Глав: 16 | Статей: 18
Оглавление
В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».
С. Ивановi

«Хэлибат»

«Хэлибат»

Субмарина «Хзлибат» былва спущена на воду на военно-морской верфи острова Мари 11 апреля 1957 г. как SSGN-587, буква «О» обозначает «управляемое ракетное оружие» – Guided Missile. «Хэлтбат» стала первой субмариной, предназначенной для применения управляемого ракетного оружия.

Длина субмарины составляла 350 футов, ширина по миделю – 29,53 фута, осадка — 21,42 фута. Надводное водоизмещение – 3915 т, подводное – 4895 т. Изначально планировалась установка на лодку дизель-электрическую силовую установку, но субмарина таки получила один реактор Вестингауз S3W мощностью 6000 л.с. с приводом на две паровые турбины, связанные с двумя гребными винтами. В носовой части корабля имелось четыре торпедных аппарата, в кормовой – два. Для управления торпедной стрельбой имелась система управления огнем Мк 101 Mod 11. На лодке поставили сонар BQR-4.

«Хзлибат» проектировался и строился под использование крылатых ракет Чэнс Воут «Регулус». Ракетная система SSM-N-8A «Регулус 1» размещена в ангаре между носовой конечностью и рубкой. Ангар рассчитан на размещение пяти ракет, в том числе одной на пусковой установке. Пуск ракет возможен только из надводного положения. Дальность полета управляемого реактивного снаряда «Регулус» составляла 400 миль, ракета могла быть снаряжена боевой частью типа W-5 или W-27. Система управления ракетой на траектории – радиокомандная.

Имелись планы вооружения подводной лодки «Хэлибат» двумя пусковыми установками сверхзвуковых ракет «Регулус II», но более перспективным оказалось размещение на подводных атомоходах баллистических ракет «Поларис». С аннулированием программы развития системы ракетного оружия «Регулус», субмарина «Хэлибат» вернулась на остров Мари для переоборудования в ударную подводную лодку класса SSN.



По аннулировании программы «Регулус» субмарину «Хэлитбат» конвертировали с подводную лодку, предназначенную дли исполнения тайных операций, после чего корабль получил обозначение SS.X-587. Все оборудование, связанное с «Регулусами» было демонтировано, а нн его месте смонтирован суперкомпьютер Юнивак, в ангаре устроены посадочные места для спецназовцев и тайных агентов, кроме того ни субмарине установили подруливающее устройство, предназначенное для точного маневрирования корабля в заданном месте.


Regulus I SSM-N-8A (RGM-6B)


Regulus II SSM-N-9A


«Хэлибат» с подруливающим устройством, установленным вместо ангара для управляемого самолета-снаряда «Регулус». Бывший ангар использовался также для перевозки военно-морских диверсантов и тайных агентов из подразделений SEAL. Тайные агенты выполнили несколько успешных секретных операций по прослушиванию советских подводных кабелей связи в Тихом океане. Субмарина окрашена по схеме SS-27F. Перед боевыми операциями номер на борту рубки в обязательном порядке закрашивался.

Конверсия включала полный демонтаж комплекса «Регулус» и всего, с ним связанного. В ангаре монтировалось подруливающее устройство с целью улучшения маневренности субмарины в подводном положении. Лодка получила мощнейший для своего времени компьютер «Юнивак» (машина занимала совсем немало места – ангар тоже пришелся весьма кстати). Кроме того, все в том же немереном ангаре организовали помещение для бойцов морского спецназа и предусмотрели вход и выход диверсантов в подводном положении лодки. «Хэлибат» использовался для проведения тайных операций, в частности для подключения к советским линиям связи, проложенным по дну Тихого океана, для сбора обломков советских баллистических ракет в районе полигона на Камчатке.

Из боевого состава ВМС США атомоход «Хэлибат» исключили 30 июня 1976 г. «Хэлибат» стал самой заслуженной субмариной ВМС США периода Холодной войны – Благодарность Президента США и три знака отличия ВМС США! Свое место в тайной войне «Хэлибат» уступил более совершенной субмарине SSN-683 «Пэрчи».



«Хэлибат» выходит из бухты Золотой Рог, Сан-Франциско, 4 июни 1960 г. На корме установлена минисубмарина DSRV-1 «Мистик», предназначенная для перевозки диверсантов. «Хэлибат» принимал участие в операции по уточнению местоположении советской субмарины К-129, протараненной американской подводной лодкой в Тихом океане и затонувшей на глубине 14 000 футов.


SSKN-597 «Таллиби» – небольшая атомная лодка- «охотница», на которой стоил реактор Комбашн Инжиниринг S2C мощностью всего в 2500 л.с. Перед рубкой смонтирован обтекатель аппаратуры пассивной системы управлении огнем PUFFS. Дополнительные гидрофоны этой системы установлены на рубке.

Оглавление книги


Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 0 / 0