанг.

4.06.1945 г. ТКР "АСИГАРА" и ЭМ "КАМИКАДЗЕ", имея на борту 1600 человек из состава армейских частей и 40 тонн грузов, направились в Батавию.

8.06.1945 г. английской ПЛ "TRENCHANT" был потоплен ТКР "АСИГАРА". ЭМ "КАМИКАДЗЕ" подобрал из воды 853 моряка из экипажа "АСИГАРА", 400 солдат и ушел в Сингапур.

24.07.1945 г. авианосные самолеты ВМС США нанесли удар по островам Метрополии. В результате налета на военно-морскую базу Куре были повреждены следующие корабли: в ЛК "ИСЕ" попало 5 бомб (большие разрушения полетной палубы, одной из башен ГК и носовой надстройки, убито 58 человек, в т.ч. командир корабля); в ЛК "ХИУГА" попало 10 бомб (большие разрушения корпуса, который постепенно заполнился водой и корабль сел на грунт); в ЛК "ХАРУНА" попала бомба (в носовую оконечность); в АВ "АМАГИ" попал реактивный снаряд и бомба (разрушение полетной палубы, частичное затопление МО); АВ "КАЦУРАГИ" (прямым попаданием бомбы было разрушено зенитное орудие); в ТКР "ТОНЕ" попало 4 бомбы (разрушена подводная часть корпуса, корабль потерял плавучесть, был отбуксирован на мелководье и приткнут к берегу); в ТКР "АОБА" попала бомба (были затоплены все МО и КО, корабль потерял плавучесть и сел на грунт); в ЛКР "ОЙОДО" попало 4 бомбы (частичное затопление корпуса, небольшой крен). Кроме того, в Куре затонул старый бронепалубный КР "ИВАТЕ" (участия в БД не принимал) и сел на грунт корабль-цель "СЕТЦУ" (участия в БД не принимал). В Нагасаки был поврежден находившийся на достройке АВ "КАСАГИ" (разрушена полетная палуба и дымоходы, постройка корабля была прекращена 1.04.1945 г.). В Майдзуру легко был поврежден ЭМ "СИОКАДЗЕ".

28 07.1945 г. авианосные самолеты ВМС США нанесли удар по островам Метрополии. В результате налета на военно-морскую базу Курэ были повреждены следующие корабли: в ЛК "ИСЕ" попало 6 бомб (полностью утратил боеспособность и был оставлен экипажем); в ЛК "ХИУГА" попало 8 бомб (полностью утратил боеспособность); в ЛК "ХАРУНА" попало большое количество бомб (потерял плавучесть, затонул на мелководье и был оставлен экипажем); в АВ "АМАГИ" попала бомба и много близких разрывов (потерял плавучесть и лег на борт); в АВ "КАЦУРАГИ" попали 2 бомбы (полностью разрушены полетная и ангарная палубы, убито 13 человек), в ТКР "ТОНЕ" попало 2 бомбы (был покинут экипажем); в ТКР "АОБА" попало 4 бомбы (отломилась корма, разрушены кормовые башни ГК, был оставлен экипажем); в ЛКР "ОЙОДО" попало 4 бомбы (накренился вследствие поступления воды в корпус, перевернулся и лег на правый борт). В Майдзуру были повреждены ЛКР "КАСИМА" и "САКАВА" (оба сохранили плавучесть), в Сасебо – ЭМ "ФУЮЦУКИ". В военно-морской базе Йокосука повреждения корпуса и надстроек получил ЛК "НАГАТО" (убито 13 человек, в т.ч. командир корабля).

31.07.1945 г. в Сингапуре подводными диверсантами (с карликовых ПЛ ХЕ-1 и ХЕ-3, подошедших на буксире английской ПЛ "STYGIAN") был разрушен корпус ТКР "ТАКАО", который планировалось использовать в качестве береговой батареи.

В 8.1945 г надводные корабли японского флота, за исключением эскортных миноносцев, ТЩК и кораблей береговой охраны (кораблей ПЛО) участия в БД не принимали.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.220. Запросов К БД/Cache: 3 / 1