Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.
С. Ивановi

ТВМ-3Е

ТВМ-3Е

Чтобы еще повысить эффективность ТВМ-3, Восточный авиационный филиал Дженерал Моторс начал программу, по одновременному облегчению и усилению конструкции стандартного Эвенджера. Этот новый облегченный вариант самолета, весил почти на тонну меньше чем обычный ТВМ-3 и был запущен в производство под обозначением ТВМ-3Е в конце 1944 года.

Створки жалюзи для выхода воздуха на капоте двигателя у ТВМ-3Е претерпели дальнейшее усовершенствование и стали одинакового размера без выемок, хотя самая нижняя створка все же имела вырез для выхлопной трубы. Выдвигающийся посадочный крюк был заменен невыдвигающимся узлом, размещенным снаружи прямо под хвостом (внешний посадочный крюк выступал за край руля направления и добавил целый фут к длине ТВМ-3Е), задняя нижняя стрелковая точка была удалена. Пилон для подвески обтекателя радара AN/APS-4 разместили под правым крылом с внешней стороны пусковых ракетных направляющих Mk 5. Благодаря уменьшившемуся весу скорость ТВМ-3Е увеличилась до 276 миль в час на высоте 16500 футов, а скороподъемность возросла до 2060 футов в минуту.



Тарпоны Мк I — прогревают свои двигатели на английском аэродроме. Тарпоны берегового базирования вели противолодочное патрулирование, осуществляли минные операции над Ла-Маншем и Северным морем. Коды эскадрильи на бортах фюзеляжа красны с тонкой белой обводкой.


ТВМ-3Е us эскадрильи VT-86 готовится к взлету с палубы авианосца USS Wasp (CV-18), октябрь 1945 года. На облегченном ТВМ-3Е задняя нижняя стрелковая точка радиста была ликвидирована, а выдвигающийся тормозной крюк был заменен устанавливающимся снаружи невыдвигающимся крюком.


ТВМ-3


ТВМ-3Е


ТВМ-3Е ранних выпусков из эскадрильи VMTB-234 с авианосца USS УеИа Вау (CVE-111) имеет еще выдвигающийся посадочный крюк. Размещение поискового радара ASP-4 в подвесном контейнере было сочтено более практичным, чем использовавшийся для него ранее обтекатель, жестко зафиксированный на крыле TBM-3D, поэтому подвесной контейнер радара стал стандартным оборудованием на ТВМ-3Е.


Группа ТВМ-3Е из эскадрильи VT-34 возвращается на авианосец USS Monterey (CVL-26), 29 августа 1945 года. Хорошо видна линия раздела между цветами Glossy Sea Blue на верхних поверхностях и NonSpecular Sea Blue на нижних. Значки типа белых отметок о выполненных боевых заданиях несколько ниже кабины и силуэта девушки на фюзеляже были чрезвычайно редки на палубных самолетах. Белый контейнер под правым крылом — обтекатель радара AN/APS-4.


ТВМ-3


ТВМ-3Е


AN/APS-4


ТВМ-3


ТВМ-3Е

Пилот Билл Кеннеди, который летал на ТВМ-3Е в эскадрильи VT-4 базировавшейся на авианосце USS Essex в 1945 году, сообщил, что аварийный люк стрелковой башенки на ТВМ-3Е часто срывался в полете, особенно при маневрах с высокими перегрузками. Один такой инцидент случился с его самолетом — в полете сорвало люк и он ударился о правый стабилизатор, ограничив возможность управления самолетом. Кеннеди удалось вернуться и сесть на палубу Essex'a. Проблема, в конце концов, была решена техническим персоналом эскадрильи, который разработал улучшенное крепление аварийного люка. Была улучшена его герметизация, что уменьшило нагрузки на блокирующие люк штыри и позволило избежать их поломки.

Когда Япония капитулировала в августе 1945 года, флот США аннулировал все контракты на поставку Эвенджеров. Производство Эвенджеров было завершено в сентябре 1945 года, когда последние двадцать четыре ТВМ-3Е были переданы флоту.



Летящие вдоль китайского побережья ТМВ-ЗЕ из 132-й торпедной эскадрильи Морской пехоты (VMTB-132) с авианосца USS Cape Glouchester (CVE-109), 29 июля 1945 года. В 1945 году несколько эскортных авианосцев (CVE) имели авиагруппы, полностью составленные из эскадрилий самолетов Морской пехоты.


ТВМ-3Е разворачивает крылья и выдвигается вперед на взлетную позицию, авианосец USS Philippine Sea (CV-47), 1948 год. Полетная палуба авианосца, полная вращающихся воздушных винтов — чрезвычайно опасное место, не прощающее даже малейшей ошибки.


После войны Эвенджеры были переданы в Резерв Флота (Naval Reserve) и служили в ряде резервных эскадрилий. Этот ТВМ-3Е пилотирует лейтенант Боб Хасслер из резервной эскадрильи VS-833, базировавшейся на военно-морском аэродроме Флойд Беннетт Филд, Нью-Йорк, 17 октября 1954 года.


Пара ТВМ-3Е в ходе противолодочной тренировки, уже после окончания войны. Буксируемая радиоантенна под правым крылом использовалась самолетом, чтобы обеспечить радиосвязь с эсминцем USS Gurke (DD 783). Она будет втянута назад перед посадкой.


ТВМ-3R из First Marine Air Wing в Покате, Корея, весна 1951 года. ТВМ-3 R морской пехоты периодически использовались для экстренной эвакуации, доставляя тяжело раненных в госпитали в Японии.


Несколько ТВМ-3Е были переделаны в Carrier On Board Delivery (COD) путем удаления башенки и вооружения. В переделанных ТВМ-3R — Эвенджерах (COD) имеюсь возможность для установки до семи пассажирских кресел в отсеке радиста и пространстве за местом пилота.

Эвенджер, однако, продолжал находиться на вооружении еще в течение многих лет. Большой внутренний объем бомбоотсека и фюзеляжа Эвенджера делали его идеальной платформой для установки все увеличивающегося количества разнообразного электронного оборудования. Планер ТВМ-3/3Е послужил базой для ряда специализированных вариантов самолета, которые служили Флоту США до июня 1954 года, когда последний Эвенджер был снят вооружения.

TBM-3N — специально оборудованный для ночных полетов.

TBM-3U — вспомогательный и буксировщик мишеней, со снятым вооружением и броней.

TBM-3Q — самолет электронного противодействия, оборудованный электронной «глушилкой» в обтекателе, похожем на обтекатель TBM-3W.

ТВМ-3Р — разведывательный вариант с фотокамерами, установленными в бомбоотсеке.

TBM-3L — поисковый с выдвигающимся прожектором установленным в бомбоотсеке.

ТВМ-3Н — модификация с радаром обзора земной поверхности.

ТВМ-3М — модификация с оборудованием для запуска ракет, использовавшаяся для проведения испытаний ракет в рамках различных послевоенных программ.

Широко экспортировавшиеся, Эвенджеры служили, по крайней мере, еще в семи иностранных флотах и военно-воздушных силах (Великобритании, Новой Зеландии, Нидерландов, Канады, Франции, Японии, и Уругвая) до 60-х годов.



Пара ТВМ-3R из эскадрильи VR-21 проверяют двигатели перед взлетом из Итазуки, Япония, 1951 год. Эти TMB-3R имеют стеклянные панели обтекателя, которым прикрыт проем башенки.


Варианты кабин TBM-3R


Корзина для грузов в бомбоотсек


TBM-3R из эскадрильи VR-21 только что доставил груз и пассажиров в К-18, передовой аэродром в Корее, 1951 год. VR-21 использовал свой парк TBM-3R для обеспечения nepeвозки людей и грузов между авианосцами, Японией и Кореей.

Оглавление книги


Генерация: 0.186. Запросов К БД/Cache: 3 / 1