Глав: 20 | Статей: 29
Оглавление
Боевые самолеты, как и люди, бывают счастливыми и невезучими, удачливыми — и не очень. Одним из таких «лузеров» стал дальний бомбардировщик Ер-2, который должен был прийти на смену устаревшим ДБ-3, но, несмотря на ряд оригинальных решений (крыло типа «чайка», фюзеляж треугольного сечения, создававший подъемную силу) и массу достоинств (большая бомбовая нагрузка, мощное оборонительное вооружение, два пилота, которые могли подменять друг друга в полете), из-за проблем с двигателями этот самолет выпускался лишь небольшими сериями — в начале Великой Отечественной «ерами» были укомплектованы два «особых» полка, почти полностью сгоревших в битве за Москву. Производство возобновили только в 1943 году, вместо бензиновых моторов установив на бомбардировщик новые авиадизели, которые также оказались ненадежными, не отрабатывая и половины назначенного ресурса. Тем не менее было принято решение о формировании семи авиаполков, вооруженных дизельными «ерами», которые успели принять участие в ударах по Германии, но война уже близилась к концу, потребность в дальних бомбардировщиках уменьшалась, а тут еще и главного заказчика — Авиацию дальнего действия — резко «понизили в статусе», низведя из вида Вооруженных Сил в почти рядовую воздушную армию, и вскоре после Победы «самолет несбывшихся надежд» сняли с вооружения…

Новая книга ведущих военных историков воздает должное этому перспективному бомбардировщику, который стал главным неудачником сталинских ВВС, хотя заслуживал гораздо большего.

Приложение 2

Приложение 2

ЦК ВКП /б/

Тов. СТАЛИНУ

На 16 мая 1941 года на заводе № 18 НКАП имеется 71 самолет Ер-2 2М-105. Из них на аэродроме 21 самолет, из которых облетано летчиками завода 10 самолетов и летчиком военного представительства 1 самолет, а на 10-ти самолетах устраняются дефекты, и производится подготовка их к облету.

Остальные 50 самолетов находятся в процессе окончательной сборки.

Из указанных выше самолетов ни одного не передано в части ВВС Красной Армии ввиду наличия на них следующих дефектов:

1. Колонки управления дросселями карбюраторов в месте крепления их проворачиваются, и летчик в полете лишается возможности управления моторами: с больших оборотов не перейти на малые, а также и с малых на большие, вследствие чего 6 мая была вынужденная посадка заводского летчика тов. БОРИСОВА на самолете Ер-2 № 707.

2. Крепление роликов тросового управления крана бензоколлектора непрочно, вследствие чего происходит поломка их, и летчик не имеет возможности переключить питание моторов с одного бензобака на другой. По докладу военного представителя на заводе № 18 военинженера 2 ранга тов. КУВЕНЕВА было три случая поломок крепления при подготовке самолетов к полетам.

3. Нет контровки гаек крепления выхлопных коллекторов, газа моторов на всех самолетах, вследствие чего коллектор отойдет от цилиндра и при работе мотора отработанные газы будут выходить под капот мотора, что является опасным в пожарном отношении.

4. Не установлены щитки для предохранения от попадания грязи на штоки цилиндров подъема и уборки шасси. При отсутствии щитка на разбеге перед взлетом от вращения колес летит грязь на шток подъема шасси, от которой возможен отказ в уборке шасси.

5. Течет бензин из паркеровской арматуры бензосистемы самолета, ввиду ее негерметичности, что может вызвать пожар в воздухе. Этот дефект силами частей не устранить.

Устранение указанных дефектов завод обещает закончить к 20 мая 1941 года.

За последние дни в процессе облета 6-ти самолетов Ер-2 были вновь выявлены следующие дефекты:

1. Не работает редуктор выпуска шасси. Два случая отказа в воздухе на самолетах № 206 и № 103, вследствие чего выпуск шасси производился аварийным механическим выпуском.

2. При проверке работы системы управления закрылками на земле имело место 3 случая разрушения кронштейнов крепления синхронизатора закрылков, ввиду недостаточной их прочности.

Этот дефект может привести к отказу в работе закрылков при посадке.

3. Происходит течь в соединениях проводки гидросистемы тормозных колес, вследствие чего из 6-ти облетанных самолетов на 4-х самолетах отказали тормоза.

Все перечисленные дефекты являются опасными для полета, до их устранения самолеты отправлять в строевые части ВВС Красной Армии нельзя.

Прошу Вас:

1. Обязать НКАП тов. ШАХУРИНА срочно устранить указанные дефекты и форсировать их облет, чтобы после этого перегонять самолеты в строевые части ВВС Красной Армии.

2. Для выявления дополнительных дефектов и ускорения доводки самолетов провести войсковые испытания в Воронежской резервной бригаде, для этого выделить первые десять самолетов.

НАЧАЛЬНИК ГУ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ АВИАЦИИ ЖИГАРЕВ

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0