Главная / Библиотека / Grumman Avenger. Часть 1 /
/ Противолодочные Эвенджеры

Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.
С. Ивановi

Противолодочные Эвенджеры

Противолодочные Эвенджеры

Угроза, исходящая от немецкого подводного флота, действующего в Атлантике, привела к разработке специализированных вариантов Эвенджеров и созданию специальных противолодочных подразделений в US Navy. Потери союзников понесенные от подводных лодок были колоссальны, только в течение февраля 1943 года, подводные лодки отправили на дно океана, союзнические корабли общим тоннажем более 600 тыс. тонн, доставлявшие в Англию жизненно необходимые грузы. Поскольку базовые патрульные самолеты начали наносить немецким подводным лодкам существенные потери, адмирал Денниц переместил позиции своих лодок в район центральной Атлантики, где они оказались вне радиуса действия самолетов берегового базирования.

Чтобы закрыть центральную часть Атлантики для немецких подводных лодок в США был создан новый класс авианосцев — эскортный авианосец (CVE). Не такой крупный и более медленный, чем основные ударные авианосцы, которыми располагал флот США, эскортный авианосец нес двадцать — двадцать восемь самолетов, организованные в VC ("composite" — смешанные эскадрильи). Нормальным составом самолетов в смешанной эскадрильи была "смесь" из торпедоносцев-бомбардировщиков Эвенджер и истребителей Уайлдкет. Располагая большим радиусом действия и имея возможность нести в бомбоотсеке четыре глубинные бомбы по 350 фунтов, Эвенджер показал себя высоко эффективным противолодочным самолетом.



Отсек радиста Эвенджера, вид спереди. Бомбовый прицел Norden (12) устанавливался редко, так как бомбежка маневрировавших в море судов с горизонтального полета оказалось неэффективной.


Задняя часть отсека радиста на TBF-1C. Двойные трубы в корме отсека — направляющие для запуска парашютирующих сигнальных ракет.

В феврале 1943 года, в период пика резни устроенной немецкими подводными лодками в Атлантике, эскортный авианосец USS Bogue (CVE-9) и эсминцы его охранения начали операции на трассах атлантических конвоев. Хотя палубным самолетам удалось предотвратить большое количество атак подводных лодок на эскортируемые ими корабли, авианосец, вынужденный находится рядом с конвоем, не был в состоянии удерживать с обнаруженной подводной лодкой контакт достаточно длительный, чтобы добиться ее уничтожения. Чтобы увеличить вероятность уничтожения подлодок, командование флота изменило тактику и приказало авианосцу Bogue и его эсминцам, действовать независимо в качестве "Hunter Killer Group". Освобожденный от необходимость двигаться вместе с конвоем придерживаясь его скорости и маршрута, "Hunter Killer Group" могла охотиться за подводной лодкой до тех пор пока она не была бы уничтожена. Буквально в течение недели новая тактика доказала свою эффективность, когда группа затопила подводную лодку U-569 и серьезно повредила лодки U-231 и U-305.



Левый борт отсека радиста на TBF. Интервалометр (10) задавал временной интервал между сбросом бомб. Радист устанавливал на приборе необходимый интервал, и интервалометр автоматически производил сброс бомб.


Восемнадцатая авиационная группа с авианосца USS Interpid развернутая на острове Пелелуа, 24 октября 1944 года. Белый «плюс» на хвостах двух ТВМ-1С из VT-18 — это знак быстрой идентификации самолетов с USS Interpid. На одном из истребителей Хелкет стоящих перед ТВМ летал второй по количеству сбитых самолетов противника ас US Navy-лейтенант Сесил Е. Харрис (24 сбитых).


Поврежденный зенитным огнем ТВМ-1С из эскадрильиVT-20 совершил удачную посадку на палубу авианосца USS Enterprise (CV-6), 25 октября 1944 года. Маленький блок, установленный перед козырьком кабины — это 35 мм фотопулемет (GSAP), который производил съемку во время ведения стрельбы.


Самолет TBF-1C из VT-2 вооруженный 5 дюймовыми авиационными ракетами, установленными на направляющих тип Мк 4 патрулирует в районе Сайпана, осуществляя авиационное прикрытие американского флота вторжения, июнь 1944 года. Фотопулемет, установленный рядом с нижней задней стрелковой точкой использовался для документирования результатов ракетных атак японских субмарин.


ТВМ-1С из эскадрильи VT-7 во время возвращения после атаки вражеских целей на Иводзиме, 5 ноября 1944 года. Все Эвенджеры несут знак в виде белой подковы — авианосец USS Hancock (CV-19).


Пилот из эскадрильи VT-19 с полетной картой подмышкой бежит к своему ТВМ- 1С по палубе авианосца USS Lexington (CV-12), 12 октября 1944 года. Белый перевернутый треугольник являлся знаком быстрого распознавания самолетов базирующихся на авианосце Lexington.


Очень выцветший, Эвенджер с авианосца USS Ticonderoga (CV-14) во время воздушного патрулирования над Тихим океаном, 30 июня 1944 года. Этот ТВМ-1С из VT-80 несет четыре направляющих для ракет типа Мк 4, антенны радара ASB на внешних консолях крыла, и фотопулемет, установленный прямо перед козырькам фонаря кабины.


Прорываясь через полное разрывов зенитных снарядов небо, Эвенджер, начинает атаку японского авианосца Zuikaku (последний оставшийся авианосец из участвовавших в рейде на Пёрл-Харбор) в ходе сражения в заиве Лейте, 15 ноября 1944 года. Zuikaku и три других японских авианосца были потоплены в ходе этого сражения.

За Bogue вскоре последовали USS Block Island, Core, Guadalcanal и десять других CVE "Hunter Killer Group". Авианосцы CVE продемонстрировали свою эффективность: между маем и декабрем 1943 года, было потоплено только одно судно из более чем 2000, прошедших в защищаемых ими конвоях. Это был несомненный успех по сравнению с февралем, когда было потеряно судов общим водоизмещением 600 тыс. тонн.

В течение 1943 года осуществлялись попытки, по установке на Эвенджер радара ASD-1. Для этого на Эвенджере разместили тарелку параболической антенны в обтекателе, установленном на передней кромке правого крыла. Радар ASD имел прекрасные характеристики и был способен обнаруживать, как наземные, так и воздушные цели на значительно большем расстоянии, чем это могли делать старые радары ASB. Обтекатель вызывал небольшую тенденцию к развороту вправо, но так как подход к палубе и посадка осуществлялась «на оборотах» с большим углом атаки и пониженной скоростью, то эта тенденция не представляла реальной проблемы в процессе эксплуатации. Модифицированный TBF с радаром ASD получил обозначение, TBF-1D, соответственно ТВМ обозначались как TBM-1D. В дополнение к установленному обтекателю радара ASD-1, ряд TBF/TBM-1D несли дополнительные радарные антенны yagi, установленные на каждом крыле, сразу же за стойками основного шасси.



Эвенджер сбрасывает сообщение на переполненную палубу эскортного авианосца, находящегося в Атлантике. Сброс сообщении был обычным методом передачи информации, который использовался во время режима радиомолчания. Палубная команда, задрав головы, внимательно следит за сбросом, преследуя двойную цель — не допустить, чтобы мешочек с сообщением скатился с палубы и избежать удара мешком по голове.


Атлантика могла быть очень опасными местом для небольших эскортных авианосцев, особенно в плохую погоду. Этот Эвенджер привязан к полетной палубе, чтобы предохранить его от скатывания за борт. Во время сильного волнения ряд самолетов терялось, когда обрывались их швартовы.


Эвенджер с военно-морской экспериментальной станции, Филадельфия, несет экспериментальную радарную установку ASD-I установленную на фонаре кабины. Подобная установка оказалась непрактичной и обтекатель переместили обратно на переднюю кромку крыла TBF/ TBM-1D.

Авианосец USS Bogue, с смешанной эскадрильей VC-19 на борту, стал пионером ночных противолодочных операций. Два TBF-1D были переоборудованы в "охотники" на субмарины — с самолетов была демонтирована стрелковая башенка, крыльевые пулеметы и все бронирование. В фюзеляж и бомбоотсек установлены дополнительные топливные баки, что значительно увеличило радиус действия и продолжительность полета этих Эвенджеров. В экипаж самолетов, получивших прозвище "Night Owl", входили только пилот и оператор радара. "Night Owl" мог взлетать в сумерках и оставаться в воздухе всю ночь, но они не имели на борту наступательного вооружения. Если эти «охотники» обнаруживали подводную лодку, они наводили на нее «истребитель» и направляли его атаки.

Одним из наиболее ярких командующих "Hunter Killer Groupe" был капитан Дэн Галлери, командир авианосца USS Guadalcanal (CVE-60). Капитан Галлери разработал концепцию постоянных ночных патрулей полностью вооруженными Эвенджерами. Его план предусматривал действия Эвенджеров в течение всей ночи, проведение ночных взлетов и посадок.

Методика ночных посадок находилась на ранней стадии разработки, когда в начале 1944 года на Guadalcanal была перебазирована эскадрилья VC-58. Капитан Галлери представил свои проработки летному составу эскадрильи, который нашел его выполнимым и взялся его испробовать. Ночные полеты начались в период когда светила полная луна и продолжались до наступления безлунных ночей — пока эскадрилья не начала действовать в полной темноте — высылая в охранение по четыре Эвенджера каждую ночь. Для ночных операций Эвенджеры оснащались специальными пламегасителями устанавливавшимися на выхлопные патрубки. Новая тактика принесла хорошие дивиденды — в течение 48 часов, в ночных операциях, эскадрилья потопила две немецкие подводные лодки: U-68 и U-515.



ТВМ-ID из эскадрильи VT-51, базировавшейся на авианосце USS San Jacinto (CVL- 30) в ходе противолодочного патрулирования в июле 1944 года. TBM-1D нес радар ASD-1 в обтекателе, установленном на передней кромке крыла. Дальность работы радара ASD-1 значительно увеличилась по сравнению с предыдущими образцами, прибор работал в диапазоне до 80 миль, а большие наземные объекты могли бы быть обнаружены на расстоянии до 100 миль.


TBF/TBM-1D ASD обтекатель радара ASD (правое крыло)


TBM-IC из VT-10, взлетевший с авианосца USS Yorktown (CV-10) несет под крыльями по четыре 70-дюймовых рельсовых ракетных направляющих Mark 4 английского образца. Маленькая Т-образная антенна под нижней поверхностью левого крыла — антенна радиовысотомера.


TBF-1C из эскадрильи VC-58 пролетает на небольшой высоте над захваченной немецкой подводной лодкой U-505. Немецкая команда открыла кингстоны, чтобы затопить субмарину, но спасательная партия с кораблей USS Pillsbuy и USS Guadalcanal успели пробраться внутрь через верхний люк рубки и закрыть кингстоны. U-505 была единственной немецкой субмариной, захваченной американцами в открытом море. Теперь она демонстрируется в Научно-Промышленом музее в Чикаго.


Возвращаясь из боевого вылета 4 ноября 1944 года, этот ТМВ-3 из эскадрильи VC-55 не смог вовремя остановиться при приземлении и вылетел за борт авианосца USS Crotan (СУЕ-25). На этом самолете фотопулемет был установлен с внешней стороны ракетных пусковых замков Мк 5 на левом крыле. Антенны yagi радара ASВ видны на верхней поверхности каждого крыла.


TBF-1C разворачивает крылья в ожидании взлета на палубе авианосца USS Guadalcanal (CVE-60), апрель 1944 года. Противолодочные Эвенджеры обычно вооружались глубинными бомбами Мк 54 и ракетами. Из-за высокого аэродинамического сопротивления ранних рельсовых ракетных направляющих Mark 4 скорость Эвенджеров снизилась на 17 узлов.


Этот ТВМ-1С из эскадрильи VC-4218 сентября 1944 года «перепрыгнул» через заградительный барьер и врезался в другие Эвенджеры, стоящие на краю палубы. За три уничтоженных ТВМ-1С его пилот получил от технического состава немецкий орден «Железный Крест» вместе с насмешками от всей своей эскадрильи.


МК-4 70 — дюймовые ракетные направляющие (TBF/TBM-1C)


Этот ТВМ-1 был одним из шести Эвенджеров авианосца USS Mission Bay (CVE- 59) Мстители, модифицированных, чтобы нести Cal-Tich retro-bomb и детектор магнитных аномалий (MAD), установленный в позиции «stinger». Retro-bomb имели маленький ракетный двигатель, который тормозил поступательное движение бомбы и позволял ей снижаться практически вертикально.

Основным оружием, используемым Эвенджерами против немецких подводных лодок были 350 фунтовые глубинные бомбы и новое оружие — авиационные ракеты. Ракеты были введены в US Navy с подачи британцев и начали поступать в подразделения в конце 1943 года. Первыми Эвенджерами, которые нести ракеты стали TBF/ ТВМ-1С поздних выпусков, модифицированные для подвески авиационных ракет калибра 3,5 дюйма, устанавливаемых на 70 дюймовых рельсовых направляющих британского типа (Mark 4 rocket rails) под внешними панелями крыла. На эти модифицированные Эвенджеры также устанавливались подкрыльевые замки для подвески дополнительных сбрасываемых топливных баков, глубинных бомб, или мелких бомб, подвешиваемых под центропланом позади ниш шасси. Рельсовые направляющие Mark 4 и подкрыльевые замки для подвески бомб снизили максимальную скорость Эвенджеров на 17 узлов — приемлемая потеря для самолета, задействованного в противолодочных операциях, но недопустимая для самолета, предназначенного для атак хорошо вооруженных кораблей и наземных целей.



Макет XTBF-1


Первый прототип XTBF-1 окончательный вариант


Первый прототип XTBF-1 окончательный вариант


Второй прототип XTBF-1 окончательный вариант


Ранний TBF-1


Ранний TBF-1


TBF-1/TBM-1


TBF-1/TBM-1 с радаром ASB


TBF-1/TBM-1 с радаром ASB


TBF-1/TBM-1


ТВМ-1С со сложенными крыльями


TBF-1 с ракетными ускорителями



Grumman Tarpon Mk I


Авиаторпеда Мк13


Авиаторпеда Мк 13-1А


Авиаторпеда Мк 13-1А с фанерныной защитой


ТВМ-1 с радаром AN/APS-2


ТВМ-1 С с ракетными направляющими Мк 4


ТВМ-1С


ТВМ-1Е с радаром AN/APS-4


Новозеландский учебный ТВМ-1С


Уругвайский ТВМ-1С


TBM-1D с экспериментальной установкой радара ASD-1


ТВМ-1 D с радаром ASD-1


Экспериментальный одноместный TBF-1, июль 1942 г.


XTBF-2, с двигателем XR-2600-10, май 1942 г.


TBF-1, с экспериментальной башней Мартин, октябрь 1942 г.

Чтобы уменьшить аэродинамическое сопротивление направляющих Mark 4, Калифорнийский технологический институт разработал улучшенную пусковую систему — Mark 5. Аэродинамическое сопротивление пусковой системы и ее вес были существенно уменьшены, и если ракеты запускались на скорости полета 200 узлов (230 миль в час) или более, то ракеты летели по точно такой же траектории, как и выпушенные со старых рельсовых направляющих Mark 4. Чтобы увеличить взрывную мощность ракет, на двигатели ракеты калибра 3.5 дюйма были установлены пятидюймовые боеголовки, эта новая ракета получила обозначение — 5-ти дюймовая авиационная ракета (AR — aircraft rocket).

Калифорнийским технологическим институтом была разработана улучшенная ракета- 5-ти дюймовая HVAR (High Velocity Aircraft Rocket), прозванная «Святой Мосес». В ней 5-ти дюймовая боеголовка с корпусом из упрочненной стали, была наложена на 5-ти дюймовый ракетный двигатель. Эти ракеты придавали Эвенджеру значительную огневую мощь, особенно когда все восемь ракет выпускались залпом. Первое боевое использование ракет американским самолетом произошло 11 января 1944 года, когда TBF-1C из эскадрильи VC-58, вооруженный двумя ракетами, под управлением младшего лейтенанта Л.Л. Макфорда, обнаружил немецкую подводную лодку (U-758) находящуюся на поверхности. Эвенджер добился двух вероятных и двух несомненных ракетных попаданий в подводную лодку, а затем провел атаку глубинными бомбами. На Тихоокеанском театре военных действий авиационные ракеты впервые были использованы в бою 31 января 1944 года, когда Эвенджеры из VC-7 базировавшейся на борту авианосца USS Manila Bay (CVE-61) атаковали склады топлива и боеприпасов на Маршалловых островах.



Ракетные направляющие Мк-5 “Zero Length"


5-дюймовая ракета HVAR


Стандартный выхлоп TBF/TBM


Пламегаситель


Младший лейтенант Л.Л. Макфорд и члены его экипажа Чарльз Герц и В.Х. Райдер из эскадрильи VC-58, 11 января 1944 года осуществили первую в американском флоте ракетную атаку вражеской субмарины. Собственное имя — «Len Sharon», нанесенное черной краской на капоте, весьма необычно для самолета палубного базирования, так как политика проводимая флотом США препятствовала нанесению персональных маркировок.

К 1945 году, "Hunter Killer Group" фактически устранили угрозу нападений немецких подводных лодок в Атлантике, и это привело к тому, что им стало все более и более трудным найти для себя цели. Потеряв один эскортный авианосец (Block Island был торпедирован лодкой U-549, авианосец USS Elmore потопил U-549 в тот же самый день), четырнадцать атлантических авианосных противолодочных групп потопили в общей сложности пятьдесят три немецкие подводные лодки и захватили одну — U-505. "Hunter Killer Group" авианосца USS Bogue стала чемпионом Атлантики, имея на своем счету двенадцать подтвержденных уничтоженных подводных лодок.

Эскортные авианосцы с эскадрильями Эвенджеров выступали в противолодочной роли также на Тихоокеанском театре военных действий, и уничтожили здесь одиннадцать японских субмарин. На счету авианосца USS Anzio (CVE-57), воевавшего на Тихом океане, было больше всего подтвержденных уничтоженных подводных лодок — пять.



Два ТВМ-1 С вооруженные авиационными ракетами 3,5 дюйма на рельсовых направляющих Мк 4 подготовлены к катапультированию с находящегося в Атлантике эскортного авианосца. Эвенджеры окрашены согласно камуфляжной схеме ASH' 11, в которой использовались цвета Dark Gray и Insignia White.


ТМВ-1С на атлантическом эскортном авианосце, с установленными на выхлопных трубах пламегасителями. Такие самолеты использовались для ведения ночных операций. Ступица и корневая часть каждой лопасти воздушного винта окрашены Non- Specular Insignia White в соответствии с камуфляжной схемой самолета.


Прототип Grumman XTBF-3, на траве летного поля в Безпедже, октябрь 1943 года. ТВМ-3 имел переделанный капот для размещения двигателя Wright R-2800-20 мощностью 1900 л.с., с четырьмя подвижными створками жалюзи для выхода охлаждающего воздуха с каждой стороны и воздухозаборником маслорадиатора на нижней «губе».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.172. Запросов К БД/Cache: 0 / 0