Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!
Михаил Барятинскийi

Компоновка

Компоновка

Танк Т-34 был скомпонован по классической схеме с кормовым расположением двигателя и трансмиссии. Форма его корпуса и башни была признана и противниками и союзниками наиболее удачной для своего времени с точки зрения снарядостойкости и считалась образцом для подражания. Но чудес не бывает, и за все приходиться платить. В данном случае — забронированным объемом. Выгодный, с точки зрения снарядостойкости, большой наклон лобовой брони вкупе с неудачным, хотя и конструктивно более простым — продольным — расположением массивного 12-цилиндрового двигателя и трансмиссии, сократил объем боевого отделения и не позволил разместить люк механика-водителя на подбашенном листе корпуса.



Средний танк Т-34 СТЗ выпуска 1942 года. 3-я гвардейская танковая бригада, Калининский фронт, весна 1942 года.


Характерные особенности танка Т-34 производства СТЗ выпуска 1942 года.

В результате люк выполнялся в лобовом листе, что существенно снижало его снарядостойкость. Боевое же отделение Т-34 было наименьшим, по сравнению со всеми средними танками, принимавшими участие во Второй мировой войне! Кроме того, из-за смещения боевого отделения в носовую часть корпуса экипаж и вооружение были подвержены воздействию продольных колебаний корпуса в большей степени, чем при переднем расположении трансмиссии.

Теснота башни и боевого отделения в целом существенно уменьшали все достоинства мощной 76-мм пушки, обслуживать которую было просто неудобно. Но главное — ограниченный объем башни не позволил разместить в ней третьего члена экипажа, и наводчик орудия совмещал свои обязанности с обязанностями командира танка, а порой и командира подразделения.



Литая «улучшенная» башня Уралмашзавода. 1942 год.


Принятые экипажами танки на железнодорожных платформах в сдаточном цеху завода № 183. Нижний Тагил, зима 1943 года.


Танк Т-34 с «улучшенной» башней из состава 106-й танковой бригады. Сентябрь 1942 года.

Справедливости ради, надо сказать, что несомненным достоинством кормового расположения моторного и трансмиссионного отделений является удобство доступа и обслуживания двигателя и агрегатов трансмиссии. Так, у Т-34 вся крыша МТО состояла либо из съемных деталей, крепившихся болтами, либо откидных на петлях.



Т-34 обр. 1942 г.



Танк Т-34 с «улучшенной» башней.


Танк Т-34 со штампованной башней производства УЗТМ покидает сборочный цех Челябинского Кировского завода, август 1943 года.


Танк Т-34 выпуска 1943 года с командирской башенкой на занятиях в одной из частей Советской Армии. 1950-е годы.

Кроме того, соседство моторного и трансмиссионного отделений позволяло разместить в последнем ряд агрегатов систем питания, смазки и охлаждения. В Т-34, например, в 1942 году в трансмиссионном отделении были размещены два немаленьких воздухоочистителя «Циклон».

Вместе с тем, кормовое расположение трансмиссии существенно усложняло приводы управления. Тяги к главному фрикциону, коробке передач и механизмам поворота танка проходили по всей длине корпуса, а доступ к ним был затруднен.



Один из первых танков Т-34-85 с пушкой Д-5Т на полигоне в Кубинке. Хорошо видны типичные лишь для этой модификации маска пушки, расположение сильно смещенных вперед командирской башенки и дополнительного топливного бака, а также выполненные из прутков рымы для демонтажа башни. Смотровая щель в левом борту башни характерна только для сормовских машин с пушкой Д-5Т.


Советские танки в горах Трансильвании. 2-й Украинский фронт, Румыния, лето 1944 года. Это машина ранних выпусков, о чем можно судить по пушке С-53, отсутствию бонок для крепления запасных траков на лобовой броне корпуса и приборам наблюдения МК-4 без крышечек.

Для предохранения от поперечного изгиба их изготавливали массивными, разделяли системой переходных валиков на ряд участков. Увеличение люфтов в шарнирных соединениях, незначительные разрегулировки приводов нарушали правильное переключение передач. Возможен был и отказ приводов управления от случайных причин: попадания посторонних предметов (например, стреляных пулеметных гильз) между тягами и днищем. По опыту эксплуатации танков с кормовым расположением трансмиссии, свыше 50 % всех неисправностей приходилось на разрегулировку приводов управления.

Нельзя признать удачным компоновочным решением и побортное расположение топливных баков, да еще в боевом отделении и без выгородок. Не от хорошей жизни танкисты стремились перед боем заполнить баки до отказа — пары солярки взрываются не хуже бензиновых, сама солярка — никогда.

В Т-34-85 был устранен основной недостаток — теснота боевого отделения и связанная с ней невозможность полного разделения труда членов экипажа. Достигли этого за счет увеличения диаметра башенного погона с 1420 до 1600 мм, а также установки новой трехместной башни значительно больших, чем у Т-34, размеров.



Башня завода «Красное Сормово» с пушкой Д-5Т. У первых выпущенных машин имелся только один башенный вентилятор.


Т-34-85 позднего выпуска 1944 года. Нештатные грязевые щитки установлены, видимо, в ходе ремонта. Довольно редкий снимок, на котором хорошо видны полностью открытые «ресницы» — броневые крышки призм приборов наблюдения механика-водителя.

При этом конструкция корпуса и компоновка в нем узлов и агрегатов сколько-нибудь существенных изменений не претерпели. Следовательно, сохранились, а отчасти даже усугубились, и все недостатки, свойственные машинам с кормовым расположением двигателя и трансмиссии. Если у Т-34 распределение весовой нагрузки на опорные катки было более или менее равномерным, то у Т-34-85 из-за смещенной к носу большой и тяжелой башни передние катки были перегруженными. Слишком большой вылет пушки за габариты танка приводил к опасности утыкания ее в грунт при движении танка через естественные и искусственные препятствия, а также ограничивал свободу маневрирования в узких проходах.

Путей выхода из этого положения два: либо увеличить длину отделения управления (или боевого), что неизбежно приведет к увеличению общей длины танка и ухудшению его маневренных качеств за счет возрастания соотношения L/B — длины опорной поверхности к ширине колеи (у Т-34-85 оно близко к оптимальному — 1,5), либо кардинально изменить компоновку моторного и трансмиссионного отделений, развернув, например, двигатель поперек корпуса.



Танк Т-34-85 выпуска 1945 года в экспозиции Имперского военного музея в Лондоне. 2005 год.

Это было сделано на отечественных средних танках Т-44 и Т-54, принятых на вооружение соответственно в 1944 и 1945 годах. На столь кардинальную перекомпоновку танка Т-34 во время войны не пошли, и, наверное, это было правильным решением. Вместе с тем диаметр башенного погона, при сохранении неизменной формы корпуса, у Т-34-85 был практически предельным, что не позволяло разместить в башне артсистему более крупного калибра. С появлением Т-34-85 возможности модернизации «тридцатьчетверки», во всяком случае по вооружению, были исчерпаны полностью.


Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 3 / 1