Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.

2.4. Производство БПЛА в отдельных зарубежных странах

2.4.1. Крупнейшие фирмы-производители США

В США в сегменте БПЛА доминируют четыре крупных компании: Northrop Grumman Corporation, General Atomics Aeronautical Systems Inc., AAI Corporation и AeroVironment Inc. Причем члены данной четвёрки активно конкурируют между собой. В секторе беспилотных летательных аппаратов существуют и менее крупные компании, которые поставляют не готовые системы, а отдельные узлы, например, видеокамеры и инфракрасные подсистемы. В этой нише работают такие компании, как FLIR Systems, DRS Technologies и L-3 Communications, демонстрирующие неплохие показатели роста. Из-за жёсткой конкуренции на рынке оборонных заказов многие компании, имеющие разработки в области БПЛА, пытаются искать заказы в гражданской и коммерческой сферах. Но пока заметных успехов в этом нет, поскольку в силу законодательных и административных ограничений соответствующие рынки ещё не сформированы.

Корпорация AAI


AAI Corporation – компания по разработке и производству оборонно-космической продукции. С 2007 г. является структурной единицей промышленного конгломерата Textron Inc., в который входят Bell Helicopter, Cessna Aircraft, Greenlee, EZ-GO, Jacobsen Kautex and Textron Systems. В состав продукции и услуг корпорации входят три основных блока: логистика и технические услуги: блок испытаний и подготовки кадров; беспилотные авиационные системы. В настоящее время в корпорации работает более 2 600 чел., имеются филиалы в США, Великобритании и Австралии.

AAI начала работу над беспилотными системами в 1985 году, выиграв конкурс на разработку и производство для Министерства обороны США дистанционно управляемого устройства (RPV) Pioneer. Наиболее ярким примером продукции беспилотных систем корпорации является семейство самолетов Shadow 200/400/600, обозначаемых в Армии США как модификации RQ-7 (рис.2.3), малоразмерная UAS Aerosonde Mark 4.7 и различные системы управления, в том числе универсальный наземный пункт управления UGCS и экспедиционная наземная станция EGCS.

Размещенные в Хант-Вэлли, Мэриленд, подразделения AAI Logistics amp; Technical Services, AAI Test amp; Training and AAI Unmanned Aircraft Systems занимают больше чем 621 000 квадратных футов территории. Кроме того, у компании есть несколько дополнительных расположений включая Чарлстон (Южная Каролина), Хантсвилл (Алабама), Остин (Техас) и испытательный полигон Dugway в Юте. Aerosonde Pty Ltd, базируемая в Австралии, является разработчиком малых БПЛА и стратегическим бизнес-партнером AAI Unmanned Aircraft Systems [7].



Рис. 2.3. RQ-7 Shadow 200

Корпорация AeroVironment


AeroVironment является лидером в разработке и производстве малоразмерных беспилотных авиационных систем (Small UAS). С середины 80-х годов AeroVironment стала полноценным поставщиком малых БПЛА военного применения для вооруженных сил США и их союзников, а также для мониторинга лесных пожаров и вулканической деятельности. AeroVironment является автором таких систем, как Dragon Eye, Raven (рис.2.4), Puma АЕ и Wasp, которые фактически устанавливают стандарты для возможного применения Small UAS. Эти системы широко используются военными для разведки, наблюдения и рекогносцировки в горячих точках земного шара. Корпорация AV стала победителем в открытых Министерством обороны США конкурсах по программам создания и производства небольших UAS. UAS, доказавшие свою эффективность в военных целях, сегодня применяются для многих гражданских приложений, таких, как: мониторинг трубопроводов и электросетей, наблюдение за объектами недвижимости, поиск пропавших и помощь терпящим бедствие. Малый БПЛА может быть запущен

быстро, в любое время дня и ночи, для получения точной информации о ситуации везде, где она необходима.



Рис. 2.4. RQ-11 Raven ("Ворон") – малый разведывательный БПЛА – один из самых массовых в Армии США

Кроме беспилотных авиационных систем, AeroVironment является поставщиком различной продукции в области электрообеспечения. В США широко используют батарейные источники питания компании, электрические транспортные средства, системы зарядки, устройства управления электропитанием, а также различные тест-системы для разработчиков и производителей промышленных электронных устройств. Продукция корпорации AeroVironment известна на мировом рынке под торговой маркой "AVAV" [8].

Компания General Atomics Aeronautical Systems


General Atomics Aeronautical Systems. Inc. (GA-ASI). С 1994 г. является дочерней компанией корпорации General Atomics и специализируется на разработке и производстве беспилотных авиационных систем, а также цифровых наземных систем управления и высокоточных датчиков и средств передачи данных, как для беспилотных, так и пилотируемых летательных аппаратов. Наиболее яркими представителями выпускаемых GA-ASI беспилотных авиационных систем являются аппараты семейства Predator: MQ-1 Predator (рис.2.5), MQ-1C Gray Eagle, MQ-9 Reaper (рис. 1.4) и Predator С Avenger.



Рис. 2.5. MQ-1 Predator ("Хищник") – ударный БПЛА, модификация разведывательного RQ-1

Кроме интеграции беспилотных авиационных систем и наземных систем управления компания осуществляет услуги по обучению наземных операторов и обслуживающего персонала, разрабатывает специализированное программное обеспечение, а также занимается исследованиями и разработкой технологий бортовых твердотельных лазеров, электрооптических датчиков и ультраширокополосных (UWB) каналов связи. GA-ASI имеет более чем 6000 сотрудников на нескольких объектах в районе Сан- Диего и в пустыне Мохаве, к востоку от Лос-Анджелеса. По объему бюджетного финансирования компания является одним из крупнейших поставщиков беспилотных авиационных систем для Министерства обороны США [9].

Компания Northrop Grumman Aerospace Systems


Northrop Grumman Aerospace Systems, один из четырех секторов в Northrop Grumman Corporation, который является разработчиком, интегратором и производителем пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов. К трем другим секторам бизнеса компании относятся: Electronic Systems, Information Systems и Technical Services.

Подразделение, кроме пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, разрабатывает, интегрирует, производит и поддерживает космические аппараты, высокоэнергетические лазерные системы, микроэлектронику и многое другое, имеющее решающее значение для поддержания обороной безопасности. Наиболее известные "беспилотные" проекты аэрокосмического подразделения компании:

– Global Hawk (рис. 1.2);

– Х-47В – беспилотный боевой самолет (рис. 1.3);

– MQ-4C Triton – БПЛА системы морского наблюдения;

– MQ-8A Fire Scout – боевой беспилотный вертолет (рис. 1.25);

– системы космического слежения и наблюдения (STSS).

Aerospace Systems является самым высокодоходным сектором Northrop Grumman с объемом продаж в 2012 году около 10 000 млн. долл. Штаб-квартира сектора находится в Редондо- Бич, Калифорния [10].

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 0 / 0