Глав: 22 | Статей: 138
Оглавление
Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

План „Z"

План „Z"

Уже в своей книге «Моя борьба» Гитлер охарактеризовал Англию как «величайшую морскую державу» и несколько раз указал на целесообразность и необходимость союза с ней. Лондонское морское соглашение соответствовало духу этих соображений и свидетельствовало о решимости политического руководства не затрагивать английскую гегемонию на море. Редер, которому были особенно ясны опасности конфликта с морской державой, действовал сообразно с указанной внешнеполитической концепцией. Даже еще в первые месяцы 1938 г. военные игры и оперативные разработки военно-морского флота совершенно не касались Великобритании и имели в виду исключительно конфликт с Францией — Польшей — Россией. Небольшой, но эффективный флот — такова была цель нового строительства; вместе с Италией можно было быстро превзойти Францию на море.

Принципы, положенные в основу строительства флота, стали меняться после того, как в 1938 г. Гитлер заявил Реперу, что включил Великобританию в число возможных противников, а судетский кризис показал, что он преследует свои политические цели, не считаясь ни с чем. Первым практическим последствием для военно-морского флота явилось введение в действие того пункта Лондонского морского соглашения, который при определенных условиях допускал строительство подводного флота, равного по тоннажу английскому. Была составлена соответствующая судостроительная программа, согласно которой к зиме 1943/44 г. число подводных лодок должно было достигнуть 129 (100 % английского тоннажа), в том числе 32 малые подводные лодки, 63 подводные лодки типа VII, 24 — типа IX, 10 больших подводных лодок специального назначения. Это означало ежегодный прирост примерно на 20 подводных лодок.

Во второй половине 1938 г. Редер распорядился изучить возможности ведения войны на море против Великобритании. В результате зимой 1938/39 г. он представил Гитлеру два плана строительства флота. Можно было перенести центр тяжести на подводные лодки и броненосцы и с их помощью вести борьбу против английского судоходства. Это был кратчайший и наиболее дешевый путь. Но такой способ был слишком односторонним, чтобы с его помощью можно было достигнуть цели наверняка. Другой путь предусматривал создание не очень значительного, но обладающего исключительно большой ударной силой флота, способного вести войну против английских военно-морских сил и торгового судоходства. Такой путь был более далеким, обошелся бы дороже, но зато был многообещающим. Редер особенно настойчиво обращал внимание Гитлера на тот факт, что в случае принятия второго плана флот не будет готов к войне, если она начнется в первые годы выполнения судостроительной программы. Гитлер, тем не менее, избрал именно этот план, прямо заявив, что до 1946 г. флот не понадобится ему для достижения его политических целей. Даже после того как в марте 1939 г. он ввел войска на территорию, оставшуюся у чешского государства, и тем самым проиграл свой лучший политический капитал, а денонсировав 27 апреля 1939 г. морское соглашение, недвусмысленно занял антианглийскую позицию, он полагал возможным избежать столкновения и не изменил своих директив о строительстве флота.

Редер снова вернулся к мысли о создании флота океанских кораблей с дизельными установками, чтобы извлечь максимум выгоды из столь неблагоприятного в случае войны с Англией географического положения. Его основным принципом было: заставить сильнейший флот противника рассредоточиться, а затем атаковать и уничтожить превосходящими силами отдельные его части.

Слабость Англии, заключавшаяся в полной зависимости ее от обширного импорта из заморских стран, должна была быть использована до конца. В мирное время Соединенное Королевство (Англия, Шотландия, Северная Ирландия) ежегодно ввозило около 50 млн. т. Черчилль установил минимальную цифру импорта на 1940 г. в 43 млн. т, что соответствовало ежедневной доставке 120000 т грузов, то есть прибытию не менее 20 пароходов, при равном количестве судов, отплывающих из Англии. Таким образом, в Мировом океане постоянно плавали многие сотни судов, являвшихся жизненно необходимыми для Англии. В 1940 г. в море редко находилось в одно и то же время менее 2000 британских торговых судов, считая и каботажные.

Немецкий оперативный план предусматривал нападение на это судоходство в следующей форме: в прибрежной полосе Великобритании — при посредстве мин, поставленных эсминцами, подводными лодками и самолетами; на дальних подступах к Англии — при посредстве подводных лодок; на океанах — при посредстве броненосцев и крейсеров, действующих в одиночку или группами, а также вспомогательных крейсеров, замаскированных под торговые суда, и подводных крейсеров. Это должно было принудить британский флот сосредоточить торговое судоходство в конвоях, охраняя их боевыми кораблями. Вслед за этим против конвоев н их охранения должны были быть направлены очень сильные боевые группы — каждая в составе трех сверхлинкоров и одного авианосца, с охранением из разведывательных крейсеров и эсминцев, старым же линкорам (класса «Тирпиц» и «Шарнхорст») надлежало действовать в Северном море в качестве своего рода отечественного флота[8], связывающего силы противника самим фактом своего существования.

Новый флот должен был состоять из следующих типов кораблей:

Линейные корабли[9]— 50000 — 54000 т стандартного водоизмещения; около 64000 — 68000 т полного водоизмещения; вооружение: восемь 40,6-см орудий в двух орудийных башнях, двенадцать 15-см орудий, 2 катапульты, 4 самолета, 6 торпедных аппаратов; машины: 12 дизель-моторов; наибольшая скорость — 30 узлов, дальность плавания — 16000 миль при скорости 19 узлов.

Броненосцы[10]: сначала были запланированы броненосцы на 20000 т с главным калибром из 30,5-см орудий, максимальной скоростью — несколько более 30 узлов и очень большой дальностью плавания. К началу войны их место заступили:

Линейные крейсера[11] водоизмещением 29000 — 36000 т, с шестью 38-см и шестью 15-см орудиями, сильной зенитной артиллерией, одной катапультой и четырьмя самолетами, со смешанной машинной установкой, на две трети дизельной и на одну треть турбинной высокого давления, с наибольшей скоростью в 33,5 узла, дальностью плавания 8000 миль при скорости 19 узлов.

Легкие крейсера[12] (класса «М») стандартным водоизмещением 8000 т, с восемью 15-см орудиями, хорошей зенитной артиллерией и торпедными аппаратами, катапультой и двумя самолетами, с дизельно-турбинной смешанной машинной установкой, наибольшей скоростью 36 узлов, дальностью плавания 8000 миль при скорости 19 узлов.

Разведывательные крейсера[13] водоизмещением 5000 т, с шестью 15-см орудиями, зенитной артиллерией и 10 торпедными аппаратами, смешанной машинной установкой, наибольшей скоростью 36 узлов, дальностью плавания 8000 миль при скорости 13 узлов.

Авианосцы водоизмещением 19000 — 27000 т, с шестнадцатью 15-см орудиями, очень сильной зенитной артиллерией, примерно 40 самолетами, машинной установкой, работающей при посредстве пара высокого давления, могущей развивать наибольшую скорость в 34,5 узла, максимальной дальностью плавания 8000 миль при скорости хода 19 узлов.

Эскадренные миноносцы, миноносцы, торпедные катера, тральщики — обычных типов, с тем, однако, чтобы в дальнейшем на эсминцах были установлены дизель-моторы.

Подводные лодки четырех типов — трех уже существовавших и четвертого — более крупной океанской подводной лодки.

27 января 1939 г. Гитлер приказал, чтобы строительство военно-морского флота, относительно которого он отдал распоряжение, получило приоритет перед всеми другими задачами, включая вооружение армии и военно-воздушных сил, а также расширение экспорта. Это относилось к составленному в конце 1938 г. окончательному варианту судостроительной программы — так называемому плану «Z», согласно которому германский флот самое позднее к 1948 г. должен был достигнуть примерно следующей численности (считая уже имевшиеся в наличии и строившиеся корабли):

10 больших линейных кораблей[14] (включая 2 — типа «Гнейзенау»).

12 броненосцев по 20000 т (позднее — 3 линейных крейсера по 29 000 т).

3 броненосца по 10000 т.

4 авианосца по 20000 (и 12000?) т.

5 тяжелых крейсеров по 10 000 т.

16 легких крейсеров по 8000 т.

6 легких крейсеров по 6000 т.

22 разведывательных крейсера по 5000 т.

68 эсминцев.

90 миноносцев.

27 океанских подводных лодок.

62 подводные лодки типа IX, 100 подводных лодок типа VII, 60 подводных лодок типа II.

Кроме того, минные заградители, торпедные катера, сторожевики, тральщики, охотники за подводными лодками и др. — всего около 300 кораблей.

Поскольку этот план теоретически являлся пределом, которого не могли превзойти верфи и промышленность, выпускающая вооружение, а возможность практического его осуществления в заданный срок вызывала сомнение, главное командование военно-морского флота (ГВМФ) наметило необходимый центр тяжести. Руководство морской войной заявило в начале 1939 г.:

«Приоритетом пользуются линейные корабли и подводные лодки — первые как ядро всего флота, которое может быть создано лишь длительным трудом, вторые как единственно эффективное оперативное средство ведения войны на море в период нашей слабости». Далее указывались 8000-т крейсера, авианосцы же, «напротив, отходят по срочности изготовления на второй план».

В другом программном документе, относящемся к зиме 1938/39 г., говорится:

«Чтобы превратить военно-морской флот в эффективное боевое средство, надо наметить центр тяжести в деле выполнения судостроительной программы. Она планируется таким образом, что вначале предпочтение отдается тем военно-морским силам, которые способны самостоятельно вести военные действия в океане. С этой целью к 1943 г. должна быть полностью выполнена программа строительства подводного флота по подводным крейсерам, минным заградителям и лодкам с дальним радиусом действия, а также завершена постройка большей части броненосцев и крейсеров типа «М». Большая часть линкоров и сопровождающих их кораблей — авианосцев и разведывательных крейсеров — переходит во вторую часть судостроительной программы».

Строительство флота по плану «Z» и мотивировка распределения кораблей по различным периодам выполнения. судостроительной программы показывают с полной очевидностью, что руководство военно-морского флота имело очень ясное представление о трудности задач, которые встанут перед ним в случае войны с Великобританией. Если же рассматривать события в исторической перспективе, в свете опыта второй мировой войны, то оперативный план, положенный в основу плана «Z», представляется весьма удачным. Он смело и обоснованно связывал крейсерскую и подводную войну с действиями против основных сил вражеского флота, ибо в соответствии с этим планом борьба против вражеского судоходства должна была быть одновременно использована для того, чтобы собственные боевые группы получили возможность нанесения ударов по отдельным соединениям вражеского флота. Это превращало германский флот в настоящий Fleet in being, то есть такой флот, самое наличие которого оказывает давление на морские коммуникации более сильного противника и который в нужный момент наносит удар там, где располагает относительным превосходством сил.

С военной точки зрения незначительное число авианосцев представляется слабым пунктом плана «Z». Понятно, что именно послеверсальский флот особенно много думал о хорошо знакомых ему линкорах, которых он был лишен, и слишком мало о столь же запретной для него морской авиации, в использовании которой он не смог накопить значительного опыта. Можно полагать, что уже практика учений мирного времени сделала вскоре ощутимым этот недостаток и привела к мероприятиям, направленным к устранению его. Технически было вполне возможно построить авианосец с дизель-моторами.

Критика малочисленности подводного флота постепенно свелась к простой формуле: «1000 подводных лодок к началу войны, и с Англией было бы покончено». Это звучит убедительно и в теории было совершенно правильно, но трезвый анализ показывает, что при тогдашнем положении вещей не только подобное количество подводных лодок, но даже отдаленно приближающееся к нему не могло быть изготовлено к началу войны. Причины этого были как технического, так и политического характера. С 1935 по 1939 г. на германских верфях были спущены военные корабли общим водоизмещением 300 000 т. 1000 подводных лодок составили бы около 800000 т; кроме них, необходимо было бы построить прибрежный флот, обеспечивающий им свободный выход в открытое море. Это было невозможно осуществить за короткий срок да еще наряду с созданием армии и военно-воздушных сил.

До судетского кризиса осени 1938 г. Лондонское морское соглашение выражало политическую волю империи. Отсутствовали и возможности, и желание нарушить его, особенно в области строительства подводного флота, ибо было известно, что англичане проявляют особую чувствительность именно по отношению к данному классу кораблей. В конце же 1938 г., когда был введен в действие пункт о 100 %,[15] составили новый план, согласно которому к 1944 г. германский подводный флот по тоннажу должен был сравняться с английским. Вскоре за ним, под давлением обостряющихся противоречий с Великобританией, появился план «Z», предусматривавший создание океанского подводного флота в составе 249 подводных лодок. К 1 сентября 1939 г. 13 подводных лодок находились в постройке, 62 были заказаны.

Сам Гитлер ставил во главу угла строительство линейных кораблей. Военно-морской флот создал в Гамбурге специальное бюро, чтобы как можно скорее приступить к этому строительству; в июле 1939 г. был уже заложен киль первого линейного корабля[16], а в сентябре было израсходовано несколько тысяч тонн материалов. В нормальных условиях на это потребовались бы три четверти года.

Гитлер был в то время убежден, что в ближайшее время не следует ожидать войны с Англией, хотя в конечном счете она представлялась ему неизбежной. Он был заворожен крупными кораблями. Никто не мог сказать ему с точностью, насколько усовершенствовали британцы противолодочную оборону. В этих условиях представляется совершенно невозможным, чтобы кому-либо удалось отвратить его от постройки линейных кораблей и уговорить переключиться на строительство подводных лодок.

К тому же не приходилось сомневаться в том, что подобное переключение не удастся скрыть от противной стороны, которая примет соответствующие меры. Если бы вместо одного линейного корабля можно было построить большое количество подводных лодок, то англичане могли изготовить еще большее число достаточно простых по конструкции охотников за подводными лодками.

С другой стороны, указывают, что в ходе выполнения текущей программы мирного времени можно было построить несколькими подводными лодками больше. Однако в этом случае был бы сразу же исчерпан весь тоннаж, установленный для подводного флота, а в случае мирного развития событий не представилось бы возможности строить более современные подводные лодки. Повлиять же решающим образом на исход войны это все равно не могло.

Достижения подводных лодок, выявившиеся в ходе больших маневров, проведенных НПЛ летом 1939 г., были настолько удивительны, что гросс-адмирал Редер согласился довести численность их, предусмотренную планом «Z», до 300. Уже в первый месяц войны он установил ежемесячную норму выпуска — 29 подводных лодок.

Оглавление книги


Генерация: 0.025. Запросов К БД/Cache: 0 / 0