Глав: 18 | Статей: 23
Оглавление
Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.

Хронология боевых действий японского флота в 1941-1945 гг.

Хронология боевых действий японского флота в 1941-1945 гг.

В ходе "войны за Великую Восточную Азию" перед японским Императорским флотом (ЯИФ) изначально стояли 3 задачи:

– обеспечение захвата богатых сырьем южных районов Тихого океана;

– создание оборонительного периметра;

– уничтожение любых сил, угрожающих оборонительному периметру.

В принципе, вся деятельность флота была призвана обеспечить создание независимой, в экономическом отношении, Японии. Но вскоре, после неожиданных успехов первых операций, было решено временно не создавать оборонительный периметр, а направить все усилия на установление полного господства на Тихом океане.

С этой целью были разработаны следующие наступательные операции:

– захват порта Морсби (на острове Новая Гвинея);

– захват острова Мидуэй;

– вторжение на Западные Алеутские острова;

– захват островов Новая Каледония, Фиджи и Самоа.

После осуществления этих планов, создание нового оборонительного периметра планировалось завершить к 3.1943 г. С целью успешной реализации и для должного их обеспечения были разработаны 4 частные операции:

– воздушный налет на Порт Дарвин;

– воздушный налет на остров Цейлон (рейд Ударного авианосного соединения в Индийский океан);

– воздушный налет на Гавайские острова;

– рейды карликовых ПЛ на Диего-Саурец и Сидней.

По признанию японцев они не смогли правильно оценить свои военные и экономические возможности для ведения длительной войны против такого мощного противника как США. Сам по себе захват южных районов Тихого океана предполагал создание огромного, по своим размерам, оборонительного периметра. Защищать его планировалось путем частных набеговых операций на надводные силы противника. Основой этих операций должен был стать ночной бой японских крейсеров и эсминцев против линейных сил ВМС США. Завершить разгром надлежало АВ и ЛК. Очевидно, что в свете успехов японского флота в кампании 1941 – 1942 гг., представлялось весьма заманчивым усилить оборонительные позиции путем их расширения. Осуществляя эту идею Япония потеряла цвет своего флота, что и предопределило исход войны.

После неудачи у порта Морсби и у острова Мидуэй (в 05-06.1942 г.), японцы вернулись к первоначальным планам ведения войны и сосредоточили свои усилия на укреплении обороны захваченных районов. С этой целью, примерно в 5.1943 г., был разработан план "Z". Его суть сводилась к созданию оборонительного рубежа вдоль линии, соединяющей Алеуты, острова Уэйк, Маршалловы, Гильберта, Науру и архипелаг Бисмарка. При этом противник должен был уничтожаться не артиллерийскими и минно-торпедными кораблями, а совместными действиями базовой и палубной авиации. В случае угрозы со стороны южной части Тихого океана, вступал в действие оперативный план 'Y'. Он, в принципе, повторял план "Z", но линия обороны проходила через Андаманские, Никобарские острова, Суматру, Яву и Тимор.

Перспективы успешной реализации обоих планов были весьма незначительными. Дело в том, что в боях за остров Мидуэй и в районе Соломоновых островов Японский флот понес невосполнимые потери в летном составе палубной авиации и не мог защищать намеченный периметр. В 9.1943 г. линия обороны была оттянута до Курильских, Марианских, Каролинских островов и далее по линии Суматра – Ява – Тимор. Но и этот периметр защитить не представлялось возможным. В результате, в 5.1944 г., план "Z" был аннулирован и заменен планом "А", который предполагал очередное сокращение периметра обороны до Марианских островов, островов Палау, Суматра, Ява, Тимор и западной части Новой Гвинеи. Планом «А» предусматривалось привлечь практически весь флот империи. К началу его реализации японцам не удалось своевременно закончить подготовку палубной авиации. Тем не менее, в 6.1944 г., когда ВМС США предприняли штурм острова Сайпан, план был введен в действие. Как следствие произошло сражение в Филиппинском море в ходе которого Япония лишилась всей своей палубной авиации. Хотя в строю еще оставалось несколько АВ, руководство флота практически отказалось от их использования в предстоящих операциях. Тем не менее, строительство.АВ продолжалось. Главная проблема состояла в том, что пилотов, способных в кратчайшие сроки передать свой опыт ведения боевых действий над морем, у Японии в то время уже не было. И это нашло свое отражение в оперативном плане "Сё" ("Победа"), составленном в 6.1944 г.

Данный план учитывал, что ВМС США захватили центральную часть Тихого океана и любая попытка возвратить острова этого региона является неосуществимой. Исходя из складывавшейся обстановки, линию обороны провели от островов Метрополии через острова Рюкю, Формоза, Филиппины, Тимор, Ява и Суматра. Ставка вновь делалась на решающее сражение с привлечением базовой авиации и всех кораблей флота. В соответствии с оценкой вероятных районов сражения были составлены 4 варианта оперативного плана "Сё":

"Сё № 1" – район Филиппинских островов;

"Сё № 2" – район островов Формоза – Рюкю – южная часть Кюсю;

"Сё № 3" – район островов Кюсю – Сикоко – Хонсю;

"Сё № 4" – район Хоккайдо.

Тихоокеанский ТВД


Когда американцы вторглись на Филиппины, план "Сё" был введен в действие. В ходе ряда сражений за остров Лейте (Филиппины) японский флот был почти полностью уничтожен, а его остатки отступили в воды Метрополии. В этих боях японцы впервые применили тактику воздушных атак "камикадзе".

С захватом Филиппин, американцы окончательно прервали коммуникации между Японией и богатой ресурсами юго-восточной Азией. Для обороны внутренних линий японцами был составлен оперативный план "Тэн". Он предусматривал защиту линии: острова Метрополии – Рюкю – Формоза (Тайвань) – южное побережье Китая. Как и в случае с планом "Сё", были составлены 4 варианта:

"Тэн № 1" – район Рюкю – Формоза;

"Тэн № 2" – район Формоза;

"Тэн № 3" – район Формоза – южное побережье Китая;

"Тэн № 4" – остров Хайнань и районы к западу от него.

План "Тэн" был принят в 3.1945 г. В соответствии с ним ограниченными силами морской базовой авиации осуществлялась оборона острова Иводзима, а в отражении штурма острова Окинава принимали участие пилоты-смертники и ЛК "ЯМАТО", сопровождаемый эскортом легких кораблей.

В конце 3.1945 г. для обороны островов Метрополии был принят план "Кэцу". Несмотря на использование военно-морских сил, назвать этот план морским нельзя. Остававшиеся у империи корабли (1 и 3-я ДЛК, 1 и 4-я ДАВ, 3 флотилии ЭМ неполного состава, несколько КР и около 30 ПЛ) были в основном сосредоточены в Куре. Всю имеющуюся артиллерию включили в систему ПВО или противодесантную оборону района. Экипажи списали и передали береговым частям. Исключение составили торпедные катера, ПЛ и различные диверсионные отряды. Ввиду капитуляции Японии в 8.1945 г. план "Кэцу" так и не был реализован.

Помимо выше перечисленных оперативных планов, флот Японии осуществлял и частные операции. Это, прежде всего, действия против коммуникаций союзников. В них Япония опиралась на элементы немецкой тактики подводной блокады, подробно описаные в 3-м томе этого справочника. Здесь же уместно сказать, что к ограничению судоходства противника эпизодически привлекались базовая и палубная авиация. В начале войны для этой цели японцы использовали боевые НК и планировали использовать вспомогательные КР. Примерно с начала 1943 г. начали разрабатываться общие планы защиты собственных коммуникаций. Они сводились к следующим мероприятиям:

– введению системы конвоев и учреждению контроля над судоходством;

– организации отрядов надводного эскорта и началу массовой постройки эскортных кораблей;

– введению противолодочных патрулей и усилению операций по поиску и разведке действий ПЛ против ника, введению системы укрытия судов;

– привлечению легких боевых кораблей (ЭМ и КР) к перевозке грузов;

– усовершенствованию ПЛО и соответствующей подготовке личного состава.

Несмотря на то, что за ПВО островов Метрополии отвечала Армия, к решению этой задачи неоднократно привлекалась авиация ВМФ. Но описание данной деятельности выходит за рамки тематики справочника.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 3 / 1