Глав: 5 | Статей: 44
Оглавление
Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.

3.3. Перспективные российские БПЛА

3.3. Перспективные российские БПЛА

(по материалам [11])

На российском рынке достаточно широко представлены БПЛА малого радиуса действия, предназначенные для полетов на небольших высотах. Разработкой подобных аппаратов занимается несколько компаний, они используются российскими силовыми ведомствами и МЧС, продаются отечественным и зарубежным заказчикам. К сожалению, в области высотных БПЛА, способных находиться в воздухе длительное время (MALE и HALE), дела обстоят гораздо хуже, – на вооружении пока нет аппаратов таких классов отечественной разработки. Однако очевидное отставание России от таких стран, как США и Израиль, постепенно удается сократить. В ближайшие годы у России, по всей видимости, появится свой тяжелый ударный БПЛА.

НИР "Охотник"

Проект тяжелого ударного беспилотного летательного аппарата (тема НИР "Охотник" по изучению возможности создания ударного БПЛА массой до 20 тонн в интересах ВВС России) велась или ведется компанией "Сухой" (ОАО "ОКБ Сухого"). Впервые о планах Министерства обороны получить на вооружение ударный БПЛА заявлено на авиасалоне МАКС-2009 в августе 2009 г. В том же году стало известно, что проектирование нового ударного беспилотного комплекса должно было стать первой совместной работой соответствующих подразделений ОКБ "Сухой" и Российской самолетостроительной корпорации (РСК) "МиГ".

К этому времени РСК "МиГ" уже несколько лет в инициативном порядке разрабатывала перспективный малозаметный боевой БПЛА "Скат". БПЛА "Скат" предназначен для нанесения ударов по заранее разведанным целям, например, по средствам ПВО, а также в условиях сильного противодействия зенитных средств противника. В кооперации по разработке БПЛА "Скат" участвовали ЦАГИ, 2-й ЦНИИ Министерства обороны России, концерн радиостроения "Вега", ГосНИИАС. Полноразмерный макет БПЛА "Скат" был построен на опытном производстве РСК "МиГ" летом 2007 г. и впервые показан группе журналистов в рамках авиасалона МАКС-2007 в Раменском в одном из ангаров РСК "МиГ" (рис. 3.26). В 2012 г. разработка БПЛА "Скат" была прекращена, но результаты работ использованы при проектировании нового ударного БПЛА.



Рис. 3.26. Макет БПЛА "Скат", 2007 г.

СМИ сообщили о заключении госконтракта на выполнение НИР "Охотник" с компанией "Сухой" в июле 2011 г. Официальное соглашение между "МиГ" и "Сухой" подписано 25 октября 2012 г.

Техническое задание на ударный БПЛА утверждено Министерством обороны России в апреле 2012 г. В июле 2012 г. появилась информация о том, что компания "Сухой" выбрана ВВС России в качестве головного разработчика. Вполне возможно, что ударный БПЛА разработки компании "Сухой" одновременно будет истребителем шестого поколения. Предполагается, что первый образец ударного БПЛА приступит к испытаниям не ранее 2016 г. Поступление на вооружение ожидается к 2020 г.

3 октября 2013 г. СМИ сообщили, что первый образец тяжелого ударного БПЛА будет готов в 2018 г. При его разработке используются технические решения, найденные в ходе создания истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК-ФА). 30 мая 2014 г. заместитель председателя ВПК при Правительстве России Олег Бочкарев подтвердил, что первый полет БПЛА ожидается в 2018 г. [12].

НИР "Альтиус-М"

НИР "Альтиус-М" – это разработка экспериментального разведывательного БПЛА большой продолжительности полета, которую ведет ОКБ "Сокол" (г. Казань) совместно с компанией "Транзас" (г. Санкт-Петербург), главный конструктор – Александр Владиславович Гомзин. Аванпроект разработчиков в начале октября 2011 г. одержал победу в конкурсе Министерства обороны России на создание БПЛА взлетным весом до 5 тонн. Сумма контракта на проведение НИР "Альтиус-М" – 1 млрд рублей. Итог – разработка и постройка прототипа-демонстратора БПЛА. Сообщалось, что испытания летного образца должны начаться в 2014-2015 г.г. По состоянию на 25.03.2014 г. сборка прототипа БПЛА с наименованием "Альтаир" и бортовым № 001 ведется в стапельном цехе "КАПО-композиты" (г. Казань). Ожидается, что первый образец данного аппарата сможет подняться в воздух на рубеже 2015-2016 гг.

5 февраля 2013 г. во время визита на КАПО им.Горбунова (г. Казань) министра обороны России С.К.Шойгу была показана модель БПЛА, разработанного по НИР "Альтиус-М" (рис.3.27).



Рис. 3.27. Модель БПЛА НИР "Альтиус-М" из оформления экспозиции на авиасалоне МАКС-2013, август 2013 г.

БПЛА "Альтиус-М" выполнен по классической аэродинамической схеме, с V-образным хвостовым оперением и крыльями большого размаха, с двумя турбовинтовыми двигателями. Предназначение и возможности будущего аппарата пока не разглашаются, однако весьма вероятно, что по своим характеристикам он будет близок к американскому разведывательно-ударному БПЛА MQ-9 Reaper, т.е. максимальная взлетная масса может составить 4700-4800 кг. Вопрос о полезной нагрузке БПЛА, разрабатываемого в рамках НИР "Альтиус-М", остается открытым.

НИР "Иноходец"

Средневысотный оперативно-тактический БПЛА взлетной массой около 1 тонны (НИР "Иноходец"), разработку которого ведет группа компаний "Транзас", вероятно, по своим характеристикам будет близок к американскому MQ-1 Predator. Летные испытания БПЛА должны начаться в 2014-2015 году.

На МАКС-2013 "Транзас" продемонстрировал гражданский вариант "Иноходца" – модель БПЛА "Орион" (рис. 3.28). Его масса около 1,2 т, а максимальная полезная нагрузка – 300 кг. Ожидается, что аппарат, оснащенный поршневым двигателем, сможет находиться в воздухе до 24 часов и подниматься на высоту 8 км. В качестве полезной нагрузки намечено разместить аппаратуру для наблюдения в оптическом и тепловом диапазонах, аэрофотосъемки, телекоммуникационное и радиолокационное оборудование. БПЛА отличается тонким крылом большого размаха, V-образным вертикальным оперением.



Рис. 3.28. Модель БПЛА "Орион"

БПЛА группы компаний ZALA AERO

Ижевская группа компаний ZALA AERO поставляет на рынок широкий спектр беспилотных аппаратов (самолетов, вертолетов и аэростатов), предназначенных для различных целей. Среди её клиентов – коммерческие компании и силовые ведомства, такие как службы МЧС и МВД.

Один из наиболее востребованных продуктов компании – уже описанный выше беспилотный самолет тактической дальности ZALA 421-08. Есть среди продуктов компании и довольно крупные аппараты – например, 200-килограммовый ZALA 421-20 (рис.3.29), способный поддерживать радиосвязь на расстоянии до 120 км, нести полезную нагрузку до 50 кг и находиться в воздухе до 8 часов, преодолев за это время около 400 км.



Рис. 3.29. БПЛА "ZALA 421-20"

ZALA 421-20 разработан, в первую очередь, для долговременного наблюдения, он может использоваться для охраны границ, мониторинга трубопроводов, морской разведки, мониторинга пожаров и др. Для ZALA 421-20 был специально рассчитан профиль и их жесткость для размещения внутри крыльев встроенных топливных баков.

Аппарат может эксплуатироваться в диапазоне температур -35..+40 °С. Полезная нагрузка может легко заменяться, в частности она может включать в себя гиростабилизированную камеру с плавным изменением угла поля зрения 360°. БПЛА ZALA 421- 20 может выполнять полностью автономный полет с использованием спутниковых систем GPS/GLONASS. Взлет: ручной или со взлетно-посадочной полосы. Посадка: взлетно-посадочная полоса, парашют или сеть.

БПЛА "Элерон"

Серия БПЛА "Элерон", выпускаемая ЗАО "Эникс" (г. Казань), включает в себя две модификации – Элерон-10СВ (среднего радиуса действия) и Элерон-3 СВ (ближнего радиуса действия). Министерство обороны запланировало покупку 17 комплексов "Элерон-3СВ" с 34 разведывательными беспилотниками в составе, поставка которых должна начаться уже в 2014 году.

Взлетная масса Элерон-ЗСВ – 4.3 кг, размах крыла – 1,47 м. Он способен подниматься на высоту до 5000 м, находиться в воздухе до 2 часов и лететь со скоростью 70-130 км/ч. На нем можно установить сменное оборудование для наблюдения, например, видеокамеры оптического или ИК-диапазона, ИК- излучатель, метеозонд, сбрасываемый контейнер, систему ретрансляции и постановки помех, фотоаппарат.



Рис. 3.30. БПЛА "Элерон-ЗСВ"

БПЛА "Груша"

Одним из самых простых и доступных беспилотных комплексов, поступающих в распоряжение Вооруженных Сил, является комплекс на базе БПЛА "Груша" (рис.3.31) производства ООО "Ижмаш" – Беспилотные системы", на счету которого несколько типов БПЛА, отличающихся составом полезных нагрузок и радиусом боевого применения – 10, 15, 25 и 100 км.

"Груша" способна вести видеонаблюдение, находясь в воздухе до 75 минут. Её "потолок" – 3000 м над уровнем моря, взлетная масса – 2,4 кг, а максимальная дальность радиосвязи – 10 км. Крейсерская скорость БПЛА – 80 км/ч, максимальная – 120 км/ч. На борту БПЛА находятся две камеры с максимальным разрешением 720x576 рх и аэрофотоаппарат с разрешением 10 Мрх и четырехкратным оптическим зумом.



Рис. 3.31. Комплекс с БПЛА "Груша"

Беспилотные авиационные комплексы "Инспектор"

ЗАО "Аэрокон" (г. Жуковский Московской обл.) к 2012 г. разработала целую линейку БПЛА для комплексов воздушной разведки, наблюдения и мониторинга:

– "Инспектор-101" (взлётный вес 0,25 кг, размах крыла 0,3 м);

– "Инспектор-201" (взлётный вес 1,3 кг, размах крыла 0,8 м);

– "Инспектор-301" (взлётный вес 7 кг, размах крыла 1,5 м);

– "Инспектор-402" (взлётный вес 14 кг, размах крыла 4,0 м);

– "Инспектор-601" (взлётный вес 120 кг, размах крыла5Дм).

Все аппараты имеют хорошую аэродинамическую компоновку, в конструкциях широко использованы современные композиционные материалы (рис.3.32).

Конечно, аппараты отличаются по своему назначению и возможностям. Так, самый легкий из представленных аппаратов ("Инспектор-101") предназначен для оперативного и незаметного наблюдения окружающего пространства и отдельных объектов в стесненных условиях – в жилых и промышленных кварталах, в условиях сложного рельефа местности и т.д. Радиус его действия – 1500 м, время полета – 30-40 мин.



Рис. 3.32. БПЛА "Инспектор" (слева направо: модели 201, 301, 101)

БАК на базе БПЛА "Инспектор-201" предназначен для оперативного локального наблюдения за полем боя, охраны территории, поисково-спасательных работ, контроля лесных и сельскохозяйственных угодий и т.д. Радиус его действия – не менее 5 км, время полета – 30-60 мин. в зависимости от режима. Взлет осуществляется с катапульты, посадка – на парашюте.

БАК "Инспектор-301" предназначен для таких же задач, но требующих большей продолжительности полета. Радиус его действия – до 25 км, время полета – до 120 мин.

"Инспектор-402" отличается еще большей дальностью и продолжительностью полета и предназначен для мониторинга протяженных участков, таких как линии электропередач, нефте- и газопроводов, государственная граница, леса и т.п. Максимальная дальность полета – 400 км.

"Инспектор-601" предназначен для решения разведывательных, специальных, транспортных и ударных задач. Длительность его полета составляет 6-7 ч. Максимальная масса полезной нагрузки – 20 кг. В отличие от всех перечисленных выше типов аппаратов, в которых применяются электрические двигатели, "Инспектор-601" оснащен ДВС ZDZ-210 (Чехия) мощностью 20 л.с.

К концу 2012 г. компания "Аэрокон" закончила испытания БАК "Инспектор-202" (взлётный вес 3,5 кг, размах крыла 1,2 м). Он оказался более других востребованным среди заказчиков [13]. Его проектировали как многофункциональный комплекс с возможностью быстрой адаптации под потребности заказчика. В 2013 г. "Аэрокон" начал поставки БАК "Инспектор-202" отдельным заказчикам из российских силовых структур. Однако имеется и гражданская версия аппарата для выхода с ней на рынок комплексов с БПЛА. Если беспилотник для силовых структур имеет массу 3,5 кг, то его гражданская версия тяжелее примерно на 1 кг. Эта версия беспилотника оснащается более совершенными видео- и фото-камерами с полноценным программным управлением и высоким разрешением, со сменной оптикой и возможностью подстройки в полете экспозиции, а также с возможностью передачи на землю фотографий высокого качества.

Для Министерства обороны разработана специальная модификация комплекса – БАК "Инспектор-2020" (рис.3.33) [14, 15].



Рис. 3.33. БПЛА "Инспектор-2020"

Он предназначен для работы в составе комплексного тренажера стрелков-зенитчиков ПЗРК в качестве имитатора воздушной цели. БПЛА, используемый в качестве имитатора воздушной цели, выполняет полет по заданному маршруту. Источник инфракрасного излучения, расположенный на его борту, обеспечивает возможность захвата имитатора. Координаты, и другие параметры полета имитатора передаются на наземную станцию управления в режиме реального времени с помощью наземной станции связи, для обеспечения возможности объективного контроля действий операторов учебных ПЗРК, а также для контроля параметров полета имитатора. По завершению программы полета БПЛА выполняет посадку с помощью парашютной системы. Ресурс планера позволяет использовать его в качестве имитатора цели до 100 раз.

Все комплексы "Инспектор" унифицированы по составу (рис.3.34). Они, как правило включают в себя 2 БПЛА (упаковываются в специальный рюкзак-контейнер), наземную станцию управления со средствами обеспечения (упаковываются в специальный кейс) и катапульту (опционально). Время развертывания любого комплекса модельного ряда 101-301 составляет 10 мин. Наземный комплекс функционирует на PC-совместимом компьютере-ноутбуке со специальным внешнем модулем беспроводной связи. Операционная система наземного комплекса – MS Windows ХР.



Рис. 3.34. Комплект "Инспектор-201"

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.170. Запросов К БД/Cache: 3 / 1