Глав: 20 | Статей: 29
Оглавление
Боевые самолеты, как и люди, бывают счастливыми и невезучими, удачливыми — и не очень. Одним из таких «лузеров» стал дальний бомбардировщик Ер-2, который должен был прийти на смену устаревшим ДБ-3, но, несмотря на ряд оригинальных решений (крыло типа «чайка», фюзеляж треугольного сечения, создававший подъемную силу) и массу достоинств (большая бомбовая нагрузка, мощное оборонительное вооружение, два пилота, которые могли подменять друг друга в полете), из-за проблем с двигателями этот самолет выпускался лишь небольшими сериями — в начале Великой Отечественной «ерами» были укомплектованы два «особых» полка, почти полностью сгоревших в битве за Москву. Производство возобновили только в 1943 году, вместо бензиновых моторов установив на бомбардировщик новые авиадизели, которые также оказались ненадежными, не отрабатывая и половины назначенного ресурса. Тем не менее было принято решение о формировании семи авиаполков, вооруженных дизельными «ерами», которые успели принять участие в ударах по Германии, но война уже близилась к концу, потребность в дальних бомбардировщиках уменьшалась, а тут еще и главного заказчика — Авиацию дальнего действия — резко «понизили в статусе», низведя из вида Вооруженных Сил в почти рядовую воздушную армию, и вскоре после Победы «самолет несбывшихся надежд» сняли с вооружения…

Новая книга ведущих военных историков воздает должное этому перспективному бомбардировщику, который стал главным неудачником сталинских ВВС, хотя заслуживал гораздо большего.

В ряду современников

В ряду современников

В отличие от советских ВВС германские Люфтваффе в годы Второй мировой войны не располагали специализированным дальним двухмоторным бомбардировщиком. В то же время основные немецкие «двухмоторники» — He 111, Do 217 и Ju 88 — с самого начала проектировались более крупными и тяжелыми по сравнению с массовыми отечественными «скоростными» бомбардировщиками класса СБ, Пе-2 и даже дальними машинами класса ДБ-3Ф. Такой подход обеспечивал большую гибкость использования «хейнкелей», «дорнье» и «юнкерсов»: на малую дальность они могли нести солидный бомбовый груз массой до 2500–3000 кг за счет уменьшения массы горючего, а на полный радиус — вылетать всего с 500–1000 кг бомб, зато «под завязку» загруженные бензином. Нередко германские бомбардировщики, базируясь на одних и тех же аэродромах, наносили удары по объектам, расположенным как на северных, так и на южных участках советско-германского фронта.

В начальный период войны единственным дальним вариантом «сто одиннадцатого» в Люфтваффе считался He 111H-5, оснащенный двигателями Jumo 211D-1. Максимальная дальность полета 3200 км достигалась им с 500 кг бомб на внешней подвеске за счет использования двух внутренних подвесных баков общей емкостью 1670 л. В этом случае взлетная масса машины достигала 15 700 кг. С самой крупной немецкой бомбой «Макс» калибра 2500 кг бомбардировщик He 111H-5 имел дальность порядка 1000 км. Полеты с максимальной загрузкой командир группы, а то и командир эскадры лично разрешал только наиболее опытным экипажам с взлетом исключительно с бетонированных ВПП. Но и в последнем случае пилоты отмечали очень долгий разбег, чреватый непроизвольным разворотом. Что касается максимальной и крейсерской скоростей, то здесь He 111H-5 несколько уступал Ер-2 2М-105, но зато имел преимущество по практическому потолку и скороподъемности. Оборонительное вооружение «хейнкеля», состоявшее только из пулеметов калибра 7,92 мм, бесспорно, уступало по эффективности «еровскому».


Германский бомбардировщик Ju 88А по классу вполне соответствовал Ер-2. Ju 88 — самый массовый двухмоторный самолет в истории; построено более 15 тыс. машин.

В 1942 г. на вооружение Люфтваффе поступил усовершенствованный вариант He 111H-11 с более мощными моторами Jumo 211F-1, специально предназначенный для полетов на большую дальность. Как и у варианта H-5, в его бомбоотсеках размещались дополнительные бензобаки, а вся полезная нагрузка транспортировалась на наружных держателях. На верхней оборонительной установке монтировался крупнокалиберный пулемет MG 131, в носу — пушка MG/FF и пулемет MG 15, а на подфюзеляжной установке — спаренный пулемет MG 81Z. Заметно возросла и масса брони. Все эти мероприятия, несомненно, улучшили защитные свойства машины. Новые двигатели позволили несколько увеличить максимальную взлетную массу и массу бомбовой нагрузки, однако за счет их большей «прожорливости» дальность полета по сравнению с He 111H-5 даже уменьшилась. В целом «специализированные дальние» варианты «хейнкеля» оказались не слишком удачными, свидетельством чему следует считать их относительно малую распространенность в Люфтваффе. С другой стороны, следует отметить, что массовые машины He 111H-6 и He 111H-16, выпущенные в тысячах экземпляров, начиная с осени 1943 г. большей частью использовались в качестве ночных бомбардировщиков, в том числе и при вылетах на большой радиус, что в значительной мере роднит их с отечественными бомбардировщиками АДД, действовавшими в той же манере.

Бомбардировщик Do 217E, являвшийся существенно модернизированным потомком Do 17 и Do 215, в процессе разработки и доводки претерпел многочисленные изменения. Было пересмотрено даже само предназначение машины, в результате чего Люфтваффе получили тяжелый пикирующий бомбардировщик, хотя на начальном этапе конструирования и речи о «пикирующих повадках» не было. Первые итоги боевого применения Do 217E выявили недостаточную надежность хвостового тормозного устройства «зонтичного» типа. Пока производились доводки, часть самолетов пришлось выпустить без этих устройств в варианте «горизонтального» бомбардировщика. Эти машины благодаря емкому бомбоотсеку, позволявшему подвешивать внутрь даже торпеду, сильному оборонительному вооружению и мощной силовой установке, состоявшей из двух звездообразных двигателей BMW 801A, потенциально обладали преимуществами не только перед «сто одиннадцатыми», но и перед Ju 88А. Однако в силу разных причин, и в первую очередь из-за нехватки моторов, основным потребителем которых являлся массовый германский истребитель FW 190, бомбардировщик Do 217E не получил большого распространения в Люфтваффе. Во второй половине войны эти машины на советско-германском фронте появлялись только в роли дальних разведчиков.


Другой строившийся в больших количествах немецкий бомбардировщик — He 111.


А вот Do 217 до «тиражей» Ju 88 и He 111 не дотянул.


«Виккерс» «Веллингтон» — основной английский дальний бомбардировщик в начале Второй мировой войны.

Основные тактико-технические характеристики германских двухмоторных бомбардировщиков


Примечания. 1 — в некоторых случаях в подвижной носовой установке монтировалась пушка MG/FF; 2 — в некоторых случаях устанавливалась одна блистерная установка с пулеметом MG 131.

Настоящей рабочей лошадкой для Kampfgeschwader (боевых эскадр — так в Германии назывались соединения бомбардировщиков) стал самолет Ju 88А. Самый массовый германский бомбардировщик Второй мировой войны, он практически на всем советско-германском фронте представлял основную угрозу как для войск Красной Армии на переднем крае, так и для тыловых объектов. К моменту вторжения в СССР со сборочных линий германских заводов сходил вариант Ju 88А-4, отличавшийся от ранних версий «восемьдесят восьмого» более мощными двигателями Jumo 211J, усиленным вооружением и бронированием. Важно отметить, что по сравнению с He 111 «восемьдесят восьмые» имели значительно более высокую крейсерскую скорость полета. Наиболее широко распространенные варианты полезной нагрузки включали 28 бомб SC 50 либо 6 бомб SC 250 на внутренней подвеске, однако тактический радиус действия бомбардировщика в этом случае составлял всего 400–470 км. Увеличения дальности полета до 3400 км (и тактического радиуса до 1200 км) можно было добиться путем установки в переднем бомбоотсеке 600-литрового бензобака, в этом случае бомбовая нагрузка уменьшалась до 4 бомб SC 250. Если же под крылом подвешивались еще два дополнительных бака, то дальность Ju 88А-4 возрастала до 4100 км, но бомбовая нагрузка состояла всего из двух SC 250, подвешенных на наружных держателях. Разведывательные варианты «юнкерса» имели еще большую дальность полета.

И все же считать Ju 88А-4 «настоящим» дальним бомбардировщиком было бы неправильно, поскольку доля полетов на предельный радиус в общей совокупности боевых вылетов являлась относительно небольшой. Боевые эскадры были перегружены тактическими задачами и редко привлекались к бомбардировкам «стратегического» характера. Неспособность Люфтваффе ударами бомбардировочной авиации в существенной мере повлиять на экономику противника, будь то Великобритания или СССР, отмечалась германскими военными специалистами после войны в качестве одной из причин поражения Третьего рейха.


Американский бомбардировщик Норт Америкэн B-25 «Митчелл» в ВВС США не считался «дальним». Его позиционировали иначе — как «средний» (medium).

Что касается ВВС союзников, то наиболее близким к Ер-2 по идеологии можно считать английский бомбардировщик «Виккерс» «Веллингтон». Правда, в задании на разработку его назвали «средним ночным», но это не меняет сути. «Веллингтон» оказался самым массовым двухмоторным английским бомбардировщиком Второй мировой войны. Его сильной стороной можно считать большую дальность полета с подвеской четырех тысячефунтовых бомб только внутри фюзеляжа, простоту пилотирования, высокую надежность, но хватало у машины и недостатков. К ним прежде всего следует отнести маломощную силовую установку из двух звездообразных моторов «Пегас» XVIIb и слабое оборонительное вооружение, включавшее только пулеметы винтовочного калибра. Первый недостаток впоследствии удалось если не устранить, то ослабить за счет применения более мощных моторов серии «Геркулес». Зато в части стрелкового вооружения англичане остались верны себе, сохранив 7,71-мм пулеметы. Примерно с 1942 г. «Веллингтоны» в Бомбардировочном командовании стали уступать место четырехмоторным бомбардировщикам, отправившись либо на заморские театры войны, либо в состав Берегового командования, где вероятность встречи с неприятельским истребителем была куда меньшей, а большая дальность полета считалась едва ли не важнейшей характеристикой.

Среди американских бомбардировщиков аналогом «еру» принято считать самолет Норт Америкэн B-25 «Митчелл», однако здесь необходимы некоторые уточнения. Дело в том, что в роли «дальнего» бомбардировщика эта машина применялась главным образом в составе советских ВВС. На Европейском и Тихоокеанском театрах войны «Митчеллы» с английскими и американскими опознавательными знаками куда чаще использовались в качестве типичного «фронтового» бомбардировщика и даже двухмоторного штурмовика. Кстати сказать, и в Советском Союзе полки, вооруженные B-25C, первое время входили в состав ВВС и лишь позднее, в связи с нехваткой самолетов в АДД и большими потерями, понесенными от истребительной авиации противника, переквалифицировались в дальние «ночники». Увеличения радиуса действия «Митчелла» удалось добиться благодаря комбинированной загрузке бомбоотсека: в его верхней части монтировали дополнительный бензобак, а в нижней собственно и подвешивали бомбы, ограничиваясь суммарно 1000–1400 кг.


В японских ВВС аналогом Ер-2 можно считать бомбардировщик «Мицубиси» G4M.

Главными достоинствами B-25C советские авиаторы считали мощное оборонительное вооружение, состоявшее из крупнокалиберных пулеметов, наличие двух пилотов, что заметно облегчало выполнение дальних полетов. Трехопорное шасси с носовой стойкой упрощало взлет и руление, а мощные и надежные двигатели способствовали укреплению уверенности экипажа в благоприятном исходе боевого полета над территорией, занятой врагом. В то же время самолет характеризовался высокой нагрузкой на крыло и связанными с этим «прелестями»: большой взлетной и посадочной скоростями. В целом бомбардировщик был хорошо принят советскими экипажами и проявил себя в годы войны с лучшей стороны. 222-я ад ДД, долгое время являвшаяся единственной дивизией, вооруженной этими машинами, на протяжении почти всего 1943 г. отмечалась командованием в качестве лучшего соединения АДД по результатам боевых действий.

Основные тактико-технические характеристики некоторых английских, американских и японских двухмоторных бомбардировщиков


Примечание. 1 — перегоночная дальность без бомб.

На вооружении японской морской авиации в годы Второй мировой войны находился двухмоторный бомбардировщик G4M, обладавший уникальной дальностью полета. Американцы дали ему официальное на именование «Бетти», но гораздо чаще использовали другое, неофициальное, — «летающая зажигалка». Дело в том, что эта довольно крупная и дорогая машина оказалась на удивление легкоуязвимой, поскольку ее конструкторы не предусмотрели ни бронирования, ни протектирования бензобаков. В ходе войны недостатки постепенно изживались, но все это происходило путем наращивания полетной массы, а значит, за счет уменьшения дальности полета. Кроме того, англо-американские союзники к 1943 г. сумели значительно подтянуть летно-технические характеристики своих истребителей, поэтому у одинокой «Бетти», даже бронированной, протектированной и вооруженной пушками, оставалось немного шансов ускользнуть от «Хеллкета» или «Лайтнинга». Специфической особенностью G4M можно считать относительно небольшую бомбовую нагрузку, ограниченную 1000 кг. Вероятно, японцы видели в этой машине только дальний бомбардировщик и не предусматривали возможности увеличения бомбового груза за счет топлива при действии по целям, расположенным относительно недалеко.

Сравнивая приведенные в таблицах летно-технические характеристики зарубежных бомбардировщиков с «еровскими», нетрудно убедиться в том, что отечественная машина по «внешним» данным находилась вполне на уровне требований к современному дальнему бомбардировщику, нередко превосходя или хотя бы не уступая основным «конкурентам». Ее проблемы были в основном связаны с другими сторонами облика летательного аппарата — надежностью, эксплуатационными характеристиками и т. п., то есть с теми, которые в общепринятых «таблицах ЛТД» отсутствуют.

Кроме того, в 1940–1941 гг. построено три опытных самолета на заводе № 240 (четвертый опытный самолет был разрушен при бомбежке Москвы в ночь на 23 июля 1941 г. и не восстанавливался).

Производство серийных самолетов Ер-2


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 3 / 1