Главная / Библиотека / Атомные субмарины США /
/ Подводные лодки типа «Скэйт»

Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».
С. Ивановi

Подводные лодки типа «Скэйт»

Подводные лодки типа «Скэйт»

Всего было построено четыре атомохода типа «Скэйт»: «Скэйт» (SSN-578), «Суордфиш» (SSN-579), «Сарго» (SSN-583) и «Сидрэгон» (SSN-584). Все корабли строились по проеюу SBC-121 с модернизированным корпусом типа «Гуппи» и рубками исключительно чистых обводов по типу рубки «Наутилуса».

«Скэйт» строился на верфи фирмы Электри Бот, «Суордфиш» и «Сидрэгон» – на военно-морской верфи в Портсмуте, военно-морская верфь на острове Мааре построила «Сарго».

Головной атомоход, «Скейт», был спущен на воду 16 мая 1957 г., в строй вошел через семь месяцев после спуска. Все четыре корабля вошли в строй к 1959 г. На «Скэйге» и «Суордфише» стояли водяные реакторы Вестингауз S3W, на «Сарго» и «Сидрэгоне» – реакторы S4W. Реакторы обоих типов обладали одинаковой мощностью – по 6600 л.с. на гребной винт. На лодках стояли паровые турбины фирмы Вестингауз. Изначально «Сарго» планировали строить как дизель-электрическую лодку, но в 1955 г. было решено сделать «Сарго» атомной.

Все «Скейты» обладали длиной в 267,7 футов при ширине по миделю 25 футов и осадке в 22 фута. Водоизмещение варьировалось от корабля к кораблю. Надводное водоизмещение «Скейга» составляло 2360 т, «Суордфиша» – 2550 т, «Сарго» и «Сидрэгона» – 2547 т. Разница в водоизмещении объяснялась типом реактора. Стандартная максимальная скорость надводного и подводного хода – 20 узлов. Максимальная глубина погружения – 400 фу гов.

На «Скейтах» стояло по шесть носовых торпедных аппаратов калибра 21 дюйма и по два кормовых торпедных аппарата. Снижение размеров реакторов и перекомпоновка кормового отсека позволила конструкторам наконец-то разместить на атомоходе кормовые торпедные аппараты и освободить место для запасных торпед. Для управления торпедной стрельбой использовалась система управления Мк 101 Mod 19. В носовой части корпуса находился сонар BQS-4.

Субмарины типа «Скейт» предназначались как для атак кораблей и судов противника, а также для защиты авианосных ударных группировок от атак неприятельского флота. Корпус имел очевидное конструктивное сходство с корпусом «Наутилуса», но был меньше по размерам. Корпус «Гуппи III» обладал более скругленной носовой оконечностью и более обтекаемой рубкой.



Атомоход SSN-589 «Скорпион» подходит к борту корабля «Тэллэхэтчи Каунти», Неаполь. Италия, 10 апреля 1968 г. Видны выдвижные устройства на рубке и временный ветрозащитный козырек. Номер лодки закрашен черной краской.


«Скорпион», систер-шип «Скипджека» возвращается в ковш судостроительного завода Электрик Кош в Кротоне после успешных ходовых испытаний в Атлантике, июнь I960 г. На руле глубины стоят вице-адмирал Хьюман К. Риковер и командир корабля комменндер Норманн К. Киссак. «Скорпион» затонул со всем экипажем в мае 1968 г. Точная причина гибели лодки не установлена.

Форму рубки выбирали так, чтобы рубка могла пробивать при всплытии лодки паковый лед. Такую способность «Скейт» продемонстрировал 17 марта 1959 г., всплыв в географической точке Северный полюс.

«Сидрэгон» был исключен из списков флота 2 июня 1989 г., остальные «Скейты» продолжали эксплуатироваться еще в течение нескольких лет. «Скейты» демонстрировали свои возможности на протяжении более чем 30 лет. Пионеры атомоходостроения служили борт о борт с самыми современными ядерными субмаринами ВМС США.



SSN-S90 «Скальпин» на поверхности, май 1961 г., ходовые испытании в Мексиканском заливе. Субмарину построили на верфи Ингэллз Шипбилдинг, Паскагуола, шт. Миссисипи. Свое название атомоход получил в память о прославленной субмарине периода Второй мировой войны SS-191 «Скальпин», потопленной в 1943 г. артиллерией японских кораблей.


SSN-591 «Шарк» на ходовых испытаниях в окрестностях Ньюпорт Ньюс, 1961 г. «Шарк», подобно многим ранним американским атомным ударным субмаринам, был назван в честь подводной лодки, погибшей в годы Второй мировой войны. Над рубкой корабля выдвинута мачта с антенной обзорной РЛС.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1