Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
5 февраля 1932 года советская внешнеторговая фирма АРКОС (Arcos Ltd. — All Russian Cooperative Society Limited) заказала фирме Vickers восемь плавающих танков. Первая машина была поставлена 21 июня, а последняя — 22 октября того же года.

После поступления первых закупленных танков, их испытаний и всестороннего изучения началось интенсивное проектирование отечественных образцов. При этом никакой лицензии не приобреталось.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
М. Барятинскийi

Автомобили-амфибии ленд-лиза

Автомобили-амфибии ленд-лиза

Последовательная работа по созданию действительно надежных плавающих танков, проводившаяся в СССР в 1930-е годы, привела к появлению накануне Великой Отечественной войны наиболее совершенной боевой машины этого класса — Т-40. Этот танк заметно превосходил своих предшественников по бронезащите, мощи вооружения, динамическим характеристикам и проходимости, водоходным качествам. Однако у Т-40 сохранился весьма существенный недостаток — он мог преодолевать водные преграды только сам. В качестве плавсредства для переправы пехоты использовать его было нельзя. В то же время уже первые месяцы войны выявили куда более высокую потребность в транспортных амфибиях, чем, собственно. в плавающих танках. И если с отсутствием самоходных плавсредств еще можно было мириться в период отступления Красной Армии, то с началом наступательных операций нужда в такой технике стала очень острой. Поскольку отечественная промышленность подобных машин не выпускала, решить вопрос можно было только за счет поставок по ленд-лизу.

В Красную Армию поступали два типа автомобилей-амфибий американского производства — Ford GPA и GMC DUKW.

Амфибия Ford GPA была создана осенью 1941 года на базе 0,25-т автомобиля высокой проходимости Ford GPW («фордовский» аналог «Виллиса»). Все агрегаты автомобиля были скомпонованы в легком сварном водоизмещающем корпусе, выполненном в виде плоскодонной лодки с нишами для колес.





Вверху: высадка пехоты с плавающих автомобилей Ford GPA. Район Витебска, июль 1944 года. В центре и внизу: плавающие автомобили на побережье Балтийского моря. 3uмa 1945 года.

Отбор мощности на гребной трехлопастный винт диаметром 360 мм осуществлялся от коробки передач специальным карданным валом. Для движения на плаву служила вторая передача. Передний и задний мосты при этом отключались путем переключения раздаточной коробки в нейтральное положение.

Управлялась амфибия на воде лодочным рулем, установленным за кормой корпуса на вертикальном штыре. Поворот руля производился обычным рулевым колесом, на валу которого перед рулевым механизмом находился специальный барабан, крепившийся на рулевом валу с помощью штифта. Трос и система блоков связывали рулевой вал с румпелем на штыре лодочного руля. Если по какой-то причине в тоннель лодочного руля попадал посторонний предмет и руль заклинивало, то штифт срезался. Такое устройство, конечно, руль не расклинивало, но освобождало управление передними колесами при выходе на сушу. Радиус циркуляции на воде составлял около 9 м, а относительный радиус циркуляции, то есть отношение радиуса циркуляции к длине амфибии, не превышал 1,94 при одновременном повороте передних колес машины и лодочного руля на максимальные углы.

Кроме стандартного автомобильного оборудования, на амфибии устанавливались водоотливные насосы и кабестан. Амфибия Ford GPA вмещала 6 человек, включая водителя. Стационарное вооружение отсутствовало.

В Красной Армии амфибия «Форд-4», как ее иногда называли, состояла на вооружении отдельных батальонов плавающих автомобилей и начиная с 1944 года с успехом использовалась при форсировании водных преград.

Серийное производство амфибии GMC DUKW-353 началось весной 1942 года. Эта машина была выполнена на базе грузового автомобиля высокой проходимости (6x6) GMC ACKWX-353, с заимствованием его рамы со всеми установленными на ней агрегатами.



Колонна автомобилей Ford GPA. Из-за отсутствия штатного вооружения на головной машине с помощью подручных средств установлен крупнокалиберный пулемет ДШК на колесном пехотном станке


Амфибии GMC DUKW одного из подразделений Красной Армии в Восточной Пруссии. 1945 год

Корпус машины, как и в случае с Ford GPA, представлял собой лодку понтонного типа, сваренную из листовой стали толщиной около 2 мм. В днище были сделаны выемки для колес, осей, карданных валов и гребного винта. Корпус амфибии был разделен переборками на три части — носовую, грузовую и кормовую.

В носовой части находились двигатель и радиатор, доступ к которым был возможен через два специальных люка. Первый люк обеспечивал обслуживание радиатора, а также глушителя, и служил для выхода нагретого воздуха из моторного отделения; второй люк обеспечивал непосредственный доступ к двигателю.

Следом за двигателем располагалось отделение управления — панель приборов, руль, сиденье шофера и правое сиденье для его помощника или командира. Это отделение спереди было защищено ветровым стеклом, а по бокам — пристяжными брезентовыми боковинами. Сверху мог натягиваться тент. На части машин над отделением управления на турели мог устанавливаться 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Browning М2.

В дополнение к обычным автомобильным органам управления в отделении находились рычаги для включения гребного винта, клапанов насосов, а также тумблеры для включения подкачки шин. В отличие от «сухопутного» базового шасси, задние колеса были односкатными. Для повышения проходимости колеса снабжались 10-слойными покрышками 11.00-18" вместо 7.5-20" обычных грузовиков. Централизованная подкачка шин, примененная на этом автомобиле, сделала GMC DUKW первой серийной машиной с подобной системой.

Гребной винт диаметром 635 мм располагался в кормовом тоннеле корпуса вместе с водяным рулем. Максимальная скорость движения по воде достигала 9,6 км/ч. Управление на воде производилось с помощью передних управляемых колес и водяного руля, привод которого был сблокирован с рулевым управлением машины. Радиус циркуляции на воде — 6,2 м. Относительный диаметр циркуляции — 1,3. Запас хода по воде — 56 км. Предельная высота волн при работе в прибойной зоне — около 3 м.

Высота надводного борта (от ватерлинии до палубы) в носовой части — 584 мм, в кормовой части — 457 мм, осадка до передних колес— 1,12 м, по задним колесам —1,24 м.



А втомобили FordGPA в парадном строю. Киев, 1 мая 1946 года


В парадном строю по Дворцовой площади проходят амфибии GMC DUKW. Ленинград. 7 ноября 1946 года


Автомобили GMCDUKW во время парада. Ленинград, 1 мая 1947 года

Десантное отделение, рассчитанное на 25 человек, имело внутренние размеры 3780x2080x710 мм. Погрузка и выгрузка людей и грузов осуществлялись через борта. Для откачки воды, поступавшей в корпус машины, имелось два насоса: шестеренчатый и центробежный — приводимые в действие от вала гребного винта.

Бак для горючего находился в правой задней части грузового отделения. В кормовой части корпуса размещалась лебедка самовытаскивания.

Как и Ford GPA, амфибия GMC DUKW, получившая в американской армии прозвище DUCK ("Утка"), состояла на вооружении отдельных батальонов плавающих автомобилей Красной Армии и использовалась при форсировании водных преград в Восточной Европе и Манчьжурии в 1944—1945 годах.

Тактико-технические характеристики плавающих автомобилей

  Ford GPA GMC DUKW
Сухая масса, т 1,595 6.5
Экипаж, чел. 1 +5 2 + 25
Габаритные размеры, мм: 
длина 4460 9450
ширина 1635 2438
высота 1340 2690
база 2130 6480
колея 1230 1660/1520
клиренс 205 285
Макс, скорость движения, км/ч: 
на суше 89 65
на плаву 8.86 9.5 
Запас хода по шоссе, км 475 390

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.069. Запросов К БД/Cache: 0 / 0