Глав: 7 | Статей: 19
Оглавление
Переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) представляют собой легкое и компактное управляемое оружие, предназначенное для борьбы с различными воздушными целями в ближней зоне. Габариты, вес, массовость производства, реализация принципа «выстрелил и забыл» в системах наведения наиболее распространенных комплексов в числе прочего обусловили широкое распространение этого оружия мире, включая развивающиеся страны, в которых такими системами в немалых количествах обладают многочисленные негосударственные вооруженные формирования. От поколения к поколению значительно возросла эффективность комплексов и дальность поражения ракетами при сохранении прежних массо-габаритных характеристик. В совокупности вышесказанное делает ПЗРК грозным оружием как на поле боя, так и при применении в отдельных операциях и террористических целях, а их распространение — трудно отслеживаемым и контролируемым.

В работе представлен общий обзор истории создания комплексов, характеристики наиболее массовых образцов, практики применения, средств противодействия, а также масштабов распространения.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Первый ПЗРК был разработан в Германии в годы Второй мировой войны. ПЗРК Fliegerfaust имел пять неуправляемых 20-миллиметровых ракет, а затем их число было увеличено до 9, однако немцы успели их использовать лишь в 1945 году в сражении за Саарбрюкен.

В послевоенное время, исходя из практического опыта применения средств воздушного нападения и борьбы с ними в ходе локальных конфликтов, логика создания средств противовоздушной обороны ближнего радиуса действия привела к тому, что зенитные артиллерийские системы, как и ЗРК, в силу своих характеристик сами становятся целью ударной авиации и не могут в определенных обстоятельствах быть приданы подразделениям пехоты, и решением могло быть оснащение последней легкими ракетами, запускаемыми непосредственно бойцами. Дополнительным обстоятельством была необходимость разработки средств борьбы с вертолетами, находившими все более широкое применение и в качестве средства огневой поддержки, и в качестве транспортных машин.

Первенство в разработке первых ПЗРК современного типа принадлежит США и СССР. Комплексы «Стрела» и «Redeye» разрабатывались примерно в одно время. Обозреватель «Независимого военного обозрения» В. Мясников указывает на то, что «30 ноября 1956 года фирма „Конвэр“ опубликовала проект ручной пусковой установки. Ракета с инфракрасной головкой наведения получила название „Ред ай“ („Красный глаз“). Спустя два года начались демонстрационные испытания, а 14 декабря 1962 года была впервые поражена воздушная мишень QF-9F, летевшая на высоте 300 м со скоростью 450 км/час. В 1965 году „Ред ай“ приняли на вооружение армии США. С некоторым запозданием — в 1960 году — в СССР создание ПЗРК было поручено Коломенскому КБ (сейчас — КБМ. В 1967 году начались испытания ПЗРК, а в январе 1968 года „Стрела-2“ была принята на вооружение. В 1970 году появилась усовершенствованная версия „Стрела-2М“ с ракетой 9М32М. В классификаторе НАТО комплексы получили наименования SA-7A Grail и SA-7B Grail.»[1]

В тематическом обзоре Stratfor по ПЗРК от 2010 г. сообщается, что начало разработки систем оружия, позволяющего пехотинцам эффективно бороться с авиацией противника на поле боя, относится к 1948 г. Но годом поставки в войска комплекса FIM-43 Redeye указывается 1967 г., комплекса «Стрела» — 1968 г., а британского Blowpipe — 1972 г.[2]

Оглавление книги


Генерация: 0.385. Запросов К БД/Cache: 0 / 0