Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Плавающие бронеавтомобили

Плавающие бронеавтомобили

Процесс проектирования плавающих бронеавтомобилей в СССР шел практически параллельно с разработкой плавающих танков. Однако дело это было более сложным. Большие колеса и их ниши, высокий центр тяжести затрудняли создание остойчивого водоизмещающего корпуса с хорошими гидродинамическими свойствами. Военные накладывали жесткие ограничения и на габариты боевых машин. К тому же, колесный движитель не обеспечивал надежного сцепления колес с вязким грунтом у берегов. Но, тем не менее, попытки создания плавающих машин предпринимались неоднократно, так как успех сулил значительное расширение боевых возможностей бронеавтомобилей.

В 1932 году Техническим отделением ЭКО ОГПУ ПВО был разработан проект «броне-авто-водо-машины» с пушечнопулеметным вооружением. Опытный образец машины, получившей название БАД-2 (БАД — бронеавтомобиль-дрезина), в том же году изготовили на заводе «Большевик». Броневой корпус и башню для него доставили с Ижорского завода.

Несущий корпус, сваренный из 6-мм броневых листов, имел нос с остроскулыми обводами. В лобовом листе корпуса, справа от водителя, располагался пулемет ДТ в шаровой установке. Остальное вооружение размещалось в двух башнях, установленных вдоль оси корпуса в два яруса.

В передней конической башне, расположенной за отделением управления, размещалась 37-мм танковая пушка Б-3 (5К), созданная на основе немецкого орудия фирмы «Рейнметалл». Она имела сравнительно небольшой размер казенной части и небольшой откат. Ее боекомплект состоял из 60 артвыстрелов. Пушка позволяла вести огонь осколочными снарядами на дальность до 2000 м с боевой скорострельностью 12—15 выстр./мин. Наведение орудия по вертикали производилось с помощью плечевого упора. Начальная скорость осколочных снарядов составляла 710 м/с, бронебойных — 700 м/с. Масса бронебойного снаряда — 0,66 кг. Бронепробиваемость на дистанции 1500 м — 13 мм при угле встречи 0°.

В цилиндрической кормовой башне, установленной несколько ниже, на уступе корпуса, был смонтирован пулемет ДТ. В боекомплект пулеметов входило 3000 патронов.



Плавающий бронеавтомобиль- дрезина БАД-2. 1933 год. На задние колеса надета гусеничная лента

В ходовой части, силовой установке и трансмиссии БАД-2 использовались агрегаты трехосного грузового автомобиля «Форд-Тимкен». Машина имела колесную формулу 6x4. На колеса задних ведущих осей для повышения проходимости по мягким грунтам могли надеваться металлические гусеницы. Поскольку БАД-2 представлял собой бронеавтомобиль-дрезину, то для езды по рельсам обычные колеса заменялись железнодорожными скатами. Движение на плаву обеспечивал гребной винт, укрепленный на конце червяка передачи заднего моста, а маневрирование производилось поворотом передних колес.

Двигатель мощностью 40 л.с. позволял боевой машине массой 4,6 т развивать скорость по шоссе до 60 км/ч, по грунтовой дороге с надетыми гусеничными цепями—до 50 км/ч, на рельсах — до 90 км/ч и на плаву — 6 км/ч.

Экипаж БАД-2 состоял из 4 человек. На машине устанавливалась радиостанция, а в качестве специального оборудования — два баллона для постановки дымовой завесы емкостью по 20 л каждый.

Броневик, внешне напоминавший бронекатер, поставленный на колеса, был продемонстрирован на Первомайском параде 1933 года в Ленинграде. В ходе показа машина переплыла Неву, что произвело особенно сильное впечатление на зрителей. Несмотря на столь многообещающее начало, дальнейшие работы над БАД-2 прекратили. Военные потребовали усилить броню и вооружение, повысить надежность машины.

Следующим образцом советского плавающего бронеавтомобиля стал ПБ-4, построенный в 1935 году на Ижорском заводе на базе шасси «Форд-Тимкен». На этой машине конструкторы отказались от заостренных катерных обводов. Упростив конфигурацию несущего корпуса, они сделали его близким по внешнему виду к корпусу среднего бронеавтомобиля БА-3. Поскольку за счет увеличения толщины брони до 7 мм масса броневика возросла до 5,28 т, плавучесть машины пришлось повысить, установив по бортам корпуса понтоны, заполненные прессованной пробкой.

В цилиндрической башне, аналогичной по габаритам малым пушечным башням танка Т-35, размещалась 45-мм танковая пушка 20К образца 1932 года и спаренный с ней пулемет ДТ. Второй пулемет ДТ располагался в шаровой установке в лобовом листе корпуса. Боекомплект состоял из 52 выстрелов и 2268 патронов. Наблюдение из башни можно было вести через смотровые щели с триплексами. В кормовой части башни имелся люк для демонтажа пушки, в крышке которого также была смотровая щель. В бортах башни под смотровыми щелями и в корме ниже люка предусматривались амбразуры для стрельбы из личного оружия. В башне находились подвесные сиденья для двух членов экипажа — наводчика и заряжающего. Башня была оборудована ручным поворотным механизмом. Для ведения огня из пушки использовались стандартные танковые прицелы — телескопический ТОП и перископический ПТ-1.

Двигатель ГАЗ-А (или «Форд А») мощностью 40 л.с. при 2200 об/мин был оснащен хорошо продуманной системой охлаждения. Воздух подавался к радиатору через нижний носовой люк. Перед входом бронеавтомобиля в воду водитель его закрывал. Удаление нагретого воздуха из моторного отделения осуществлялось через щели в бортах капота. Для охлаждения двигателя на плаву в систему охлаждения был включен теплообменник, омываемый забортной водой. Это позволило избавиться от одного из недостатков БАД-2 — перегрева двигателя.

Оборудование для движения по воде состояло из трехлопастного гребного винта, установленного, так же, как и у БАД-2, на хвостовике червячной передачи заднего моста. Подобное решение исключало раздельное использование движителей, и вращающиеся в воде колеса создавали значительное гидродинамическое сопротивление, поэтому скорость на плаву не превышала 4 км/ч.

Руля у ПБ-4 не было; маневрирование на воде осуществлялось за счет поворота передних колес.

Для движения по заболоченной местности и обеспечения надежного входа в воду и выхода на берег на задние ведущие колеса могли надеваться вездеходные гусеничные ленты типа «Оверолл», перевозившиеся на кормовом листе крыши корпуса. Проходимость по пересеченной местности улучшали и запасные колеса, которые устанавливались по бортам и могли свободно вращаться.



Первый образец плавающего бронеавтомобиля ПБ-4. Ленинград, 1935 год


Бронеавтомобиль ПБ-4 на плаву


ПБ-4

В конструктивном отношении машина имела ряд недостатков: несовершенную форму корпуса; небольшой угол съезда, что затрудняло вход и выход из воды; отсутствие средств самовытаскивания; недостаточную удельную мощность; низкую надежность. Ижорский завод выпустил всего пять (по другим данным до десяти) таких машин для проведения войсковых испытаний.

Развитием ПБ-4 стал бронеавтомобиль ПБ-7, изготовленный в 1937 году на том же заводе. При его создании использовались уже агрегаты шасси отечественного грузового автомобиля ГАЗ-ААА. Масса машины уменьшилась до 4,5 т — в основном за счет более рациональной формы корпуса. Это позволило отказаться от поплавков-понтонов. Наклон лобового листа корпуса и коническая форма башни повысили пулестойкость корпуса, хотя толщина брони возросла незначительно, до 8 мм. Экипаж сократили до 3 человек. Заметно «облегчилось» и вооружение — в башне устанавливался 7,62-мм скорострельный пулемет ШКАС (боекомплект 1000 патронов). Пулемет в лобовом листе корпуса был снят.

ПБ-7 оснащался 4-цилиндровым двигателем ГАЗ М-1 мощностью 50 л.с. при 2800 об/мин, который позволял машине развивать скорость до 60 км/ч. Однако уменьшение емкости топливных баков с 72 до 45 л снизило запас хода с 200 до 120 км.

Кроме того, на ПБ-7 не удалось избавиться от недостатков, свойственных и его предшественнику ПБ-4: низкой надежности перегруженного шасси, плохих маневренности на плаву, входа в воду и выхода на сушу.



Бронеавтомобиль ПБ-7 входит в воду. Для повышения проходимости на задние колеса машины надеты гусеничные ленты «Оверолл»

Тактико-технические характеристики плавающих бронеавтомобилей

  ПБ-4 ПБ-7
Боевая масса, т 5,28 4,5
Экипаж, чел. 4 3
Габаритные размеры, мм:
длина 5300 5080
ширина 1980 2150
высота 2255 2073
клиренс 250 240
Толщина брони, мм;
лоб корпуса 7 8
борт и корма 7 6
днище и крыша 4—5 4
башня 7  
Скорость движения, км/ч:
максимальная 50  
средняя по шоссе 23  
средняя по проселку 12  
Запас хода, км:
по шоссе 197 120
по проселку 138 87
Угол подъема, град. 15 20
Удельная мощность, л.с./т 7,57 11,2


Бронеавтомобиль ПБ-7. Обращают на себя внимание рулевые устройства, расположенные не в струе винта, а по бортам кормовой части корпуса

Оглавление книги


Генерация: 0.044. Запросов К БД/Cache: 0 / 0