ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА 7,62-мм АВТОМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ обр. 1940 г.

1. 7,62-мм автоматическая винтовка обр. 1940 г. отличается от 7,62-мм самозарядной винтовки обр. 1940 г. тем, что позволяет вести одиночный и автоматический огонь. Переход от одного вида огня к другому осуществляется при помощи переводчика.

2. Автоматическая винтовка предназначается для выполнения тех же огневых задач, которые возлагаются на самозарядную винтовку, так как нормальным видом огня из автоматической винтовки является одиночный огонь.

3. Стрельбу из автоматической винтовки непрерывным автоматическим огнем разрешается вести при недостатке ручных пулеметов.

4. Нормальным видом автоматического огня является огонь короткими очередями по 3?5 выстрелов. В исключительных случаях, в момент отражения атаки и при других видах напряженного боя разрешается вести непрерывный автоматический огонь до полного израсходования патронов из магазина, но длительной такого огня не должна превышать 30 выстрелов (3 магазина) подряд, во избежание чрезмерного нагрева ствола.

5. Хорошо натренированный стрелок может произвести из автоматической винтовки при стрельбе короткими очередями 40?50 прицельных выстрелов в минуту, а непрерывным огнем — 70?80 выстрелов, не считая времени на снаряжение магазинов.

6. Кучность боя винтовки при автоматическом огне значительно хуже кучности боя при одиночном огне. Поэтому стрельба короткими очередями должна вестись на дистанции не свыше 300 м, а непрерывным автоматическим огнем — не свыше 200 м.

7. По весовым данным и размерам автоматическая винтовка не отличается от самозарядной винтовки обр. 1940 г. По устройству она аналогична самозарядной винтовке, за исключением ударно-спускового механизма, предохранитель которого в автоматической винтовке выполняет также роль переводчика.


Рис. 93. Предохранитель:

1 — скос

8. В автоматической винтовке предохранитель (рис. 93) не имеет на головке выступа, который в самозарядной винтовке ограничивает проворот флажка предохранителя вправо, и, кроме того, на головке предохранителя сделан скос для обеспечения большего отхода хвоста спускового крючка назад.

9. Положение флажка предохранителя при одиночной стрельбе и при ударно-спусковом механизме, поставленном на предохранитель, такое же, как и в самозарядной винтовке.

10. Для автоматической стрельбы флажок предохранителя нужно повернуть вправо доотказа, т. е. на 180° относительно его положения при одиночной стрельбе.

11. Взаимодействие деталей ударно-спускового механизма при автоматической стрельбе сводится к следующему:

а) при нажатии на спусковой крючок хвост его, благодаря скосу на головке предохранителя, продвигается дальше назад, а головка — вперед;

б) спусковая тяга, вследствие большего продвижения головки спускового крючка вперед, смещается дальше относительно заднего конца направляющего стержня боевой пружины;

в) при движении спусковой тяги вперед она освобождает курок с боевого взвода; курок наносит удар по ударнику; боек разбивает капсюль — происходит выстрел;

г) при движении затвора назад курок становится только на автоматический взвод, так как направляющий стержень боевой пружины хотя и действует на стойку спусковой тяги, но не разъединяет ее с коромыслом;

д) стебель затвора, придя в крайнее переднее положение, освобождает курок с автоматического взвода; таким образом происходит очередной выстрел;

е) для прекращения автоматической стрельбы достаточно освободить хвост спускового крючка (продвинуть палец вперед); спусковая тяга сместится назад и освободит коромысло, которое задержит курок на боевом взводе.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 1 / 2