Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».
С. Ивановi

«Нарвал»

«Нарвал»

Субмарину SSN-671 «Нарвал» построили специально для испытаний реактора Дженерал Электрик S5G с принципиально новой системой охлаждения. Мощность реактора 17 000 л.с. Энергия атомного ядра приводила в действие две паровые турбины, созданные умом и трудом специалистов фирмы Дженерал Электрик. Реакторы похожей схемы впоследствии были установлены на подводных кораблях типа «Лос-Анжелос» и «Огайо». На «Нарвале» стоял единственный семилопастный гребной винт.

Корпус «Нарвала» несильно отличался от корпуса лодок типа «Стёржен», проект – SCB-245. Длина «Нарвала» составляла 314,6 футов при ширине по миделю 33 фута и осадке 27 футов. Надводное водоизмещение – 4749 т, подводное – 5350 т.

«Нарвал» вооружили четырьмя торпедными аппаратами калибра 21 дюйм, аппараты были установлены по бортам в передней части корпуса. Торпедные аппараты предназначались для стрельбы торпедами Мк 48 и Мк 50, ИКР «Гарпун», ракетоторпедами SUBROC. Для управления стрельбой использовалась система Mk 117 Mod. Изначально «Нарвал» нес гидроакустическую систему BQQ-2, которую по ходу эксплуатации доработали до уровня BQQ-5. Для плавания в Арктике был установлен навигационный сонар BQ5-8, предназначенный для обнаружения нижней кромки паковых льдов. Лодка была оборудована РЛС обзора водного пространства BPS-14, антенна РЛС в нерабочем положении убиралась в рубку.

В кормовой части корпуса «Нарвала» хорошо заметен некий обтекатель, назначение которого неизвестно. Вероятно, под ним скрывался беспилотный летательный аппарат или буксируемая антенна нового типа. Известно, что на «Нарвале» проходила испытания буксируемая антенна ТВ-16, штатно монтировавшаяся на подводных атомоходах типа «Лос Анжелос».

«Нарвал» входил в состав 4-й эскадры подводных лодок и был приписан к военно-морской базе Чарльстон, шт. Южная Каролина. Когда на Чарльстон в 1989 г. обрушился ураган «Хыого», корабль находился на ремонте в сухом доке. Командир 10-й группы подводных лодок контр-адмирал Арлингтон Ф. Кемпбелл принял рискованное решение, чтобы уберечь лодку ог повреждений. Он приказал атомоходу выйти из дока и погрузиться непосредственно в акватории порта. «Нарвал» успешно переждал ураган иод водой, после чего всплыл и вернулся в док.

«Нарвал», хотя и являлся экспериментальным кораблем, обладал всеми качествами боевой субмарины. Он входил в состав 6-го флота, действовавшего в Средиземном морс. В строй атомоход вступил 12 июля 1969 г., исключен из списков ВМС США 1 июля 1999 г. В 2007 г. атомоход поставили на вечную стоянку в Ньюпорте, шт. Кентукки. Ныне корабль-музей открыт для публичного посещения.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1