Главная / Библиотека / Grumman Avenger. Часть 1 /
/ Знаки государственной принадлежности

Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.
С. Ивановi

Знаки государственной принадлежности

Знаки государственной принадлежности

Первый прототип XTBF-1 имел знаки государственной принадлежности в форме белой (ANA 601 Non-specular Insignia White — FS 37875) пятиконечной звезды размещенной в темно-синем круге (ANA 605 Insignia Blue — FS 35044) с красным (ANA 509 Insignia Red — FS 11136) кругом посередине, которые рисовались только на верхней поверхности левого крыла и нижней поверхности правого. На фюзеляже знаков государственной принадлежности не было.

Первые TBF-1 имели обозначения, нанесенные в соответствии с директивой BuAer AER-E-25 (010282) от 26 февраля 1941 года, которой было введено нанесение знаков государственной принадлежности на обеих сторонах задней части фюзеляжа, а также на верхней поверхности левого и нижней поверхности правого крыла. 5 января 1942 года вернулись к нанесению знаков государственной принадлежности на обеих сторонах крыльев; кроме того, как и прежде они наносились на обеих сторонах задней части фюзеляжа. Несколькими днями позднее, 17 января было приказано максимально увеличить знаки государственной принадлежности — на крыльях сверху они должны были занимать всю ширину крыла, до границы элерона — 79 дюймов (2006,6 мм), снизу — 76 мм (1930,4 мм), а на фюзеляже должны были иметь 54 дюйма (1372 мм) в диаметре. Был введен также дополнительный элемент быстрого распознавания — 13 горизонтальных красных и белых полос на руле направления.



Тарпон I/Эвенджер (FN767) из первой партии, подученной англичанами, служил в 832-й эскадрильи FAA, апрель /943 года. Самолет несет стандартную камуфляжную окраску, состоящую из пятен неправильной формы серо-голубого (Extra Dark Sea Grey) и серо-зеленого (Dark Slate Grey) цветов на верхних поверхностях, нижние поверхности окрашены серо-голубым (Sky) цветом. Все краски камуфляжа были матовыми.


Эвенджер I/ (JZ594) — аналог американского ТВМ-1- из 857-й эскадрильи FAA, апрель /945 года Самолет несет стандартную камуфляжную окраску, состоявшую из пятен неправильной формы серо-голубого (Extra Dark Sea Grey) и серо-зеленого (Dark Slate Grey) цветов на верхних поверхностях, нижние поверхности окрашены серо-голубым (Sky) цветом. Все краски камуфляжа были матовыми. Кокарды и “fin-flashe” имеют только два цвета — синий и светло-голубой. Такая окраска использовалась в Индийском океане. В то же время в британском Тихоокеанском флоте кокарды были бело-синими с боковыми прямоугольниками, как на американских знаках, также частой была окраска самолетов полностью в цвет Glossy Sea Blue.

С 15 мая 1942 года (документ BuAer 06230, выпущенный в бюллетенях ALNAV 97 и 98 от 6 и 7 мая) введены в действие опознавательные знаки без красного круга посредине. Знаки наносились на верхних и нижних поверхностях обоих крыльев, а также на боках задней части фюзеляжа. Был упразднен элемент быстрой идентификации в виде горизонтальных красных и белых полос на руле направления. Положение знаков было изменено с 29 июня 1943 года на основе документов ALNAV Dispatch 97 от 16 мая 1943 года, а также Army-Navy Specification AN-I-9a от 29 июня 1943 года, теперь они размещались на верхней поверхности левого и нижней поверхности правого крыла, на фюзеляже их место расположения осталось прежним. Одновременно по обе стороны звезд добавлялись белые (ANA 601) прямоугольные полосы, длиной равной радиусу круга, в который была вписана звезда, и шириной равной половине этого радиуса. Весь знак обводился красной обводкой шириной равной 1/8 радиуса окружности описанной вокруг звезды. 14 августа 1943 года, документом Army-Navy Specification AN-I-9b, цвет обводки знаков на самолетах покидающих заводы был изменен на темно синий (ANA 605). Были описаны также все размеры и точное положение знаков. Эвенджеры должны были иметь на фюзеляже знаки диаметром 45 дюймов (1143 мм), центр которых располагался на расстоянии 40 дюймов (10016 мм) от горизонтального оперения. На крыльях должны были наноситься знаки диаметром 50 дюймов (1270 мм), центр которых должен был находиться на расстоянии 75 дюймов (1905 мм) от законцовки крыла. В боевых частях не забивали себе голову перекраской устаревших знаков на крыльях и оставляли их той же формы. В связи с этим знаки модифицировали, добавляя к ним белые прямоугольники. Зачастую это не сопровождалось, какой либо обводкой, либо изменением ее цвета (если она уже была красной). В связи с этим, документом ALNAV Dispatch 164 от 14 сентября 1943 года, было определено введение этой обводки в боевых подразделениях. Часто подобные недостатки устранялись только после отвода части в тыл, после окончания боевого дежурства, чаще всего путем замены старого, выслужившего срок самолета новым, только что с завода.

Осенью 1942 года на Эвенджерах предназначавшихся для боев в рамках операции «Торч» («Факел») — высадки союзников в северной Африке, была временно введена в качестве элемента быстрой идентификации, широкая желтая полоса вокруг фюзеляжных знаков государственной принадлежности (иногда также на верхних и нижних знаках на крыльях, как упоминалось выше).

После войны, 6 июня 1946 года, документом Amendment I к Army-Navy Insignia Specification AN-I-9b была ликвидирована синяя обводка на окрашенных краской Glossy Sea Blue самолетах. Остались только белые элементы опознавательного знака, это практиковалось фирмой Грумман на производящихся ею самолетах, еще во время войны, без официального разрешения и, несмотря на многочисленные протесты US Navy. Эта проблема, однако, не касалась Эвенджеров, так как к этому времени они строились только фирмой Дженерал Моторс.

Последним изменением знаков государственной принадлежности стало добавление горизонтальной красной полосы посередине белых прямоугольников по бокам звезды. Это изменение было введено в действие 15 мая 1947 года дополнением I в Amendment 2 к спецификации SR-2f.



Эвенджеры TBM-3S Royal Canadian Air Force, полученные после окончания Второй мировой воины и служащие в противолодочных подразделениях, окрашивались в два оттенка серого цвета, аналогично американской окраске “Atlantic Camouflage".


Новозеландский TBF-1 Эвенджер в стандартном американском трехцветном камуфляже с новозеландскими опознавательными знаками. Обращают на себя внимание узкие высокие "fm-flashe" на вертикальном стабилизаторе использовавшиеся только в RNZAF.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.286. Запросов К БД/Cache: 3 / 1