Главная / Библиотека / 300 лет российской морской пехоте, том I, книга 1 /
/ Глава III Золотой век Екатерины 1762–1796 гг. / Морская пехота Балтийского флота в межвоенный период 1774–1787 гг.

Глав: 6 | Статей: 24
Оглавление
27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Морская пехота Балтийского флота в межвоенный период 1774–1787 гг.

Морская пехота Балтийского флота в межвоенный период

1774–1787 гг.

Библиография и источники.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. T. XLIV. Ч. II. Отд. II. СПб., 1830.

Корвин-Пиотровский К.А. 89-й пехотный полк. Исторический очерк. СПб., 1903.

Сытинский Н.А. Очерк истории 90-го пехотного Онежского полка. СПб… 1903.

Отправка солдатских команд в Архипелаг, а также на Азовское море привела к острому некомплекту в батальонах. В связи с этим с 1 января 1773 г. был введен в действие усиленный штат, по которому число морских рот увеличилось до 36, что вместе с выделением дополнительных средств на 8 рот Донской флотилии позволило исправить ситуацию. Лишь 8 марта 1776 г. Екатерина II согласилась перевести флот на мирное положение. Но при этом Адмиралтейской коллегии ставилась трудная задача. Новый мирный комплект Балтийского флота определялся в 32 корабля и фактически соответствовал прежнему усиленному штату. Тем не менее, императрица требовала сократить число морских служителей, «избавиться от побора напрасных рекрут и сберечь на содержание оных надобную казну».



Граф Марк Константинович Ивелич. Миниатюра работы неизвестного художника. 1802–1803 гг. (ГРМ). Уроженец Далмации граф М.К. Ивелич во время Архипелагской экспедиции поступил добровольцем на российский флот. В 1780-х гг. командовал 1-м морским батальоном. Впоследствии стал генерал-лейтенантом и сенатором.

В конце концов, Адмиралтейская коллегия предложила оригинальную систему, утвержденную императрицей 2 ноября 1777 г.

В соответствии с новым штатом Балтийского флота вместо прежних 4 морских батальонов предписывалось содержать 8 батальонов из одной гренадерской и четырех мушкетерских рот по 125 рядовых в каждой. В мирное время все эти батальоны насчитывали 5656 человек. Кроме того, поскольку множество строевых солдат отвлекалось «на содержание обыкновенных при Адмиралтействе караулов и многих разных командировок за лесами, провиантом, покупками материалов, а почасту и привоза медных денег», было решено сформировать два Адмиралтейских батальона по 1 гренадерской и 3 мушкетерские роты в каждом, общей численностью 1136 человек По идее Адмиралтейской коллегии, от этих батальонов «служба Вашего Императорского Величества и ту пользу иметь будет, что во оные Адмиралтейские баталионы помещены быть могут и из таких флотских баталионов офицеры, а особливо солдаты, которые там уже оной, за старостию лет или другими какими причинами, продолжать более не могут». Теперь неспособных к корабельной службе ветеранов следовало списывать в Адмиралтейские батальоны, а на их место брать в морские батальоны молодых рекрутов. Штат Балтийского флота военного времени остался без изменений — 40 кораблей. Для их укомплектования каждый морской батальон (кроме Адмиралтейских) дополнялся еще одной мушкетерской ротой, и численность морской пехоты в военное время возрастала до 6784 человек.



Матрос военного флота. 1764–1796 гг. Раскрашенная гравюра Х.-Г. Гейслера из альбома Я. фон Люде «Изображение мундиров Российско-Императорского войска…» СПб., 1793.

Однако при такой реформе численность морской пехоты почти не сократилась. Вместо положенных в прежних 4 усиленных батальонах 6860 человек теперь на те же 32 корабля в 8 «мирных» и 2 Адмиралтейских батальонах получалось 6792 солдата и офицера. В этой ситуации Адмиралтейская коллегия изобрела еще один сокращенный штат, в соответствии с которым в мирное время личный состав Балтийского флота уменьшался почти на треть. В качестве резонов указывалось, что новая война «совсем внезапно едва ли быть может», а, кроме того, потенциальный противник (в первую очередь подразумевалась Швеция) не сможет напасть с моря, «не приготовясь к тому заранее». Следовательно, всегда будет время подготовиться, и «не воображает себе Адмиралтейская коллегия, чтоб от такового неполного комплекта матросов флоты не могли по повелению Вашего Императорского Величества быть также скоро вооружены, ежели б крайняя нужда того потребовала». В случае же «крайней нужды» предполагалось отправить на корабли всех матросов галерного флота, последний укомплектовать переведенными в матросы солдатами морских батальонов, «а баталионы армейскими солдатами в комплект привести».

В соответствии с этой ограниченной доктриной в мирное время морские батальоны должны были состоять не из пяти, а из четырех рот (1 гренадерской и 3 мушкетерских), что составляло 4528 человек, а вместе с Адмиралтейскими батальонами — 5664 солдата и офицера. Таким образом, по сравнению со штатом 1764 года получалась экономия в 1196 человек В течение 1777–1778 гг. из 1-го морского батальона были образованы новые 1-й и 2-й батальоны, из 3-го — 3-й и 4-й, из 2-го — 5-й и 6-й, из 4-го — 7-й и 8-й. Для службы 1-4-й батальоны поступали на корабли 1-й флотской дивизии, а 5-8-й — 2-й флотской дивизии.

В 1782 году Екатерина II решила увеличить Балтийский флот на восемь 100-пушечных кораблей. При этом был сделан новый штат морской команде, а также его сокращенный вариант. Относительно морских солдат 28 июня 1782 г. императрица распорядилась, чтобы вице-президенты Сухопутной и Морской военных коллегий разработали и представили «новое положение, на каком основании содержать морские баталионы, откуда комплектовать оные или чем заменить их». До принятия этого положения Адмиралтейская коллегия 9 ноября 1783 г. просила «в сих баталионах людей содержать ныне имеющееся число, то есть по числу 32 корабельного комплекта». В конце концов, численность морских батальонов (кроме Адмиралтейских) решили увеличить до 7 рот по 130 рядовых в каждой. Командирами батальонов были назначены: 1-го — майор граф Марк Ивелич, 2-го — майор Андрей Ворыпаев, 3-го — майор Михаил Мирович, 4-го — майор Иван Бочманов, 5-го — майор Федор Петлин, 6-го — майор Карл фон Эсен, 7-го — майор Антон Кнутсен, 8-го — майор Григорий Нелидов. В результате общая штатная численность морской пехоты возросла до 9344 человек. В военное время каждая мушкетерская рота дополнялась до 150 солдат, гренадерская — до 160, а общая численность батальонов составляла 10578 офицеров и нижних чинов. Вместе с тем, в мирное время по сокращенной программе решено было не иметь пятую часть морских солдат, что уменьшило реальную штатную численность морских батальонов до 7888 человек. Очень скоро эта экономия привела к печальным результатам во время новой русско-шведской войны.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 3 / 1