Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.
С. Ивановi

TBF/TBM-1C

TBF/TBM-1C

Для морских летчиков, воевавших на Эвенджерах, быстро стало очевидным, что огневая мощь одного пулемета калибра 7,62 мм установленного под капотом двигателя и стреляющего вперед совершенно недостаточна. Потребность в дополнительной огневой мощи привела к тому, что в 10-й торпедной эскадрильи (VT-10), установили 12,7 мм пулемет с боеприпасами и синхронизирующим механизмом снаружи на корневой части каждого крыла самолета TBF-1 командира этого подразделения. Эта полевая модификация оказалась вполне успешной, и чертежи данного проекта были посланы техническим центром фирмы Грумман на Гавайях в Беспейдж. Конструкторский отдел Грумман усовершенствовал проект эскадрильи VT-10, теперь вооружение устанавливалось внутри каждого крыла, вне площади ометаемой воздушным винтом, это позволило не применять при стрельбе из него синхронизирующие механизмы.

В ходе модификации был укреплен силовой набор крыла TBF-1, чтобы он был в состоянии воспринять дополнительный вес и отдачу тяжелых пулеметов Browning. Пулеметы устанавливались в каждом крыле снаружи от узла его складывания, а патронный ящик на 600 патронов с внешней стороны пулеметов. 7,62 мм пулемет под капотом двигателя был ликвидирован, а капот перепрофилирован, с тем, чтобы устранить имеющуюся выемку под вооружение. Радиомачта на верхней части фонаря кабины была сдвинута к хвосту, а антенный ввод перемещен на борт фюзеляжа ниже башенки. Новое крыло было запущено в производство 12 июля 1943 года, а модифицированный самолет получил обозначение TBF-1С (обозначение TBF-1B было зарезервировано флотом США для Эвенджеров, проставляемых по Ленд-Лизу в Великобританию). Когда Восточный авиационный филиал Дженерал Моторс начал устанавливать модифицированное крыло с новым вооружением на своих ТВМ-1 собираемых на поточной линии в Трентоне, этот самолет получил обозначение ТВМ-1С. TBF/TBM-1С поступили в боевые эскадрильи в 1943 году и обеспечили экипажи Эвенджеров огневой мощью, необходимой для подавления вражеской зенитной артиллерии.

Производимые Восточным авиационным филиалом Дженерал Моторс ТВМ-1 С, и TBF-1С Эвенджер производимые фирмой Грумман, были фактически идентичны, и их можно было различить, только сравнив BuNo. К сожалению, другие проблемы, возникшие с вооружением Эвенджеров, не могли быть решены так же легко.



Эвенджер из четвертой торпедной эскадрильи (VT-4) базирующейся на борту авианосца USS Ranger (CV-4) сбрасывает торпеду Мк 13 во время тренировочного вылета, 1942 год. Белый след дыма позади хвоста торпеды — пар выходящий из ее двигателя. Первоначально торпеды Мк 13 были недостаточно надежны и только к концу войны в торпедные эскадрильи Эвенджеров стали поступать их улучшенные и доработанные варианты.


Наземный персонал подкатывает авиационную торпеду Мк 13 к ожидающему на краю военно-морского аэродрома Эвенджеру. Дополнительный коробчатый стабилизатор, изготавливающийся из фанеры, был разработан, чтобы придать торпеде дополнительную стабильность в ходе снижения, он срывался при ударе о воду.


Три TBF-1 тренируются в выполнении классической торпедой атаки, сбрасывая торпеду с малой высоты. Торпеда Мк 13 имела ограничения по своему применению, ее можно было сбрасывать с высоты не более 30 метров и при скорости не более 200 км/ч. В ходе торпедной атаки, одна группа Эвенджеров подходила к цели с одного направления, в то время как вторая группа, атаковала с противоположной стороны, такая атака получила название «наковальня».


Бомбоотсек Эвенджера с двумя подвешенными 500-фунтовыми бомбами. В данном варианте в бомбоотсек могли быть дополнительно загружены еще две 500 фунтовые бомбы, до общей бомбовой нагрузки 2000 фунтов. Окно в задней части бомбоотсека — прицельное окошко бомбардира.


Оружейники подвешивают 500 фунтовую бомбу (типа GP) в бомбоотсек Эвенджера при помощи бомбовой лебедки Мк 7. После того, как бомбы будут закреплены на своих местах, на них установят взрыватели, а затем створки бомбоотсека будут закрыты. Нормальной бомбовой загрузкой для Эвенджера были четыре 500 фунтовых бомбы.


Фото за секунду до удара о воду, TBM-1С из VC-65 вылетел за борт авианосца USS Saint Lo (CVE-63) 27 июня 1944 года. USS Saint Lo стал первым авианосцем, потерянным в результате удара камикадзе в ходе сражения в заливе Лейте, когда японский самолет пилотируемый самоубийцей пробил его полетную палубу и взорвался в бомбохранилище.


Наземный персонал аэродрома на Гуадалканале готовятся к подвеске четырех 500 фунтовых бомб (типа GP) на стоящий позади Эвенджер, 1942 год. Бомбы полностью снаряжены, носовые и хвостовые взрыватели на месте. Эвенджеры принадлежащие как флоту США, так и Морской пехоте использовались в качестве обычных бомбардировщиков против японских кораблей, пытающихся доставить подкрепления на остров.

Стандартная морская авиационная торпеда, Mk 13, была слишком медленна и ненадежна, поэтому часто атаки вражеских кораблей пилотами Эвенджеров оказывались неудачными из-за сбоев в работе торпед. Диапазон применения торпеды Mk-13 был ограничен высотой в 100 футов и максимальной скоростью полета 100 узлов, что подвергало экипажи Эвенджеров большому риску стать мишенями для зенитных орудий. Малая скорость торпеды Mk 13 также приводила тому, что быстроходным военным кораблям, не составляло труда уклониться торпедной атаки.

Ранние попытки повысить эффективность торпеды Mk-13, включали в себя ее оснащение коробчатым хвостом-стабилизатором изготовленным из фанеры, который улучшал ее стабильность в ходе снижения и разбивался при ударе о воду. Кроме того на носовую часть торпеды одевался фанерный чехол, который так же стабилизировал торпеду во время ее полета и обеспечивал ей безопасный вход в воду (при этом чехол срывался, так же как и хвостовой стабилизатор). Однако, эти усовершенствования являлись всего лишь временным решением проблемы. Настоящего эффекта удалось добиться только после того, как в Калифорнийском технологическом институте было разработано десятидюймовое стабилизирующее хвостовое кольцо, приваривающееся к рулям торпеды. Модифицированная торпеда получила обозначение Mk-13-1A и быстро стала известной экипажем Эвенджеров как "ring-tailed" торпеда. Улучшенные «летные» характеристики "ring-tailed" торпеды, позволяли теперь сбрасывать ее с высоты до 800 футов и при скорости полета до 280 узлов, что значительно увеличивало шансы Эвенджеров по выживанию в ходе торпедной атаки хорошо вооруженного вражеского судна.



Оружейники собирают кассетные зажигательные бомбы во время подготовки самолетов к боевому вылету на атолл Тарава, сентябрь 1943 года. Каждая зажигательная кассета содержала тридцать четыре магниевые термитные бомбочки, после сброса кассета открывалась и бомбочки разлетались, покрывая большую площадь.


Палубная команда авианосца USS Fanshaw Bay(CVE-70) везет глубинные бомбы Мк 54 с плоским носом, по палубе к ТВМ-1С из VC-68, октябрь 1944 года. Белый ромб на вертикальном руле Эвенджера — это знак быстрого опознавания эскадрильи VC-68.


МК 54 Глубиная бомба

Хотя проблемы с торпедой и были решены, Эвенджеры чаще использовались, как обычные и пикирующие бомбардировщики, чем в качестве торпедоносцев-бомбардировщиков. Это было вызвано тем, что благодаря внутреннему размещению бомбовой нагрузки, которую можно было варьировать в соответствии с выполняемым заданием, Эвенджеры прекрасно подходили для оснащения различными видами вооружения. Во внутреннем бомбоотсеке можно было разместить 2000 фунтовую бомбу GP («General Purpose» — универсального назначения), или одну 1600 фунтовую бомбу АР («Armor Percing» — бронебойную). Альтернативные бомбовые загрузки состояли из двух 1000 фунтовых GP бомб, четырех 500 фунтовых GP бомб, двенадцати 100 фунтовых GP бомб или четырех глубинных бомб по 350 фунтов.

При атаке маневрирующего судна, тактика Эвенджеров состояла в сбросе «пачки» в которую входило до четырех бомб, с использованием интервалометра — прибора, который управлял величиной временного интервала между сбросом бомб. Пульт управления интервалометра был установлен в отсеке радиста и на нем радист вручную устанавливал скорость полета Эвенджера и требуемый интервал между сбросом бомб. Цель атаковалась в пикировании под углом от 30 до 45 градусов, до высоты 500 футов или ниже. Пилот сбрасывал бомбы на выходе из пике и благодаря интервалометру бомбы ложились в цель с интервалом от 60 до 75 футов, что практически гарантировало одно или большее количество попаданий в цель при сбросе «пачки» из четырех бомб. Эта тактика, доказала свою высокую эффективность и Эвенджеры заслужили репутацию очень меткого бомбардировочного самолета.



TBM-IC из эскадрильи VC-17, пилотируемый лейтенантом Д. О'Донелом с NAS Браун Филд, Калифорния, 12 марта 1945 года. Эскадрилья VC-71 базировалась на авианосце USS Manila Вау(CVE-61) и имела в качестве знаков быстрого распознавания белое кольцо на капоте двигателя и белую литеру «V».


TBF/TBM-1


TBF/TBM-1C


ТВМ-1С смешанной семьдесят шестой эскадрильи (VC-76) рулящий по палубе авианосца USS Petrof Bay (CVE-80), 30 января 1945 года. Стволы крыльевых 12. 7 мм пулеметов, обычно запечатывались специальной лентой, чтобы не допустить попадания во внутрь влаги. Когда пулеметы начинали стрельбу, лента срывалась.

Оглавление книги


Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1