Глав: 15 | Статей: 19
Оглавление
В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.
С. Ивановi

TBF-1

TBF-1

Самолеты TBF-1 ранних производственных серий были идентичны второму прототипу XTBF-1 с дополнительным форкилем. В качестве меры дополнительной безопасности, первые пятьдесят экземпляров TBF-1 оборудовались вторым набором органов управления в задней кабине. Однако они оказались непрактичными, и уже начиная с пятьдесят первого экземпляра самолета, от них отказались. Чтобы улучшить видимость с места радиста, на более поздних TBF-1 были перекомпонованы имеющиеся здесь окна на бортах фюзеляжа, и два маленьких окна (одно прямоугольное и одно круглое) на левом борту были заменены большим овальным окном на уровне задней кромки крыла. Радар начал устанавливаться на Эвенджере уже в первый год его производства, и мачта антенны радара yagi «воздух-поверхность» тип В (ASB) монтировалась под каждым крылом на его внешних панелях. Само радарное оборудование было установлено в отсеке радиста, радар ASB был стандартным радаром, которым снабжались все варианты Эвенджеров.

Первый серийный TBF-1 сошел со сборочной линии фирмы Грумман 3 января 1942 года и после завершения заводских испытаний и приемочных полетов, 30 января самолет был официально сдан флоту США. Пять следующих Эвенджеров были поставлены в течение февраля, и эти первые шесть серийных самолетов были перегнаны на военно-морской аэродром в Норфолке, Виржиния, где формировалась первая эскадрилья Эвенджеров американского флота.



С выпущенным шасси, закрылками и тормозным крюком TBF-1 проходит после получения "wave-off" (отмашки) над членом палубной команды, подающим сигналы на посадку (LSO Landing Signal Officer). Из-за своих крупных размеров Эвенджер часто называли прозвищем «индюк». В это нет ничего ругательного, во время Второй мировой войны термин «индюк» означал просто «большая птица».


Две антенны, установленные у внутреннего края знаков национальной принадлежности на нижней поверхности крыла — антенны радара ASB. Колеса основных стоек шасси TBF намеренно не были закрыты специальными створками, так как инженеры Grumman считали, что они ненужным образом утяжелят машину и, кроме того, усложнят ее обслуживание.

Подразделение, состоящее из двадцати одного летчика, служивших ранее в эскадрильи VT-8 базировавшейся на авианосце USS Hornet, под командованием старшего офицера эскадрильи, лейтенанта Х.Х. Ларсона, прибыло в Норфолк, чтобы принять Эвенджеры и приступить к обучению на новой технике. Авианосец Hornet отплыл из Норфолка в Тихий океан в феврале 1942 года, с остатком эскадрильи и пятнадцатью TBD-1 Девастайтор. Согласно приказу, подразделение Эвенджеров осталось в Норфолке, чтобы завершить обучение, после чего как можно скорее возвратиться на Hornet. К сожалению, в марте пришлось возвратить первые шесть TBF-1 на завод Grumman Aircraft Engineering Company для установки нового узла складывания крыла, что привело к задержке в переучивании.

Тем не менее, подразделение VT-8 завершило свое обучение в рекордные сроки, и 8 мая 1942 года их Эвенджеры были переправлены через всю страну в Сан-Диего, Калифорния. В Сан-Диего самолеты были погружены на борт авианосца USS Kitty Hawk (APV-1), который отплыл в Перл Харбор. Он прибыл туда 29 мая, через день после того, как Hornet отправился к Мидуэю. Вскоре, после того как Эвенджеры перелетели на аэродром острова Форд, на территории базы Перл Харбор, было объявлено, что требуются добровольцы, которые бы на шести Эвенджерах вылетели на Мидуэй, чтобы усилить оборону этой американской базы, в преддверии ожидающегося налета японской палубной авиации. Каждый из двадцати одного экипажа изъявили желание лететь. Из них было выбрано шесть и VT-8 (подразделение Мидуэя) под командованием лейтенанта Л.К. Фейберлинга 1 июня 1942 года отправилась в восьмичасовой полет к острову. Остальными пятью пилотами этого подразделения были: энсин К.Е. Бренной, энсин А.К. Эрнест, энсин О.И. Ганьер, энсин В.А. Льюис, и Д.Д. Вудсайд.



Команда этого TBF-1 базировавшегося на острове Мунда, окрасила переднюю кромку крыла своего самолета таким образом, чтобы врагу казалось, что Эвенджер вооружен шестью пулеметами. 29 июня 1943 года форма знаков национальной принадлежности была изменена — к кругу с вписанной в него звездой были добавлены по краям два прямоугольника. В боевых эскадрильях не спешили проводить эти изменения: почти шестью месяцами после приказа, 6 декабря 1943 года, эти ТВF несут смесь из старых и новых знаков.


Пара TBF-1 из тренировочной эскадрильи (Operational Training Squadron) в ходе тренировок по обнаружению подводных лодок, восточное побережье Флориды, начало 1943 года. Позади хвоста переднего Эвенджера виден след от поднятого перископа субмарины. На крыше фонаря пилотской кабины видна наклонная мачта радиоантенны.


Радар ASB

4 июня 1942 года, вскоре после рассвета, разведчик — летающая лодка PBY Каталина обнаружила японский флот вторжения, направляющийся к Мидуэю. В 05.45 шесть вооруженных торпедами TBF-1 поднялись в воздух. Эвенджеры поднялись па 4000 футов и направились к японским кораблям, обнаружив свою цель приблизительно в 07.10. Энсин Эрнест, из пилотского кресла своей машины «8-Т-1», мог увидеть японские авианосцы, окруженные линкорами, крейсерами и эсминцами. Группа Эвенджеров быстро перешла в атаку, которая, однако, была сорвана японскими истребителями А6М2 Зеро боевого воздушного патруля. TBF не имевшие истребительного прикрытия, спикировали к воде и продолжили полет к неприятельским кораблям на высоте всего 150 футов. «8-Т-1» не был поврежден во время первого удара японских истребителей, но в ходе последующего боя, Зеро поразил пулеметную башенку, убив стрелка Маннига. Радист, Гарри Фарриер, так же был вскоре ранен и потерял сознание, легкое ранение получил и Эрнест, так как Зеро продолжали непрерывные атаки.

Находясь еще в нескольких милях от вражеских авианосцев Эрнест увидел, что другие два Эвенджера из его звена (три самолета) врезались в воду, сбитые японскими истребителями. Один из Зеро, атаковавших «8-Т-1» перебил тяги управления. TBF начал терять высоту, и Эрнест в отчаянии выпустил свою торпеду по кораблю, который показался ему крейсером. Пытаясь остановить падение своего самолета, Эрнест полностью переложил триммеры, и TBF медленно выровнялся и продолжал удерживаться в горизонтальном полете. Ориентируясь на дым, поднимающийся над горящими топливохранилищами Мидуэя, Эрнест вернулся на остров и совершил аварийную посадку на пляже с одной не вышедшей стойкой шасси. Эрнест и Фарриер были извлечены из пробитой пулями кабины TBF-1 — единственного вернувшегося, из шести Эвенджеров эскадрильи VT-8, вылетевших на это задание. Учитывая эту статистику, боевой дебют Эвенджера нельзя назвать удачным.

В течение шестидесяти дней прошедших между сражением за Мидуэй и началом кампании на Гуадалканале все авианосцы, имевшие торпедные эскадрильи были перевооружены TBF-1 Эвенджерами, а их старые самолеты — TBD-1 Девастайтор стали достоянием истории.



TBF-1, прогревающий двигатель на поле военно-морского аэродрома (NAS) в Сан-Диего, Калифорния. Со сложенными крыльями, размах TBF уменьшался с 54 футов 2 дюймов до 19 футов. Бортовой номер (160) самолета повторен на передней кромке крыла, черной краской.


Отчаянно маневрирующий японский эсминец класса ASASHIO и атакующий его Эвенджер 16 февраля 1944, рейд на остров Трук.


Во время Второй мировой войны флот США эксплуатировал два авианосца на озере Мичиган. USS Wolverine и USS Sable были учебными авианосцами, переделанными из круизных судов Великих Озер, настолько старых, что они еще имели гребные колеса. Энсин В.Д. Хендерсон после неудачной посадки на своего TBF-1 (окрашен полностью Glossy Sea Blue) входе квалификационных экзаменов (CARQUALS) на палубу USS Sable, 2 августа 1945 года.


Этот TBF-1 раннего выпуска стоящий на площадке завода в Безпейдже оснащен нестандартным воздушным винтом. Обычно с двигателем Wright R-2600-B мощностью 1700 л.с. использовался воздушный винт Hamilton Standard.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0