Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».
С. Ивановi

«Тритон»

«Тритон»

15 1952 г. ВМС США одобрило финансирование проектирования и постройки двух субмарин, предназначенных для использования в качестве радарных пикетов – кораблей радиолокационного дозора (SSRN): «Sailfish» (572) и «Salmon» (573). На падубе лодки монтировалась приличных размеров антенна PJ1C. Вскоре после спуска «Сэйлфиша» и «Сэлмона» был заложен киль атомной подводной лодки SSRN-586 «Тритон». «Тритона» спустили на воду 19 августа 1958 г. на верфи фирмы Электри Вот в Г ротоне.

«Тритон» стал самой длиной субмариной в истории американскою подводного кораблестроения и удерживал пальму первенство (длинности) вплоть до появления атомных ракетоносцев типа «Огайо», лодка SSBN-726 «Огайо» вступила в строй в 1979 г.. через 21 год после «Тритона». Длина «Тритона» составляла 447 футов, ширина по миделю – 37 футов, осадка – 24 фута. Надводное водоизмещение – 5940 т, подводное – 7773 т. В убранном положении антенна РЛС находилась в рубке, раскладывалась антенна е помощью гидравлики.

Встрой «Тритон» вошел 10 ноября 1959 г.. первым командиром лодки стал кептен Эдвард Л. Бич. Бич получил известность в качестве автора книги о подводниках Второй мировой войны «Run Silent Run Deep». Вскоре после завершения ходовых испытаний Бич провел свой атомоход вокруг Света. Поход полностью выполнялся в подводном положении, за 60 дней и 21 час лодка прошла 41 500 морских миль со средней скоростью 15 узлов. Единственный раз «Тритон» всплыл на поверхность недалеко от Фолклендских островов для того, чтобы вертолет смог эвакуировать с борта корабля тяжело заболевшего моряка.

«Тритон» стал единственной американской субмариной, оснащенной двумя реакторами Дженерал Электрик S4G, развивавших суммарную мощность в 34 000 л.с. Реакторы работали на две паровые турбины Дженерал Электрик, связанных с двумя гребными винтами. Корпус лодки – проект Электрик Бот 260А. модернизированный корпус «Гуппи». Вне традиции – на лодке не было вертикального оперения.



SSN-586 «Тритон», снимок 1958г. Изначально «Тритон» строился как корабль радиолокационного дозора. Большая антенна РЛС выдвигалась наружу через люк в крыше рубки. Атомоход предназначался для охранения авианосной ударной группы и должен был вовремя обнаружить любую угрозу авианосцу, как воздушную, так и надводную. Вплоть до появления «Огайо», «Тритон» оставался самой крупной американской атомной подводной лодкой.


«Тритон» – единственная американская субмарина, оснащенная двумя ядерными реакторами. В 1961 г. «Тритон» в подводном положении обошел вокруг света за 60 суток и 21 час, покрыв расстояние в 41 500 морских миль. Субмарина лишь единожды всплыла на поверхность – г Фолклендских островов для передачи тяжело заболевшего моряка ни борт вертолета. В крыше рубки виден Т- образный вырез под убираемую антенну РЛС.

«Тритон» нес шесть торпедных аппаратов Мк 60. четыре в носу и два – в корме. Для управления торпедной стрельбой использовалась система управления огнем Мк 101 Mod 11. Атомоход оснащался сонаром BQS-4. Численность команды -170 человек, 14 офицеров и 156 нижних чинов. В 1961 г.. с отказом от стратегии радарных пикетов.

«Тритон» переклассифицировали в ударную лодку SSN. В 1962 г. с корабля демонтировали РЛС вместе с антенной и всем иным оборудованием. Атомоход эксплуатировался до 1964 г. Затем долгое время числился в резерве, использовался в качестве опытового. Одно время из «Тритона» предполагалось сделать подводный командный пункт управления Соединенными Штатами в случае Апокалипсиса, данный план в жизнь даже не пытались претворить.

Окончательно атомоход списали 3 мая 1969 г. затем «Тритон» перевезли в Бангор, шт. Вашингтон, для постановки на хранение и демонтажа реактора.



SSGN-587 «Хэлибат» в готовности к пуску управляемого ракетного снаряда «Регулус 1», 31 марта 1960 г. «Хэлибат» стал первой американской атомной подводной лодкой, вооруженной управляемым ракетным оружием. Боекомплект составлял пять ракетных снарядов «Регулус 1», один из которых размещался на пусковой установке.


Пуск ракеты «Регулус 1» с подводного атомохода «Хзлибат» на фоне авианосца «Лексингтон», учения блока SEATO, 1961 г. Изначально «Хэлибат» проектировался под усовершенствованный комплекс УРО «Регулус II», но программу «Регулус II» аннулировали в пользу развития баллистических ракет «Поларис».

Оглавление книги


Генерация: 0.162. Запросов К БД/Cache: 3 / 1