Главная / Библиотека / Бронеколлекция 2003 № 01 (46) Амфибии Красной Армии /
/ Описание конструкции плавающего танка Т-38

Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Описание конструкции плавающего танка Т-38

Описание конструкции плавающего танка Т-38

Компоновка танка — классическая, с передним расположением трансмиссии— была аналогична компоновкам почти всех советских плавающих танков 1930-х годов. В средней части машины находилось отделение управления, совмещенное с боевым. Место механика- водителя размещалось справа. Его сиденье, регулировавшееся по высоте, положению вдоль оси танка и наклону спинки, крепилось к днищу корпуса. Сиденье командира — мотоциклетного типа, вращающееся и регулируемое по высоте — также крепилось к днищу.

Танк имел частично сварной, частично клепаный корпус длиной 3361 мм шириной 1760 и высотой (без башни) 950 мм. Дополнительных поплавков, как на Т-37А, не было. Башня цилиндрической формы высотой 580 мм и внутренним диаметром 824 мм была смещена к правому борту. В распоряжении механика-водителя имелись смотровые щели в откидном лобовом щитке и в правом борту корпуса, у командира — четыре смотровые щели в башне. Каждый член экипажа имел свой посадочный люк. Как и в случае с Т-37А, Т-38 производился с двумя типами корпусов и башен. Их форма зависела от времени выпуска того или иного танка и от завода-поставщика — Ижорского или Подольского машиностроительного.




Вверху: башня танка. Отличается от штатной удлиненной передней частью в свят с установкой 20-мм пушки. Внизу: крыша МТО. На переднем плане — глушитель, за ним — заглушенное окно воздухооттока и лючок за.зивной горловины радиатора, слева — бронеколпак над окном воздухопритока


Схема бронирования танка Т-38

Вооружение состояло из 7,62-мм пулемета ДТ («Дегтярев танковый») образца 1929 года, смонтированного в шаровой установке, обеспечивавшей быстрое наведение на цель и фиксацию в любом положении. Основным отличием ДТ от пехотного образца являлось наличие выдвижного металлического приклада, что позволяло уменьшать или увеличивать его длину для удобства ведения огня, а после окончания стрельбы максимально сокращать размеры пулемета для более удобного размещения стрелка во время похода. Еще одним отличием было применение вместительного дискового магазина с трехрядным расположением патронов. Для наведения пулемета на цель использовался диоптрический прицел, регулировавшийся в горизонтальной и вертикальной плоскостях и в зависимости от дальности стрельбы устанавливавшийся на 400, 600,800 и 1000 м, и мушка, укрепленная в окне шаровой установки.



Компоновка танка Т-38 (продольный разрез и план):

1 — двигатель со сцеплением и коробкой передач: 2 — коробка переключения гребного винта и водяной насос: 3 — водопровод откачиваемой и нагнетательной воды: 4— главная передача: 5 — карданный вал: 6 - тормоз и бортовой фрикцион: 7— тележка подвески: 8 — направляющее колесо: 9 — рычаги управления бортовыми фрикционами и тормозами: 10— педаль сцепления; 11— педаль акселератора: 12— гребной винт: 13— водяной руль: 14— вентилятор: 15— радиатор: 16— бензобак: 17— сиденье водителя: 18— сиденье командира: 19 — инструментальный ящик: 20 — аккумулятор: 21 — ящик ЗИП пулемета: 22 — боекомплект пулемета: 23 — ручной огнетушитель: 24 фара: 25— крыло гусеницы: 26— спасательный пояс: 27— пулемет

Масса пулемета в боевом положении составляла 10,5 кг, боевая скорострельность— 80—125 выстр./мин, емкость магазина — 63 патрона. В случае повреждения танка и необходимости спешивания экипажа ДТ легко снимался с установки и мог использоваться с грунта, для чего пулемету придавались съемные сошки.

Двигатель ГАЗ-АА, 4-цилиндровый, карбюраторный, рядный, мощностью 40 л.с. при 2200 об/мин, в блоке с главным фрикционом и коробкой передач был установлен между сиденьями командира и механика-водителя с некоторым смещением назад и вправо относительно оси танка. Диаметр цилиндра 98,4 мм, ход поршня 108 мм. Рабочий объем 3280 см3.

Топливо — бензин 2-го сорта. Подача горючего осуществлялась с помощью насоса мембранного типа. Карбюратор — ГАЗ «Зенит».

Система охлаждения жидкостная, емкостью 22 л. В нее входили радиатор и четырехлопастный радиатор, установленный перед ним.

Трансмиссия включала однодисковый главный фрикцион сухого трения (автомобильное сцепление ГАЗ-АА), четырехскоростную коробку передач, карданный вал, главную передачу, бортовые фрикционы с ленточными тормозами и бортовые передачи.

Ходовая часть танка, применительно к каждому борту, состояла из двух тележек опорных катков. Опорные катки — обрезиненные, диаметром 400 мм. Подвеска— блокированная, на спаренных, горизонтально расположенных спиральных пружинах. С каждого борта имелись два обрезиненных поддерживающих катка диаметром 180 мм. Ведущее колесо переднего расположения, с литым зубчатым венцом без механической обработки. Зацепление цевочное. Направляющее колесо по размерам (за исключением подшипников и сальников) идентично опорным каткам. Натяжной механизм кривошипного типа. Гусеница мелкозвенчатая, с двухгребневыми литыми траками из марганцовистой стали. В каждой гусенице 86 траков шириной 200 мм, шаг трака 87 мм.



Тележка подвески плавающего танка Т-38


Привод гребного винта и механизмы управления рулем

Для движения на плаву использовался трехлопастный гребной винт левого вращения. К коробке передач танка крепился редуктор отбора мощности, соединявшийся с валом гребного винта с помощью карданного вала. Число оборотов винта — 1565 в минуту при 2200 оборотах двигателя. Поворот танка при движении на плаву осуществлялся при помощи руля, на верхний конец вертикальной трубы которого был надет румпель, соединенный тягой с рычагом управления рулем.

Электрооборудование выполнялось по однопроводной схеме. Напряжение 6 В.

Источники: аккумулятор типа З-СТП-85 емкостью 85 А ч и генератор типа ГБФ-4105 завода АТЭ мощностью 80 Вт. Потребители: электростартер (для пуска двигателя, помимо электростартера, в танке был установлен специальный ножной пусковой механизм), система зажигания, оборудование внешнего и внутреннего освещения, звуковой сигнал.

В качестве средства внешней связи на части танков устанавливалась симплексная радиостанция 71-ТК-1 со штыревой антенной.

Оглавление книги


Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 0 / 0