Главная / Библиотека / Grumman Avenger. Часть 1 /
/ Дополнительные цвета

Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.
С. Ивановi

Дополнительные цвета

Дополнительные цвета

Номер самолета в своей первой части включал номер Авиационной группы, первоначально соответствовавшей тактическому номеру авианосца (например, № 3 означал авианосец USS Saratoga — CV-3). Вторая часть номера указывала предназначение самолета — для Эвенджера это была буква Т, то есть Torpedo-bomber. Третья часть обозначения — индивидуальный номер самолета. Все обозначение наносилось черным цветом, а его знаки имели высоту 12 дюймов (305 мм).

26 февраля 1941 года был изменен использовавшийся ранее цвет (серебряный) для окраски лопастей винта. С этого времени, на прототипах и серийных самолетах законцовки лопастей винта на длине 4 дюймов (102 мм) окрашивались оранжево-желтой краской (Glossy Orange Yellow ANA 506 — FS 13358) либо желтым (Glossy International Orange ANA 508 — FS 12197), a вся остальная часть лопасти была окрашена в черный матовый цвет (Non-specular Black ANA 604 — FS 37038), который в ходе эксплуатации становился полуматовым.

Первоначально внутренность фюзеляжа и ниш шасси окрашивалась желто-зеленой защитной краской (Zinc Chromate Primer — FS 33481). Позднее внутренность самолетов — ниши шасси, кабина пилота, внутренность фюзеляжа и капотов двигателя окрашивались матовой внутренней зеленой краской (ANA 611 Non-specular Interior Green FS 34151), обязательной к использованию с 22 декабря 1942 года в соответствии с циркуляром Aer-E-2574-MVS, F38-2. Приборная доска и панель переключателей, а также внутренняя часть остекления кабины окрашивались черной полуматовой краской (ANA 514 Semi-Gloss Instrument Black — FS 27038).

Двигательный отсек и его картер обычно покрывался блестящей серой краской для двигателей (Engine Gray — ANA 513). Документ SR-2d, изданный 22 декабря 1943 года, и вступавший в силу с 6 марта 1944 года, устанавливал, кроме прочего, что капоты двигателей изнутри должны окрашиваться черной матовой краской (NS Black — ANA 604), а не как ранее, зеленым внутренним цветом.

Интересным приложением к покраске Эвенджеров была инструкция Grumman Aircraft Engineering Corporation Report № 2040В от 15 марта 1944 года. Она содержала указания по однослойной окраске всех внутренних частей фюзеляжа грунтующей краской Zinc Chromate, а также по однослойной окраске грунтом Dull Green во время установки оборудования. После сборки все повреждения покрытия должны были быть повторно покрашены (за исключением поверхностей, которые позднее должны быть окрашены в другой цвет) грунтом Dull Green. Внутренность кабины, определявшаяся как пространство между противопожарной перегородкой (station 12), шпангоутом за кабиной штурмана (station 107) и верхней поверхностью крыльев, а также от station 107 до конца отсека заднего стрелка (station 263), должна была окрашиваться краской Dull Green. Все шпангоуты, стрингеры, а также внешние части рам остекления, должны были быть окрашены этой краской. Панели приборной доски должны были быть двукратно окрашены черной краской. Внутреннее пространство под капотом двигателя, а также передняя стенка противопожарной перегородки должны были быть окрашены сначала базовой краской Dull Green, а затем краской цвета Light Gray.

Надпись "US NAVY" с 26 февраля 1941 помещалась на вертикальном оперении. Надписи рода вооруженных сил (NAVY, MARINES), а также обозначение типа самолета и его серийного номера должны были наноситься буквами и цифрами высотой 1 дюйм (25,4 мм) сверху по обе стороны вертикального стабилизатора и руля направления белой краской (ANA 601). На руле направления наносилось обозначение типа самолета, на стабилизаторе сверху в первой строчке слово «NAVY» либо «MARINES», а под ним снизу на настоянии одного дюйма (25,4 мм) — серийный номер. Номера серийные, род войск и тип самолета наносились во время войны исключительно на вертикальном стабилизаторе как в US Navy, так и в US Marine Corps. Позднее эти надписи стали наноситься черными буквами высотой в один дюйм. С 6 марта 1944 года вернулись к белому цвету надписей на вертикальном стабилизаторе.

Во время боевых действий на Тихом океане к концу 1944 года начали использоваться геометрические символы, идентифицирующие отдельные авианосные Авиационные группы. Эта система с 27 января 1945 года была унифицирована — введено 27 геометрических символов рисовавшихся белой краской на стабилизаторе и крыльях. В более поздний период эту систему заменили буквенным кодом. Кодовое обозначение на фюзеляже — как буквенное, так и цифровое — бывшее по определению белым, иногда дополнялось желтыми элементами.

Обозначения принадлежности к конкретным подразделениям высотой 16 дюймов (381 мм) наносилось по стандарту белой краской (ANA 601), по обе стороны вертикального стабилизатора выше горизонтального оперения. Эти номера часто повторялись на передней части фюзеляжа — по обе его стороны на капоте двигателя.

Поправка Amendment № 2 к документу SR-2e, датированная 10 марта 1945 года, определила окраску в черный цвет (ANA 604) не только лопастей винта, но также и его втулки и кока. Законцовки винтов традиционно оставались желто-оранжевого цвета (ANA 614).

Самолеты, передаваемые с заводов Грумман в военные части имели нарисованные на капотах двигателя смываемой белой краской (Temporary White) три последние цифры серийного номера. Эти цифры имели различный размер и цвет.

После войны было введено буквенное обозначение принадлежности к подразделению, высотой 36 дюймов (914,4 мм), рисовавшееся белой краской Insignia White ANA 601 по обе стороны вертикального оперения, на верхней поверхности правого и нижней поверхности левого крыла, на расстоянии 6 дюймов (152, 4 мм) от его края. Индивидуальные номера самолетов наносились белой краской на фюзеляже на расстоянии 9 дюймов (228,6 мм) от конца опознавательного знака. Они имели высоту 16 дюймов (406,4 мм) и располагались на расстоянии 6 дюймов от края остекления кабины. На крыльях они наносились сбоку букв кода подразделения на расстоянии 18 дюймов (457,3 мм) от них. Они имели высоту 24 дюйма (609,6 мм).



Пара новозеландских TBF-1 Эвенджер в стандартном американском трехцветном камуфляже с новозеландскими опознавательными знаками, похожими на американские — с белыми прямоугольниками по бокам кокарды.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 3 / 1