Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».
С. Ивановi

«Наутилус»

«Наутилус»

Закладка подводной лодки SSN-57I «Наутилус» была одобрена в 1952 г. Корабль предназначался для испытаний реактора Вестингауз S2W. Главным «мотором» программы стал кэптен (позже адмирал) Хуман Г. Риковер. Постройку корпуса американская родина доверила фирме Электрик Бот, Гротон, шт. Коннектикут. За реактор и паровые турбины отвечала фирма Вестингауз. Корпус SCB-64 представлял собой развитие корпуса лодок модернизированный «Тэиг»/«Гуппи», доработанного с учетом особенностей корпуса германской субмарины тип XXI.

Спуск «Наутилуса» на воду состоялся 21 января 1954 г. Последующие за спуском восемь месяцев первый в мире подводный атомоход проходил различного рода испытания. Официально лодка с атомным реактором вступила в строй 30 сентября 1954 г. Далее опять пошли испытания, надводные и подводные, предпринятые с целью изучения и демонстрации возможностей подводного корабля революционной конструкции. 11 мая 1956 г., за три дня до осмотра корабля инспекцией Бюро по кораблестроению, атомоход признали ограничено боеготовым.

Экипаж «Наутилуса» стоял из 105 человек – 13 офицеров и 92 нижних чинов. Субмарина делилась на пять главных отсеков. В носовом отсеке размещались торпедные аппараты и носовые помещение для команды. Во 2-м отсеке находились каюты, кубрики, камбуз; верхняя часть отсека отводилась офицерам, нижняя – матросам и старшинам. 3-й центральный отсек, в свою очередь. был разделен на две части: боевое отделение и отделение управления. 4-й отсек – реакторный, здесь же находились турбины. 5-й отсек – кормовой. Кормовой отсек был разделен на пять секций, в которых находились кладовые, кормовые кубрики, разнообразные механизмы, а также кормовой аварийный люк. В корме разместили атомную лабораторию, предназначенную для проведения различных экспериментов, втом числе исследований в отношении влияния радиации на человеческий организм.

Длина «Наутилуса» составляла 319,42 фута, ширина по миделю – 28 футов, осадка – 25,5 футов. Надводное водоизмещение – 3764 т, подводное – 4040 т. Силовая установка с приводом па два гребных винта развивала мощность 15 000 л.с. Энергия от реактора Вестингауз S2W (он же STR Mk II) подводилась к двум паровым турбинам фирмы Вестингауз. В качестве вспомогательной силовой установке па субмарине установили дизель. В случае аварии реактора лодка могла сохранять ход, двигаясь под дизелем. Максимальная скорость «Наутилуса» в надводном положении составляла 20 узлов, в подводном – 25 узлов. Максимальная глубина погружения была ограничена 500 футами.

Вооружение атомохода состояло из шести носовых торпедных аппаратов, в корме торпедных аппаратов не имелось. Боезапас – 18 торпед. Помимо торпед корабль мог принимать на борт морские мины. Управление торпедной стрельбой осуществлялось посредством системы Mk 101 Mod. 6.

Первый атомоход за свою карьеру выполнил множество заданий, к которым с полным правом можно приставить прилагательное «первый». К примеру, «Наутилус» стал первой субмариной, прошедшей подо льдами на Северном полюсе. Ныне «Наутилус» является кораблем-музеем. Welcome!

Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1