Главная / Библиотека / 300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1 /
/ Глава III Золотой век Екатерины 1762–1796 гг. / Архипелагская экспедиция российского флота под командованием графа А.Г. Орлова 1769–1774 гг.

Глав: 6 | Статей: 24
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Архипелагская экспедиция российского флота под командованием графа А.Г. Орлова 1769–1774 гг.

Архипелагская экспедиция российского флота под командованием графа А.Г. Орлова

1769–1774 гг.

Библиография и источники.

Материалы для истории русского флота. Ч. XI. СПб., 1886; Ч. XII. СПб., 1888.

История русской армии и флота. T. VIII. М., 1912.

Собственноручный журнал капитан-командора С.К. Грейга в Чесменский поход. II Морской сборник. 1849. № 10–12.

Соколов А. Архипелагские кампании (1769–1774 гг.).//Записки Гидрографического Департамента Морского Министерства. Ч. VII.

СПб., 1849.

Долгоруков Ю.В. Записки. // Отечественные записки. 1840. № 12.

Боевое крещение новые морские батальоны получили во время русско-турецкой войны 1769–1774 гг. «Ее Императорское Величество, желая, по возможности, усилить военные действия против турок для скорейшего окончания войны, вознамерилась послать военный флот в Архипелаг и Левант, — записал в своем журнале капитан-командор С.К. Грейг, — Цель экспедиции заключалась в том, чтоб произвесть диверсию в этих местах и беспокоить турок в той части их владений, где они менее всего могли опасаться нападений. <…> Зная, что греки, столько веков уже угнетаемые турками, жаждут освобождения из-под несносного для них ига, государыня императрица решилась доставить им средства освободиться от своих притеснителей. Такое предприятие обещало наиболее успеха в Морее, где греческое население было несравненно многочисленнее турецкого».

Общее руководство экспедицией императрица возложила на графа А.Г. Орлова, который под фамилией Островов выехал «на лечение» в Италию. В ходе тайных переговоров он заручился поддержкой морейских греков, и 18 июля 1769 г. из Кронштадта вышла первая русская эскадра под командованием адмирала Г.А. Спиридова — 7 кораблей, 1 фрегат, 4 транспорта, 1 бомбардирское и 2 мелких судна. На ее борту находились 1006 морских солдат и офицеров, выбранных из всех четырех батальонов. Кроме того, эскадру усилили около 300 человек Кексгольмского пехотного полка и 32 кирасира из Лейб-кирасирского полка, выполнявшие роль почетного эскорта главнокомандующего. С самого начала экспедиция проходила в трудных условиях. Первые потери батальоны понесли не в сражениях с врагом, а от плохого содержания на кораблях. За 7 месяцев похода вокруг Европы 400 матросов, солдат и артиллеристов умерли и еще 700 заболели.

18 февраля 1770 г. эскадра Спиридова подошла к Морее и заняла порт Витулло. Греки восторженно встретили русские войска. Из местных добровольцев были сформированы два Спартанских легиона. Один легион под командованием секунд-майора князя П.П. Долгорукова и 7 морских солдат двинулся вдоль западного берега и занял города Андрузу и Аркадию. Спартанский легион секунд-майора Г. М. Баркова, в котором также находились несколько морских солдат и унтер-офицеров, направился в восточную часть полуострова и занял Пассаву и Бердони. 28 февраля при городе Мизитре (Спарте) он атаковал лагерь турок, разбил их и, захватив знамя, загнал в крепость, которая после недельной осады сдалась. Однако дальнейшее триумфальное шествие Баркова вглубь полуострова было остановлено под Триполицей, где его легион 31 марта встретил крупный турецкий корпус под начальством главного морейского паши. Отряд Баркова потерпел поражение и отступил к Наварину.



Карта боевых действий российского флота во время Архипелагской экспедиции 1769–1774 гг. (Морской атлас. T. III. M., 1958).


Князь Юрий Владимирович Долгоруков. С портрета кисти Ф.Ф. Кюнеля. 1813 г. (до 1917 г. находился в собрании князя Н.С. Долгорукого). В апреле-мае 1770 г. князь Ю.В. Долгоруков в чине генерал-майора руководил экспедицией морских батальонов против крепости Модон и был ранен в руку и ногу. В сражении при Чесме 24.VI.1768 г. командовал кораблем «Ростислав». Был отправлен с донесением о победе в Петербург и получил из рук Екатерины II орден Св. Георгия 3-го класса. 2. XI.1771 г. руководил десантной операцией в Митилинской бухте на острове Лесбос.

Между тем 27 февраля эскадра Спиридова оставила неудобную гавань Витулло и перешла к городу Корон. 1 марта на берег высадился десант под командованием графа Ф. Г. Орлова (около 600 человек с артиллерией), который захватил предместья и приступил к осаде крепости. Но, видя, что осада затягивается, Спиридов 24 марта направил 2 корабля и фрегат к другой удобной гавани возле крепости Наварин. Этот отряд высадил 3 апреля на берег 300 человек под командованием бригадира морской артиллерии И.А. Ганнибала, который решительными действиями заставил 10 апреля крепость сдаться.

14 апреля к эскадре Спиридова прибыл из Италии граф А.Г. Орлов. Он велел войскам снять осаду Корона и перейти в Наварин. Получив надежную базу, Орлов решил захватить близлежащую крепость Модон.



План сражения в Хиосском проливе 24 июня 1770 г. Гравюра, одобренная графам А.Г. Орловым-Чесменским. 1770 г. (ГИМ).

С этой целью на берегу сформировали отряд из 500 морских солдат при 4 пушках и 2 единорогах, к которому присоединился Спартанский легион князя П.П. Долгорукова и местные патриоты. Всего набралось около 800 греков и 100 албанцев. Общее командование экспедицией поручили генерал-майору князю Ю.В. Долгорукову. Подступив к Модону 19 апреля, Долгоруков увидел, что внезапного нападения не получится, и решил взять город осадой. Но 4 мая к крепости подошел турецкий корпус морейского паши, атаковавший русские войска с тыла. Одновременно гарнизон Модона сделал сильную вылазку. Греки не выдержали удара и разбежались. В результате 500 морских солдат остались один на один против 8 тысяч турок. В этой ситуации Долгоруков приказал пробиваться обратно к Наварину. При отступлении был убит капитан 2-го морского батальона Василий Шиманов, погибли 150 солдат, 250 оказались ранены. В бою отличился подпрапорщик 3-го батальона Полянский. До войны он служил офицером при интендантских сладах. Но в 1769 году за недосмотр его разжаловали и определили в морские солдаты. Под Модоном Полянский исполнял обязанности знаменщика. Во время турецкой атаки знаменная группа оказалась в опасности, причем соседний знаменщик был убит. Тогда Полянский сорвал оба полотнища с древков и спрятал их на груди. Продолжая сражаться, он был ранен пулей в ногу. Не в силах идти дальше, храбрый подпрапорщик передал одно знамя генералу Долгорукову, а второе секунд-майору 1-го морского батальона Ивану Чебышеву. За этот подвиг Полянскому, оставшемуся в живых, вернули прежний офицерский чин.



Адмирал Александр Иванович Круз. Портрет кисти неизвестного художника. Около 1796 г. (ГИМ). 24 июня 1770 г. А.И. Круз в чине капитана 1 ранга командовал кораблем «Святой Евстафий Плакида», взял на абордаж турецкий корабль «Реал-Мустафа», и чудом уцелел во время взрыва. В 1790 г. в чине вице-адмирала командовал 23 и 24 мая русской эскадрой в Красногорских сражениях, а также участвовал 22 июня в победоносной Выборгской битве. За отличие произведен в адмиралы и награжден орденом Св. Георгия 2-го класса.


Корабль «Святой Евстафий Плакида» в сражении 24 июня 1770 г. в Хиосском проливе. Акварель художника А.А. Троня. 2001 г. (ЦВММ).

Отбив атаку на Модон, турки блокировали русские войска в Наварине. Заняв господствующие высоты, они перекрыли водопровод, а также не давали грекам привозить продовольствие. Положение десанта становилось все труднее. Но тут к Морее подошла вторая русская эскадра под командованием контр-адмирала Д. Эльфинстона (3 корабля, 2 фрегата, 4 транспорта), на борту которой находились 444 солдата и офицера морских батальонов, а также около 500 человек из разных пехотных полков. 11 мая 1770 г. Эльфинстон высадил войска в местечке Рапилу и отправился искать турецкий флот. Узнав о прибытии новых сил, граф Орлов послал в Рапилу адмирала Спиридова с отрядом из 4 кораблей и 1 фрегата. Приняв 19 мая войска на борт, Спиридов 21 числа соединился с Эльфинстоном, и вместе они 24 мая атаковали и прогнали турецкий флот возле острова Специя.



Гибель корабля «Святой Евстафий Плакида» в сражении в Хиосском проливе 24 июня 1770 г. Фрагмент плана сражения. 1770 г. (РГА ВМФ).


Российские медали «Поборнику православия» для греческих добровольцев. 1769 г. Медали подняты в 1900 г. с места гибели корабля «Святой Евстафий Плакида» группой российских водолазов. (ГЭ).


«Вид императорского Росийского флота, под командованием графа Алексея Орлова побеждающего турецкий флот и вынуждающего его отступить в Чесменскую бухту». Гравюра У. Уоттса 1777 г. с оригинала художника Р. Пэтона 1771–1772 гг. (ГИМ).

Между тем положение русских войск в Наварине сделалось критическим. По решению графа Орлова десант 23 мая взорвал пушки и укрепления Наварина, после чего эвакуировался на корабли. Выйдя в море, отряд Орлова 11 июня соединился возле острова Специя с эскадрами Спиридова и Эльфинстона. 19 июня объединенные русские силы двинулись к острову Хиос, где стоял на якоре турецкий флот. На рассвете 24 июня русские корабли вошли в Хиосский пролив и, построив линию баталии, начали атаку. Около 11 часов 45 минут авангард под командованием Спиридова сошелся на пистолетный выстрел с линией турецких кораблей и открыл огонь из бортовых орудий. К 12.30 сражение сделалось всеобщим. Вторым в линии русского авангарда шел 66-пушечный корабль «Святой Евстафий Плакида». Его командир капитан 1 ранга А.И. Круз вызвал перед атакой на палубу музыкантов и велел им играть. Лихо, с музыкой вступив в бой, «Евстафий» после ожесточенной канонады утратил из-за повреждений парусов и такелажа маневренность. Поскольку сражение велось на самой близкой дистанции, он навалился на своего противника — 84-пушечный корабль «Реал-Мустафа». Корабли сцепились на абордаж и били друг друга в упор из пушек и ружей. Вскоре турецкий корабль загорелся под шканцами. Его команда прекратила оборону и в панике стала бросаться за борт. Круз отправил к графу Орлову поздравление с победой, а сам вместе с солдатами и матросами вскочил на палубу «Реал-Мустафы». Но тут, увидев идущий снизу дым, он понял, что крюйт-камера турецкого корабля вот-вот взорвется. Русские моряки и солдаты быстро перебежали обратно на «Евстафий», пытаясь расцепиться. В этот момент горящая мачта «Реал- Мустафы» рухнула на «Евстафий». Искры попали в пороховой погреб, и корабль взлетел на воздух. Вместе с его командой погибли 59 нижних чинов и 5 офицеров морских батальонов, в том числе секунд-майор Чебышев, участвовавший в спасении знамени у Модона. Через 15 минут взорвался и «Реал-Мустафа». Поскольку ветер гнал пламя в сторону турецких кораблей, то они начали рубить канаты и уходить в Чесменскую бухту.

В ночь с 25 на 26 июня русская эскадра вновь атаковала турецкий флот и с помощью брандеров и артиллерийского огня сожгла его совершенно. Уничтожив 15 линейных кораблей, б фрегатов и множество мелких судов, русский флот потерял всего 11 человек убитыми. Под конец сражения граф Орлов приказал подполковнику Обухову высадиться с морскими солдатами на берег и захватить береговую батарею. Под прикрытием корабельной артиллерии десант проник на северный мыс Чесменской бухты, где взял 22 медных пушки и переправил их на корабль «Не тронь меня». Все матросы и солдаты, участвовавшие в славной победе, были награждены серебряными медалями на голубой Андреевской ленте.



Серебряная медаль в память Чесменской морской победы. (Из собрания фирмы «Монеты и медали», г. Москва). Такой медалью на голубой ленте ордена Св. Андрея Первозванного были награждены солдаты морских батальонов, участвовавшие в Чесменском сражении.


Серебряная медаль в честь заключения 10 июля 1774 г. Кучук-Кайнарджийского мирного договора. (Из частной коллекции). Такой медалью награждали солдат морских батальонов, участвовавших в русско-турецкой войне 1768–1774 гг. Это была первая медаль, которую носили на ленте нового военного ордена Св. Георгия.

Разгром турецкого флота обеспечил полное господство русских кораблей в Архипелаге. Эскадра Эльфинстона блокировала Дарданеллы, в то время как десант с кораблей графа Орлова (500 солдат и около 800 греческих добровольцев) осаждал в июле-сентябре 1770 г. крепость Пелари на острове Лемнос. В декабре 1770 г. в Архипелаг пришла третья русская эскадра контр- адмирала И. Н. Арфа (3 корабля и 13 транспортов), имевшая на борту 2690 человек десанта, в том числе около 300 солдат и офицеров морских батальонов. В августе — сентябре 1771 г. русские отряды крейсировали в Архипелаге, высаживая десанты, сжигавшие прибрежные запасы и склады. Особенно удачной стала операция против турецкого адмиралтейства в Митилинской бухте на острове Лесбос. Здесь 2 ноября под прикрытием корабельной артиллерии был высажен десант генерал-майора Ю.В. Долгорукова, который оттеснил турецкие войска к крепости, захватил склады, сжег на верфи 2 корабля и галеру, а также захватил в гавани до 20 мелких судов.

В кампании 1772 года силы графа Орлова пополнились четвертой эскадрой капитана 1 ранга М.Т. Коняева. В июне — октябре 1772 г. русские корабли по-прежнему перехватывали турецкие торговые суда и блокировали порты. Большое распространение получила высадка десантов против береговых турецких крепостей под прикрытием корабельной артиллерии. Так были захвачены крепости Бейрут, Кастель-Россо, Чесма. Несмотря на отчаянное сопротивление, туркам редко удавалось отбить нападение. Пожалуй, самым заметным их успехом после Модона и блокады Наварина стала оборона крепости Станчио в 1773 году.

6 августа 1773 г. эскадра контр-адмирала А.В. Елманова высадила на остров Кос десант из 432 русских солдат и офицеров с 1 орудием при поддержке 919 албанцев и 101 словенца. В этом отряде находились две слабые роты морских батальонов — 7 офицеров и 89 гренадер. По страшной жаре десант двинулся к крепости Станчио. 7 августа турки, собрав силы, яростно перешли в контратаку. Албанцы и словенцы разбежались, и русским пришлось отходить к берегу. Отступление прикрывала гренадерская рота капитана Ивана Бачманова из 4-го батальона. Лишь благодаря ее самоотверженности, десанту удалось благополучно эвакуироваться. К счастью, потери морских рот оказались невелики: 4 убитых, 2 раненых и 3 умерших от жары.

Центральным событием кампании 1773 года стали операции возле сирийского побережья и двухмесячная осада крепости Бейрут. С 23 июля по 29 сентября 1773 г. крупный десант (около 1000 чел.) при поддержке флота вел боевые действия на берегу. Особенно отличился подпоручик 4-го батальона Андрей Аненков, который командовал двумя пушками. При осаде он и прапорщик Савенков были ранены, причем Савенков от полученных ран скончался. После сдачи Бейрута победителям достались 2 полугалеры, 41 орудие, обширные военные запасы. Город также выплатил русскому флоту контрибуцию в размере 300 тысяч пиастров. Морские солдаты оставались в Бейруте до января 1774 г.

Начало морской кампании 1774 года по- прежнему сопровождалось успешными небольшими десантами. Однако после заключения 10 июля 1774 г. Кучук-Кайнарджийского мирного договора русские корабли стали отправляться домой. Но на обратном пути и даже после возвращения их подстерегала опасность. Так, туманной ночью с 9 на 10 октября 1774 г. в Финском заливе разбился фрегат «Минерва», на котором погибли капитан Королли и 26 нижних чинов 3-го морского батальона. Основные русские силы перезимовали в Архипелаге и в мае — октябре 1775 г. благополучно возвратились в Кронштадт и Ревель. В честь заключения мира с Турцией каждый морской солдат получил серебряную медаль с долгожданной и заслуженной надписью — «Победителю». Это была первая медаль, которая выдавалась на ленте нового военного ордена Св. Георгия.



Флотский мушкетон образца 1772 года. Тула, 1773 г. (ЦВММ). В соответствии с «Морским уставом» Петра Великого на каждом корабле находился запас абордажного оружия: мушкетоны, пистолеты, топоры (интрепели), палаши, пики и ручные гранаты. В ближнем бою на палубе и в деках мушкетон, стрелявший крупной картечью, был очень эффективным оружием. По табели 1734 г. на линейных кораблях полагалось от 36 до 50 мушкетонов, на фрегатах — 30, на гребных шнявах — 12. В 1772 г. Адмиралтейская коллегия заказала Тульскому заводу 1511 мушкетонов нового образца, которые были сделаны к июлю 1773 г. и поступили на флот.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.413. Запросов К БД/Cache: 0 / 0